Мультфильм Садко

Развернуть трейлер

Эксклюзивно в подписке ivi. Образ легендарного былинного героя Садко – бедного гусляра, который смог разбогатеть благодаря помощи Морского царя (так понравилась ему игра музыканта), – уже воплощался в одноименной опере Николая Римского-Корсакова еще в конце XIX века, а также в советском сказочном фильме режиссера Александра Птушко в 1952 году; теперь же Садко стал главным героем мультфильма Максима Волкова и Виталия Мухаметзянова. Страшная беда пришла в Подводное царство: злая жрица Барракуда заколдовала Морского царя. Перед тем, как уснуть, Морской царь успевает рассказать своей дочери о предании, согласно которому однажды из Верхнего мира спустится к ним богатырь – только он сможет победить Барракуду и разбудить спящего царя. Но сколько же придется ждать этого героя? Вскоре в подводный мир и правда попадает незнакомец по имени Садко – удалец, весельчак, да еще и мастак на гуслях играть. Вот только поможет ли все это ему победить Барракуду и спасти Подводное царство? В подводном мире Садко ждут увлекательные и опасные приключения, неожиданные открытия и настоящая любовь. Мультфильм «Садко» вы можете посмотреть всей семьей онлайн на нашем сайте.

7,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 4,8
7,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 4,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Новгородский князь приказывает своему воеводе Акиму найти ему нового музыканта, а у того как раз был один такой на примете. Вместе с отрядом бойцов Аким приходит на двор молодого человека по имени Садко. Тот играл на своих гуслях, пока его родители горбатились в огороде. В итоге Садко доставили в хоромы князя, который как раз в это время подбирал жениха для своей дочери Настеньки. Женихи съехались из самых далеких земель. Первым продемонстрировал свое умение японец, за ним индус, а потом немец. Четвертым перед князем предстал русский богатырь Иван Всеславович. Он сцепился с немцем и тем самым начал драку, в которой поучаствовал даже князь. В конце драки воевода прогнал Садко, не оплатив его работу. Также сватать Настеньку пришел вождь варягов Рюрик, но воевода прогнал и его, сказав, что все уже закончилось. Ририк был очень обижен на такое обращение с ним и пообещал вернуться.

После того как все разошлись князь спросил, кого выбрала его дочь, которая оказалась маленькой, неказистой и истеричной девушкой. Настенька ответила, что хочет замуж за музыканта, который играл на гуслях. Это естественно разгневало князя, но делать было нечего, и он приказал привести к себе Садко. Князь заставил героя согласиться взять в жены его дочь, которую тот даже не видел. В итоге свадьба была назначена на следующий день. Вечером Садко спросил у своего отца Степана, почему он женился на маме и тот ответил, что полюбил ее больше жизни.

Во время церемонии бракосочетания Садко понял, что не любит Настеньку и сказал, что отказывается жениться на ней. Тогда князь пригрозил ему, что посадит его на кол. Аким вынес здоровенный кол и Садко понял, что ему нужно бежать. Отряд Акима бросился вдогонку. Сначала Садко схватил свои гусли, а потом верхом на свинье, прихватив при этом клетку с попугаем Яшкой, помчался в лес. Вскоре солдаты потеряли Садко, который смог скрыться от них в болоте. Когда Аким со своим отрядом ушли, Садко выбрался из укрытия и попрощался с попугаем. Птицу нашел богатырь Иван Всеславович, который присмотрел ее на базаре для своей мамы.

Садко вновь встретился с отрядом Акима на пристани. Там как раз готовился к отплытию на своем корабле богатырь Иван. Садко удалось завязать драку между Иваном и Акимом, а самому пробраться на корабль, отдать швартовы и спустить паруса. В итоге на корабле остался только он и попугай. На следующий день Яша пробрался в трюм и случайно выдернул затычку. Корабль начал наполняться водой и тонуть. Садко и попугая прижало пушкой, и они пошли ко дну. В это время на глубине отряд подводных жителей гнался за молодой русалкой. Когда один из них по прозвищу Клешня уже настиг ее, сверху ему на голову свалилась пушка. Садко и попугай от недостатка кислорода потеряли сознание. Русалке удалось спрятаться, когда к Клешне подоспела подмога. Клешне помогли выбраться из-под пушки, а утопленников закинули в колесницу, чтобы отвезти к их повелительнице – жрице Барракуде.

Русалка последовала вслед за разбойниками, так как в гуслях Садко застряла ее рыбка Шустрик. Вскоре они приплыли к подводному городу, где на троне спал царь подводного государства – Гордый Карась. В вечный сон его погрузила как раз Барракуда, которая была сильно расстроена тем, что ее сыновьям не удалось поймать девчонку. На мече, который утонул вместе с Садко, Барракуда прочла имя богатыря Ивана Всеславовичи и магией посоха оживила утопленников, чтобы устроить им допрос. Она сразу же обратила внимание на гусли, которые старейшины назвали страшным оружием. Садко же продемонстрировал, что гусли – это безобидный музыкальный инструмент. Он начал играть на них и от этих звуков Гордый Карась начал просыпаться. Барракуда приказала прекратить играть и приказала казнить пришельцев. В итоге старейшина объявил, что завтра они будут принесены в жертву богу Дубиду.

Ночью русалка подплыла к окну темницы, где сидел Садко и Яшка. Герой выпустил Шустрика и запел грустную песню. Когда он закончил, русалка увидела, как Барракуда спускается в свое тайное логово. Она последовала вслед за ней и увидела, как жрица общается со спящим духом Гордого Карася. Тот сказал ей, что существует предание, по которому из верхнего мира спустится богатырь, который сможет разбудить его. Услышав это, русалка поплыла к старому затонувшему кораблю, в котором обитали мертвые пираты. Она рассказала им, что приходится дочерью царя, и он вернет их в верхний мир, если они помогут ей освободить Садко.

На следующий день пираты помогли принцессе-русалке освободить Садко и Яшу, и ей удалось вывезти их из города. Садко поблагодарил русалку, а когда она сняла свою маскировку – влюбился в нее. Русалку сказала, что ее зовут Быстрая Щучка, а потом к ним подплыли пираты. Они отвели всех на свой корабль и накормили. Там Садко узнал, для чего именно они его спасли. В итоге ему пришлось соврать, что он настоящий богатырь. Также герой рассказал капитану пиратов, которого все звали Хромым, что его невеста Любава до сих пор не вышла замуж и ждет его в Новгороде.

Старейшины сказали Барракуде, что они не могут пойти войной на костлявый народ, так как еще Гордый Карась заключил с ними пакт о ненападении. Однако злодейка подделала новый указ царя и повела войско на войну. Чтобы вдохновить солдат она взяла с собой спящего царя и статую их божества Дубиду. В это время Быстрая Щучка привела Садко к себе домой, а потом они услышали, как на них надвигалось войско Барракуды. Садко отправил Быструю Щучку предупредить их союзников, а сам остался задерживать врагов. Он случайно свалился прямо в рот статуи Дубиду и приказал войску разворачиваться. Однако Барракуда сразу поняла, в чем дело и приказала своим сыновьям доставить ей богатыря. Те быстро справились с заданием, но по глупости проболтались Садко, что его музыка может разбудить Гордого Карася.

Войско Барракуды напало на корабль пиратов, и пока скелеты оборонялись под руководством Яшки, Шустрик развязал Садко. Вскоре пиратов зажали, но тут появился Садко со своими гуслями. Он начал играть, чтобы разбудить царя. Барракуда приказала напасть на него, но войны отказались делать это, так как не понимали, почему не нужно будить их царя. Тогда злодейка оживила статую Дубиду и тот напал на Садко. Струны на гуслях порвались, но Шустрик быстро сделал новые из водорослей. Садко продолжил играть и парализовал Дубиду, а позже проснулся и сам Гордый Карась. Подданные поприветствовали своего правителя, и он потребовал у Барракуды вернуть ему посох, но та сломала его пополам. Яшка и Садко упали без сознания. Старейшины сказали, что заклятие посоха больше не действует, и поэтому они задыхаются.

Шустрик позвал своих друзей и быстро поднял Яшку и Садко на поверхность. Они очнулись на обломке корабля неподалеку от города. Герой попытался вернуться к любимой, но не смог утонуть. Вскоре мимо них проплыл корабль с варягами. Рюрик и его войны начали обстреливать город из пушки и князю доложили о нападение. К сожалению, свою дружину он отправил на покос, и оборонять город было некому. Князь решил взять меч и вместе со всеми горожанами вышел на берег. Родители Садко, тоже отправились защищать свой дом.

Богатырь Иван запустил меч в сторону вражеского корабля, но промахнулся и попал на обломок, на котором к варягам подплыл Садко. Герой взял меч и начал рубить корабль, но варяги быстро скрутили его и посадили в пушку. Садко уже прощался с жизнью, когда из глубины выплыла Быстрая Щучка. Она привела с собой Дубиду, который быстро разделался с варягами. Поверженный Рюрик влюбился в Настеньку, а она в него. Садко представил родителям свою невесту Быструю Щучку, а Гордый Карась наколдовал ей ноги, с помощью починенного посоха. Однако князь был против, который сказал, что Садко был женихом княжны. Он чуть было не начал войну с подводными обитателями, но Настенька остановила его, сказав, что влюбилась в Рюрика.

Из воды вышли мертвые пираты. Любава бросилась в объятия своего жениха Тимофея, а Быстрая Щучка попросила отца помочь мертвецам. Гордый Карась еще раз применил свой посох и превратил мертвецов в обычных людей. В конце фильма князь объявил пир в честь свадьбы.

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета мультфильма лежит русская былина о Садко.
  • Работа над этим мультфильмом началась в июле 2017 года.
  • Оформить подписку