Фильм Мумия

с дополнительными материаламиThe Mummy
Развернуть трейлер

Перезапуск легендарной «Мумии» с Томом Крузом, Расселом Кроу и Софией Бутеллой в главных ролях. Имя Аманет, мятежной принцессы Древнего Египта, своей рукой убившей фараона, не сохранилось в летописях – ее преступление было неизмеримо страшнее, чем захват власти. Чтобы обрести власть, она заключила договор с богом смерти – и тьма тогда чуть не поглотила Египет. Но Аманет удалось остановить. В наказание принцессу заживо погребли в безымянной гробнице посреди пустыни, и ее имя было забыто до тех пор, пока современные археологи случайно не наткнулись на ее саркофаг. Аманет пробудилась и готова исполнить клятву, принесенную мрачному богу Сету. Лондон накроют песчаные бури, а его жители обратятся в бездумных слуг-зомби. Но есть и хорошие новости – Аманет приглянулся герой Тома Круза, и она убьет его последним. Ведь он – грядущее воплощение самого Сета! Фильм «Мумия» 2017 года – это зрелищный аттракцион с гигантским бюджетом, знаменитыми актерами и страшными чудовищами, атакующими современный Лондон и его жителей. Вы можете посмотреть его онлайн в нашем интернет-кинотеатре.

7,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,6
7,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Лондон, 1157 год. Похороны крестоносцев. Наше время. При прокладке тоннеля под Лондоном обнаруживается большое захоронение крестоносцев. Доктор Генри Джекилл получает разрешение прекратить строительные работы и начинает исследование захоронения.

Флэшбек. История древнеегипетской принцессы Аманет. Она была наследницей своего отца фараона, занималась боевыми искусствами. Но молодая жена родила фараону мальчика, который должен унаследовать трон. Аманет заключает соглашение с богом хаоса Сетом. Она убивает отца, его жену и ребенка. Затем она собирается провести обряд, который позволит Сету появиться на земле в человеческом теле. Для этого Аманет должна заколоть кинжалом Сета своего избранника. Но ее планы нарушают жрецы. Они живьем мумифицируют принцессу и увозят ее тело далеко за пределы страны.

Северная Месопотамия, Ирак, наше время. Военные разведчики американской армии Ник Мортон и Крис Вейл наблюдают за деревней, которую захватили террористы. Ник уверен, что там можно найти сокровища, об этом он узнал из имеющейся у него карты. Он предлагает Вейлу незаметно проникнуть в деревню. Тот не соглашается. Ник пробивает ножом его флягу с водой. Теперь Вейлу приходится идти за ним. Террористы обнаруживают разведчиков, открывают ураганный огонь. Те вынуждены вызвать на себя огонь ударных дронов. В результате взрыва ракеты посреди селения открывается огромный провал, там видна гигантская статуя. На вертолете прилетает начальник разведгруппы полковник Гринуэй. С ним археолог Дженни Холзи. Она обвиняет Мортона в том, что он похитил у нее карту после того, как они провели ночь в номере отеля в Багдаде.

Джен спускается в провал в сопровождении Ника и Вейла. Они обнаруживают колодец, залитый ртутью, туда на цепях что-то опущено. На стенах иероглифы. Джен говорит, что в древнем Египте ртуть должна была предохранять людей от темных сил. Ник случайно приводит в действие подъемный механизм, цепи поднимают из колодца саркофаг. Со всех сторон выползают огромные пауки, Вейл в панике стреляет из автомата. Пауки его кусают. Саркофаг вывозят из деревни на военном вертолете, затем погружают в транспортный самолет, который должен доставить его в Лондон. Самолет взлетает прямо перед песчаной бурей. В этом же самолете летят Ник, Вейл, Джен и полковник Гринуэй. Вейла лихорадит. Он набрасывается с ножом на Гринуэя и убивает его, затем атакует Ника. Тот тремя выстрелами убивает Вейла. Глохнет один из двигателей самолета. Ник и Джен проходят в кабину пилотов, в это время стая черных птиц врезается в стекло, пробивает его. Самолет срывается в пике, выходят из строя остальные двигатели, крылья отламываются. Ник надевает на Джен парашют и выбрасывает ее с борта терпящего бедствия самолета.

Джен в больнице. Ей предлагают опознать трупы. В морге Ник приходит в себя. Он в пластиковом мешке, на ноге бирка, рядом на столах трупы. Ник видит призрак Вейла, тот говорит, что оба они прокляты. Входят медки и Джен. Они удивлены: Ник жив, на его теле ни единой царапины.

На месте крушения самолета ведутся поиски. Двое спасателей обнаруживают саркофаг. На них набрасывается мумия Аманет, она убивает людей и превращает их в зомби.

Ник и Джен разговаривают в пабе. Ник удаляется в туалет, там с ним разговаривает призрак Вейла. Он говорит, что Ник избран Аманет, иначе как бы он выжил в авиакатастрофе. Ник выходит на улицу, его атакуют полчища крыс, он в панике бежит по улицам, приходит в себя посреди проезжей части, его едва не сбивает машина. Ему помогает Джен. Она рассказывает Нику историю про Аманет. Дженни говорит, что для завершения ритуала Аманет нужны кинжал Сета и камень, который когда-то похитили крестоносцы и спрятали в своем захоронении, которое сейчас обнаружено в Лондоне. Они отправляются к захоронению крестоносцев. Там на них нападают зомби. Ник и Джен пытаются сбежать на автомобиле, но зомби преследуют их, машина переворачивается, их доставляют к захоронению. Там Аманет пытается принести в жертву Ника, но кинжал Сета без камня невозможно использовать по назначению. Появляются люди, которые обезвреживают Аманет. Они везут плененную мумию, Ника и Джен в лабораторный комплекс, расположенный в подземелье под Британским музеем.

С Ником разговаривает доктор Джекилл. Он говорит, что занят исследованием природы зла с целью последующего его обезвреживания. Для этого они закачивают в жилы Аманет ртуть, а потом смогут препарировать ее тело. Аманет говорит с Ником. Она предлагает ему власть над миром, если он поможет ей совершить ритуал.

Ник пытается выяснить у Джекилла, как он собирается снять с него заклятие Аманет. Чтобы добиться ответа, он забирает у Джекилла сыворотку, которая предотвращает его превращение в злобного монстра. Сотрудники Джекилла блокируют его вместе с Ником кабинете. Доктор начинает превращаться в монстра, Ник борется с Джекиллом, отдает ему сыворотку, тот превращается в разумного человека.

Пользуясь суматохой, Аманет вырывается на свободу. Она бросается к месту захоронения крестоносцев, чтобы забрать нужный для совершения ритуала камень. Туда же бегут по тоннелям Ник и Джен. Их преследуют зомби, в которых Аманет превратила покойных крестоносцев.

Ник и Джен проваливаются в подземный водоем. Ник вытаскивает девушку из воды, та не подает признаков жизни. Появляется Аманет. Она собирается совершить обряд, Ник пытается скрыться, но безуспешно. Тогда он похищает кинжал у Аманет, пытается разбить о пол камень. Аманет умоляет Ника не делать этого, ведь он сможет стать повелителем жизни и смерти. Ник смотрит на бездыханное тело Джен и пронзает свою грудь кинжалом. Он подходит к Аманет, целует ее, высасывая из нее жизненные силы. Та превращается в скорченную засохшую мумию. Затем Ник оживляет Джен и исчезает.

Мумию Аманет снова помещают в саркофаг, заполненный ртутью. Дженни беседует с Джекиллом о последующей судьбе Ника. Ведь он превратился в монстра. Джекилл говорит, что Нику нужна помощь.

Знаете ли вы, что

  • Это первый проект из грядущей серии фильмов Киновселенной монстров Universal.
  • Слоган фильма «Welcome to a new world of gods and monsters» (Добро пожаловать в новый мир богов и монстров) – это цитата из фильма «Невеста Франкенштейна» (1935), производством которого также занималась студия Universal Pictures. В том фильме снимался Борис Карлофф, который сыграл роль Имхотепа в оригинальном фильме «Мумия» (1932). Кроме того, эта фраза была использована, когда придумывали название для фильма «Боги и монстры» (1998), где снимался Брендан Фрейзер, который в свою очередь снимался в фильме «Мумия» (1999).
  • Том Круз ранее рассматривался на главную мужскую роль в фильме «Мумия» (1999), однако тогда режиссер Стивен Соммерс выбрал на эту роль Брендана Фрейзера. И вот, 18 лет спустя, Круз сыграл главную мужскую роль в ремейке того фильма.
  • Это первый совместный проект Тома Круза и Рассела Кроу.
  • Внешний вид мумии и пол были изменены после того, как создатели фильма увидели сцену с появлением Апокалипсиса, которую показывают после титров фильма «Люди Икс: Дни минувшего будущего» (2014).
  • Режиссером фильма должен был стать Лен Уайзман, но он покинул проект еще до начала продакшна. На смену Уайзману пришел Андрес Мускетти, однако из-за творческих разногласий он позже тоже покинул проект.
  • Это первый фильм за всю историю франшизы, в котором мумией стала женщина.
  • Хавьер Бардем, Джозеф Гордон-Левитт, Том Харди и Эдди Редмэйн рассматривались на роль доктора Генри Джекила, персонажа из романа Роберта Льюиса Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Роль в итоге досталась Расселу Кроу.
  • В июле 2016 года съемки фильма проходили в Лондоне (Великобритания).
  • Сценаристом фильма стал Кристофер МакКуорри, который ранее работал с Томом Крузом в фильмах «Джек Ричер» (2012) и «Миссия невыполнима: Племя изгоев» (2015).
  • Выход фильма в прокат совпал с 85-летием с момента выхода оригинального фильма «Мумия» (1932).
  • На съемки сцены с невесомостью ушло 2 дня и 64 дубля. Все происходило недалеко от Бордо (Франция) в настоящем самолете, который поднимался на высоту около 13 километров, а затем на 20 секунд отключались двигатели, чтобы появилось ощущение невесомости. В эти секунды и снималась сцена. Почти всех, кроме Тома Круза и Аннабелли Уоллис, при этом сильно тошнило. Актеры в результате остались очень довольны тем, что сцену удалось снять вживую, без применения компьютерной графики.
  • Персонажа, которого сыграл Том Круз, первоначально звали Тайлер Кольт, однако в итоге имя поменяли на Ника Мортона.
  • Это первый игровой фильм франшизы «Мумия», вышедший после картины «Мумия: Гробница Императора Драконов» (2008).
  • Это второй фильм, режиссурой которого занимался Алекс Куртцман. Первым был «Люди как мы» (2012).
  • Это первый раз с 2012 года, когда Том Круз появился более чем в одном фильме за год. Второй фильм – «Сделано в Америке» (2017). В 2012 году также вышло два фильма с участием актера – «Рок на века» и «Джек Ричер».
  • Студия Universal в одно время занимала лидирующую позицию в жанре ужасов. Начиная с фильма «Дракула» (1931) и последующие несколько десятилетий студия была известна именно по проектам в этом жанре.
  • Это не первый фильм ужасов с участием Тома Круза. Ранее он снимался в картине «Интервью с вампиром» (1994).
  • Стать режиссером этого фильма предлагали Бальтасару Кормакуру, но он отказался.
  • Ошибки в фильме

  • В начале фильма, в сцене во времена Аманет, на фоне видна пирамида Хеопса, но по отсутствию камней в ее стенах можно понять, что это современное изображение. Однако все камни пирамиды были на месте до землетрясения 1303 года нашей эры.
  • Хотя металлические кольца использовались в качестве цепей еще в 250 году до нашей эры, стальные цепи были изобретены только в начале XVI века. Цепи, которые используются для удержания саркофага внутри гробницы, явно изготовлены из стали и имеют вид современных цепей.
  • Перед тем как птицы врезаются в самолет, тот снижается на высоту около 3600 метров. На такой высоте присутствие птиц маловероятно.
  • Ни один из древних объектов и предметов фильма (включая саркофаг) не имеет реальной древнеегипетской стилистики. Все было сделано без учета иконографии Древнего Египта и реальных археологических находок.
  • Лобовое стекло самолета изготавливается из ударопрочного пластика, а не стекла. И когда вороны врезались бы в него, оно не должно было дать такое количество трещин.
  • Мумию зовут Аманет (Ahmanet). Такого имени не могло быть в Древнем Египте.
  • Роспись на лице и теле мумии – это выдуманная письменность. Никаких египетских иероглифов там нет.
  • Расстояние от Ирака до Лондона (Великобритания) составляет приблизительно 5150 километров. Максимальная дальность полета C-130 без дозаправки – около 3860 километров. Поэтому маловероятно, что герои долетели бы из Ирака в Англию без хотя бы одной остановки.
  • В сценах в лондонском метро видно, что пути состоят всего из двух рельсов. На самом деле в Лондоне используется система из трех рельсов (третий – контактный рельс).
  • В Древнем Египте трон передавался необычным способом. Фараонами были мужчины, хотя наследование шло по женской линии. Царем становился зять фараона. Чтобы заполучить право на трон сыновьям фараона приходилось жениться на собственных сестрах. По сложившимся традициям считалось, что женщины не могут стоять во главе государства. Поэтому история с восхождением на престол Аманет некорректна.
  • В фильме показано, что Аманет способна чувствовать присутствие кинжала и камня. Однако, когда она пытается проткнуть Ника в церкви, ее удивляет то, что камень из кинжала пропал.
  • Самолет C-130 имеет слабую звукоизоляцию. Уровень шума внутри во время полета может варьироваться от 120 до 140 децибел. А при таком уровне шума требуется специальная защита органов слуха, которой нет у героев фильма. Кроме того, экипаж самолета не смог бы услышать речь друг друга.
  • Оформить подписку