Мультфильм Гринч

с дополнительными материаламиThe Grinch
Развернуть трейлер

Зеленый монстрик-ворчун Гринч терпеть не может жителей родного городка за свое несчастливое детство и одинокую жизнь. Чтобы отомстить всем и сразу, Гринч решает устроить худший в истории Новый год. Вскоре после своего 60-летнего юбилея знаменитый рождественский пакостник из книг Доктора Сьюза вернулся на большие экраны с мультфильмом «Гринч» от продюсеров франшизы «Гадкий я». Все жители Ктограда готовятся весело и шумно праздновать Новый год, если не брать в расчет вечного изгоя Гринча. Впрочем, Гринча никто и никогда не берет в расчет. Он много лет ведет жизнь затворника, прославившись на всю округу как невыносимый вредина и злюка. И Гринч не устает поддерживать свою репутацию. Его одиночество скрашивает только верный и чрезвычайно энергичный пес Макс, но иногда им приходится покидать тихое убежище. Каждую зиму Гринч сталкивается со своим худшим кошмаром – предновогодней лихорадкой Ктограда. Когда бурная подготовка к празднику нарушает его покой, Гринч теряет терпение и решает испортить Новый год. Он разрабатывает злодейский план, как под видом Санта-Клауса украсть все подарки и украшения в городе. Приглашаем всей семьей посмотреть мультфильм «Гринч» в нашем онлайн-кинотеатре.

8,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
8,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

История разворачивается в чудесном городе Ктограде и его округе. Причудливые жители города готовятся к празднованию приближающегося Рождества. Кто-то занят подарками, кто-то, пребывая на улице, погружается вместе со своими детьми в предпраздничную атмосферу, а кто-то украшает дома, и только отличающийся ото всех ктоградцев зелёный Гринч, живущий неподалёку в неприступной пещерной местности, не ждёт никаких праздников, по причине особой ненависти и к ним, и к тем, кто их любит. Ранним утром Гринча будит его будильник. Сильно раздражённый и находящийся не в настроении герой разбивает надоедливый, долгоиграющий будильник, после чего громким криком зовёт своего пса Макса, у которого настроение хорошее в любое время. Смекалистый Макс готовит хозяину кофе со злым смайликом. Макс намекает Гринчу, что надо идти за продуктами в Ктоград, но Гринч этого не хочет, к тому же сейчас его нелюбимое время перед рождественским весельем, а от одного только слова Рождество, героя начинает тошнить.

Тут Макс подталкивает к хозяину свою миску, которая пуста. Гринч не собирается дать псу умереть с голоду, как и самому себе, поэтому он вынужден пойти в Ктоград. Гринч и Макс доходят до города. Гринч видит, как маленький мальчик завершает лепку снеговика, но не может сделать ему при помощи морковки нос. С самодовольной ухмылкой, Гринч берёт морковку и намеренно давит на голову снеговика, тем самым испортив труды мальчика. Сам же мальчик реагирует на выходку Гринча сказав ему, что тот плохо себя ведёт. По дороге к магазину и в нём, Гринч делает ещё несколько нехороших поступков по отношению к местным жителям. Возвращаясь домой, Гринч видит, как его жизнерадостный знакомый Бриклбаум, по-праздничному украшает свою территорию. Гринч хочет пройти мимо Бриклбаума, да так, чтобы тот его не заметил, но ему это не удаётся. Бриклбаум рассказывает Гринчу, что был подписан указ, в котором говорится, что в этом году нужно праздновать с небывалым размахом и украшать всё на целых три раза больше, чем ранее. Гринча это, конечно же, очень злит, хоть он и прячет свою злость под неестественным смехом. Уже находясь дома, Гринч стоит на выступе скалы близ своей пещеры, и с видимой тоской смотрит на сверкающий яркими огнями город.

На следующий день Гринч ощущает, что его обитель трясётся, выбежав вместе с Максом на улицу, Гринч видит, что Бриклбаум транспортирует на своём летающем аппарате огромнейшую ёлку в Ктоград. Все жители города собираются на открытие ёлки, и приносят на торжество свои самодельные игрушки, подходящие ёлке по размеру. Гринч намеревается запустить при помощи катапульты огромный снежок в ёлку, но всё идёт из-под контроля, так как герой чуть не падает с обрыва. Впоследствии Гринч случайным образом сам себя запускает в ёлку, и падая с неё, опять же, случайно зажигает её. Оказавшись на земле, Гринч подвергается панической атаке, усиливающейся, когда на него нахлынывает воспоминание о детском приюте, в котором он рос. В приюте у Гринча никогда не было друзей, он всё время был одинок, и когда остальные получали подарки, он ничего не получал.

Устав от многолетнего праздника Рождество, Гринч решает его украсть, лишив всех жителей Ктограда украшений, игрушек, подарков и ёлок. Похищать Рождество Гринч собирается в костюме Санта-Клауса. Гринч и Макс находят обиталище оленей, но почти всех их спугивает громко кричащий козлёнок, увязавшийся за Гринчем, остаётся только один толстый олень, которого герой собирается запрячь в сани, украденные у Бриклбаума. Олень, названный Гринчем Фрэдом, начинает жить с вместе с ним и Максом. Гринч снаряжает Макса для разведки в Ктограде. С помощью полученных верным псом данных, герой доводит свой хитроумный план до логического завершения. Гринч модернизирует сани и запрягает Фрэда для тренировочного заезда. Возле замёрзшего озера Фрэд встречает свою семью, Гринч понимает, что лучше Фрэда отпустить к родным. Так Гринч и Макс снова остаются одни. В мастерской Гринч изготавливает себе всяческие гаджеты и шьёт костюм Санты, Макс же соглашается заменить оленя, тем самым он собирается единолично тащить сани.

Наконец наступает время воровства. Гринч ворует всё рождественско-новогоднее из домов спящих ктоградцев. Остаётся только последний дом, в котором живёт девочка Синди со своей мамой и младшими братьями-близняшками. Проникнув в дом, Гринч выясняет, что Синди не спит, потому что ждёт Санта-Клауса. Понятное дело, псевдо-Сантой оказывается Гринч, но Синди принимает его за истинного Санту, что дарит людям радость, подарки и исполняет их желания. Синди говорит «Санте», что ей не нужны подарки, она хочет только чтобы её матери жилось лучше, поскольку по ночам она работает в больнице, а днём у неё мало времени на отдых, и она часто занята. Санта-Гринч, поговорив с девочкой, отправляет её спать, а после с задумавшимся видом крадёт всё рождественско-новогоднее и у неё. Наутро, всё сворованное Гринч собирается сбросить с горы. Гринч, увидев, как счастливые ктоградцы собрались возле огромной ёлки, дабы, несмотря на потерю почти всего праздничного спеть песню, сам становится счастливым. Гринч, понимая, что он совершил плохой поступок, возвращает жителям Ктограда все их чуть не свалившиеся с горы, но спасённые подоспевшим на помощь Фрэдом и его семьей вещи. Гринч извиняется перед ктоградцами, так как говорит, что это он испортил им праздник.

Гринч и Макс уходят к себе в пещеру. В финале Гринч дарит Максу на Рождество красочную игрушечную косточку. Вскоре Гринч слышит, что к пещерному дому кто-то подошёл, это оказывается Синди. Девочка даёт понять Гринчу, что все простили его, после чего она приглашает Гринча и Макса к себе домой на праздник. Гринч приходит домой к Синди, там находится и Бриклбаум, который, как и все остальные, радостно его встречает. Справляя впервые в жизни Рождество, Гринч чувствует себя в окружении семьи, которой у него никогда не было. Всем присутствующим на празднике Гринч говорит, что они сделали его счастливее, а девочка Синди, так и вовсе, дала ему мотивацию изменить свою жизнь. С тех пор сердце Гринча наполнилось добротой, а праздники для него открылись совсем с другой стороны.

Знаете ли вы, что

  • Киностудия первоначально хотела, чтобы Бенедикт Камбербэтч озвучил Гринча своим естественным голосом, но актер посчитал, что раз остальные актеры в проекте преимущественно американцы, то и у самого Гринча должен быть американский акцент.
  • В фильме «Гадкий я 3» (2017) у старшей дочери Грю, Марго, есть футболка с изображением Гринча. Оба фильма являются проектами студии Ilumination Entertainment. Также такого же рода отсылка была в фильме «Гадкий я» (2010). В нем Марго носила футболку с Лораксом – отсылка к анимационному фильму «Лоракс» (2012).
  • В этом фильме Гринч гораздо менее антисоциален и озлоблен, чем в предыдущих экранизациях истории. Он больше похож на ворчливого циника, который предпочитает заниматься своими делами, а не активно обижать других людей. Также ранее его пес Макс изображался робким, испуганным и неохотно выполняющим приказы Гринча, а в этом фильме Макс очень предан Гринчу и любит его.
  • Когда Синди Лу и ее подруга поднимаются в домик на дереве, на бейсбольной бите можно заметить вырезанную надпись «Theodor». Это отсылка к создателю Гринча – американскому детскому писателю Доктору Сьюзу, чье полное имя – Теодор Сьюз Гайзель.
  • Выход фильма был первоначально запланирован на ноябрь 2017 года, однако его перенесли на ноябрь 2018 года, чтобы избежать конкуренции в прокате с фильмом студии Sony Animation «Путеводная звезда» (2017), который также имеет рождественскую тематику. Если бы фильм вышел в 2017 году, то релиз совпал бы с 60-летием с момента первой публикации романа Доктора Сьюза о Гринче (1957).
  • Это первый фильм о Гринче, в котором он не обижает своего пса Макса.
  • В одной из сцен Донна опаздывает на свой автобус и бежит за ним, выкрикивая имя водителя – «Сэм», который затем останавливается и впускает ее. Это отсылка к фильму «Скорость» (1994), в котором была аналогичная сцена с Сандрой Буллок.
  • Первой экранизацией истории про Гринча был мультфильм «Как Гринч украл Рождество!» (1966).
  • Это второй проект студии Illumination Entertainment, снятый по произведениям Доктора Сьюза. Первым был фильм «Лоракс» (2012).
  • Это второй анимационный проект Бенедикта Камбербэтча. Первый был «Пингвины Мадагаскара» (2014).
  • Песня, которую Гринч играет на органе, это «All by Myself» Эрика Кармена.
  • Это второй ремейк «Гринча» выпущенный студией Universal. Первым был фильм «Гринч – похититель Рождества» (2000) с Джимом Керри в главной роли.
  • Роль рассказчика могла достаться Брэду Дурифу, но его заменили на Фаррелла Уильямса.
  • Это уже второй фильм, в котором Гринча озвучивает британский актер. Ранее Борис Карлофф озвучивал этого персонажа в фильме «Как Гринч украл Рождество!» (1966).
  • Это третий анимационный фильм с Анджелой Лэнсбери, который получил кинотеатральный релиз. Предыдущие два были «Красавица и чудовище» (1991) студии Disney и «Анастасия» (1997) студии 20th Century Fox.
  • В ноябре 2017 года было объявлено, что композитором фильма станет Дэнни Элфман, а Тайлер Создатель напишет для фильма песню «I Am the Grinch». Тайлер и Элфман вместе переработали песню «You're a Mean One, Mr. Grinch», которая звучит в финальном трейлере фильма.
  • В 2018 году вышел и фильм «Маугли» Энди Серкиса, в котором Бенедикт Камбербэтч также озвучил злодея – Шерхана.
  • Это третий анимационный фильм по произведениям Доктора Сьюза после «Хортона» (2008) и «Лоракса» (2012).
  • Первые официальные кадры фильма были выпущены студией Illumination Entertainment в качестве телевизионного ролика 9 февраля 2018 года, чтобы хорошо прорекламироваться за счет Зимних Олимпийских игр в Пхёнчане.
  • Анимация в фильме создавалась с использованием редактора Autodesk Maya.
  • Это девятый полнометражный фильм студии Illumination Entertainment.
  • Как почти во всех остальных фильмах студии Illumination Entertainment анимация создавалась во Франции компанией Illumination Mac Guff.
  • Как и в предыдущих экранизациях Гринч весьма смышлен в том, что касается составления схем и придумывания различных технологических ухищрений для кражи подарков.
  • Бенедикт Камбербэтч был утвержден на главную роль еще в апреле 2016 года.
  • В первой сцене с Синди Лу она гонится за почтальоном, чтобы отдать ему письмо для Санты. В фильме «Гринч – похититель Рождества» (2000) Синди Лу в первой своей сцене шла в почтовое отделение, где работал ее отец.
  • Когда Гринч крадет подарки, на него нападает рыжая кошка. В фильме «Гринч – похититель Рождества» (2000) на него нападал персидский кот.
  • В песне «You're A Mean One, Mr. Grinch» в исполнении Тайлера Создателя упоминаются желтые зубы Гринча, однако в фильме они абсолютно белые. А вот в фильме «Гринч – похититель Рождества» (2000) они действительно были желтыми и кривыми. В мультфильме «Как Гринч украл Рождество!» (1966) зубы Гринча также были белыми, но кривыми. В новом фильме у персонажа зубы белые и преимущественно ровные.
  • Это третий мюзикл студии Illumination Entertainment. Первые два были «Лоракс» (2012) и «Зверопой» (2016).
  • Это первый фильм студии Illumination Entertainment на праздничную тематику со времен фильма «Бунт ушастых» (2011).
  • В дубляже фильма для Латинской Америки Гринча озвучил Эухенио Дербес. В японском дубляже этим актером стал Ё Оидзуми. В бразильском дубляже Гринча озвучил Лазаро Рамос.
  • Это второй фильм студии Illumination Entertainment, в котором нет людей. Первым таким проектом был фильм «Зверопой» (2016).
  • Это второй фильм студии Illumination, снятый в формате 2.35:1. Ранее в таком же формате был снят фильм «Гадкий я 3» (2017).
  • В отличие от предыдущих экранизаций Гринч более старательно маскируется под Санту. Он надевает белую бороду, чего не делал в прошлых фильмах.
  • Бенедикт Камбербэтч сравнил Гринча с драконом Смаугом, которого он озвучивал ранее. Оба эти персонажа живут на горе, озлоблены, изолированы и одиноки.
  • У Синди Лу есть чучело животного, которое напоминает Снежка из фильма студии Illumination «Тайная жизнь домашних животных» (2016).
  • Это второй анимационный фильм по произведениям Доктора Сьюза, который получил возрастной рейтинг «PG». Первым был «Лоракс» (2012).
  • Это второй анимационный фильм в карьере Рашиды Джонс. Первым была «Головоломка» (2015).
  • Ночная рубашка Синди Лу, которую она носит, когда Гринч крадет рождественскую елку, напоминает одеяния женщин-смурфов из мультфильма «Смурфики: Затерянная деревня» (2017).
  • Это уже четвертый анимационный фильм за 2018 год, в котором один из основных персонажей не разговаривает (пес Гринча - Макс). Аналогичные персонажи есть в фильмах «Сержант Стабби: Американский герой» (2018), «Суперсемейка 2» (2018) и «Монстры на каникулах 3: Море зовёт» (2018).
  • Этим фильмом занимались люди, создавшие картины «Гадкий я» (2010), «Тайная жизнь домашних животных» (2016) и «Зверопой» (2016).
  • Это первый полнометражный не документальный фильм режиссера Скотта Моужера.
  • Это второй фильм студии Illumination с псом по кличке Макс. Первым таким фильмом была «Тайная жизнь домашних животных» (2016).
  • Это последний фильм студии Illumination в 2010-х, снятый в формате 2.35:1.
  • Третий анимационный фильм студии Universal в формате 2.35:1. Предыдущие два были «Приключения Десперо» (2008) и «Гадкий я» (2017).
  • Это второй фильм, в котором показывают Гринча в детстве. Первым был «Гринч - похититель Рождества» (2000).
  • Бенедикт Камбербэтч на самом деле является большим поклонником книги Доктора Сьюза о Гринче, а также мультфильма «Как Гринч украл Рождество!» (1966), в котором Гринча озвучил Борис Карлофф.
  • Ближе к концу фильма Гринч носит красно-белый галстук, когда его приглашают в дом Синди Лу. Это отсылка к Коту в шляпе, другому персонажу из книг Доктора Сьюза.
  • В оригинальной книге и в первой ее экранизации Гринч не мог найти оленя, чтобы тот помог ему совершить ограбление, и использовал вместо оленя пса Макса. В этой адаптации Гринч успешно находит оленя и оставляет его у себя дома с Максом.
  • В этой адаптации идея украсть Рождество приходит Гринчу 21 декабря, а не в канун Рождества. Это дает ему больше времени на создание специальных гаджетов и проработку плана, как ограбить весь город одним махом.
  • В фильме можно заметить замерзшее озеро в форме сердца, которое является отсылкой к последующим событиям, когда у Гринча начинаются проблемы с сердцем.
  • Ошибки в мультфильме

  • В нескольких сценах Гринч стоит на выступе около своей пещеры, с которого просматривается город. На общих планах с его пещерой этого выступа не видно.
  • Когда впервые показывают дом Синди-Лу, в кадре видна длинная извилистая дорожка от входной двери в город. Героиня спускается по этой дорожке, чтобы отправить письмо. Во всех остальных кадрах, когда показывают ее дом, этой дорожки нет, а основная дорога проходит прямо рядом с входной дверью.
  • По ходу всего фильма дверь в пещеру Гринча открывается то наружу, то внутрь.
  • Оформить подписку