Фильм Оно

It Follows
Развернуть трейлер

Майка Монро, Дэниель Дзоватто и Кейр Гэлкрист в фильме ужасов Дэвида Роберта Митчелла «Оно». Девятнадцатилетняя студентка Джей живет обычной подростковой жизнью: ее мысли, как и у многих легкомысленных девушек, заняты мальчиками и вечеринками. Однажды Джей вместе со своим приятелем Хью идет в театр, где он ведет себя довольно странно. Хью указывает на кого-то у входа, но Джей не замечает ничего необычного. Тогда Хью настаивает, чтобы они ушли. В скором времени Джей и Хью занимаются любовью в машине, а после Хью усыпляет девушку с помощью хлороформа. Проснувшись, она находит себя привязанной к стулу. Хью раскрывает страшную тайну: переспав с Джей, он передал ей свое проклятие. Теперь Джей будет преследовать некое существо, которое могут видеть лишь те, кто проклят. Потустороннее чудовище не успокоится, пока не убьет Джей. Девушку начинают мучить фантастические видения. Заручившись поддержкой друзей, она предпримет попытку избежать страшной участи и избавиться от проклятия. Для того чтобы узнать о дальнейшем развитии событий, можно смотреть онлайн «Оно».

6,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,1
6,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

 Фильм открывается сценой, где молодая девушка одиноко сидит на пляже при свете фар. Она до смерти испугана и пытается набрать чей-то номер. Когда ей наконец удается дозвониться, она говорит родителям, как любит их, просит прощения за то, что причиняла много боли и просит попытаться справиться с горем. Трубка повешена. На пляже полная темнота. Следующим утром в новостях показывают зверски изуродованное тело девушки, убитой поздней ночью.

В этом же городе живет девятнадцатилетняя красавица Джей, в жизни которой все складывается как нельзя лучше. Она умна, красива, привлекательна и является звездой школы. Семья всегда поддерживает героиню и у нее по-настоящему дружеские отношения с отцом и матерью. Учителя и знакомые прочат девушке большое будущее и надеются, что она поступит в один из лучших университетов страны. Однако всей этой идиллии суждено закончиться в один момент.

Момент, когда Джей встречает Хью. Милый, обаятельный, остроумный, он кажется настоящим принцем. Героиня и сама не замечает, как по уши влюбляется в своего нового знакомого и начинает всецело ему доверять.

В один из вечеров Хью зовет девушку в театр, где замечает странного человека при входе. Он показывает на него Джей, однако она никого не замечает. Весь вечер возлюбленный героини ведет себя странно, оглядывается, нервничает и как будто пытается кого-то выследить. Джей понимает, что происходит нечто странное, но не может ничего выяснить.

Спустя несколько дней пара как ни в чем не бывало катается на машине, после чего занимается в ней страстным сексом. Однако у любовной горячки совсем не тот финал, которого ожидала Джей – Хью усыпляет ее хлороформом, и девушка приходит в себя, уже привязанная к инвалидной коляске. Хью объясняет, что через секс он передал ей проклятие, которое долгое время мучило его самого. Теперь за Джей будет гоняться неизвестный монстр, который не успокоится, пока не убьет ее. Единственный способ избавиться от проклятия – передать его другому или совершить суицид. У Джей остается совсем немного времени, ведь Оно уже идет за ней.

Знаете ли вы, что

  • Театр, показанный в начале фильма, называется Редфорд-театром. Это старинное здание в японском стиле, с функционирующим органом Wurlitzer, которое находится в Старом Редфорде (Детройт, штат Мичиган). Именно здесь состоялась премьера «Зловещих мертвецов» (1981).
  • Стихотворение, которое учитель Келли читает вслух, — «Любовная песнь Альфреда Пруфрока» поэта Томаса Стернза Элиота.
  • Ветхие дома, в которых прячется Хью, относятся к стилю, называемому American Foursquare. Он возник в 1890-х годах и был очень популярен вплоть до 1930-х. Схема зданий предполагала проходы между помещениями таким образом, чтобы можно было пройти несколько комнат и вернуться к исходной точке. Стоит ли говорить, как удобна подобная планировка для съемок фильма ужасов.
  • Автомобили, показанные в хорроре, в основном созданы не позднее 1960-1970-хх годов. Поскольку время действия фильма никак не указано, а некоторые современные технологии не фигурируют, можно предположить, что события происходят примерно в то же время.
  • Бюджет проекта составил два миллиона долларов.
  • Имя Джей является сокращением от Джейми. Это отсылка к актрисе Джейми Ли Кертис, прославившейся как «королева крика». В фильме появляется младшая сестра Джей по имени Келли. У Джейми Ли Кертис тоже есть младшая сестра Келли.
  • Рич Врилэнд, написавший музыку к фильму, исполнил роль диктора в школе.
  • Идея фильма родилась у режиссера из часто повторяющегося кошмара, в котором его преследует и медленно настигает хищник.
  • С помощью средств кинематографа режиссер намекает на проявления подросткового кризиса: в сцене, где Джей проводит листиком травы по ноге, подобно лезвию ножа, обыгрываются подростковые суициды; когда в своей комнате Джей оставляет на подносе еду, но принимает таблетки, лежащие рядом, обыгрывается наркозависимость.
  • Майк Ланье, который сыграл высокое «Оно», на самом деле является жителем Детройта, проектирующим двигатели для General Motors
  • Хотя действие фильма можно отнести к 1960-1980 годам, в одной сцене показано, как Яра смотрит на сенсорный экран. Он выглядит как компактное зеркало, но Яра что-то с него читает. К тому же, в начальной сцене девушка Энни разговаривает со своим отцом по мобильному телефону, сидя на пляже.
  • В начале фильма, когда Джей смотрит в зеркало, готовясь к встрече с Хью, в отражении можно заметить две фотографии — Джей у бассейна и Джей с отцом. В конце фильма «Оно» примет обличье отца Джей и атакует ее у бассейна.
  • Режиссер фильма заявил, что ни использование презерватива, ни секс между однополыми партнерами не способен остановить проклятие.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Хью приводит Джей на заброшенную многоярусную парковку, «сущность» — в виде обнаженной женщины — можно увидеть на нижнем уровне, обутую в сандалии. Когда эта женщина добирается до верхнего уровня, видно, что она босиком.
  • В одной из сцен (в спальне) камера отражается в экране телевизора.
  • Когда Джей и Пол в школе пытаются открыть истинную суть Хью, директор объявляет о постановке мюзикла «The Mouse that roared». Пьеса с таким названием, написанная Кристофером Сергелом по одноименному роману Леонарда Уиберли, действительно существует, но это никак не мюзикл.
  • Оформить подписку