Назад

Фильм Сюрприз

De Surprise
Развернуть трейлер

Йерун ван Конингсбругге, Джорджина Вербаан, Ян Деклер и Генри Гудман в романтической комедии Майка ван Дима «Сюрприз». Миллионер Якоб устал от своей пресыщенной жизни. Но каждый раз, когда он хочет прекратить бестолковое существование, возникают помехи. Решив, что в таких случаях стоит обращаться к профессионалам, Якоб заключает контракт с фирмой, предоставляющей удивительную услугу — внезапное прекращение жизни, именуемое «Сюрприз». Клиент не будет знать, когда он умрет: роковой момент станет для него полной неожиданностью. Уже оформив заказ в этой фирме, Якоб встречает девушку, которая пришла сюда с аналогичной целью. Герои, столкнувшись буквально на пороге смерти, начинают проводить вместе много времени и сами не замечают, как по уши влюбляются друг в друга. Окрыленный светлым чувством, Якоб отправляется в фирму, чтобы разорвать контракт. Но вот с этим могут возникнуть большие проблемы. Если вы захотите узнать, смогут ли герои выкрутиться из передряги, в которую сами себя загнали, то рекомендуем смотреть онлайн «Сюрприз».

6,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
6,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Миллионер Якоб не испытывает никаких эмоций от жизни. Даже смерть его матери не трогает его. Сразу после похорон он жертвует огромную сумму благотворительному фонду, а родовое имение их семьи выставляет на продажу. После этого Якоб пытается покончить с собой различными способами, но всякий раз ему что-то мешает.

Однажды он видит, как один человек сбрасывает немощного старика со скалы. После того, как тот уезжает, Якоб подходит к краю и находит там коробок, на котором указаны контакты фирмы «Элизиум». Заинтересовавшись тем, что произошло на его глазах, Якоб отправляется в эту фирму. После разговора с управляющим Якоб узнает, что это туристическая контора, которая предоставляет необычные виды услуг.

«Элизиум» работает с клиентами, которые желают отправиться в мир иной. В фирме можно выбрать различные варианты кончины. Якоб не знает, что выбрать, и в итоге соглашается на вариант «Сюрприз» - он будет жить дальше обычной жизнью и не будет знать, когда и как умрет. Чуть позже, выбирая себе гроб, Якоб знакомится с другой клиенткой фирмы – Анной, которая тоже выбирает себе гроб.

Якоб возвращается в свое родовое имение и распускает всех слуг и в том числе своего смотрителя имения Мюллера. Затем Якоб начинает ждать, когда его убьют. Однако проходит несколько дней, но ничего не происходит. Затем ему звонит Анна, говоря, что тоже ждет смерти, но и у нее почему-то ничего не происходит. Тогда Якоб звонит в «Элизиум», но там ему говорят заниматься повседневными делами и ждать.

Якоб находит Анну и приглашает ее съездить с ним на танцы. Анна сначала боится, что Якоб может быть ее «сюрпризом», но в итоге все равно соглашается. По мере общения Якоб и Анна понимают, что у них много общего. Вскоре Якоб приглашает Анну к себе. Когда они приезжают в родовое имение, адвокат Якоба просит его срочно съездить с ним пообщаться с покупателями их имения. Анна остается ждать Якоба, и тут она встречается с Мюллером.

Мюллер рассказывает Анне всю историю семьи Якоба, и в том числе, что Якоб стал безэмоциональным, когда его отец ушел на корабле в море и не вернулся. А мать Якоба, сколько ни старалась, не смогла его расшевелить. Тем временем Якоб подписывает договор о продаже, но у него есть двое суток, чтобы изменить свое решение. Якоб начинает задумываться о том, что зря подписал контракт с фирмой «Элизиум», он влюбился в Анну и теперь хочет жить. Они вместе с Анной приезжают в «Элизиум», Якоб идет к управляющему и просит его отложить его контракт на некоторое время, но тот отвечает ему, что это невозможно. Тут же, в здании «Элизиума», Якоба пытаются убить. Ему удается спастись, после чего они с Анной уезжают на машине. За ними начинается погоня, но у них получается скрыться.

Якоб рассказывает Анне, что произошло. И она тоже задумывается о том, что было бы неплохо отсрочить контракт. Ночью Анна выходит из номера отеля, чтобы взять лед для ушибленной ноги Якоба, но тут ее хватают сотрудники «Элизиума» и тащат на улицу. Тут выясняется, что приемная семья Анны – это сотрудники «Элизиума», а управляющий – ее приемный отец, также выясняется, что Якоб – клиент Анны, и отец дает ей время до следующего утра, чтобы завершить работу.

Рано утром Анна и Якоб отправляются в охотничий домик Якоба, чтобы укрыться там. Анна влюбилась в Якоба и не хочет его убивать. Якоб находит пистолет и все понимает про Анну. Он сердится, но в итоге они мирятся. Анна знает, что братья наблюдают за ней, и она имитирует убийство Якоба. Заворачивает его тело в простыню и едет к отцу. По дороге, улучив момент, Якоб вылезает из машины и отправляется на встречу с покупателями, чтобы отменить сделку по продаже имения. Но его адвокат хочет нагреть на нем денег и сделку не отменяет.

В итоге Анна признается семье, что любит Якоба и не станет его убивать. Отец соглашается на то, чтобы принять Якоба в семью, однако тогда он должен жениться на Анне, а также исполнить один заказ их фирмы. Якоб засуживает своего адвоката и возвращает себе имение. А его заказом оказывается Мюллер. Якоб приходит домой к Мюллеру и у них начинается разговор. Мюллер говорит Якобу, что рад, что тот наконец-то начал чувствовать. А затем отсылает Якоба на кухню за сигарами, а сам выпивает напиток с ядом, после чего умирает. Как выясняется, Мюллер выбрал себе смерть рядом с близкими людьми. Якоба принимает в семью, а его адвоката выгоняют с работы и ему подкидывают коробок с контактами «Элизиума».

Знаете ли вы, что

  • В основе фильма лежит одноименный рассказ Белькампо, который режиссер Майк ван Дим хотел экранизировать с тех пор, как получил «Оскара» за фильм «Характер» (1997).
  • Поначалу фильм планировали снимать в США, и Скарлетт Йоханссон хотела сыграть в нем главную женскую роль. Однако ван Дим не был уверен, что Йоханссон справится с комедийной ролью и не пришел к согласию с продюсерами, в итоге он забрал проект обратно в Нидерланды.
  • Первый полнометражный фильм, снятый Майком ван Димом за 18 лет.
  • Оформить подписку