Назад

Мультфильм Крепость: щитом и мечом

Развернуть трейлер

Историко-приключенческий мультфильм от режиссера Федора Дмитриева. Россия, начало XVII века. Страна охвачена беспределом Смутного времени. Польско-литовские войска под командованием короля Сигизмунда III осадили Смоленск. Захватчикам противостоит отважный гарнизон, во главе которого встал опытный воевода Михаила Шеин. Положение защитников города тяжело, но и выбора у них нет: сдать город невозможно, ведь Смоленск — последняя крупная преграда на пути врага к столичной Москве. Мальчик по имени Сашка, живущий в осажденном городе, пытается заниматься колдовством — призывает на помощь Царя с Огненным Щитом и Пламенным копьем. Но тот все не приходит и не приходит. Сашка вместе с другом Федором не хочет оставаться в стороне от всеобщего бедствия и просится в помощники к воеводе. Однажды мальчики выясняют, что по ночам по улицам города бродит нечистая сила. Сашке и Федору предстоит расправиться с городской нечистью и сорвать планы захватчиков. Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, можно смотреть онлайн «Крепость: щитом и мечом».

8,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
8,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В 1609 году польско-литовская армия во главе с королем Сигизмундом III и гетманом Станиславом Жолкевским встает лагерем неподалеку от Смоленска. Король рассчитывает взять город за несколько дней и дальше двигаться на Москву.

Ночью двое мальчишек, Сашка и Федор, помогающие в работе пекарю Филимону, обнаруживают лагерь поляков. Утром воевода собирает жителей города, чтобы определить, чем каждый из них будет заниматься во время обороны крепости. Выясняется, что друг Сашки, Федор, обучен грамоте. Федора берут писарем к дьяку Алексею.

Сашка снова решает сделать бомбы из теста, предполагая, что если он их сделает, то его возьмут на военную службу. Ночью Сашка при помощи Федора забирается в дом пекаря Филимона за тестом, а затем тайком проникает в Авраамиевские ворота, чтобы набрать пороха. Там он замечает лазутчика в маске и находит принадлежащий ему серебренный нательный крест.

Михаил Борисович решает пойти на хитрость: он провоцирует вражескую кавалерию на штурм, чтобы расстрелять ее из пушек, когда она подойдет к воротам. При помощи шпиона враги пытаются навести в городе панику и беспорядки. В итоге Сашка выявляет шпиона и успевает представить доказательства воеводе. Во вражеский стан прибывает гигантская пушка, а в Смоленск прибывают послы и заявляют, что царь отрекся от престола, а ему велено сдать город. Воевода решает, что сдаваться они не будут.

В конце фильма сообщается, что крепость все же пала спустя два года. А через восемь лет воевода Шеин вернулся из польского плена на Родину. На русско-польской погранзаставе, где проходит обмен военнопленными, воевода узнает в одном из встречающих его стрельцов повзрослевшего Сашку.

Знаете ли вы, что

  • Слова для саундтрека к фильму написал молодой актер Семен Трескунов.
  • Главной темой саундтрека фильма стала песня, записанная юной певицей Алисой Кожикиной, победительницей проекта "Голос. Дети".
  • Ошибки в мультфильме

  • Некоторые изречения, приведённые Фёдором, основаны на высказываниях Государыни Императрицы Екатерины II Алексеевны, восшедшей на престол через полтора века после событий фильма.
  • Оформить подписку