Назад

Фильм Крампус

Krampus
Развернуть трейлер
Поделиться
5,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Смешной и страшный комедийный фэнтези-ужастик, который одинаково понравится и взрослым, и подросткам. А вот маленьких детей от просмотра лучше оградить, несмотря на сказочную тематику фильма. Рождество – прекрасный объединяющий всех праздник и время исполнения самых заветных желаний. Но когда ужин с родственниками превращается в непрекращающийся обмен колкостями, дух Рождества попросту улетучивается. Двенадцатилетний Макс Энгель до последнего верил в чудо. Но и он, доведенный до отчаяния ссорами взрослых, разрывает письмо, которое написал Санте. Это влечет за собой необратимые последствия: на город обрушивается сильнейшая метель, из-за которой отключается электричество и отопление, и уже очень скоро на чердаке дома Энгелей раздаются странные звуки. Вместо Санты к ним приходит Крампус – монстр с копытами и рогами, напоминающий козла. Это злой двойник Санты, который жестоко наказывает всех, кто плохо себя вел в уходящем году. Удастся ли хозяевам и гостям дома избежать расправы, можно смотреть онлайн в рождественском хорроре «Крампус».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В канун Рождества, 22 декабря, семья собирается вместе. Том, Сара и их дети – Бет и Макс, вместе с австрийской матерью Тома Оми встречают приехавшую сестру Сары, Линду, ее мужа Ховарда и их детей – Стиви, Джордан, Хауи и малышку Крисси, а также тетю Сары и Линды – Дороти.

Макс хочет, чтобы все соблюдали рождественские традиции их семьи, но напряженность в отношениях между разными членами семьи нарастает, и все приводит к тому, что они теряют дух Рождества. Макс рвет письмо, которое он написал для Санты, и выбрасывает его. Вскоре после этого начинается сильная метель, и весь город остается без электричества. Бет беспокоится о своем бойфренде и решает отправиться к нему, несмотря на непогоду. Добравшись до его дома, она замечает странное существо, которое начинает ее преследовать. Она прячется под заглохшим грузовиком, и там монстр настигает ее.

Спустя время Том и Ховард отправляются на поиски Бет. Они обнаруживают, что дом ее бойфренда разрушен, а на полу они находят крупные следы копыт. Неожиданно на них нападает некое существо, которое пряталось под снегом. Испуганные и не понимающие, с чем они столкнулись, Том и Ховард баррикадируют двери и окна и обещают Саре, что они отправятся на поиски Бет утром. Ховард вызывается караулить ночью, но засыпает. Как только огонь в камине гаснет, через трубу в дом опускается цепь с приманкой и утаскивает Хауи.

Оми рассказывает семье, что это все проделки Крампуса – древнего духа, который вместе со своими помощниками карает плохих людей, утаскивая их в подземный мир. Оми называет его тенью святого Николая. Оми говорит, что когда она была маленькой девочкой, бедность ее семьи заставила ее потерять дух Рождества, и тогда она пожелала, чтобы все вокруг исчезли. Этим она призвала Крампуса. Тот явился и забрал ее родителей и всех жителей города в подземный мир. Лишь ее одну демон не тронул и оставил ей игрушку со своим именем в напоминание о том, чтобы случается, когда кто-то теряет веру в дух Рождества.

На чердаке таинственные подарки, которые доставили ранее, вдруг начинают дрожать. Вся семья бежит на чердак и становится свидетелем того, как жуткий клоун, помощник Крампуса, поедает Джордан. Остальных членов семьи начинают атаковать другие монстры-игрушки. Им удается отбиться и собраться вместе на первом этаже дома, но тут появляются злые эльфы Крампуса. Они похищают Дороти, Ховарда и малышку Крисси.

Оставшиеся герои решают добраться до снегоуборочной техники на улице. Оми остается в доме, чтобы задержать Крампуса. Крампус подходит к Оми, открывает свой мешок с подарками, и злобные игрушки нападают на Оми. Тома, Сару и Линду съедает существо из снега, а эльфы забирают Стиви. Остается только Макс. Крампус подходит к Максу и дает ему шарик со своим выгравированным именем на нем. Шарик завернут в кусок его порванного письма Санте.

Макс умоляет Крампуса вернуть его семью и взять его взамен. На земле появляются трещины, и образуется яма, которая ведет в подземный мир. Помощники Крампуса сбрасывают туда Стиви. А затем Крампус скидывает в эту яму и самого Макса. Утром в Рождество Макс просыпается дома на кровати. Он выглядывает в окно и видит, что все стало как раньше. Спустившись вниз, он обнаруживает всю свою семью, которая открывает подарки.

Максу начинает казаться, что все произошедшее было просто плохим сном. Тут он открывает свой подарок и обнаруживает в коробке шар Крампуса. Увидев это, вся семья замолкает, с ужасом вспомнив о произошедшем. Камера отъезжает и показывает, что Крампус наблюдает за их домом через стеклянный шар с падающим снегом. А шар этот расположен в логове Крампуса рядом со множеством других таких же шаров.

Знаете ли вы, что

  • Режиссер Майкл Догерти описал Крампуса в этом фильме как тень Санта-Клауса.
  • Изначально фильм хотели выпустить 25 ноября, но потом передвинули эту дату на первые числа декабря, чтобы приблизить релиз фильма ко дню проведения традиционного австрийского фестиваля Крампуснахта (5 декабря).
  • Окончательный визуальный образ Крампуса был создан на основе множества открыток и иллюстраций разных лет.
  • В фильме мама Макса упоминает некий «инцидент с лапшой». Этот же инцидент упоминается в комиксах «Кальвин и Хоббс», однако ни там, ни в фильме о нем ничего не рассказывают.
  • Оми Энджел (Криста Штадлер) – единственная, кто обращается к Крампусу по имени.
  • В комнате Макса можно заметить игрушки Бродяги (Gipsy Danger) и Громилы (Leatherback) из другого фильма студии Legendary Pictures – «Тихоокеанский рубеж» (2013). Также в комнате есть постеры сериалов «Рик и Морти» (2013) и «Робоцып» (2005).
  • Лоло Оуэн – реальная младшая сестра Стефании Оуэн.
  • В фильме Макс дает своим кузинам конфеты, чтобы утешить их. Эти конфеты похожи на те, что демонический ребенок Сэм использовал в качестве оружия в фильме «Кошелек или жизнь» (2007).
  • Студии Legendary Pictures и Universal смогли договориться по поводу этого фильма только после того, как Legendary Pictures согласилась на возрастной рейтинг PG-13.
  • Фильм посвящен светлой памяти матери режиссера Майкла Догерти – Рамоне Грейс Догерти.
  • Когда одна из героинь сбрасывает с чердака демоническую игрушку в виде медведя, можно услышать крик Вильгельма.
  • Злые игрушки, которые нападают на семью, похожи на аналогичные игрушки из фильма «Игрушки демона» (1992).
  • Ошибки в фильме

  • Дом, на котором Крампус стоит на одном из постеров фильма, совершенно не похож на тот дом, который изображен в снежном шаре на другом постере.
  • После разговора с отцом Макс читает свое письмо Санте. На крупном плане видно, что он читает первую страницу, но когда камера показывает из-за его плеча, то он уже читает с обратной стороны. Затем ракурс меняется, и он снова читает первую страницу.
  • Когда Том помогает Ховарду, он стреляет три раза из своего шестизарядника. Вернувшись в дом, Том спрашивает Ховарда о патронах. Все, что оставляет Ховард, это патроны для дробовика. Позже Том снова стреляет из шестизарядника и делает это шесть раз. Но он мог выстрелить всего три раза, так как новых патронов он нигде не брал.
  • В одной сцене Том у камина проверяет револьвер, который заряжен патронами крупного калибра наподобие .357 Magnum. Позже, когда он наставляет револьвер в сторону зрителя, видно, что дуло меньшего диаметра, как если бы оно бы было рассчитано на патроны .22 rimfire или .25 caliber.
  • В сцене в магазине в кадре появляется мужчина, который несет большой телевизор. Судя по тому, как легко он его несет под рукой – коробка пустая.
  • Оформить подписку