Назад

Фильм Крампус

Krampus
Развернуть трейлер

Смешной и страшный комедийный фэнтези-ужастик, который одинаково понравится и взрослым, и подросткам. А вот маленьких детей от просмотра лучше оградить, несмотря на сказочную тематику фильма. Рождество – прекрасный объединяющий всех праздник и время исполнения самых заветных желаний. Но когда ужин с родственниками превращается в непрекращающийся обмен колкостями, дух Рождества попросту улетучивается. Двенадцатилетний Макс Энгель до последнего верил в чудо. Но и он, доведенный до отчаяния ссорами взрослых, разрывает письмо, которое написал Санте. Это влечет за собой необратимые последствия: на город обрушивается сильнейшая метель, из-за которой отключается электричество и отопление, и уже очень скоро на чердаке дома Энгелей раздаются странные звуки. Вместо Санты к ним приходит Крампус – монстр с копытами и рогами, напоминающий козла. Это злой двойник Санты, который жестоко наказывает всех, кто плохо себя вел в уходящем году. Удастся ли хозяевам и гостям дома избежать расправы, можно смотреть онлайн в рождественском хорроре «Крампус».

5,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,7
5,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В канун Рождества, 22 декабря, семья собирается вместе. Том, Сара и их дети – Бет и Макс, вместе с австрийской матерью Тома Оми встречают приехавшую сестру Сары, Линду, ее мужа Ховарда и их детей – Стиви, Джордан, Хауи и малышку Крисси, а также тетю Сары и Линды – Дороти.

Макс хочет, чтобы все соблюдали рождественские традиции их семьи, но напряженность в отношениях между разными членами семьи нарастает, и все приводит к тому, что они теряют дух Рождества. Макс рвет письмо, которое он написал для Санты, и выбрасывает его. Вскоре после этого начинается сильная метель, и весь город остается без электричества. Бет беспокоится о своем бойфренде и решает отправиться к нему, несмотря на непогоду. Добравшись до его дома, она замечает странное существо, которое начинает ее преследовать. Она прячется под заглохшим грузовиком, и там монстр настигает ее.

Спустя время Том и Ховард отправляются на поиски Бет. Они обнаруживают, что дом ее бойфренда разрушен, а на полу они находят крупные следы копыт. Неожиданно на них нападает некое существо, которое пряталось под снегом. Испуганные и не понимающие, с чем они столкнулись, Том и Ховард баррикадируют двери и окна и обещают Саре, что они отправятся на поиски Бет утром. Ховард вызывается караулить ночью, но засыпает. Как только огонь в камине гаснет, через трубу в дом опускается цепь с приманкой и утаскивает Хауи.

Оми рассказывает семье, что это все проделки Крампуса – древнего духа, который вместе со своими помощниками карает плохих людей, утаскивая их в подземный мир. Оми называет его тенью святого Николая. Оми говорит, что когда она была маленькой девочкой, бедность ее семьи заставила ее потерять дух Рождества, и тогда она пожелала, чтобы все вокруг исчезли. Этим она призвала Крампуса. Тот явился и забрал ее родителей и всех жителей города в подземный мир. Лишь ее одну демон не тронул и оставил ей игрушку со своим именем в напоминание о том, чтобы случается, когда кто-то теряет веру в дух Рождества.

На чердаке таинственные подарки, которые доставили ранее, вдруг начинают дрожать. Вся семья бежит на чердак и становится свидетелем того, как жуткий клоун, помощник Крампуса, поедает Джордан. Остальных членов семьи начинают атаковать другие монстры-игрушки. Им удается отбиться и собраться вместе на первом этаже дома, но тут появляются злые эльфы Крампуса. Они похищают Дороти, Ховарда и малышку Крисси.

Оставшиеся герои решают добраться до снегоуборочной техники на улице. Оми остается в доме, чтобы задержать Крампуса. Крампус подходит к Оми, открывает свой мешок с подарками, и злобные игрушки нападают на Оми. Тома, Сару и Линду съедает существо из снега, а эльфы забирают Стиви. Остается только Макс. Крампус подходит к Максу и дает ему шарик со своим выгравированным именем на нем. Шарик завернут в кусок его порванного письма Санте.

Макс умоляет Крампуса вернуть его семью и взять его взамен. На земле появляются трещины, и образуется яма, которая ведет в подземный мир. Помощники Крампуса сбрасывают туда Стиви. А затем Крампус скидывает в эту яму и самого Макса. Утром в Рождество Макс просыпается дома на кровати. Он выглядывает в окно и видит, что все стало как раньше. Спустившись вниз, он обнаруживает всю свою семью, которая открывает подарки.

Максу начинает казаться, что все произошедшее было просто плохим сном. Тут он открывает свой подарок и обнаруживает в коробке шар Крампуса. Увидев это, вся семья замолкает, с ужасом вспомнив о произошедшем. Камера отъезжает и показывает, что Крампус наблюдает за их домом через стеклянный шар с падающим снегом. А шар этот расположен в логове Крампуса рядом со множеством других таких же шаров.

Знаете ли вы, что

  • Режиссер Майкл Догерти описал Крампуса в этом фильме как тень Санта-Клауса.
  • Изначально фильм хотели выпустить 25 ноября, но потом передвинули эту дату на первые числа декабря, чтобы приблизить релиз фильма ко дню проведения традиционного австрийского фестиваля Крампуснахта (5 декабря).
  • Окончательный визуальный образ Крампуса был создан на основе множества открыток и иллюстраций разных лет.
  • В фильме мама Макса упоминает некий «инцидент с лапшой». Этот же инцидент упоминается в комиксах «Кальвин и Хоббс», однако ни там, ни в фильме о нем ничего не рассказывают.
  • Оми Энджел (Криста Штадлер) – единственная, кто обращается к Крампусу по имени.
  • В комнате Макса можно заметить игрушки Бродяги (Gipsy Danger) и Громилы (Leatherback) из другого фильма студии Legendary Pictures – «Тихоокеанский рубеж» (2013). Также в комнате есть постеры сериалов «Рик и Морти» (2013) и «Робоцып» (2005).
  • Лоло Оуэн – реальная младшая сестра Стефании Оуэн.
  • В фильме Макс дает своим кузинам конфеты, чтобы утешить их. Эти конфеты похожи на те, что демонический ребенок Сэм использовал в качестве оружия в фильме «Кошелек или жизнь» (2007).
  • Студии Legendary Pictures и Universal смогли договориться по поводу этого фильма только после того, как Legendary Pictures согласилась на возрастной рейтинг PG-13.
  • Фильм посвящен светлой памяти матери режиссера Майкла Догерти – Рамоне Грейс Догерти.
  • Когда одна из героинь сбрасывает с чердака демоническую игрушку в виде медведя, можно услышать крик Вильгельма.
  • Злые игрушки, которые нападают на семью, похожи на аналогичные игрушки из фильма «Игрушки демона» (1992).
  • Ошибки в фильме

  • Дом, на котором Крампус стоит на одном из постеров фильма, совершенно не похож на тот дом, который изображен в снежном шаре на другом постере.
  • После разговора с отцом Макс читает свое письмо Санте. На крупном плане видно, что он читает первую страницу, но когда камера показывает из-за его плеча, то он уже читает с обратной стороны. Затем ракурс меняется, и он снова читает первую страницу.
  • Когда Том помогает Ховарду, он стреляет три раза из своего шестизарядника. Вернувшись в дом, Том спрашивает Ховарда о патронах. Все, что оставляет Ховард, это патроны для дробовика. Позже Том снова стреляет из шестизарядника и делает это шесть раз. Но он мог выстрелить всего три раза, так как новых патронов он нигде не брал.
  • В одной сцене Том у камина проверяет револьвер, который заряжен патронами крупного калибра наподобие .357 Magnum. Позже, когда он наставляет револьвер в сторону зрителя, видно, что дуло меньшего диаметра, как если бы оно бы было рассчитано на патроны .22 rimfire или .25 caliber.
  • В сцене в магазине в кадре появляется мужчина, который несет большой телевизор. Судя по тому, как легко он его несет под рукой – коробка пустая.
  • Оформить подписку