1 — Плюс за атмосферу.
С момента выхода «Аквамена» прошло уже достаточно времени, хотя кажется, что он шёл в кинотеатрах буквально вчера. Суровая реальность, от которой не убежишь. Видимо под этот случай, или по случаю быть такими как Марвел, но чуточку отличающимися от них, DC/WB и выпустили «Шазам!». Лёгкий и непринуждённый фильм, с долькой новогодней/рождественской атмосферы. Если в фильме Филадельфия и празднует Рождество, а за окном у нас весна, то в этом совсем нет ничего страшного, так как это всё равно играет на пользу фильму.
Картинка в «Шазам!» получилась приятная глазу, также она отлично подкрепляется упомянутой атмосферой.
2 — Плюс за злодея и крепкую семейную мораль.
Фильм начинается довольно необычно, хотя чувство чего-то привычного витает где-то рядом. Для начала нам показывают становление злодея, да не про взрослого дядьку, который обиделся на весь мир и принялся сеять хаос, а про обычного такого ребёнка, мальчика, по-наивному верящего в чудеса, которые на самом деле существуют. И было бы всё у этого мальчишки хорошо, если бы не его брат и отец, что с самого детства так или иначе отталкивали его от себя. В детстве же, этот мальчик ведомый судьбой, столкнулся с доброй души волшебником, который совсем не по-доброму среагировал на ищущего свой путь в этой жизни мальчика. Причина за причиной, со временем мальчик Тадеуш Сивана, стал мужчиной, подающим надежды учёным, который доказал и самому себе, и своим родственникам, что он с детства был прав во многом, а вера в чудеса, была наивной только для не посвящённого.
В общем, если вкратце, становление злодея получилось отменным.
Мораль про родителей и детей очень живая и искренне поучительная, а самое главное, сделана на совесть не только при просмотре будучи ребёнком, но и взрослым человеком. Этот пункт с самого начала делает «Шазам!» семейной картиной. Семейных и человеческих мотивов в фильме действительно много, притом они не мешают двигать супергероическую часть, связанную с Билли, что по произношении волшебного слова превращается могучего волшебника Шазама. Понятное дело, семейные страсти крутятся и около персоны Билли. Под конец, его семейная драма и вовсе образует жирную запятую, которая, при желании, способна в будущем превратиться в точку, ибо предпосылки для этого есть.
3 — Плюс за Закари и образ Шазама.
Образ самого Шазама получился восхитительным. Закари Ливай, сыгравший подростка с телом взрослого и накачанного мужчины в красном трико, если не гений, то как минимум мастер перевоплощений. Оскар за такое вряд ли дадут, а вот всевозможные молодёжные и прочие премии, актёра, скорее всего, ждут. У детишек, с высокой вероятностью, появился новый кумир, и ох как велик шанс, что какой-нибудь Бэтмен или Человек-паук для них теперь отойдут на второстепенный план. Да и здорово будет услышать, как среди детей кто-то кричит Шазам!, — можно даже будет думать, что вот они — новая эра, новое поколение киношных супергероев, завоевавших сердца миллионов, и не важно, что сам Шазам, тот ещё ветеран комиксов... ведь не все их читают, правда?
4 — Плюс за старательно потраченный бюджет.
При довольно скромном по меркам кинокомиксов бюджете, фильм может в МАСШТАБ. Тут наличествуют не только эпичные полёты протагониста и антагониста, но и бурные краски. Кроме всего прочего, в трейлерах то почти ничего и не показали, оставив все самые приятные сюрпризы хорошо запрятанными в магическом двухчасовом хронометраже. Но как же прёшься от того, когда видишь ИХ. Да, эти черти круты! А ещё тут есть прямой референс в сторону Человека из стали, aka Sупермена, — спешите видеть, как говорится!
5 — Спойлерный плюс.
В фильме имеется целая команда СУПЕРГЕРОЕВ, Шазам тут не один.
6 — Минус за саундтрек и плюс за лицензированные треки.
Подкачала в фильме только музыка, и если лицензированные треки радуют, вспомнить только Don't Stop Me Now или Cherry Pie, что заставляют сердечко биться в энергетическом экстазе, то, с собственно, саундтреком, тут полный Марвел... то есть вообще никак.
7 — Плюс за похожесть на «Тор: Рагнарёк».
Многие не любят «Тор: Рагнарёк», но представьте, что появился такой фильм, который похож на него как брат-близнец. И концепция схожа, и юмор, и манера удивить, а вот все ненужные раздражители убраны, или же перемолоты с косточками, в том числе и пресловутый юмор. Конечно же речь идёт о «Шазаме!», он будто бы переосмыслил марвеловское творение, и сделал это по-своему, с рокерским огоньком и, несмотря ни на что, пусть инъекция Марвела здесь и имеется, но dcшное настроение перманентно продолжает присутствовать.
8 — Плюс за режиссуру и операторскую работу.
Дэвид Ф. Сандберг превосходно управляется со всеми ДНК своего творения. Драма, комедия, хоррорные элементы (тут действительно есть и такое) и НУЖНЫЕ эмоции от актёров, уютно чувствуют себя в руках этого талантливого режиссёра.
Оператор Максим Александр очень круто подбирает ракурсы, особенно удались статичные, то бишь те, которые сосредотачивают камеру строго на чём-то или ком-то конкретном.
9 — Плюс за с пользой потраченное время.
Напоследок. Этот плюс (да впрочем, как и весь текст) субъективный. Когда два часа за просмотром фильма, ну или два с половиной, пролетают как пять минут просмотра клипа, это же замечательно. Это значит, что история захватила, персонажи расположили к себе, а в случае с супергероикой, ещё и экшен оказался блистательный. Большего от «Шазама!» не нужно.
8,0
2019, США, Фэнтези
131 минута
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На ivi запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
1 — Плюс за атмосферу. С момента выхода «Аквамена» прошло уже достаточно времени, хотя кажется, что он шёл в кинотеатрах буквально вчера. Суровая реальность, от которой не убежишь. Видимо под этот случай, или по случаю быть такими как Марвел, но чуточку отличающимися от них, DC/WB и выпустили «Шазам!». Лёгкий и непринуждённый фильм, с долькой новогодней/рождественской атмосферы. Если в фильме Филадельфия и празднует Рождество, а за окном у нас весна, то в этом совсем нет ничего страшного, так как это всё равно играет на пользу фильму. Картинка в «Шазам!» получилась приятная глазу, также она отлично подкрепляется упомянутой атмосферой. 2 — Плюс за злодея и крепкую семейную мораль. Фильм начинается довольно необычно, хотя чувство чего-то привычного витает где-то рядом. Для начала нам показывают становление злодея, да не про взрослого дядьку, который обиделся на весь мир и принялся сеять хаос, а про обычного такого ребёнка, мальчика, по-наивному верящего в чудеса, которые на самом деле существуют. И было бы всё у этого мальчишки хорошо, если бы не его брат и отец, что с самого детства так или иначе отталкивали его от себя. В детстве же, этот мальчик ведомый судьбой, столкнулся с доброй души волшебником, который совсем не по-доброму среагировал на ищущего свой путь в этой жизни мальчика. Причина за причиной, со временем мальчик Тадеуш Сивана, стал мужчиной, подающим надежды учёным, который доказал и самому себе, и своим родственникам, что он с детства был прав во многом, а вера в чудеса, была наивной только для не посвящённого. В общем, если вкратце, становление злодея получилось отменным. Мораль про родителей и детей очень живая и искренне поучительная, а самое главное, сделана на совесть не только при просмотре будучи ребёнком, но и взрослым человеком. Этот пункт с самого начала делает «Шазам!» семейной картиной. Семейных и человеческих мотивов в фильме действительно много, притом они не мешают двигать супергероическую часть, связанную с Билли, что по произношении волшебного слова превращается могучего волшебника Шазама. Понятное дело, семейные страсти крутятся и около персоны Билли. Под конец, его семейная драма и вовсе образует жирную запятую, которая, при желании, способна в будущем превратиться в точку, ибо предпосылки для этого есть. 3 — Плюс за Закари и образ Шазама. Образ самого Шазама получился восхитительным. Закари Ливай, сыгравший подростка с телом взрослого и накачанного мужчины в красном трико, если не гений, то как минимум мастер перевоплощений. Оскар за такое вряд ли дадут, а вот всевозможные молодёжные и прочие премии, актёра, скорее всего, ждут. У детишек, с высокой вероятностью, появился новый кумир, и ох как велик шанс, что какой-нибудь Бэтмен или Человек-паук для них теперь отойдут на второстепенный план. Да и здорово будет услышать, как среди детей кто-то кричит Шазам!, — можно даже будет думать, что вот они — новая эра, новое поколение киношных супергероев, завоевавших сердца миллионов, и не важно, что сам Шазам, тот ещё ветеран комиксов... ведь не все их читают, правда? 4 — Плюс за старательно потраченный бюджет. При довольно скромном по меркам кинокомиксов бюджете, фильм может в МАСШТАБ. Тут наличествуют не только эпичные полёты протагониста и антагониста, но и бурные краски. Кроме всего прочего, в трейлерах то почти ничего и не показали, оставив все самые приятные сюрпризы хорошо запрятанными в магическом двухчасовом хронометраже. Но как же прёшься от того, когда видишь ИХ. Да, эти черти круты! А ещё тут есть прямой референс в сторону Человека из стали, aka Sупермена, — спешите видеть, как говорится! 5 — Спойлерный плюс. В фильме имеется целая команда СУПЕРГЕРОЕВ, Шазам тут не один. 6 — Минус за саундтрек и плюс за лицензированные треки. Подкачала в фильме только музыка, и если лицензированные треки радуют, вспомнить только Don't Stop Me Now или Cherry Pie, что заставляют сердечко биться в энергетическом экстазе, то, с собственно, саундтреком, тут полный Марвел... то есть вообще никак. 7 — Плюс за похожесть на «Тор: Рагнарёк». Многие не любят «Тор: Рагнарёк», но представьте, что появился такой фильм, который похож на него как брат-близнец. И концепция схожа, и юмор, и манера удивить, а вот все ненужные раздражители убраны, или же перемолоты с косточками, в том числе и пресловутый юмор. Конечно же речь идёт о «Шазаме!», он будто бы переосмыслил марвеловское творение, и сделал это по-своему, с рокерским огоньком и, несмотря ни на что, пусть инъекция Марвела здесь и имеется, но dcшное настроение перманентно продолжает присутствовать. 8 — Плюс за режиссуру и операторскую работу. Дэвид Ф. Сандберг превосходно управляется со всеми ДНК своего творения. Драма, комедия, хоррорные элементы (тут действительно есть и такое) и НУЖНЫЕ эмоции от актёров, уютно чувствуют себя в руках этого талантливого режиссёра. Оператор Максим Александр очень круто подбирает ракурсы, особенно удались статичные, то бишь те, которые сосредотачивают камеру строго на чём-то или ком-то конкретном. 9 — Плюс за с пользой потраченное время. Напоследок. Этот плюс (да впрочем, как и весь текст) субъективный. Когда два часа за просмотром фильма, ну или два с половиной, пролетают как пять минут просмотра клипа, это же замечательно. Это значит, что история захватила, персонажи расположили к себе, а в случае с супергероикой, ещё и экшен оказался блистательный. Большего от «Шазама!» не нужно.