Фильм Иррациональный человек

Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Иррациональный человек

О фильме

Эйб Лукас — знаменитый профессор философии, решивший сменить учебное заведение. Все студенты и обитатели кампуса пребывают в возбуждении, ожидая нового преподавателя, ведь Эйб — сенсация академического мира. Впрочем, сам профессор не испытывает радужных эмоций по поводу новой работы. Эйб давно находится в экзистенциальном кризисе: по его словам, он не может писать, не может дышать и не знает, ради чего стоит жить. Эйб становится преподавателем колледжа, а в числе его студенток оказывается Джилл Поллард. Постепенно между героями возникает романтическая связь, но их отношения не превращаются в банальную интрижку между учителем и студенткой. Для Эйба открывается дорога к избавлению от затяжной депрессии. Однако проходит время, и Джилл догадывается, что его жизнерадостность может иметь дурные последствия. Для того чтобы узнать, как будут развиваться отношения героев, можно смотреть онлайн фильм «Иррациональный человек».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

События фильма разворачиваются в маленьком университетском городке, в штате Род-Айленд. Главный герой – профессор философии Эйб Лукас. Эйб переживает сильнейшую депрессию, настолько сильную, что даже пробует играть в «русскую рулетку». В это время в его жизни появляется Джилл Поллард – его лучшая студентка. У Джилл есть бойфренд Рой, но с каждым днем она все больше и больше увлекается Эйбом и отдаляется от Роя. В какой-то момент Эйбу удается приостановить их роман и остаться с Джилл лишь друзьями. У Эйба закручивается новый роман, на этот раз уже с его коллегой, преподавательницей Ритой Ричард. Рита состоит в браке, который ее не устраивает.

Несмотря на отношения с Ритой, Эйб продолжает видеться с Джилл. В ресторане, где Эйб сидел вместе с Джилл, они слышат грустную историю одной женщины, сидящей за соседним столиком. Женщина жалуется своим друзьям на то, что вскоре может потерять право опеки над своими детьми. Ее бывший супруг подал в суд, а судья очень хороший друг его адвоката. В голову Эйбу приходит совершенно иррациональная идея – чтобы мир стал лучше эта женщина не должна расстаться со своими детьми, а для этого нужно убить судью, который будет вести ее дело.

Тщательно спланировав убийство так, что будет просто невозможно догадаться, кто именно его совершил, Эйб убивает судью. Джилл изучает все факты и понимает, что это сделал Эйб, а после того как полиция обвиняет в этом преступлении абсолютно невиновного человека, она говорит Эйбу, что он должен сдаться и во всем признаться. В надежде скрыть правду Эйб устраивает западню для Джилл, но сам же в нее и попадает.

о фильме «Иррациональный человек»

Знаете ли вы, что

  • Хоакин Феникс впервые появляется в фильме Вуди Аллена.
  • Эмма Стоун получила роль от Аллена во втором проекте подряд.
  • Это первое появление на экране Софи фон Хэйзельберг за почти 25 лет.
  • Фильм снимался над Род-Айленде, большей частью в Провиденсе и Ньюпорте. Частично съемки проходили в Университете Брауна.
  • Героиню Эммы Стоун зовут Джилл – так же, как и героиню Мэрил Стрип в «Манхеттене» (1979), другой картине Вуди Аллена.
  • В 2015 году Стоун и Стрип конкурировали за премию «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» (фильмы «Бердмен» и «Чем дальше в лес...» соответственно).
  • Премьера фильма состоялась 16 мая 2015 года в рамках внеконкурсной программы Каннского фестиваля.
  • Ошибки в фильме

  • Рита входит в квартиру Эйба после проливного дождя, но ее волосы и одежда при этом сухие.
  • В сцене игры в карты утверждается, что судья Спэнглер с друзьями играют в бридж. Но действие игроков на экране противоречит правилам данной игры.