Рецензия на фильм Время первых от Игорь Городецкий

То, что мы умеем снимать!

Много в российском кино больших промахов, много глупых фильмов с откровенно слабым сценарием, хорошие картины можно пересчитать фактически по пальцам. Во главе угла стоят фильмы Балабанова и это не изменить, они отдавали духом времени, были смелыми и показывали проблемы страны. Сейчас же практически всё показывается глянцево, припудрено и конечно такие фильмы как Горько и Страна Чудес никогда не станут классикой своего жанра.

Именно поэтому среди тонны (Российского кино) всегда приятно встречать работы на довольно высоком уровне. По моему мнению, наши фильмы делятся на две группы:Плохие и исторические. Русские действительно умеют снимать фильмы про войну и про достижения славного прошлого.

Это третья картина после Гагарина и Легенды N17,которая ставит перед собой огромнейшую задачу:Донести до новых поколений то, чем мы можем гордиться. Сборная СССР по хоккею и желание жить, преодолевая трудности у Валерия Харламова, достижение всей науки и запуск в космос Юрия Алексеевича Гагарина выход уже в открытый космос Алексея Леонова-это одни из многих вещей, которые просто нельзя забывать.

Картина Бекмамбетова прекрасно выполняет свою задачу и подогревает интерес к истории.

Сюжет построен на рассказе о двух первых космонавтах, которые готовятся выйти в открытый космос с корабля Восход-2,это Алексей Леонов и Павел Беляев. Параллельно идут две основные линии сюжета, сама подготовка космонавтов и работа учёных над ракетой. Форсирование строительства не даёт положительных результатов, Герои рискуют погибнуть, так как не все системы до конца отрегулированы. Но русские не были русскими, если бы не полетели, пусть даже риск колоссален. В космосе случается несколько внештатных ситуаций, которые лётчики должны преодолеть.

И Евгений Миронов и Константин Хабенский отыгрывают прототипов ровно настолько, насколько это возможно, к их работе нельзя придираться. Персонажам хочется переживать на протяжении всей картины.

Планы из космоса, планы заснеженного леса и полёта восхитительны, картинка не наполнена кислотными или чересчур тёмными тонами.

Мне показалось, что в некоторых моментах фильм затянут, но эти двадцать минут ничего не портят.

Очень здорово, что в этот раз реклама не зазывает на каждом углу сходить на фильм, зачастую это даже отталкивает, в меру сдержанная рекламная кампания работает намного лучше, чем постоянное клевание мозга зрителя.

Фильм к просмотру обязателен всем, кто не имеет ненависти к истории и российскому кино, кто хочет узнать интересные факты и убить своё время с пользой.
4