Рецензия на мультфильм Зверополис от Дмитрий

Zootopia

Блестящий мультфильм для всех возрастов!

В наш век, когда большие производственные компании не ставит искусство во главе, предпочитают не заботиться о сюжетах и персонажах, главное - создать милый образ, на который детишки пойдут толпами, действительно сложно найти интересный и запоминающийся мультфильм. "Зверополис" оказался одним из таких. Мультфильмом, который вы будите пересматривать и советовать другим, картиной для всех возрастов.

Анимационный фильм повествует о Зверополисе — современном городе, населённом антропоморфными животными. И это далеко не первый мультфильм, когда животных представляют в таком виде. Многим это надоело, но я считаю, если создатели хорошо представят их, расскажут о мире, в котором они обитают - создадут вселенную, то почему бы нет. Город нам представили отлично: он разделён на районы с разной средой, звери там выполняют работу, с которой лучше ассоциируются. Так, например, буйвол будет служить в полиции, а какой-нибудь хомяк будет явным офисным клерком. Но, Зверополис позиционирует себя, как город, где любой может стать тем, кем захочет, город, где мечты сбываются. И тут, стоит сказать о главном герое - крольчихе Джуди Хопс. Она мечтательница, и с детства хотела стать полицейским, ни смотря на то, что все считали это глупостью, ведь крольчихе нечего делать в полиции. Её родители так же не поддерживают её мечту, а хотят, чтобы она работала, как и вся её многочисленная семья, на морковной ферме. Момент, когда родители навязывают ребёнку своё видение передан на отлично, ведь в реальной жизни часто происходит то же самое. Но Джуди не обращает ни на кого внимания, она знает, что сможет и этого ей достаточно. Джуди - отличный пример для подражания детям, она показывает, что нужно идти к своей мечте, даже если другие в тебя не верят. И её вера не была напрасной - она поступает в полицию Зверополиса! Но, к её сожалению, реальность города оказалось совершенно иной, чем в её розовых мечтах: от однокомнатной невзрачной квартиры, с шумными соседями за стеной, до службы в полиции. Но сдаётся ли Джуди? Нет. Главное не город, не волшебное место, а ты сам, тебе самому нужно прилагать усилия, чтобы стать кем хочешь. Мультфильм отлично это показывает, Джуди никогда не льётся волшебство на голову. Она всё заслуживает сама. После череды забавных сцен она знакомится со своим будущим другом - лисом Ником Уайлдом. Он - её полная противоположность, как и положено в buddy movie (сначала оба не могут примириться с характерами друг друга, но потом обязательно становятся друзьями). Сначала мы видим Ника как лицемера, эгоиста, и вообще довольно неприятную личность. Но это поверхностность. Другие бы мультфильмы так и оставили бы Ника с таким поверхностным представлением, но этого лиса нам раскрывают, и после он кажется совсем другим. Человечным. Он лис, а значит, его не обошёл стороной ярлык грозного хищника с самого детства, хотя Ник совсем не такой, он добрый малый. Вот он и надел маску этого эгоиста и лицемера, хотя в душе оставался тем же добрым и ранимым. Мультфильм учит нас не поддаваться стереотипам, хотя даже город Зверополис живёт ими. Главные персонажи получились отлично. Между ними есть химия, за каждым интересно следить, им сопереживаешь, радуешься за них. Но и помимо главных героев есть запоминающиеся персонажи: соседи Джуди, ленивец Блиц, Мистер Биг.

Сюжет можно разделить на глобальный и личный. Личный - это взросление и становление крольчихи Джуди. Глобальный - её расследование о похищенных животных. Перед нами настоящий детектив , и я не могу сказать, что он детский! Расследование идёт логично, есть взрослые темы, отсылки к классическим фильмам, которые сделаны явно для взрослого зрителя, есть и откровенно мрачные сюжетные моменты. Главный сюжетный поворот не предсказуем, и приятно удивляет. Он опять же о стереотипах: если хищник это не значит, что он плохой, а если милое травоядное, то может оказаться и волком в овечьей шкуре. Мир "Зверополиса" интересный, нам даже не поленились рассказать небольшую предысторию: все животные сначала были дикими, но потом стали цивилизованными. Людей, похоже, в этом мире вообще не было, хотя этой темы даже не касались. Отдельно хочется упомянуть главную музыкальную тему мультфильма - "Try Everything", в исполнении Шакиры. Эта песня наверняка застрянет у вас в голове, это одна из лучших песен в мультфильмах. Её посыл в том, что не нужно сдаваться, даже если не получиться, нужно хотя бы попытаться. Она великолепно подходит этому мультфильму, который рассказывает о том же.

В "Зверополисе" особой глубины нет, всё лежит на поверхности: стереотипы, неравенство, как люди ставят ярлыки. Но за всеми этими понятными посылами скрывается взрослая, интересная история, которая подойдёт как для юного зрителя, так и для взрослого. Этот мультфильм о том, что каждый может стать тем, кем захочет, нужно лишь идти к своей мечте не смотря ни на что. Это правильный посыл для подрастающего зрителя. Но этот мультфильм рассчитан и на взрослых, так как он содержит не детские мысли, взрослые эпизоды, и отсылки к культовым фильмам. Интересные, отлично нарисованные герои, приятный саундтрек, увлекательный сюжет, мир мультфильма делают "Зверополис" одним из лучших анимационных произведений, который захочется раз за разом пересматривать.
4