Назад

Фильм Идеальный день, чтобы умереть

A Perfect Day
Развернуть трейлер
Поделиться
8,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Бенисио Дель Торо, Тим Роббинс, Ольга Куриленко и Мелани Тьери в драме Фернандо Леон де Араноа.

Действие происходит в зоне военного конфликта. Кто-то бросил мертвого человека в колодец. Из-за трупа колодезная вода превращается в отраву, что обрекает местных жителей на смерть от жажды.

Для решения этой проблемы в зону конфликта отправляются несколько сотрудников социальных служб. Их миссией становится вытащить труп из колодца. Однако задача не так проста, как может показаться поначалу. Неприятности преследуют группу, стоит им только отправиться в путь. Пробраться на место через землю, охваченную военными действиями, становится невыносимо трудным испытанием. Но дойти до цели — это еще далеко не все. Впереди — самое тяжелое, и кажется, что будто весь мир объединился и решил помешать специалистам выполнить свою работу. Собрав волю в кулак, герои решают противостоять кровавому абсурду, происходящему вокруг.

Картина была представлена на Каннском кинофестивале и стала англоязычным дебютом испанского режиссёра.

Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем посмотреть онлайн фильм «Идеальный день, чтобы умереть» на нашем сайте.

Языки
Русский, Украинский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие фильма начинается где-то на Балканах в 1995 году. Мамбру, который работает в гуманитарной службе, вместе с коллегой Дамиром пытается достать из колодца труп мужчины, однако канат рвется. Местные жители начинают причитать, и мужчина пытается их успокоить. После этого он связывается по рации с коллегами Би и Софи, спрашивая, есть ли у них веревка. Би отвечает, что веревки у них нет, и они договариваются встретиться через 15 минут. Затем Би останавливает машину, так как посреди дороги лежит труп коровы. Би говорит, что это ловушка, обращая внимание Софи на след от травы. Би пытается решить, с какой стороны объехать препятствие, считая, что с одной из сторон террористы могли установить взрывное устройство. Мужчина никак не может решить, а потому проезжает прямо по трупу животного, несмотря на крики Софи, которая просит его остановиться.

Тем временем Мамбру общается с местными, которые говорят, что ночью к колодцу приехали несколько автомобилей с громкой музыкой и сбросили труп в колодец, чтобы отравить воду. Когда Би и Софи подъезжают к колодцу, то девушка просит Мамбру принять меры по отношению к Би, который подверг ее жизнь угрозе. Однако Мамбру говорит, что не может ничего сделать, говоря, что им осталась всего неделя. Видя труп, Софи говорит, что его нужно немедленно достать, так как через 24 часа будет уже поздно, и колодец придется запечатать.

Затем Би и Дамир отправляются в поселок неподалеку, надеясь раздобыть там веревку. Мамбру и Софи же едут на инструктаж, по дороге обсуждая, что два других колодца неподалеку недавно были заминированы. Неожиданно на дорогу перед ними выбегает мальчик, и они его чуть не сбивают. Оказывается, что группа мальчишек постарше забрала его мяч, после чего они начали над ним издеваться. Поняв, что происходит Мамбру пытается вернуть мяч владельцу, но один из хулиганов достает пистолет и направляет на него. Они садят запуганного мальчика (Николу) в машину и уезжают. Мамбру обещает купить ему новый мяч.

Би тем временем жалуется Дамиру на Софи и женщин вообще, после чего с ними связывается Мамбру, который помимо веревки просит их купить мяч. Троица вскоре прибывает на базу ООН, где Мамбру оставляет Николу под присмотр коллеги. Мамбру узнает, что к ним прибыла новая и крайне привлекательная коллега. Увидев ее, он понимает, что это Катя, его бывшая любовница. Он общается с начальником Гойо, выражая свое недовольство по этому поводу, но тот ничего не может поделать. Затем они проходят инструктаж, во время которого Софи сообщает о трупе в колодце, прося помощи, однако военные не спешат им помогать.

Би и Дамир прибывают в магазин, но его владелец отказывается продавать им веревку, когда узнает, что они хотят достать труп из колодца, так как считает, что мертвых не стоит беспокоить. Затем они приезжают в другое место, но и там удача им не улыбается. Они связываются с Мамбру, который говорит, что им следует встретиться у колодца.

Мамбру, Катя, Софи и Никола тем временем отправляются в путь. Катя спрашивает Мамбру о его девушке, с которой он съезжается, при этом говоря, что тоже съезжается со своим кавалером Берналем. Когда они прибывают к колодцу, то видят группу мужчин с цистерной, которые продают воду местным жителям, наживаясь на том, что их колодец теперь непригоден. Мамбру говорит, что они ничего не могут с этим поделать, так как они получили приказ не трогать тело, однако Софи пытается убедить его предпринять меры.

Никола говорит, что веревка есть у него в поселке, и они вчетвером вновь пускаются в путь. Вшестером герои прибывают в полуразрушенный поселок. Когда они прибывают на место, то мальчик приводит их к дому, который сторожит агрессивная собака, привязанная к конуре. Никола говорит, что это и есть веревка, о которой он говорил. Герои добавляют в сосиски снотворное и бросают собаке. Мальчик в это время рассказывает, что родители оставили его деду, а сами уехали, испугавшись войны. Снотворное не помогает, и Мамбру с Софи решают скоротать время, добыв для мальчика мяч, который должен быть в его старом доме.

Они находят мяч, но при этом натыкаются на тела повесившейся семьи мальчика. Мамбру и Би решают, что веревка, на которой она повесилась, подойдет дли их целей, так что срезают труп и забирают веревку. Затем они вновь направляются к колодцу, но по пути их останавливают вооруженные люди, которые говорят им, что дорога закрыта. Мамбру и Катя подходят, чтобы обсудить ситуацию, но они угрожают семье Дамира, которые живут неподалеку, поэтому им приходится уехать.

Мамбру пытается найти другую дорогу, но их путь занимает много времени. Когда уже темнеет, они вновь натыкаются на коровью тушу на дороге. Мамбру решает сообщить о происходящем на базу и ночевать неподалеку, так как боится наткнуться на мину. Пережидая ночь, коллеги общаются, и Би пытается убедить Мамбру переспать с Катей, которая явно все еще неравнодушна к нему, чтобы она написала о них хороший отчет, и они могли сохранить свою работу, однако Мамбру не желает его слушать. Затем Мамбру и Катя выясняют отношения. Становится ясно, что Катя бросила своего парня ради Мамбру, при этом не зная, что у него есть девушка.

Наутро герои видят пастушку, которая ведет стадо коров, и они едут по ее следу, объезжая препятствие. Вскоре они прибывают к колодцу, где Никола встречает своего деда. Они общаются с ним, выясняя, что он знает про судьбу родителей мальчика, которые повесились в своем доме, но не собирается травмировать его психику.

Когда герои начинают вытягивать тело, то на место приезжают военные из ООН, которые говорят, что недавно произошла смена руководства, и теперь эта территория в их юрисдикции. Они требует прекратить извлечение тела. Они перерезают веревку, и труп вновь оказывается в колодце.

Затем Мамбру замечает группу мальчишек с мячом Николы. Вначале он отбирает у них мяч, но потом оказывается, что мальчик продал его им за 10 долларов. Никола говорит Мамбру, что ему нужны деньги, чтобы уехать к родителям. Вначале мужчина пытается разубедить мальчика, но потом дает ему 100 долларов, но при условии, что мальчик заберет с собой деда.

После этого героям не остается ничего другого, кроме как отправиться по другим делам, так как их помощь все еще требуется множеству людей. А вскоре начинается дождь. Герои сетуют, что это усложнит их работу, однако из-за дождя колодец переполняется, так что труп всплывает на поверхность, так что местные жители наконец-то достают его из колодца.

Знаете ли вы, что

  • Действие фильма происходит в бывшей Югославии в конце Югославских войн.
  • Фильм снят по мотивам романы Паулы Фариас.
  • Ошибки в фильме

  • В начале фильма, когда Би и Софи едут по обрыву, с воздуха видно, что обрыв находится слева от дороги. Затем кадр из машины показывает деревья на заднем плане, где был обрыв. Когда они останавливаются перед мертвой коровой, обрыв оказывается справа.
  • Когда машины едут в Доково, чтобы найти дом Николая, на одном снимке сверху видны машины, движущиеся рядом с флагами, развевающимися со стороны водителя. Каждый второй план показывает флаги со стороны пассажира, указывая на то, что изображение было отзеркалено.
  • Оформить подписку