Рецензия на фильм Полтора шпиона от Анна Кравченко

Central Intelligence
Оценка фильма
6 из 10

Полтора фальшивых павлина

Знаете, почему даже мы, не сильно обремененные интеллектом блондинки, обожаем умных мужчин с неслабым чувством юмора? Нам так наши гены велели. Интеллект и склонность к иронии – это мощное эволюционное преимущество. Не верите? На павлиньих самцов посмотрите. Их роскошные хвосты – точно такие же понты перед самками, как и заумные шутки отдельных высокооплачиваемых айтишных ботанов. В жизни такой раскрашенный веник штука вроде бы совсем бесполезная, но инстинкты подсказывают самкам: этот язвительный зануда на самом деле потенциальный производитель лучшего в мире потомства. И мы (павлинихи и блондинки) млеем, курлыкаем, строим глазки, а через некоторое время у нас появляются умные и красивые детишки.

Герои фильма «Полтора шпиона» нагло опровергают все эволюционные закономерности. Они изо всех сил хохмят, острят, иронизируют, подкалывают, шуточки отпускают. А что в итоге? Местами забавно, не более. Неправильные они ребята какие-то… Что с ними не так? Оттенок кожи не тот? Ну и что? Нам давно объяснили, что это тоже люди, только цвета правильного «Форда». А, поняла! Они просто тупые. Павлины из них получились фальшивые. Такой примитивный юморок не обманет даже самую блондинистую павлиниху.

Дуэйн «Скала» Джонсон и Кевин Харт – парочка, конечно, колоритная. Огромный амбал рестлер и коротышка стендап-комик уже своим совместным появлением в кадре способны вызвать улыбку, но дальше этого контраста веселье зрителя особо ничем не подогревается. Если с Джонсоном все понятно: его амплуа «сила есть – ума не надо», то Харту с его внешностью нужно быть поумнее. Самоиронии в форме признания собственной трусости недостаточно для того, чтобы вызвать симпатию зрителя, а точнее – среднестатистической зрительницы. Хотя, возможно, я предъявляю слишком завышенные требования, и большинство дам готовы простить мужчинам легкую дурковатость. Весь юмор в фильме построен на цитатах из простеньких киношек и сериалов, агент ЦРУ здесь фанатеет от блинчиков и единорогов, а супер-пупер-бухгалтер проявляет чудеса сообразительности и помогает вычислить своему приятелю номер какой-то мутной транзакции. Герои, да и только, все женщины просто штабелями упали к их ногам. Впрочем, нет. Дело обстоит немного иначе. Такими парнями можно без труда манипулировать, это и есть их основное конкурентное преимущество. Падать к их ногам необязательно, гораздо удобнее загнать под свой каблук. Лично мне такие отношения не интересны, но с точки зрения практической пользы они совершенно оправданы.

Справедливости ради стоит отметить, что ребята они очень позитивные. Если вам лень напрягать свой мозг, хочется просто расслабиться и немного посмеяться – вы получите удовольствие от просмотра этой немудрящей комедии. Бодро, мило, незамысловато, без лишней пошлости (всего лишь одна сортирная шуточка не в счет). И заряд фильм несет абсолютно положительный. Чуть-чуть переборщили в конце с пафосом, объясняя самым тупым очевидную мысль, что дружба – великое дело. Но в целом раздражения приключения этих полутора павлинов… тьфу ты, то есть шпионов не вызывает. Одноразовый продукт нормального качества. В общем-то, шедевра увидеть никто и не ожидал. Радует, что авторы фильма заведомо не претендуют на что-то большее, чем просто развлечь зрителя. Такое кино тоже имеет право на существование. Устали от высокого искусства? Надоело вникать в многослойность смыслов, ловить хитроумные аллюзии? Смотрите «Полтора шпиона» и не парьтесь. Уныние как рукой снимет. Спасибо Роусону Маршаллу Тёрберу, он создал отменное лекарство от депрессии. Правда, принять его можно только один раз. Надеюсь, что вскоре режиссер выпустит очередную сладкую пилюлю, которая будет ничуть не хуже.
-1

Все комментарии

Оформить подписку