Рецензия на фильм Полтора шпиона от GreenHedgehog

Central Intelligence
Оценка фильма
7 из 10

Нецелевое расходование средств

У этого фильма довольно многообещающее начало. Вот нам показывают любимца всей школы. Чемпион в куче видов спорта. Знаменитость, активный участник всего и все и тому подобные звания. Он выступает перед всей школой. А это у нас толстый паренёк, над которым эта же школа смеётся. Его как раз голого закидывают в зал – несколько секунд его позора. Но вот проходят годы... И оказывается, что «звезда» во взрослой жизни особо ничего не достигла. Да, жена, да собственный дом, есть работа, в которой он хорош. Вот только глядя на свои старые фотографии, он понимает, что в процессе жизни что-то упустил. Не оправдал собственных надежд на свое будущее. Мечтал стать как минимум президентом или губернатором, а стал обычным бухгалтером. И на мой взгляд, это было довольно здорово.

Но проблема фильма в том, что такая богатая завязка будет отыгрываться достаточно слабо. Нам дадут стандартную мораль на тему: никогда не поздно начать жить на полную катушку. Ну и да, всегда можно найти цель в жизни. И больше ничего особо. Эта печаль – она да, толкает главного героя на какие-то опасные поступки, но на мой взгляд, использовать такой поворот – это словно микроскопом забивать гвозди.

Но за исключением этой придирки, мне фильм понравился. Он получился очень даже крепким и таким, солидным. Такой стандартный комедийный боевик, где главный злодей определяется в момент его появления (ну, поймёте если посмотрите). Нам тут вроде пытаются накрутить интригу на тему того - а действительно ли этот герой, тот за кого себя выдает. А может у него проблемы с самоидентификацией, а может он и есть злодей, а может быть – он просто обманщик? Но это нифига не работает. Как может Скала играть плохиша? Да не в жизнь. Поэтому интрига умирает просто на корню. Хотя за старания надо создателям отдать должное. Окажись на месте этого актера кто-то более противоречивый, то можно было и начать сомневаться.

А, вот еще одна придирка. Все-таки этого супершпиона – его не очень рационально используют. Можно было бы накрутить немного интриги с другой стороны. Взять, хотя бы момент встречи героев через Фейсбук, или сцену, в которой бухгалтера используют втемную - он подразумевает что герой будет тщательно скрывать свою работу. Типа – только прикидывается таким дружелюбный и раздолбаистым, чтобы втереться в доверие. А на самом деле – холодный и жестокий профессионал. Поэтому – в его интересах, как можно дольше держаться и не сообщать о своем месте работы. Но он тут же ломает шаблон и предупреждает о том, кто он на самом деле. Ну а дальше начинается довольно банальный боевичок. Вся интрига которого строится на том, а правда ли герой не злодей. Но об безуспешности подобной интриги я уже говорил. В остальном получилось, да неплохо, но без изюминок. Хотя ведь и могли, могли, да.

Основной плюс фильма все-таки в героях. Шпион, который обожает единорогов, носит сумку на поясе в стиле 90-тых и ведет себя как школьный дурачок. Но в бою он при этом прямо образчик брутальности. Да отдаю должное Скале. Чувствуется что он старательно иронизирует над собой. Или пытается этим заниматься. Да и вообще он любит смеяться над штампами в отношении качков. Второй участник дуэта - он тоже неплох. Да, по сравнению со скалой он вяловат. Но это тоже часть роли. Такой скучноватый опасливый бухгалтер, чьи дни славы уже позади, а впереди обыденность. Но есть в нём такая чертинка, которая только и ждёт чтобы вырваться. И естественно, ближе к концу вырывается.

Да, не ожидал от этого фильма ничего, но получилось неплохо. Шутки от Скалы удались прямо скажем - хорошо. Даже забавные. Все эти приколы насчёт особых техник и суперумений. Ну и неплохие трюки, и прочие погони. Что в результате? Средний комедийный боевичок, с мощным локомотивом в виде актерского состава. И этот локомотив очень активно тащит вперёд и вверх весь фильм. На фоне двух главных героев остальные персонажи выглядят откровенно серо. Теряются как-то. Даже главный злодей тут явно не раскрылся. Так, появился на пять минут, сделал пасхалочку и слился. Даже было жалко. Но увы, такие законы выбранного жанра.

Посмотрел, посмеялся, забыл – такого рода фильм. Но ведь смеялся же!
1

Все комментарии

Оформить подписку