Назад

Фильм Моя мама

Mia madre
Развернуть трейлер

Маргерита Буй, Джон Туртурро, Джулия Лаццарини и Нанни Моретти в драме Нанни Моретти. Для кинорежиссера Маргериты наступила в жизни черная полоса. Она снимает новый фильм и приглашает на главную роль знаменитого голливудского актера, на которого возлагает большие надежды. Он открыт, способен насмешить всю съемочную команду, но как только доходит до дела, выясняется, что актер не может выучить ни строчки из сценария, чем ставит под угрозу весь съемочный процесс. В остальном тоже ничего хорошего не происходит: Маргерита разъехалась с мужем, отдалилась от дочери, даже у брата, который все эти годы был примером для подражания, случился кризис, он близок к депрессии. А все из-за того, что мать, которая всегда служила Маргерите и Джованни опорой, была самым мудрым советчиком, сейчас находится при смерти. Маргерита разрывается между работой и семейными проблемами, пытаясь переосмыслить свой жизненный опыт, научиться выстраивать отношения с людьми. К каким выводам она сумеет прийти? Рекомендуем смотреть онлайн фильм «Моя мама».

7,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,3
7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Маргерита – кинорежиссер по профессии. Она начинает работу над новым проектом, снимает фильм на социальные темы: о борьбе профсоюзов, митингах и безработице. На главную роль приглашается немолодая голливудская кинозвезда Барри. Работа с ним доставляет Маргерите массу хлопот: Барри капризничает, вступает в перебранки со съемочной труппой и самое главное – постоянно забывает свои реплики. А Маргериту в это время заботят семейные проблемы. Ее мать, учительница латинского языка Ада, находится в больнице. Она умирает. Маргерита и ее брат Джованни трогательно заботятся о матери, постоянно ее навещают, беседуют, стараются выяснить у врачей перспективы развития болезни. Еще одна болевая точка в жизни Маргериты – отношения с бывшим мужем Витторио и дочерью Ливией. Девочка только что пережила подростковый роман и запустила учебу, в том числе по латыни. Маргерита разрывается между работой и семьей, мучается из-за тревожных снов, тягостных воспоминаний и чувства вины.

Старушке-маме становится все хуже, она не узнает родных, не может самостоятельно подняться с постели. Врачи дают понять Маргерите и ее брату, что Ада безнадежная. Дети забирают мать домой, и она проводит последние дни в окружении родственников. На закате своей жизни Ада делает еще одно полезное дело, она занимается с внучкой латынью, девочка успешно ликвидирует отставание в учебе.

А Маргерита тем временем находит общий язык как с Барри, так и с дочерью. И помогает ей в этом умирающая мать, она дает дочери пример отношения к людям.

Мать Маргариты умирает, к скорбящим родственникам заходят ученики Ады, которые рассказывают Маргарите, каким замечательным человеком была ее мать. «Она – наша всеобщая мама», – говорит одна из учениц Ады.

Знаете ли вы, что

  • В сцене из сна Маргериты толпа перед кинотеатром стоит в очереди на фильм «Небо над Берлином» (1987)
  • Фильм, который снимает Маргерита, называется «Noi siamo qui» («Мы здесь»).
  • По признанию режиссера и сценариста Нанни Моретти его фильм во многом автобиографичный. В том числе это относится к образу главной героини. Что бы ни делала Маргерита, она постоянно чувствует себя не в своей тарелке.
  • Французский журнал «Cahiers du Cinema» («Кайе дю синема») назвал фильм лучшей картиной 2015 года.
  • После показа фильма на Канском фестивале 2015 года зрители устроили овацию, которая продолжалась 7 минут 54 секунды.
  • По мнению Нанни Моретти самый волнующий момент в фильме – сцена, где внучка подслушивает телефонный звонок о том, что ее бабушка умерла. Девочка понимает, что произошло, и просто прячется под одеяло.
  • Агата, мама режиссера Нанни Моретти, умерла в 2010 году во время его работы над фильмом «У нас есть Папа!». Она была преподавателем классических языков – латинского и греческого.
  • Автомобиль, на котором ездит Маргерита, принадлежит Моретти, книги в библиотеке Ады также из дома его родителей, актриса Джулия Лаццарини, которая играет Аду, носит в больнице одежду матери Нанни Моретти.
  • Оформить подписку