Фильм Ночные стражи

ivi
3,6
КиноПоиск
3,1
IMDb
4,4
Ваша оценка:
Режиссер
Эмилис Веливис
Актеры
Иван Янковский, Любовь Аксенова, Леонид Ярмольник, Михаил Евланов, Сабина Ахмедова, еще
Однажды ночью, доставляя посылку в отель, курьер Паша Смольников спасает девушку Дану от преступников, обладающих сверхъестественными способностями. На место происшествия приезжают представители тайной спецслужбы и предлагают Павлу работу в секретном отделе полиции, который занимается нечистью. Согласившись на эту работу, Паша попадает стажером к бывалому оперативнику Гамаюну, с которым они начинают расследовать нападение в отеле…

Съемочная группа

Продюсеры
Вадим Горяинов, Рубен Дишдишян, Леонид Ярмольник, еще
Сценарист
Олег Маловичко
Оператор
Алексей Куприянов
Художник
Юлия Феофанова
Композитор
Дмитрий Носков

Знаете ли вы, что

  • Съемки фильма проходили в Москве с 30 июня по 20 сентября 2015 года. Всего для съемок потребовалось 55 смен.
  • Для литовского режиссера Эмилиса Веливиса это первый полнометражный российский фильм.
  • Около 30 % фильма – это компьютерная графика.
  • Некоторые сцены были сняты в московском метро.
  • Специально для съемок фильма в павильонах «Амедиа» были выстроены масштабные декорации: пентахаус вампиров; база секретной службы «Н» площадью 1400 кв метров; спецвагон метро, в котором перемещаются сотрудники отдела «Н»; крыша столичной высотки и другие.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Молодому человеку снится сон. Он на крыше высотного здания, начинается солнечное затмение, его руки в крови. Парень разбегается, прыгает с крыши, падает вниз. Проснувшись, молодой человек в очередной раз падает с кровати, ударяется головой о тумбочку. Мама обеспокоена тем, что взрослый сын до сих пор продолжает летать во сне. Паша Смолянинов работает курьером в службе экспресс-доставки «Крылья Москвы». Целый день он ездит на метро в разные концы города, развозит по адресам посылки. На глаза Паше постоянно попадаются афиши и флаеры с рекламой певицы Даны Локис, ее концертная программа называется «Помоги». В конце рабочего дня курьер доставляет посылку в отель. По телевизору передают сообщение, что Дана исчезла, за информацию о ее местонахождении назначена награда. В фойе отеля входит посетительница, она снимает номер. Паша узнает в девушке Дану. Он подкупает портье, тот сообщает ему, в каком номере остановилась певица.

В пентхаусе московского небоскреба устроили свое логово вампиры. В холодильнике пакеты с кровью. Из гроба встает истлевший мертвец, он живьем пожирает голубя, запивает стаканом крови, после чего его плоть приобретает почти человеческий облик.

Паша стучится в номер Даны, в это время к окну расположенной на 13 этаже комнаты с внешней стороны крадется вампирша. Ее сообщники поднимаются вверх на лифте. Дана открывает Паше дверь и спрашивает: «Ты воин?». С двух сторон на них нападают вампиры, они называют Дану княгиней. Девушка сопротивляется, но похитители тащат ее на крышу здания. Паша пытается помочь Дане. Каким-то мистическим образом под его взглядом один из монстров превращается в прах. В отель прибывает группа оперативников, они сражаются с вампирами. На крыше Дана утверждает, что она давно ждала Пашу. Девушка целует опешившего парня, зовет его уйти вместе с ней. Паша не может заставить себя прыгнуть с крыши. На прощание Дана просит отыскать ее, после чего бросается вниз одна. Появляется главный вампир Янко, он угрожает убить Пашу, но на крышу врываются оперативники, вампиры спасаются бегством. Командир оперативного отряда брызгает Паше в лицо из баллончика, тот теряет память о произошедших в отеле событиях.

Наутро Паша силится вспомнить, что было накануне. Для этого он возвращается в отель, находит в номере, где была Дана, ее браслет. На улице возле него тормозит черный фургон, оперативники везут парня в штаб своей организации. В зеркальной комнате нормальные отражения молодого человека доказывают, что Паша – обычный человек. Майор Гамаюн предлагает Паше стать сотрудником отдела «Н» Федеральной службы защиты. Его подразделение занимается надзором за разного рода нечистью. Оказывается, кроме людей Москву населяет 40 видов представителей альтернативной жизни. «Вампиры – это только в кино, а у нас упыри», – так Гамаюн отзывается о тех, с кем им пришлось вступить в схватку вчера вечером. Дана – княгиня Локис, наследница одного из самых крупных кланов этих кровососов. А таких, как Паша, называют рубежниками. Он видит странные сны, у него есть чутье на нечисть, возможно, в его жилах течет их кровь (прабабка согрешила с водяным). Без таких сотрудников отделу сложно контролировать представителей альтернативной жизни. Паше трудно поверить во всю эту мистику, но он обещает подумать над предложением Гамаюна.

У Паши не выходят из головы слова Даны, он не может забыть ее поцелуй. Парень чувствует, что должен ей помочь. Он дает Гамаюну согласие работать в отделе, чтобы отыскать девушку, в которую безнадежно влюблен, пусть она и не человек, а бессмертная вампирша. Майор обучает своего стажера основам оперативной работы. В их деле вера – главное оружие, кто верит в свои силы, тот побеждает. Однако и навыки рукопашного боя тоже могут пригодиться. У нечисти в современном мегаполисе есть своя специализация: упыри захватили шоу-бизнес, домовые предпочитают работу консьержами, лешие тусуются среди богемы. Гамаюн предлагает Паше опознать на Арбате лешего. У стажера это сразу не получается. Опытный оперативник сам задерживает одного из своих осведомителей и устраивает ему допрос. Леший сообщает, что старый князь вампиров Локис умер, Дана стала княгиней. Грядет большой передел, когда день обернется ночью, явится новый Князь Тьмы, если он вкусит кровь княгини, то обретет безграничную силу, начнется новая большая война с людьми. В отдел «Н» поступает информация от румынских коллег. Янко, который долгое время считался мертвым, снова угрожает миру людей, он всегда был сторонником войны и теперь намерен бороться за власть.

Сестра Янко Стефа освободила брата после 140 лет, проведенных им во тьме. Скоро должно случиться солнечное затмение, Янко соединится с княгиней Локис, после чего сплотит против рода человеческого всех падших (людей, в жилах которых течет кровь нечисти, и которые приняли сторону сил тьмы).

Еще один информатор Гамаюна полковник силовых структур Кондаков сообщает оперативнику, что Дану обнаружили в районе Китай-города. Но взять ее не удалось, возможно, там наводит морок знакомая майору лисица. Игорь и Паша посещают элитный массажный салон. Его хозяйка – китаянка Ли, она лисица-оборотень. Когда-то их с Гамаюном связывали близкие отношения, Ли до сих пор испытывает к майору нежные чувства, но тот считает, что с его стороны это было ошибкой. Ли не может нарушить обещание и рассказать о том, где находится Дана. Но ей не нужны слова, чтобы показать Паше место, где можно найти княгиню. Под лисьими чарами тот видит тоннель, по которому ползают крысы, слышит таинственные шорохи и шепот, в подземелье спиной к нему сидит Дана. Но стоит Паше к ней приблизиться, как девушка превращается в Янко, вампир угрожающе скалит на человека клыкастую пасть и набрасывается на него. Паша приходит в себя. Ли говорит, что Дана в Москве, но не в городе. Если юноша хочет найти ее, он должен прислушаться к своему сердцу. В трудную минуту она готова ему помочь, для этого нужно выйти на перекресток трех дорог и трижды позвать ее.

Китайские ребусы Ли раздражают Гамаюна. Он по-своему намерен вычислить местонахождение Даны. Паша видел на стенах тоннеля рисунки птиц. Майор формирует группу захвата, которая садится в специально оборудованный вагон метро. Оперативники едут до нужной станции, где рубежник узнает тот самый тоннель. Паша чувствует, что Дана рядом, он находит свою возлюбленную. Радость княгини от встречи со своим верным воином сменяется гневом, когда сотрудники спецслужб берут ее под стражу. Дана обвиняет Пашу в предательстве, но суровые оперативники помещают девушку в клетку внутри вагона. Паша оправдывается, он не считает себя воином. Вагон атакуют упыри во главе с Янко. Гамаюн приказывает стажеру взять на себя управление поездом и врубить форсаж на полную. Майор и его подчиненные вступают в схватку с нечистью. Стефа прикована наручниками к подлокотнику пассажирского сидения. Ее брат Янко и его сообщники ожесточенно сражаются. Гамаюн заряжает здоровенный пулемет специальными патронами и открывает по вампирам огонь. В конце тоннеля уже виден солнечный свет. В живых остаются только Янко и его сестра, но мстительный брат не считает нужным освободить Стефу, он скрывается во тьме один. Поезд выезжает на открытое пространство, Паша укрывает курткой Дану, а Стефу испепеляет дневной свет.

В Федеральную службу защиты поступает информация: в разных районах Москвы в ночных клубах упыри совершают дерзкие нападения на выпускников, веселящихся в эту ночь на празднике по поводу окончания средней школы. Отряд «Н» поднят по тревоге, группы быстрого реагирования отправляются на место происшествия. Гамаюн не хочет рисковать своим единственным рубежником, поэтому он оставляет Пашу в штабе. Майор говорит стажеру, что он головой отвечает за арестованную Дану. Весь личный состав отдела покидает базу. Паша возвращает Дане найденный им в гостинице браслет. Девушка рассказывает о том, что она тоже постоянно видит один и тот же сон, в котором зашифровано будущее. Ее должен спасти воин, и она уверена, что это именно Паша. На это молодой человек отвечает, что он совершенно обычный человек, который даже в себя поверить не может. Дана просит его просто быть рядом. Внезапно Паше в голову приходит догадка: нападения организованы, чтобы отвлечь сотрудников спецслужб. Янко каким-то образом узнал, где находится их база, он явится сюда, чтобы похитить Дану. Паша решает, что им нужно немедленно бежать. Штаб уже окружают вампиры. Паша освобождает Дану, но в тоннеле метро ее хватают упыри и утаскивают в неизвестном направлении. Вернувшийся с вызова Гамаюн в ярости, он отстраняет не оправдавшего доверие стажера от операции. На записи с камер слежения майор замечает подозрительную фигуру. Это свинья.

Изгнанный Паша бредет по ночному городу. Он останавливается на перекрестке трех дорог и трижды зовет Ли. Является лисица и в витиеватой китайской манере дает наставления юноше. Он должен спасти свою возлюбленную. Сегодня все в мире смешалось, кровь падших течет в каждом человеке. Не все могут расправить крылья и полететь, ими движут любовь и страх. Если его любовь сильнее страха, то он сам поймет, что делать. Ли призывает Пашу все вспомнить и начинать действовать.

Гамаюн встречает Кондакова на подземной парковке, в руках у того чемодан, набитый деньгами. Он предал своих коллег, выдал местонахождение штаба вампирам. Гамаюн и его отряд хотят арестовать предателя. Спасаясь от оперативников бегством, тот оборачивается огромным вепрем, но уйти от погони негодяю не удается. Плененный оборотень пугает сотрудников спецслужб грядущим великим переделом. Сегодня будет солнечное затмение, день поменяется с ночью, Янко соединится кровью с Даной, и силы зла восторжествуют. На парковке появляется Паша, он утверждает, что знает, где искать логово упырей.

В своем пентхаусе вампиры готовятся совершить зловещий обряд. В дверь стучат. Под видом курьера Паша проникает внутрь и открывает стрельбу. Когда у него кончаются патроны, падшие перестают видеть рубежника (Ли навела морок, она дает возможность Паше выиграть немного времени). Паша успевает подняться на крышу, когда в небе над Москвой уже начинается солнечное затмение. Дана умоляет своего воина о помощи. Янко уже готов впиться в ее шею клыками. Паша ввязывается в отчаянную драку с превосходящим его по силе противником. Вера в себя помогает парню победить свой страх. В какой-то момент Янко выбрасывает Пашу за ограждение крыши, но тому удается вскарабкаться обратно наверх. Его ладони в крови. Солнце почти скрылось за полной Луной. Сон Паши становится явью. Из последних сил воин бросается на вампира, они оба летят с огромной высоты вниз. Последний солнечный луч испепеляет Янко. Паша падает на крышу подъехавшего к небоскребу черного фургона спецслужб. Его тело неподвижно.

Больница. В коридоре врачи сообщают матери Паши, что ее сын очнулся. Паша говорит ей, что чувствует себя хорошо. В палате появляется Гамаюн, Паша просит мать оставить их наедине. Молодой человек сам не верит, что каким-то чудом мог после падения с крыши оставаться в живых. Гамаюн открывает ему секрет: технически он мертв. Поцелуй Даны, княгини упырей, превратил человека в представителя альтернативной жизни. Паша в шоке. И что ему теперь делать? Гамаюн советует новоявленному вампиру видеть в этом хорошую сторону: он бессмертен, среди падших в авторитете. Паша стал самым крутым упырем, к тому же его наставник (Гамаюн имеет ввиду себя) служит в органах. Паше остается просто жить. И первое, что следует сделать, не опоздать на свидание, женщины этого не любят. Паша подозревает, что Гамаюн тоже принарядится для того, чтобы встретиться с Ли. Гамаюн только хитро улыбается. Ночью Паша и Дана совершают романтическую прогулку по улицам Москвы. Влюбленные счастливы.

Отзывы о фильме «Ночные стражи»

  • Анна 0
    Сюжет интересный. А вампиры как-будто из американских фильмов 80-ых годов или ранее. Ярмольник вообще в своей роли на Бондарчука похож. Смотреть можно, если для Вас главное сюжет, а не спецэффекты и экшн.
  • vanek-saranchuk 0
    такая хрень то, жуть, столько пафоса, непоняток, игра актеров, что это вообще, картинка то хороша, ну ппц
  • vanek-saranchuk 0
    Так себе. И треки отстой большинство
  • vanek-saranchuk 0
    Как же пафосно
  • Алексей 0
    Что за бред?? Упыри в некоторые моменты силы хоть отбавляй а иногда прямо капец
  • Екатерина 1
    Клевый фильмец!!!
  • Женя 1
    Вот жалко мне такие фильмы, когда вроде бы оператор постарался, чувак по спецэффектам постарался, костюмер неплохо подобрал образы, а всё остальное запороли. И сразу же опала телезрителей на всех участников создания процесса.. Также было с "Защитниками". Ивану Янковскому желаю скорее опомниться и перестать пятнать имя своего деда.
  • Anna 0
    Слабенько... И как-то пустовато, чего-то не хватает. Много нестыковок. И особенно удивил ответ героя Ярмольника в конце - "я не знаю". Хоть бы попросил людей не кусать что ли ))) Ну и музыкальное сопровождение конечно говорит о том, что фильм рассчитан больше на подростков лет 12-15. Хотя и они могут вполне оценить на 5 из 10.
  • Артем 0
    Дибилизм!!!! Выдержал 20 минут ровно!! Из-за таких фильмов Русский кинематограф и не может подняться с колен.
  • Руслан -1
    Четкий фильм!

Рецензии на фильм «Ночные стражи»

  1. Рецензия на фильм «Ночные стражи»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    3 из 10

    Самолет из пальмовых листьев

    Мне кажется, в кинематографе нашей страны, как и во многих других сферах, излишне развит «культ карго». Авторы фильмов пытаются повторить что-то успешное, что делают другие (обычно кто-то из-за рубежа), в надежде на то, что им это тоже принесет успех. При этом они слепо копируют какие-то внешние приметы, банально не понимая, что же в блокбастерах ценят зрители… Читать далее
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Баба-Яга против

    Когда современным людям становится скучно в обыденной жизни, они начинают искать себе развлечения и яркие эмоции, придумывая реальность альтернативную. Отсюда поголовная любовь офисного планктона к фэнтези – миру вымышленных существ, магических способностей, невероятных приключений… Читать далее
Оформить подписку