Фильм Из машины

Ex Machina
Развернуть трейлер
Поделиться
6,9
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Донал Глисон, Алисия Викандер, Оскар Айзек и Соноя Мидзуно в фантастической драме Алекса Гарленда «Из машины». Программист Калеб – сотрудник огромной компании, которая занимается разработками в области высоких технологий. Выиграв конкурс, Калеб отправляется на неделю в частный горный особняк, принадлежащий миллиардеру-затворнику по имени Натан. Именно он руководит компанией, в которой работает Калеб. Прибыв на место, герой выясняет, что ему предстоит поучаствовать в испытании нового искусственного интеллекта. В течение недели Калеб должен общаться с роботом Авой, обладающим телом привлекательной девушки. По истечении срока нужно определить, достиг ли искусственный разум таких высот, чтобы ввести в заблуждение человека. Калеб остается один на один с Авой. Живой мужчина и прекрасная машина много беседуют и даже привязываются друг к другу, но однажды Ава заявляет, что Натан лжет и ему нельзя доверять. К чему бы такое заявление? Это правда или хитрая уловка? Для того чтобы узнать ответы на эти и многие другие вопросы, рекомендуем смотреть онлайн «Из машины».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Молодой программист Калеб оказывается в гостях у своего босса в доме, затерянном в горах. Натан старается быть дружелюбным с гостем, но между ними все равно чувствуется натянутость. Натан рассказывает гостю о своем создании: роботе с искусственным интеллектом. Робота зовут Ава, ее лицо, руки и ноги не отличаются от человеческих, и ведет она себя как настоящая девушка.

В доме неожиданно отключается электричество, но Натан объясняет Калебу, что это периодически случается и волноваться не о чем. Также Калеб знакомится с Киоко, японкой, не говорящей по-английски, которая тоже живет у Натана.

Ава флиртует с Калебом и во время очередного отключения электричества по секрету просит не доверять Натану. Калеб становится свидетелем агрессивного поведения Натана по отношению к Киоко.

Калеб понимает, что Натан отформатирует память Авы, если она не впишется в заданные рамки эксперимента. Когда Натан сильно напивается и засыпает, Калеб проникает в его рабочую комнату, где находит доказательства тому, что Ава далеко не первый робот, созданный и уничтоженный в этих стенах. Киоко тоже оказывается роботом. Осознав масштаб бедствия, Калеб решает спасти Аву, поскольку проникся к ней чувствами. Во время очередного отключения электричества, когда Натан не может наблюдать за происходящим в доме, Калеб делится своим планом с Авой. Он предлагает напоить Натана и сбежать вместе на вертолете, который должен прилететь за Калебом.

Но Натан знает о договоренности Калеба и Авы и срывается, пытаясь объяснить Калебу, что Ава им манипулирует и значит, его эксперимент удался. Он говорит, что Ава использует информацию из соцсетей, чтобы создать у Калеба нужные впечатления. Между мужчинами завязывается драка, Натан отправляет Калеба в нокаут и идет искать Аву.

Киоко и Ава договариваются убить Натана, но воплощая этот план, Киоко погибает. Убив Натана и заперев Калеба, Ава одевается как человек и идет к месту, откуда Калеба должен был забрать вертолет и улетает вместо него в мир людей.

Знаете ли вы, что

  • Для сценариста фильмов «28 дней спустя» и «Пляж» Алекса Гарленда эта лента стала режиссерским дебютом.
  • В основу идеи фильма положен тест, разработанный британским математиком Аланом Тьюрингом.
  • Фильм отсняли в отеле Джувет Лэндскейп в норвежском Валлдале.
  • Алисия Викандер и Донал Глисен вместе снялись в фильме «Анна Каренина» 2012 года.
  • Название фильма происходит от фразы на латыни, означающей «Бог из машины», которая использовалась в греческих трагедиях, когда играющий бога актер спускался на сцену на платформе (машине), чтобы помочь людям.
  • Донал Глисон и Оскар Исаак вместе снялись в «Звёздные войны: Пробуждение силы».
  • Алисия Викандер уже играла «наполовину человека» в фильме «Седьмой сын».
  • Ошибки в фильме

  • В определенный момент фильма Нейтан говорит, что Калеб должен притвориться, что он является «Капитаном Кирком» из «Звездного пути», а после этого сказать: «Я занимаюсь своим интеллектом». Проблема в том, что в «Звездном пути» это фразу говорил не Кирк, а капитан Жан Люк Пикард. Он также произносил известный призыв: «Вступай!»
  • Нейтан на протяжении всего фильма трижды повторяет одну цитату: «Во сне, в смятении, в глубине стыда, добрые дела, которые совершил человек, прежде, чем защищать его». В оригинале: "In sleep, in confusion, in the depths of shame, the good deeds a man has done before defend him". Правда на второй и третий раз герой говорит «defends», вместо «defend». Использование подобного слова является грамматически неправильной формой.
  • Когда Калеб заканчивает бриться, он выходит из ванной, вытирая чистое лицо полотенцем. Поднимая рубашку, он смотрит на монитор и видит, как Нейтан разговаривает с Авой, а затем разрывает ее фотографию. Затем камера вновь возвращается к Калебу, и теперь на его лице видны остатки крема для бритья.
  • В определенный момент картины, когда Ава и Киоко встречаются в коридоре, на стене висят несколько масок. В конце этой сцены стены абсолютно чистые, а маски исчезли без следа.
  • На протяжении всего хронометража Ава говорит с американским акцентом. Однако, когда героиня начинает задавать личные вопросы Калебу, спрашивая: «А как насчет твоей семьи?», они использует отчетливый британский акцент.
  • После того, как Калеб подписывает соглашение о неразглашении, он помещает ручку с правой стороны блокнота на столе. В следующей сцене ручка переместилась по центру, относительно блокнота. Затем камера вновь меняет ракурс, и теперь ручка возвращается в исходное положение.
  • Прохождение теста Тьюринга направлено на выявление интеллектуальных способностей, неотличимых от человеческих. Причем, как правило, его результаты всегда вызывают множество споров и обсуждений. Тот факт, что главные герои фильма рисуют, является доказательством того, что они обладают сознанием. Проще говоря, в них гораздо больше человеческого, чем может показаться на первый взгляд.
  • Конструкция системы безопасности Нейтана выглядит крайне ненадежно. В реальных условиях всегда должны существовать резервные батареи для карточек-ключей, которые могли быть использованы в критической ситуации.
  • Когда Ава прижимает рисунок к стеклу, чтобы показать его Калебу. Проходит некоторое время и изображение в руке героини начинает немного скользить вниз. Но это невозможно, поскольку она является машиной и не чувствует усталости.
  • Калеб должен был быть в состоянии выйти, когда вызвал отключение питания, вставив свою карточку-ключ в компьютер. Поскольку система безопасности была запрограммирована на разблокировку, если произойдет внеплановое отключение питания.
  • Калеб уже перепрограммировал протоколы безопаности, когда Нейтан был пьян. Таким образом, ему не нужно было спаивать его снова в тот день, когда Ава хотела убежать. Девушка могла скрыться гораздо раньше, например, во время предпоследнего отключения питания.
  • Когда Ава надела одежду («кожу») ее грудь стала гораздо меньше.
  • Белое платье, которое носит Ава, когда приобретает человеческий облик в доме, отличается от того, которое она носит, когда только прибывает в город.
  • Когда Калеб заблокирован, он пытается использовать свою карточку-ключ для доступа к компьютеру. Поскольку герой видит это единственным способом к побегу. Однако ключ-карта, вместо того, чтобы дать ему доступ к компьютеру (как и полагается), просто отключает питание.
  • Ближе к финалу картины, когда Ава наносит на «кожу» другой машины свою собственную, можно явно заметить, что совпадают все мельчайшие детали, кроме интимной стрижки.
  • Хотя Ава и оставляет систему, с помощью которой она перезаражает себя, это никак не может повлиять на ее силы или дальнейшее отключение. Тем более, если взять в учет ее умственные способности, она в любой момент могла создать новый источник энергии.
  • Оформить подписку