Назад

Фильм Конец тура

The End of the Tour
Развернуть трейлер

Джейсон Сигел, Джесси Айзенберг, Анна Кламски и Рон Ливингстон в драме Джеймса Понсольдта. В 1996 году вышла одна из самых громких и будоражащих воображение книг в истории послевоенной литературы США — огромный, тысячестраничный роман «Бесконечная шутка». Его автор Дэвид Фостер Уоллес в одночасье превратился из подающего надежды молодого писателя в знаменитость. Вокруг него и его романа быстро вырос рой почитателей. В рамках поддержки своей книги писатель организует поездку по городам Америки. Вместе с ним отправляется молодой журналист Rolling Stones Дэвид Липски, чтобы подготовить статью. Некоторый цинизм как издержка журналисткой профессии осложняется тем, что Липски сам недавно написал роман, который получил весьма сдержанные отзывы. Вместе писатель и журналист отправятся в пятидневный тур, где от недоверия и дурачества они перейдут к тому, что между ними установится особая форма взаимопонимания. Для того чтобы своими глазами увидеть историю этого удивительного путешествие, рекомендуем смотреть онлайн «Конец тура».

7,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
7,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета фильма лежит реальная история Дэвида Липски, репортера «Rolling Stone», который брал интервью у писателя Дэвида Фостера Уоллеса в течение пяти дней в 1996 году.
  • В сценах, снятых в доме Дэвида Фостера Уоллеса, в штаны Джейсона Сигела и Джесси Айзенберга клали куски мяса, чтобы собаки следовали за ними повсюду. В сценах пробуждения Айзенбергу наносили на лицо арахисовое масло, с той же целью.
  • Песня, звучащая в конце фильма, – «The Big Ship» Брайана Ино, одна из любимых песен Дэвида Фостера Уоллеса. Она также использовалась в кульминации картины «Я, Эрл и умирающая девушка» (2015), еще одном фильме, премьера которого состоялась на кинофестивале «Сандэнс» в 2015 году.
  • До съемок сцены в доме Уоллеса, где Уоллес и Липски впервые встретились, актеры, которые исполняли эти роли, Джейсон Сигел и Джесси Айзенберг, в реальной жизни ни разу не виделись.
  • В 2013 году сценарий этого фильма попал в черный список лучших сценариев, которые не были реализованы.
  • По словам режиссера, по крайней мере, один член семьи Дэвида Фостера Уоллеса видел этот фильм. Из уважения к частной жизни семьи он не сказал бы ничего больше, чем то, что реакция была положительной, и этому человеку фильм понравился.
  • Книга Дэвида Липски была основным материалом, который использовал Дональд Маргулис при написании сценария этого фильма. Записи Липски, играющие в фильме большую роль, использовались только актерами и съемочной группой во время их исследований персонажей.
  • Хотя Дэвид Фостер Уоллес (Джейсон Сигел) большую часть своей жизни жил в Блумингтоне, штат Иллинойс, все сцены в его доме были сняты в Мичигане.
  • Сценарист Дональд Маргулис был одним из учителей режиссера Джеймса Понсольдта в колледже.
  • На протяжении всего фильма люди спрашивают Дэвида Липски о «Яне». Например, Уоллес спрашивает его в начале их интервью: «Чего хочет Ян?» и говорит, когда Липски уходит: «Передай от меня привет Яну». Речь идет о Яне Веннере, соучредителе и главном редакторе журнала Rolling Stone. Хотя Веннер всегда был необычайно известен в издательской сфере, он был, особенно обсуждаем, в новостях, в период предшествовавший тому времени, когда Липски брал интервью у Уоллеса, потому что Веннер недавно бросил свою жену ради гораздо более молодого человека. Хотя супруги расстались в 1995 году, Ян и Джейн Веннер фактически не разводились до 2011 года. Развод был оформлен из-за легализации однополых браков в Нью-Йорке.
  • Девушек, с которыми Уоллес и Липски проводят время в Миннесоте, играют дочери мировых знаменитостей: Джули играет Мэми Гаммер (дочь Мэрил Стрип), а Бетси играет Мики Самнер (одна из дочерей Стинга).
  • Музыкальный альбом, который Уоллес (Джейсон Сигел) и Липски (Джесси Айзенберг) слушают во время сцены обсуждения перспективы брака, – «Murmur» группы R.E.M.
  • Во второй раз Джейсон Сигел играет персонажа, любящего музыку Аланис Мориссетт. Здесь на стене в доме Дэвида Фостера Уоллеса висит плакат Мориссетт. А в сериале «Как я встретил вашу маму» (2005 – 2014) Маршалл, которого также играет Сигел, рассказывает своим друзьям, что у него есть второй билет на концерт Аланис Мориссетт.
  • Для Дональда Маргулиса это первый сценарий для кинотеатрального фильма. До этого он плодотворно работал на телевидении. Также здесь он впервые выступил в качестве исполнительного продюсера.
  • Второй фильм того же года, в котором Мэми Гаммер играет персонажа по имени Джули. Другой фильм – «Рики и Флэш» (2015).
  • В Испании фильм демонстрировался только в 12 кинотеатрах.
  • Несмотря на то, что в фильме это никогда не разъяснялось, Дэвид Липски никогда не публиковал статью, которую ему поручили написать о Дэвиде Фостере Уоллесе в Rolling Stone. Он провел пять дней, беря интервью у Уоллеса в 1996 году, но по возвращении в Нью-Йорк руководство журнала поручило ему писать о других историях, которые оно посчитало более срочными (в том числе смерть от передозировки рок-звезды Шеннон Хун). После смерти Уоллеса в 2008 году Липски раскопал записи интервью и написал на их основе книгу под названием «Although Of Course You End Up Becoming Yourself: A Road Trip with David Foster Wallace» («Хотя, конечно, в конечном итоге вы становитесь самим собой: Путешествие с Дэвидом Фостером Уоллесом»).
  • В кинотеатре главные герои фильма смотрят картину Джона Ву «Сломанная стрела» (1996).
  • Съемки картины начались 19 февраля 2014 года и продлились пять недель в Гранд-Рапидс, штат Мичиган. Также некоторые сцены снимались в Миннеаполисе.
  • Фильм, который герои смотрят после того, как Дэвид Липски (Джесси Айзенберг) заигрывает с Бетси (Мики Самнер), – французская картина с Жаном Габеном «Пепе ле Моко» (1936).
  • Ошибки в фильме

  • Когда в начале поездки герои приезжают на стоянку в аэропорту Миннеаполиса/Сент-Пола, они проезжают мимо Subaru Outback с типом кузова, который не был представлен до 2010 года. При этом события в фильме разворачивается в 1996 году.
  • В торговом центре можно заметить аттракционы, которые в 1996 году еще не существовали.
  • Когда герои возвращались из своего путешествия и искали свой автомобиль на парковке в аэропорту, на той же парковке можно заметить множество машин, которые были выпущены в 2010-х годах.
  • В одной из сцен главные герои посещают супермаркет 7-Eleven, на полках которого можно заметить продукты в современных упаковках. Например, кетчуп Heinz стоит в его «перевернутой» бутылке, в которой он начал продаваться только с 2002 года.
  • В одной из сцен персонажи проезжают мимо Burger King с современным логотипом, который не был представлен до 1999 года. Также можно заметить логотип ресторана Long John Silver's, появившийся только в 2001 году.
  • При обсуждении фильмов для просмотра в кинотеатре, Дэвид говорит, что фильм «Присяжный» основан на романе Джона Гришэма. Однако он ошибается, так как фильм является адаптацией романа Джорджа Доуса Грина.
  • Перед интервью на радио, герои, молча, едут на лифте и можно услышать 17 гудков. Соответственно они должны были проехать 17 этажей, но лифт останавливается на 10 этаже.
  • Подруга писателя читает знаменитый политический роман 1996 года «Основные цвета», но книга явно не была «Основными цветами», поскольку она была слишком толстой. Скорее всего, в руках актрисы другая, более толстая, книга в обложке «Основных цветов».
  • Когда Липски и Уоллес прибывают на стоянку в аэропорту, чтобы вылететь в Миннесоту, снег лежит на лобовом стекле только их машины. Если бы это был действительно снежный день, который изображает фильм, то наверняка на других машинах, тоже бы лежал снег.
  • Оформить подписку