Рецензия на фильм Диггеры от Dynamo0509

4 из 10

Спасибо за попытку

Увы, так сложилось, из-за своего горького опыта, я отношусь к российскому современному кинематографу с особой осторожностью. К сожалению, несмотря на редкие проявления в виде действительно хороших картин, по моему мнению, он находится в глубокой яме и вылезать оттуда совсем не собирается.

Ко всему прочему, жанр ужасов, жанр, который, по мнению многих давно изжил себя и медленно затухает, периодически выстреливая столами искр в виде ширпотребных, совершенно нестрашных и глупых голливудских фильмов, жанр очень непростой и снимать фильмы в этом жанре бесконечно сложно.

Однако, в этом конкретном случае, несмотря на то, что картина далеко неидеальна, ругать её мне почему-то не хочется. Скорее, хочется отметить ошибки, указать на недостатки, но поблагодарить за попытку, которая привела к созданию, в общем, не самого плохого фильма.

Первое, о чем хочется сказать – это тематика. Честно говоря, снятый давно еще «Путевой обходчик», как мне кажется, полностью отбил какое-либо желание смотреть российский ужастик, действие которого разворачивается в метро. В этом смысле, выбор сценаристов и продюсеров именно темы метрополитена – это довольно смелый шаг. Но, всевозможные городские легенды, рассказы и сам вид нашей подземки, как мне кажется, это отличная тема. Просто к ней нужно очень грамотно и аккуратно подходить.

Во-вторых, что меня действительно сильно смущало, но в итоге, больше всего порадовало – это отсутствие известных актеров и наличие молодых, совсем еще неузнаваемых. Я верю в то, что у нас очень хорошая актерская школа, но, опять же, как показывает практика и участие молодых дарований в куче бестолковых и пошлых российских сериалах, надежды на них катастрофически мало. Но, в этом фильме актеры сыграли очень хорошо. Да, безусловно, были сцены, в которых эмоции были переданы не совсем реалистично, но, если брать картину целиком, то, можно сказать, что ребята очень профессионально справились со своей задачей. И это очень здорово.

Что касается графики, которой в фильме не то, чтобы очень много, но в данном случае она действительно важна, то тут всё довольно плохо. Если вы собираетесь показывать монстра, то сделать его надо очень качественно, чтобы у зрителя не было ощущения халтуры. Причем халтура эта может быть из-за того, что бюджет фильма не резиновый и не каждый может позволить себе графику тех же «Трансформеров». Но, в этом случае, как мне кажется, стоило избежать использования не совсем качественной графики и, к примеру, не показывать монстра вообще, а ограничиться тенями, или звуками. Ведь, чтобы хорошо напугать порой достаточно атмосферы и чувства неизвестности. Ну и с кровью, как всегда беда: в каких-то моментах она выглядит вполне похожей, а в каких-то откровенно нарисованной.

Что касается сюжета, то тут действительно много вопросов. Я, к примеру, считаю, что в фильме так и не раскрывается тайна, а откуда же это всё тут взялось. Легкие отсылки к разгадке, конечно, есть, но, как мне кажется, зритель все же остаётся в недоумении. Скажите, специальная задумка для съёмок продолжения? Это, конечно, возможно, но, зная, как у нас собирается касса на отечественных фильмах, быть уверенным в создании продолжения это, как мне кажется, чересчур смелый шаг.

Также есть всевозможные мелочи, которые лично меня действительно удивляли. К примеру, в одном случае монстр кидается телами людей метров на десять-пятнадцать, мнет стенки вагонов поезда, как пластилин и, надо сказать, не особо устаёт при этом, а чуть позже еле тащит довольно худенькую девушку за ногу, так еще и при помощи еще одного человека.

И, наконец, как мне кажется, главная ошибка этого фильма – это любовная линия, которая, по моему мнению, тут вообще была не нужна. Финал картины из-за этого смотрится не то, чтобы глупо, а как-то невнятно и слишком ванильно. Если уж хотели показать, что, мол, «зверь тоже человек», то лучше бы стоило показать теплоту отношений женщины и ребенка.

В общем и целом, несмотря на все вышенаписанные замечания и не самую высокую оценку, я могу сказать, что это вполне неплохой фильм. И я, совершенно точно, посоветую его друзьям или приглашу их на просмотр с попкорном и пиццей. Как мне кажется, при более плотной проработке из этого фильма получилась бы очень неплохая история. И, всё-таки, снять в наше время достойный ужастик, основой которого является не только резкие повороты камеры с пугающим звуком, безумно сложно. Поэтому, всё же, хочется сказать спасибо за смелый поступок!
0