Назад

Фильм Голос улиц

Straight Outta Compton
Развернуть трейлер
Поделиться
8,8
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

О'Ши Джексон мл., Кори Хоукинс, Джейсон Митчелл и Нил Браун мл. в музыкально-биографической драме Ф. Гэри Грея «Голос улиц». 1987 год. Пятеро молодых людей живут в опаснейшем месте во всей Америке — в Комптоне, штат Калифорния. Социальные проблемы, высокий уровень преступности, неустроенность в жизни — вот, что окружает их с раннего детства. Как бороться против повсеместной грязи? Парни нашли выход — и положили начало одной из самых легендарных групп в истории хип-хоп культуры. Вооруженные лишь рифмами и мелодиями, а также правдой, которую они несли в массы, N.W.A. начали свою борьбу за то, чтобы улицы стали чище. Впереди их ждал непростой путь к вершинам славы и почета. Но результат стоил неимоверных усилий: до сих пор N. W. A. остается одним из эталонов в истории движения, а их влияние на культуру ощущается по сей день. Если захотите своими глазами увидеть становление музыкальной группы, заслужившей звание легенды хип-хопа, рекомендуем смотреть онлайн «Голос улиц».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

События фильма начинается в 1986 году. Торговцу наркотиками Эику «Изи-И» Райту удается скрыться от рейда полиции. Он и Лоренцо «ЭмСи Рэн» Паттерсон встречаются с Андре «Доктор Дре» Янгом и Антуаном «ДиДжей Йелла» Карабаем, которые играли в World Class Wreckin' Cru.

Дре привел на сцену О'Ши «Айс Кьюба» Джексона и тот выступил с песней «Gangsta Gangsta». Когда Дре покидает клуб, его арестовывают после того, как он разнимает драку с участием его брата Тайри. Эрик помогает ему покинуть полицейский участок, и Дре разговаривает с ним об инвестициях в собственный лейбл. Они выпускают запись «Boyz-n-the-Hood» на своем лейбле Ruthless Records. С Изи-И встречается музыкальный менеджер Джерри Хеллер. Изи-И соглашается принять его в качестве менеджера группы.

В 1988 году N.W.A выпускает песню «Dopeman», и Хеллер приводит их к Брайану Тернеру, продюсеру Priority Records. Команда начинает писать песни к альбому «Straight Outta Compton». Во время одной из сессий записи на группу наезжают сотрудники полиции, что побуждает Айс Кьюба написать песню «Fuck tha Police».

В 1989 году N.W.A отправляется в турне. ФБР требует от них, чтобы они прекратили исполнять на концертах песню «Fuck tha Police», заявляя, что она поощряет насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов. Но группа отказывается это делать, в результате на концерте в Детройте полиция их арестовывает. В своем интервью прессе группа утверждает, что их музыка лишь отражение их реальности и что Первая поправка дает им право на свободу творчества. Вскоре после этого Дре узнает от матери, что его брата убили в уличной драке.

Тем временем Хеллер тянет с контрактом Кьюба. Когда Кьюб узнает, что Изи-И будет получать больше денег, чем остальные участники группы, он покидает команду и отправляется к Тернеру. Дебютный альбом Кьюба «AmeriKKKa's Most Wanted» становится невероятно популярным. Тернер отказывается ему платить и Кьюб крушит офис Тернера. N.W.A завидуют успеху Кьюба и выпускают EP «100 Miles and Runnin'», в котором они опускают Кьюба в треке «Real Niggaz». Кьюб делает ответный трек, в котором поносит N.W.A и их менеджера, что выводит из себя Хеллера.

После выхода второго альбома N.W.A – «Niggaz4Life», The D.O.C. попадает в автомобильную аварию, и Дре понимает, что Хеллер использует его, и также покидает группу. Вместе с Шугом Найтом он формирует Death Row Records. После этого Найт и его команда наезжают на Изи-И, чтобы тот разорвал контракт с Дре. Дре выпускает свой первый альбом «The Chronic» (1992). Также Дре начинает продюсировать треки других исполнителей, включая Снуп Догга и Тупака Шакура. Но при этом ему не нравится агрессивное поведение Найта. 29 апреля 1992 года в Лос-Анджелесе начинаются массовые беспорядки из-за судебного разбирательства по поводу случая избиения полицейскими безоружного чернокожего Родни Кинга.

Изи-И и его девушка Томика Вудс обнаруживают, что все это время Хеллер разводил N.W.A на деньги. Изи-И увольняет Хеллера. В декабре 1994 года он возобновляет дружеские отношения с Кьюбом и делает Дре предложение возродить N.W.A. В феврале 1995 года Изи, Рэн и Йелла начинают работу над новым материалом. Во время записи Изи падает в обморок и его доставляют в больницу. Выясняется, что у него ВИЧ-инфекция. Члены группы успевают с ним повидаться до его смерти – 26 марта 1995 года. Спустя год Дре встречается с Найтом и говорит ему, что уходит из Death Row, чтобы основать свой собственный лейбл.

Знаете ли вы, что

  • Оригинальная версия фильма имеет продолжительность 3 часа и 30 минут.
  • Актеры фильма полностью перезаписали альбом NWA – «Straight Outta Compton», чтобы лучше вжиться в свои роли.
  • О’Ши Джексон мл. 2 года готовился к тому, чтобы сыграть в фильме роль своего отца – Айс Кьюба. Этот фильм стал для О’Ши дебютом в кино.
  • Этот фильм вдохновил Доктора Дре на написание его первого за последние 16 лет альбома. Альбом получил название «Compton» и был выпущен 7 августа 2015 года.
  • Скреттчи, которые Доктор Дре делает в фильме, на самом деле исполнил Джеффри А. Таунс (DJ Jazzy Jeff).
  • Сын Изи-И – Лил Изи-И – пробовался на роль своего отца, но не получил ее. Лил был очень расстроен, но в итоге согласился участвовать в подготовке Джейсона Митчелла, которому досталась эта роль.
  • Парики «Jheri Curl», которые использовались в этом фильме, стоили по $ 15 000 каждый.
  • Реальный Джерри Хеллер, которого в фильме сыграл Пол Джаматти, был категорически против появления его персонажа в фильме.
  • О’Ши Джексону мл. пришлось для своей роли сбросить 7 кг за 22 дня.
  • Режиссер фильма Ф. Гэри Грей ранее занимался режиссурой фильма «Пятница» (1995), в котором снимался Айс Кьюб, также он снимал видео на песню Айс Кьюба – «It Was a Good Day», и на совместную песню Айс Кьюба и Доктора Дре – «Natural Born Killaz».
  • Фильм вышел спустя 20 лет после смерти Изи-И.
  • В августе 2014 года на сайте TMZ сообщили, что на седьмой съемок в Комптоне в актеров и съемочную группу стреляли из проезжающей мимо машины. Никто из членов съемочной группы и актеров не пострадал, но был подстрелен один местный житель, оказавшийся рядом со съемочной площадкой. Несмотря на инцидент, съемки в городе было решено продолжить.
  • На роль Доктора Дре рассматривался Майкл Б. Джордан, но в итоге отказался из-за несогласованности съемочных графиков.
  • Название фильма на постере написано тем же шрифтом, что и надпись «Parental Advisory» на музыкальных альбомах, которая предупреждает о присутствии ненормативной лексики.
  • Режиссер Ф. Гэри Грей снялся в эпизодической роли диджея Грега Мака. Реальный Грег Мак был ведущим передачи «Mack Attack» на «KDAY», одной из первой радиостанций, которая начала круглосуточно крутить в своем эфире хип-хоп.
  • На самом деле Эм Си Рэн являлся более значимым участником группы, чем это показывается в фильме, он был автором и соавтором текстов многих песен.
  • Многие сцены из трейлера фильма не вошли в его финальную версию. Среди них сцена, в которой Изи-И пытается пронести пистолет в автобус, на котором они с группой отправлялись в тур, а также сцена, где Доктор Дре в тюрьме разговаривает со своей девушкой.
  • На 2015 год фильм стал самым кассовым из всех музыкальных биографических фильмов в истории кино.
  • Когда Айс Кьюб ругается с Брайаном по поводу неполученных денег, он говорит о том, что у него скоро будет ребенок. Этим ребенком был О’Ши Джексон мл., который был первым ребенком Айс Кьюба и родился в 1991 году.
  • Чтобы помочь продвижению фильма, компания Доктора Дре «Beats» выпустила приложение на сайте StraightOuttaSomewhere.com. Приложение позволяет пользователям создавать мемы, загружая свои картинки, на которых ставится лого «Straight Outta», а вместо города «Compton» пользователи могут вписать все что захотят. За первые сутки более 78 000 мемов с этого сайта было загружено в социальные сети, а ко дню выхода фильма их количество перевалило за отметку в 6 миллионов.
  • В студии Изи-И на стене можно заметить постер фильма «Детские игры 2» (1990).
  • Письмо, которое ФБР отправляло группе NWA, сейчас находится в Зале славы рок-н-ролла в Кливленде, штат Огайо.
  • На место режиссера проекта рассматривались Джон Синглтон, Крэйг Брюэр и Питер Берг.
  • В эпизодической роли в фильме снялся боец UFC и MMA - Тайрон Вудли.
  • Рэпер YG прослушивался на роль Эм Си Рэна.
  • В фильме не упоминается вторая группа Айс Кьюба «Westside Connection».
  • Ошибки в фильме

  • Когда Доктор Дре приносит Тупаку Шакуру музыку к песне «California Love», Тупак записывает «Hail Mary». На самом деле Тупак записал песню «Hail Mary» уже после того, как Дре покинул «Death Row».
  • В начале фильма (1986 год) Изи-И носит кепку с черно-белым логотипом «Chicago White Sox». На самом деле такой логотип появился лишь в 1991 году. Кроме того на протяжении всего фильма показывают множество бейсболок Главной лиги бейсбола с логотипом «batterman» на тыльной стороне. Такие бейсболки появились только с 1992 года. Также бейсболки «Dodgers» черно-белой раскраски, которые носит Доктор Дре в начале фильма, появились лишь в конце 1990-х.
  • В одной из сцен можно заметить отражение операторского крана на поверхности машины Доктора Дре.
  • Сцена, отмеченная как бульвар Креншо, на самом деле снималась в квартале от него на бульваре Дегнан.
  • Когда Доктор Дре переключает передачи в Ferrari Testarossa, видно, что рычаг передач не от Ferrari. Рычаг должен быть гораздо тоньше с рукояткой в виде мяча.
  • Оформить подписку