Назад

Фильм Голос улиц

Straight Outta Compton
Развернуть трейлер

О'Ши Джексон мл., Кори Хоукинс, Джейсон Митчелл и Нил Браун мл. в музыкально-биографической драме Ф. Гэри Грея «Голос улиц». 1987 год. Пятеро молодых людей живут в опаснейшем месте во всей Америке — в Комптоне, штат Калифорния. Социальные проблемы, высокий уровень преступности, неустроенность в жизни — вот, что окружает их с раннего детства. Как бороться против повсеместной грязи? Парни нашли выход — и положили начало одной из самых легендарных групп в истории хип-хоп культуры. Вооруженные лишь рифмами и мелодиями, а также правдой, которую они несли в массы, N.W.A. начали свою борьбу за то, чтобы улицы стали чище. Впереди их ждал непростой путь к вершинам славы и почета. Но результат стоил неимоверных усилий: до сих пор N. W. A. остается одним из эталонов в истории движения, а их влияние на культуру ощущается по сей день. Если захотите своими глазами увидеть становление музыкальной группы, заслужившей звание легенды хип-хопа, рекомендуем смотреть онлайн «Голос улиц».

8,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
8,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,8
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

События фильма начинается в 1986 году. Торговцу наркотиками Эику «Изи-И» Райту удается скрыться от рейда полиции. Он и Лоренцо «ЭмСи Рэн» Паттерсон встречаются с Андре «Доктор Дре» Янгом и Антуаном «ДиДжей Йелла» Карабаем, которые играли в World Class Wreckin' Cru.

Дре привел на сцену О'Ши «Айс Кьюба» Джексона и тот выступил с песней «Gangsta Gangsta». Когда Дре покидает клуб, его арестовывают после того, как он разнимает драку с участием его брата Тайри. Эрик помогает ему покинуть полицейский участок, и Дре разговаривает с ним об инвестициях в собственный лейбл. Они выпускают запись «Boyz-n-the-Hood» на своем лейбле Ruthless Records. С Изи-И встречается музыкальный менеджер Джерри Хеллер. Изи-И соглашается принять его в качестве менеджера группы.

В 1988 году N.W.A выпускает песню «Dopeman», и Хеллер приводит их к Брайану Тернеру, продюсеру Priority Records. Команда начинает писать песни к альбому «Straight Outta Compton». Во время одной из сессий записи на группу наезжают сотрудники полиции, что побуждает Айс Кьюба написать песню «Fuck tha Police».

В 1989 году N.W.A отправляется в турне. ФБР требует от них, чтобы они прекратили исполнять на концертах песню «Fuck tha Police», заявляя, что она поощряет насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов. Но группа отказывается это делать, в результате на концерте в Детройте полиция их арестовывает. В своем интервью прессе группа утверждает, что их музыка лишь отражение их реальности и что Первая поправка дает им право на свободу творчества. Вскоре после этого Дре узнает от матери, что его брата убили в уличной драке.

Тем временем Хеллер тянет с контрактом Кьюба. Когда Кьюб узнает, что Изи-И будет получать больше денег, чем остальные участники группы, он покидает команду и отправляется к Тернеру. Дебютный альбом Кьюба «AmeriKKKa's Most Wanted» становится невероятно популярным. Тернер отказывается ему платить и Кьюб крушит офис Тернера. N.W.A завидуют успеху Кьюба и выпускают EP «100 Miles and Runnin'», в котором они опускают Кьюба в треке «Real Niggaz». Кьюб делает ответный трек, в котором поносит N.W.A и их менеджера, что выводит из себя Хеллера.

После выхода второго альбома N.W.A – «Niggaz4Life», The D.O.C. попадает в автомобильную аварию, и Дре понимает, что Хеллер использует его, и также покидает группу. Вместе с Шугом Найтом он формирует Death Row Records. После этого Найт и его команда наезжают на Изи-И, чтобы тот разорвал контракт с Дре. Дре выпускает свой первый альбом «The Chronic» (1992). Также Дре начинает продюсировать треки других исполнителей, включая Снуп Догга и Тупака Шакура. Но при этом ему не нравится агрессивное поведение Найта. 29 апреля 1992 года в Лос-Анджелесе начинаются массовые беспорядки из-за судебного разбирательства по поводу случая избиения полицейскими безоружного чернокожего Родни Кинга.

Изи-И и его девушка Томика Вудс обнаруживают, что все это время Хеллер разводил N.W.A на деньги. Изи-И увольняет Хеллера. В декабре 1994 года он возобновляет дружеские отношения с Кьюбом и делает Дре предложение возродить N.W.A. В феврале 1995 года Изи, Рэн и Йелла начинают работу над новым материалом. Во время записи Изи падает в обморок и его доставляют в больницу. Выясняется, что у него ВИЧ-инфекция. Члены группы успевают с ним повидаться до его смерти – 26 марта 1995 года. Спустя год Дре встречается с Найтом и говорит ему, что уходит из Death Row, чтобы основать свой собственный лейбл.

Знаете ли вы, что

  • Оригинальная версия фильма имеет продолжительность 3 часа и 30 минут.
  • Актеры фильма полностью перезаписали альбом NWA – «Straight Outta Compton», чтобы лучше вжиться в свои роли.
  • О’Ши Джексон мл. 2 года готовился к тому, чтобы сыграть в фильме роль своего отца – Айс Кьюба. Этот фильм стал для О’Ши дебютом в кино.
  • Этот фильм вдохновил Доктора Дре на написание его первого за последние 16 лет альбома. Альбом получил название «Compton» и был выпущен 7 августа 2015 года.
  • Скреттчи, которые Доктор Дре делает в фильме, на самом деле исполнил Джеффри А. Таунс (DJ Jazzy Jeff).
  • Сын Изи-И – Лил Изи-И – пробовался на роль своего отца, но не получил ее. Лил был очень расстроен, но в итоге согласился участвовать в подготовке Джейсона Митчелла, которому досталась эта роль.
  • Парики «Jheri Curl», которые использовались в этом фильме, стоили по $ 15 000 каждый.
  • Реальный Джерри Хеллер, которого в фильме сыграл Пол Джаматти, был категорически против появления его персонажа в фильме.
  • О’Ши Джексону мл. пришлось для своей роли сбросить 7 кг за 22 дня.
  • Режиссер фильма Ф. Гэри Грей ранее занимался режиссурой фильма «Пятница» (1995), в котором снимался Айс Кьюб, также он снимал видео на песню Айс Кьюба – «It Was a Good Day», и на совместную песню Айс Кьюба и Доктора Дре – «Natural Born Killaz».
  • Фильм вышел спустя 20 лет после смерти Изи-И.
  • В августе 2014 года на сайте TMZ сообщили, что на седьмой съемок в Комптоне в актеров и съемочную группу стреляли из проезжающей мимо машины. Никто из членов съемочной группы и актеров не пострадал, но был подстрелен один местный житель, оказавшийся рядом со съемочной площадкой. Несмотря на инцидент, съемки в городе было решено продолжить.
  • На роль Доктора Дре рассматривался Майкл Б. Джордан, но в итоге отказался из-за несогласованности съемочных графиков.
  • Название фильма на постере написано тем же шрифтом, что и надпись «Parental Advisory» на музыкальных альбомах, которая предупреждает о присутствии ненормативной лексики.
  • Режиссер Ф. Гэри Грей снялся в эпизодической роли диджея Грега Мака. Реальный Грег Мак был ведущим передачи «Mack Attack» на «KDAY», одной из первой радиостанций, которая начала круглосуточно крутить в своем эфире хип-хоп.
  • На самом деле Эм Си Рэн являлся более значимым участником группы, чем это показывается в фильме, он был автором и соавтором текстов многих песен.
  • Многие сцены из трейлера фильма не вошли в его финальную версию. Среди них сцена, в которой Изи-И пытается пронести пистолет в автобус, на котором они с группой отправлялись в тур, а также сцена, где Доктор Дре в тюрьме разговаривает со своей девушкой.
  • На 2015 год фильм стал самым кассовым из всех музыкальных биографических фильмов в истории кино.
  • Когда Айс Кьюб ругается с Брайаном по поводу неполученных денег, он говорит о том, что у него скоро будет ребенок. Этим ребенком был О’Ши Джексон мл., который был первым ребенком Айс Кьюба и родился в 1991 году.
  • Чтобы помочь продвижению фильма, компания Доктора Дре «Beats» выпустила приложение на сайте StraightOuttaSomewhere.com. Приложение позволяет пользователям создавать мемы, загружая свои картинки, на которых ставится лого «Straight Outta», а вместо города «Compton» пользователи могут вписать все что захотят. За первые сутки более 78 000 мемов с этого сайта было загружено в социальные сети, а ко дню выхода фильма их количество перевалило за отметку в 6 миллионов.
  • В студии Изи-И на стене можно заметить постер фильма «Детские игры 2» (1990).
  • Письмо, которое ФБР отправляло группе NWA, сейчас находится в Зале славы рок-н-ролла в Кливленде, штат Огайо.
  • На место режиссера проекта рассматривались Джон Синглтон, Крэйг Брюэр и Питер Берг.
  • В эпизодической роли в фильме снялся боец UFC и MMA - Тайрон Вудли.
  • Рэпер YG прослушивался на роль Эм Си Рэна.
  • В фильме не упоминается вторая группа Айс Кьюба «Westside Connection».
  • Ошибки в фильме

  • Когда Доктор Дре приносит Тупаку Шакуру музыку к песне «California Love», Тупак записывает «Hail Mary». На самом деле Тупак записал песню «Hail Mary» уже после того, как Дре покинул «Death Row».
  • В начале фильма (1986 год) Изи-И носит кепку с черно-белым логотипом «Chicago White Sox». На самом деле такой логотип появился лишь в 1991 году. Кроме того на протяжении всего фильма показывают множество бейсболок Главной лиги бейсбола с логотипом «batterman» на тыльной стороне. Такие бейсболки появились только с 1992 года. Также бейсболки «Dodgers» черно-белой раскраски, которые носит Доктор Дре в начале фильма, появились лишь в конце 1990-х.
  • В одной из сцен можно заметить отражение операторского крана на поверхности машины Доктора Дре.
  • Сцена, отмеченная как бульвар Креншо, на самом деле снималась в квартале от него на бульваре Дегнан.
  • Когда Доктор Дре переключает передачи в Ferrari Testarossa, видно, что рычаг передач не от Ferrari. Рычаг должен быть гораздо тоньше с рукояткой в виде мяча.
  • Оформить подписку