Рецензия на мультфильм Моана от Егор

Moana

Моана

Этот приём студии «Дисней», должно быть, не устареет никогда: если ты носишь платье и у тебя есть спутник-животное, то ты принцесса. Возможно, на горизонте скоро появится прекрасный принц. Но нет, Моана — дочь полинезийского вождя, и она способна опровергнуть эту банальную, для наших дней, сюжетную установку. Очередная история от знаменитой студии, пусть и не отличается на этот раз новаторским подходом, как «Зверополис» (https://www.ivi.ru/watch/134069 ), всё равно вышла очень обаятельной.

«Моана» повествует о дочери вождя одного из племён Полинезии. И сюжет вышел достаточно традиционным. Так, например, у Моаны действительно есть спутник-животное (и это, наверное, самый невероятный спутник принцессы за всю историю студии); отец, который не понимает девушку; и, конечно же, стремление выйти за пределы своей предписанной роли в островном обществе. Внезапно, на плечи Моаны возложили миссию по спасению родной деревни. Настало время вернуть мистический камень и восстановить равновесие сил природы.

Хоть повествование достаточно линейно и характерно для творений студии «Дисней», всё же встречаются оригинальные элементы во время путешествия главных героев. Например, орда пиратов, сцена с которыми явно вдохновлялась «Безумным Максом» (https://www.ivi.ru/watch/121625/ ). Или же злобный краб в озвучке от Ильи Лагутенко. Да даже тот факт, что за весь фильм у Моаны нет любовного интереса, выглядит, по меньшей мере, необычно. Но что примечательно, так это то, что разнообразие всё же не выходит за пределы обыкновенного диснеевского приключения.

Возможно, именно в этой сюжетная простота кроется достоинство и одновременно недостаток. В то время, как многие современные мультфильмы ориентируют в том числе и на взрослых (тот же «Зверополис»), «Моана» вышла слишком детской с минимумом тайны и сюжетных поворотов. Не то чтобы это было плохо, просто иногда казалось, что картина проработана в сюжетном плане не так глубоко, как могла бы быть.

Картину следует похвалить за юмор — многие шутки в картине уместны, способны рассмешить и детей, и взрослых. Только смутила одна туалетная шутка. Непонятно, зачем её вообще ставили, настолько сильно она выбивается из общего курортного настроения мультфильма.

Несмотря на то, что в мультфильме есть несколько великолепных сцен в стиле традиционной рисованной анимации, всё же преобладает компьютерная графика. Тем не менее, анимация является просто ошеломляющей, будь то демонстрация пышных пейзажей или деталей персонажей (особенно аниматором удались волосы героев). Создатели также сосредоточили свое внимание на океане: иногда внешне вода неотличима от настоящей.

Музыкальное сопровождение не подкачало. Композиции отсылают к традиционным полинезийским ритмам. Песни, пусть и не стали хитами, всё равно очень запоминающиеся. Особенно хочу отметить песни «Спасибо» и «В блеске».

Студия «Дисней», судя по последним работам, любит эксперименты: супергероика «Города героев» (https://www.ivi.ru/watch/109905 ), например.. Очень рад, что временами «Дисней», можно сказать, возвращается к корням: превосходное приключение, сделанное с огромным вниманием к деталям.
3