Назад

Фильм Бомбардировка

Da Hong Zha
Развернуть трейлер
Поделиться
3,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Для Китая Вторая мировая началась в 1937 году, когда милитаристская Япония напала на тогдашнюю столицу Нанкин, устроив там беспрецедентную резню. Год спустя пал и город Ухань. Теперь все самые важные объекты сосредоточились в Чунцине, который стал новой мишенью японских воздушных сил, стремящихся стереть новую китайскую столицу с лица Земли.

Именно в Чунцине расположилась база китайских ВВС. Руководит ими опытный военный советник Джек Джонсон. Недавно в очередном воздушном бою погибли несколько блестящих молодых пилотов, и чтобы противостоять всё возрастающей агрессии японцев, американский специалист должен в кратчайшие сроки подготовить новую группу пилотов.

Тем временем, Чунцин пытается продолжать обычную жизнь. В небольшой местной чайхане готовится традиционный турнир по игре в маджонг, в которой дядюшка Цуй, бывший владелец чайной, намерен отыграть своё заведение назад.

Его сын, спешащий в Чунцин, перевозит на грузовике секретный груз, но по пути встречает нескольких пассажиров. Это и группа школьников, спасающихся от бомбёжки, и учёный-селекционер, везущий в город редкую породу поросят.

Что ждёт героев этой истории, можно узнать, посмотрев онлайн военно-исторический фильм «Бомбардировка» на нашем сайте.

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В 1937 году напряжение между Китаем и Японией вылилось в серию кровопролитных сражений, и японская армия раз за разом наносила тяжёлые удары противнику. Китай потерпел поражение в битве за Шанхай, пал Нанкин, имевший на тот момент статус столицы. Перегруппированная армия укрепилась в Ухане, но город также ждала нелёгкая судьба. В ходе бомбардировок он был разрушен, пострадало множество гражданских, так как отсутствовала возможность эвакуировать из города всех, кто в этом нуждался. В числе тех, кому удалось покинуть город, была школьная учительница Динь Лиан, которая, проявив мужество, спасла нескольких детей. В дальнейшем столица Китая была перенесена в город Чунцин.

Двое братьев-лётчиков ВВС Китая сбросили над территорией Японии листовки,

дискредитирующие политику правительства в глазах простых граждан, чем навлекли на себя гнев японских военных сил.

Тем временем, Чунцин также испытывает проблемы с внезапными нападениями и бомбардировками. В любой момент тихую жизнь гражданских способны прервать гул сирен и свист бомб и заставить торопиться в бомбоубежища. Без жертв среди мирного населения не обходится.

В Чунцине проживает дядюшка Цуй, пожилой китаец, когда-то проигравший в маджонг свою чайхану женщине по имени Яогу и её мужу Мангуану. Герои служат примером тому, что ни одну семью война не обошла стороной: сын дядюшки Цуй-младший и брат Мангуана Сью Ган Тоу служат в ВВС Китая.

Тем временем, в небе над Китаем неспокойно, ведутся воздушные бои. Для повышения мастерства и укрепления боевого духа солдат на базу в Чунцине был вызван американский полковник Джек Джонс, солдаты служат под его чутким руководством. В отряде не очень любят Джека за его американское происхождение, но командир не потерпит никаких возражений в свою сторону. Во время одной из битв лётчик Чэн Тин потерял своего брата, служащего бок о бок с ним. Потеря разжигает в душе юноши жажду мести.

В свою очередь, Япония производит внутри страны-неприятеля разведывательную и шпионскую деятельность. Сью Ган Тоу был завербован японской разведкой, он получает секретное задание: через Ухань в Чунцин едет грузовик, на борту которого спрятан британский дешифратор. Ган Тоу нужно сопровождать грузовик, не выдавая себя и не давая понять, что японцы знают о скрытом грузе. В порту Ухани Ган Тоу раскрывают, завязывается перестрелка. Ему удаётся попасть в отъезжающий грузовик и остаться инкогнито: за рулём, как оказывается, сидит Цуй-младший, герои знакомы, и водитель не станет ни в чём подозревать своего попутчика. Грузовик отправляется в Чунцин.

Хотя дядюшка Цуй и проиграл своё заведение, но он не собирается его покидать, так как чувствует свою принадлежность к этому месту, несмотря на смену вывески. Гражданские жители Чунцина не падают духом, даже сталкиваясь с регулярными бомбардировками: заведение Яогу планирует провести ставший традицией турнир по игре в маджонг. Дядюшку Цуя не хотят допускать до игры за его критический проигрыш, но он надеется на своего сына, так как Цуй-младший вскоре приедет в Чунцин и точно вернёт отцу его чайхану.

Ган Тоу и Цуй-младший спешат в столицу. Попутчик интересуется, что именно везёт в грузовике Цуй, однако тот не раскрывает тайны. Между героями возникает спор, который вскоре сходит на нет, и автомобиль продолжает движение. По дороге они встречают незнакомца, который несёт с собой в клетке пару свиней. Тот представляется как Чжао Чунь, просит героев доставить его и его груз в Чунцин, а в случае, если с ним что-то случится, отдать свиней в исследовательскую лабораторию. Чунь считает, что эти свиньи могут принести Китаю победу, но пока не объясняет, как именно. Вскоре в автомобиле появляется новый попутчик. Лэй Тао бесцеремонно залезает в кабину, но тут же предлагает Цую деньги за своё место и представляется хорошим механиком и водителем. Спустя некоторое время, внимание пассажиров привлекает женщина, ведущая за собой детей. Это та самая Динь Лиан, бежавшая из Ухани. Героиня простит отвезти их в город, а отказ Ган Тоу парирует тем, что защищать тех, кто в этом нуждается – долг солдата. Динь Лиан удаётся убедить его взять ее на борт.

Ган Тоу не доверяет Лэй Тао, считая, что он что-то скрывает. Подозреваемый сообщает, что везёт в город некие банковские сведения, тем самым отвлекая Ган Тоу на время. Неожиданно, героев застаёт бомбардировка. Спасая бесценных свиней, от взрыва гибнет Цуй-младший. Он успевает попросить Ган Тоу отправить сообщение о его смерти отцу в Чунцин.

Из дальнейшего разговора выясняется значимость свиней. Это животные особой породы, дающие значительно большее количество мяса и потомства. Их разведение обеспечило бы армии лучшее снабжение пищей. На дороге Лэй Тао чуть не задевает неразорвавшуюся бомбу, однако благодаря своим навыкам вождения он успешно преодолевает препятствие.

Солдат ВВС Китая удивляет поведение Джека. Командир не бросает военных в пыл сражений, оправдывая это тем, что солдаты малочисленны и должным образом не подготовлены. Юная кровь жаждет мести, да и в городе уже недовольны пассивностью армии, но Джек остаётся непреклонен. Вскоре на базу грядёт новый удар. Лётчик Минсун садится в самолёт, чтобы дать неприятелю бой, но терпит поражение. Раненый, он вынужден катапультироваться, и чудом рядом с местом его приземления оказывается грузовик, некогда принадлежавший Цую-младшему.

Пассажиры пытаются достать пулю, поразившую Минсуна, и спасти его жизнь. В этом им помогает новая знакомая: девушка Сьюзан не только фотожурналист, но и полевой медик. Спасённый Минсун всё же хочет поскорее вернуться к своим сослуживцам и продолжить защищать свою родину. Сьюзан поддерживает пострадавшего и в этом: она одна сопровождает его по дороге в Чунцин. Вскоре герой попадает в госпиталь, где его навещает Джек. Между Минсуном и спасшей его девушкой завязывается роман.

Во время очередной бомбардировки столицы Мангуан чуть не теряет жену и младенца-сына, однако им удаётся спастись и вернуться к обычной жизни до следующего нападения. В чайхане их застаёт Сьюзан, сообщая вести от Ган Тоу. Брат радуется, что тот ещё жив, но ликование сменяется несчастьем, когда Сьюзан сообщает, что Цуй-младший погиб. Вечно неунывающего дядюшку Цуя, теперь потерявшего всех своих родственников, это заставляет испытывать сильнейшую боль утраты. Тем не менее, Яогу вскоре открывает турнир по маджонгу, где отец должен выступить за сына.

В дороге пассажиры грузовика начинают испытывать необходимость в пище, и Ган Тоу считает необходимым убить хотя бы одну из свиней Чжао Чуня. Тому удаётся защитить их только угрозами.

Джек знакомит Чэн Тина со своей гордостью – самолётом Р-40. Он и Минсун – кандидаты на управление им, однако место сможет занять только один. Солдаты, оба ревностно желающие воевать против японцев, вздорят, доходит до драки. Вскоре в отряде воцаряется мир по случаю дня рождения Джека. Солдаты, забывая все противоречия, воссоединяются с командиром и клянутся воевать до конца.

Ган Тоу и его попутчики наконец добираются до Чунцина. Этому предшествует еще одна бомбардировка, заставшая героев в дороге, но всё же они заканчивают путь невредимыми.

В японском штабе план насчёт дешифратора меняется: так как он достиг цели, теперь принимается решение уничтожить его вместе с грузовиком. Это было поручено Лэй Тао, также японскому шпиону.

Чунцин застаёт ещё одна бомбардировка. Люди, скрывшиеся в бомбоубежище, некоторое время чувствуют себя в безопасности, однако стены убежища не выдерживают взрывов, потолок крошится и обваливается, среди людей начинается давка. После обрушения свода лишь немногие остаются в живых. Мангуан во второй раз чуть не лишается семьи. Ему тяжело мириться с навалившимися на него и близких тяжёлыми событиями, но мужеством его заряжает дядюшка Цуй. Под завалами погибает Чжао Чунь.

Для безопасности детей Дин Лиан отдаёт их в благотворительный центр, где им могут оказать помощь. Малыши с трудом расстаются с учительницей, ставшей для них почти матерью. В Чунцин к дядюшке Цую попадает записка от Минсуна, в которой он просит руки Сьюзан. Послание находит своего адресата.

Грядёт важнейшая воздушная битва, солдаты Джека во главе со своим командиром сражаются, не отступая ни от каких опасностей. Раненым лётчикам моментально помогают воодушевленные горожане.

Ган Тоу наконец узнаёт о замысле Лэй Тао. Он не позволяет ему взорвать грузовик, но после того, как он обезвреживает противника, выясняется, что часовой механизм бомбы уже запущен. Ган Тоу отвозит грузовик подальше от людей, в кабину быстро садится Динь Лиан, сообщая, что намерена идти с Ган Тоу до конца и помогать ему во всём. Героям удаётся обезвредить бомбу. Их связала долгая дорога и множество пережитых вместе опасностей, Ган Тоу делает девушке предложение.

Легендарный Р-40 выведен из боя, пилоту не удаётся посадить его, но на базу тут же подоспел Ган Тоу. Проявив мужество и смекалку, он буквально подгоняет свой грузовик под самолёт, смягчая тем самым посадку. Герой отдаёт честь Джеку, после чего доставляет армии Китая спасённый дешифратор. От награды Ган Тоу отказывается, прося у начальства посмертно наградить Цуя-младшего.

Бомбы и выстрелы более не тревожат Чунцин. Жители с упоением следят за турниром по маджонгу, в то время как молодожены Ган Тоу и Динь Лиан наслаждаются близостью друг с другом. Радость омрачается тем, что в потолке чайханы осталась ещё не разорвавшаяся бомба. Совместными усилиями её удаётся аккуратно извлечь, обязанность отдалить её от людей берёт на себя дядюшка Цуй. Свою храбрость он объясняет тем, что он одинокий человек, и терять ему нечего. Бомба всё-таки разрывается, но обходится без жертв.

Дядюшка Цуй побеждает в турнире по маджонгу. Полностью возвращать себе чайхану он отказывается, не желает отдавать заведение и Мангуан. Наконец, противоборствующие стороны примиряются и приходят к тому, что собственность можно разделить пополам.

Сьюзан отправляется на фронт, оставляя своему возлюбленному Минсуну на память самые ценные фотографии, сделанные ей. Снимки, орошённые слезами и обагрённые кровью мирных жителей и солдат, являются частью тяжёлой истории целого народа.

Знаете ли вы, что

  • Оригинальная версия фильма составляет в хронометраже более пяти часов.
  • Выпуск фильма в Китае, запланированный на август 2019 года, был отменён. Причиной этому послужило то, что актриса Фань Бинбин была обвинена в уклонении от уплаты налогов.
  • Сюжет фильма основан на реальных событиях: китайский город Чунцин в течение шести лет и десяти месяцев подвергался бомбардировкам со стороны Японии.
  • В качестве арт-директора фильма выступил Мел Гибсон.
  • Фильм был снят к семидесятой годовщине победы союзных войск во Второй мировой войне.
  • Вероятно, что образ полковника Джека основан на реальном человеке. Прототипом мог быть генерал-лейтенант ВВС США Клэр Ли Ченнолт (в некоторых источниках его фамилия указана как «Шенно»). Он был направлен армией США в Китай в качестве советника по авиации и лётного инструктора. Позже Ченнолт организовал, обучил и возглавил отряд китайских лётчиков «Летающие тигры». В 1942 году в его командование были вверены военно-воздушные базы США в Китае.
  • Лётчики, которыми командует Джек, летают на самолётах И-16 советского авиаконструктора Николая Поликарпова.
  • Изначально, в 2015 году, фильм планировался для 3D проката, но позже 3D версия была отменена.
  • Одно из названий фильма – «Несгибаемый дух».
  • Ошибки в фильме

  • Когда самолёт Р-40 стоит в ангаре, на носу у него видно номер 41А. В конце фильма, после приземления, надпись меняется на А14. Знаки не искажаются, соответственно, это нельзя списать на зеркальное изображение.
  • В одной из сцен фильма китайский пилот на И-16 преследует японского пилота на «Зеро». Ему удаётся держать с «Зеро» бой и маневрировать на равных с ним. На самом деле «Зеро» по всем характеристикам превосходил советский И-16, а японские пилоты были намного лучше подготовлены. Ни одного «Зеро» не было потеряно в воздушных боях, в то время как японцы за штурвалом этих самолётов сбили около 300 неприятелей.
  • В фильме показано, что японские «Зеро» сбрасывают бомбы на Чунцин. На деле истребители только сопровождали бомбардировщики во время сброса бомб. «Зеро» также могли участвовать в бомбардировках, но только в тактических, и при условии, что запасов топлива достаточно для перелёта туда с тяжёлым грузом и обратно.
  • Выведенный из боя Р-40 при приземлении движется с той же скоростью, что и грузовик, которым управляет Ган Тоу, и вместе они проходят расстояние в несколько миль. Скорее всего, самолет, который на протяжении долгого времени двигался с такой низкой скоростью, не перемещался бы так плавно: он остановился бы окончательно и разбился.
  • После того как Джек проводит новобранцам инструктаж на базе, он, перед тем как уйти, даёт команду «вольно». Но солдаты и во время инструктажа стояли «вольно»: их руки были сложены за спиной, левая ладонь обхватывает правую на уровне поясницы – это не строевая позиция.
  • Самолёт, который по сюжету представляют как Р-40, на самом деле им не является. У настоящего Р-40 шесть, по три на крыло, пулемётов М2 калибра .50. У того, что в фильме, их всего четыре, и они больше напоминают автоматические 20-мм Hispano, нежели М2. Также, пулемёты недостаточно сильно выступают из-за крыльев. Этот факт и некоторые другие наводят на мысль о том, что в картине был показан не P-40 «Warhawk».
  • В одной из сцен пилот японского бомбардировщика даёт напарнику команду открыть отсек с бомбами, хотя на кадрах съёмки самолёта снаружи видно, что бомбы прикреплены прямо к фюзеляжу. На деле у японских бомбардировщиков действительно были внутренние отсеки.
  • В рекламной компании к фильму упоминалось, что японские «Зеро» поступили на вооружение в 1943 году, хотя на самом деле это произошло в 1940.
  • У японских офицеров форма ярко-оливкового цвета вместо цвета хаки и почти ярко-бирюзового – вместо темно-синего.
  • Оформить подписку