Рецензия на фильм Т2 Трейнспоттинг (На игле 2) от Deni Reimer

T2 Trainspotting

Торчи от чего-то прошлого

Дело было в далёком 1996 году. Пятеро шотландских джанки и не задумывались о будущем и возможности найти своё место в современном обществе потребления, вызывавшем лишь отторжение, и предпочитали проводить время больше со своим общим приятелем — героином. Со временем пресытившись пребыванием на Эдинбургском дне, скрашенным несколькими трагичными и нелицеприятными последствиями их безмятежного досуга они понимают что необходимо срочно что-то менять.

Выбери будущее, выбери жизнь, выбери рывок как единственный шанс выбраться из болота самоуничтожения и глотнуть свежего, опьяняющего воздуха свободы от ярлыков и приговора к медленному осознанному загниванию в чуждой скорлупе-тройке, подписывая никому не интересные бумажки в четырех стенах с перегородками, защищающими от друзей, которых ты ненавидишь, где единственный шанс сделать передышку в бесконечной погоне за амбициями — заливать себя дешёвым лагером в кругу таких же безнадёжных роботов с пятницы по воскресенье.

Самый простой способ побега — конечно же деньги. И тут ребята проявляют свойственную наркоманам амбициозность, придумав нехитрый план, призванный быстро урвать необходимую сумму на билет в жизнь — продажа героина на 20 тысяч фунтов. Здесь и сейчас. Других путей герои не знают и не могут знать в среде, в которой росли. Заканчивается все, как ни странно, благополучно и ребята проворачивают сделку и становятся на шаг ближе к мечте, но Рентон кидает мнимых друзей на деньги, оставив лишь долю Кочерыжке то ли за его молчание, то ли из жалости. А чего они ожидали? Марк — наркоман, такой же как и все. И вот, спустя 20 лет нам предстоит узнать как продолжают жить наши герои и какой выбор им пришлось сделать.

Возвращение культового в своё время кино-гимна потерянного поколения переносит зрителя в наши дни. Марк возвращается в родной Эдинбург. Деньги для начала новой жизни, которой он раньше не знал, не помогли изменить главное — себя. И пресное существование в незнакомом и враждебном ему мире не принесло желаемого счастья. Вместо героина по венам течёт меланхолия и тоска, подпитываемые здоровым образом жизни.

Выбери профессию для оплаты счетов и покупки ненужного хлама, заменяющего твою сущность. Выбери сон по 8 часов в сутки и еду без глютена, помогающие тянуть эту лямку социального рабства как можно дольше. Выбери ЗОЖ и кардио как новый заряд бодрости для продления агонии именуемой жизнью, на которую всем плевать, пока не поймёшь что бежишь от собственной тени.

За 20 лет многое изменилось. Бегби сидит в тюрьме. Кочерыжка пытается держаться на плаву и стать полноценным членом общества и хорошим отцом. Кайфолом держит паб и зарабатывает исключительно криминальными авантюрами. Все это так знакомо и монотонно убивает героев, которым не удается спокойно жить и все разваливается в их трясущихся от ломки и неоправданных надежд руках. И чтобы покончить со всем этим и обрести второй шанс необходим новый рывок. Теперь ставки высоки и ребята, несмотря на разногласия и злость, вызванную давним предательством Марка, решаются собрать денег на своё дело в виде сауны с интимными развлечениями.

Во втором фильме Дэнни Бойла персонажи и их мотивы раскрыты глубже а бесшабашное безумие если и присутствует здесь по минимуму то очень удачно дополнено ностальгическими флэшбэками, вызывающими трепет умиления у зрителей, полюбивших оригинальный фильм. Ведь за эти годы изменились не только персонажи, но и зрители. И именно поэтому картина будет понятна и знакома в первую очередь тем, кто взрослел параллельно с персонажами первой части. Юмор и динамика, хоть и не так черны и безумны как раннее, но продолжают радовать своей непосредственной лёгкостью. Бунтарский дух все так же присутствует но выглядит гулким эхом из далека некогда новаторского в своё время манифеста потерянных ребят. Да и спустя столько лет против чего бунтовать?

Кто-то из героев выбирает расти и идти дальше, кто-то стоит на месте, не имея ни малейшего понятия как продолжать жить а кто-то скатывается к прошлому, подобно знакомой игле, которой крайне сложно сказать «прощай».

+: Актерская игра, операторская работа и сценарий а также мощный саундтрек и постановка в целом. Достойный сиквел, аккуратно поставивший точку в увлекательной истории выбора, как подобает истинному джентльмену прощается вежливо.

-: Один из сюжетных твистов отвлекает внимание в сторону авантюрного криминала, но благо сделано это мягко и от основных событий не отрывает.
1