Рецензия на фильм Т2 Трейнспоттинг (На игле 2) от Марина 01.07.2017

Рецензия на фильм Т2 Трейнспоттинг (На игле 2) от Марина

T2 Trainspotting
Оценка фильма
9 из 10

Британская контркультура в кино

Недавно состоялась премьера эмоциональной и полной черного юмора драмы «Т2 Трейнспоттинг » или "На игле-2", основанной на романе шотландского писателя и короля современной контркультуры Ирвина Уэлша. К его творчеству можно относится по разному, но не отнять того, что его произведения являются культовыми для поколения 80-х по всему миру. Фильм "На игле", снятый Дэнни Бойлом по одноименному роману автора, в 2012 году был признан лучшим британским фильмом за последние 60 лет. Сюжет рассказывает историю молодого шотландца Марка и его друзей, которых связывает общая зависимость от наркотиков и периодические попытки как-то устроиться в жизни. Однажды главному герою представляется возможность обогатиться, предав собственных друзей...и он сделал "правильный" выбор...

События в фильме "Трейнспоттинг" разворачиваются спустя 20 лет после истории, описанной в первой части. Марк Рентон - главный герой, возвращается в город и навещает своих старых друзей. С тех времен многое поменялось, но поменялись ли сами герои фильма?

Напомню: Рентон (МакГрегор) кидает своих друзей-наркоманов на солидную сумму денег и исчезает. И все это время только Кочерыжка знал правду. Но когда Рентон возвращается в родной город спустя 20 лет, старые обиды всплывают вновь. Плюс ко всему из тюрьмы сбегает Бэгби, который ничего не забыл. Что же заставило Марка вернуться спустя столько лет?

Второй фильм получился не лучше и не хуже оригинала. Он просто другой. Это уже не острая социальная драма о наркоманах, которые были популярны в 90-е и начале двухтысячных. Наркоманы, конечно, бывшими не бывают, поэтому здесь этого добра навалом, но по большей части речь идет о других проблемах, с которыми нас всех постоянно сталкивает жизнь. Потребительство, ложь, ненависть, предательство и так далее.

Но даже среди всего этого мусора можно найти что-то хорошее. В каждом из нас можно найти. Это и старается донести до зрителя Дэнни Бойл. "Трейнспоттинг" все такой же острый на язык, как и двадцать лет назад, а герои, кажется, вовсе не постарели.
Актеры, кстати, все выглядят прекрасно, особенно Джонни Ли Миллер. Он и Мак Грегор за это время сделал блестящую карьеру в кино.

В конечном итоге всё сводится к фразе Бэгби, что мир изменился, а они нет. Про это, в общем-то, и есть это кино...
1

Все комментарии

Оформить подписку