Рецензия на фильм Т2 Трейнспоттинг (На игле 2) от Pavel Ermak

T2 Trainspotting

Сначала появляется возможность

Потом предательство. Двадцать лет назад малыш Марк взял сумку с деньгами и вышел из гостиничного номера, в котором остались спать его так называемые друзья. Впрочем, они и правда были друзьями, просто друзья — это еще один вид жертв. Марк выбрал жизнь. Так он по крайней мере считал. После 20 лет жизни в Амстердаме, после попыток сбежать от прошлого, направить энергию на нечто иное, чем героин, Марк прилетает в родной Эдинбург, где вновь навещает старый друзей. Однако не все рады его приезду.

Снять продолжение культового фильма было делом весьма рисковым. Как утверждал режиссер Дэнни Бойл, его бы просто распяли за провал. Но риск дело благородное, к тому же вся старая компания согласилась на участие в проекте. Шайка снова в деле, постаревший любитель кокаина Саймон, несчастный Кочерыжка, пребывающий в плену своей зависимости, сумасшедший Бэгби, с возрастом не растерявший ни грамма своей опасности, малыш Марк, который совсем уже не малыш, но все тот же неудачник. Все меняется, даже если мир остается прежним.

Фильм достоин внимания, в первую очередь, любителей первой части. Смотреть продолжение интересно, пусть даже фанаты книги в один голос будут кричать, что в книге все иначе. Все равно, фильм снят по мотивам, в сценаристам числится сам старина Уэлш, так что проект просто обязан быть как минимум любопытным. Если вам не нравится первая часть, то и продолжение игнорируйте, ибо при всем стараниях ему не суждено встать в один ряд с первой историей.

Работа оператора, музыкальное сопровождение, монтаж здорово выглядят как ни крути. Эти стороны картины сработаны качественно и являются отличным дополнением к фильму. Сама же история незамысловата, но крепкая режиссура, неплохой сценарий и отличная игра актеров вытягивают банальный сюжет. Старые герои раскрываются по-новому, грани человеческого эгоизма размываются, желание хорошей жизни и легких денег объединяет всех персонажей, и в то же время является яблоком раздора между ними.

Подытожим. Сделано с любовью и старанием, но без претензии на культовость.
0