Рецензия на фильм Т2 Трейнспоттинг (На игле 2) от Олег

T2 Trainspotting

Больше драматизма

Спустя 20 лет Дэнни Бойл возвращается со своей старой командой нариков. И разочарование ! Жаль, что такой ажиотаж не оправдал ожиданий. Вся стилистика первого фильма, тот подход режиссёра и реализация зависимости от «колёс», наркотики во всех проявлениях – отсутствуют у сиквела. Прямое продолжение только спустя 20 лет, а ведь мы помним, что МакГрегор тогда натворил, поэтому, внезапно, он вернулся к своим друзьям. Соскучился ? Или Бойлу нужно было привлечь внимание зрителей ? Скорее всего, второй вариант.

Постарели, жару поубавилось. Фильм не про наркоманов, хотя Джонни Ли Миллер всегда употребляет, фильм про драму, ссылаясь на прошлое. Кино в том варианте, в котором задумывал режиссёр, в том варианте, в котором его ждали фанаты – провалилось. Либо нужно быть заядлым фанатом оригинала, чтобы орать во весь голос на сиквеле. Персонажи избавились от зависимости, но тяга к прошлому не даёт покоя. Несмотря на большой перерыв, приятно было видеть воссоединение ребят, пусть и не всех.

Картина является открытием мира для главных героев, мира, который они потеряли. Ностальгические места, воспоминания приятных моментов и семейных радостей будто канули в лету, персонажи это понимают. Почти весь фильм одна мысль: а что бы было, если бы не постоянные передозировки, которые сломали жизнь ? Горе и утрата, учитывая, что они (герои) известны всем, до и проблем в будущем скапливается достаточно. Морально фильм вытянул, тут есть и неплохая интрига, и обиженный кандидат, которому было очень жаль расставаться с деньгами в прошлом фильме. Ведь монеты всегда нужны, но одни друзья смогли понять, другие нет. Страх, ненависть, любовь и дружба. Кино про взаимоотношения после тяжелого расставания.

Нагнетающая атмосфера, знакомые лица и осмысления прошлых поступков. «На игле 2» - кино не про наркотики, кино про реабилитационный путь длинною в целую жизнь, запачканную и загубленную жизнь.

Первый фильм – крут в своей стезе. Второй – сопливая драма, в той же стезе, что и первый.
1