Назад

Фильм Разрушение

Demolition
Развернуть трейлер

Драматический фильм режиссера Жана-Марка Валле («Далласский клуб покупателей», «Кафе де Флор», «Дикая»). Главные роли в картине исполнили знаменитые голливудские актеры – номинанты на премию «Оскар» – Наоми Уоттс и Джейк Джилленхол. В основе сюжета картины – трагическая история молодого финансиста Дэвиса Митчелла. Размеренная благополучная жизнь мужчины разрушилась после гибели его жены в автокатастрофе. Он раздавлен горем, глубоко переживает свою боль и скрывает эмоции от окружающих. Но однажды Джон сорвался… Последней каплей стал неисправный автомат с шоколадными батончиками. Дэвис пишет письма в вендинговую компанию, требует компенсации, но больше – изливает душу анонимному адресату. Посланиями заинтересовалась менеджер Карен. Она в одиночку воспитывает сына-подростка Криса и сочувствует разгневанному отправителю писем. Тяга Джона к разрушению усиливается с каждым днем: он ломает бытовую технику, мебель, разбивает офисный компьютер. Смотрите онлайн в нашем интернет-кинотеатре картину «Разрушение» об отчаянии и обретении покоя на обломках старой жизни. Сможет ли Карен залечить душевную рану вдовца? Какую роль в этой истории сыграет общение Джона с Крисом? Приятного просмотра!

7,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
7,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Дэвис Митчелл работает в успешной инвестиционной компании, которой руководит его тесть Фил. Сидя на переднем пассажирском сиденье автомобиля, которым управляет его жена Джулия, Дэвис вполуха воспринимает ворчание супруги. Та недовольна тем, что муж не торопится с ремонтом подтекающего холодильника, хотя Фил уже довольно давно подарил зятю набор инструментов. Супруги отвечают на телефонный звонок Фила, который хочет выяснить, когда дочь помирится с матерью. Продолжая разговор с мужем, Джулия отвлекается от дороги. Происходит авария. Дэвис приходит в себя в больнице. Его жена только что скончалась от полученной черепно-мозговой травмы. Сам он остался совершенно невредимым. Свежеиспеченный вдовец хочет купить в торговом автомате, который расположен в больнице, пакетик конфет. Автомат поглощает монеты, но застрявший товар остается внутри.

Проходят траурные церемонии. Во время поминок Дэвис начинает писать письмо в торговую компанию «Чемпион», которой принадлежит неисправный автомат, с просьбой возмещения причиненного ущерба, тем более, что произошел инцидент в момент, когда он испытал тяжелое потрясение в связи со смертью жены. На следующий день после похорон Дэвис как всегда пробуждается ото сна рано утром, совершает привычные процедуры, завтракает и отправляется на работу. Персонал изумлен: Дэвис как ни в чем не бывало продолжает заниматься делами. Приехавший в офис Фил буквально вытаскивает зятя в ресторан, чтобы залить горе спиртным. Он сообщает Дэвису, что сумму, которую тот должен получить по страховке, нужно потратить на организацию стипендиального фонда для талантливых молодых людей (при жизни Джулия работала с детьми-инвалидами). В течение нескольких дней Дэвис пишет еще три письма в торговую компанию. В этих посланиях он рассказывает анонимному адресату историю знакомства с Джулией, описывает их взаимоотношения. Кроме того, у него вдруг возникают спонтанные желания: по дороге на работу сорвать стоп-кран в поезде, признаться давнему попутчику, что в свое время обманул его. Дэвису начинает казаться, что он стал замечать то, чего раньше не видел.

Как-то вечером Дэвис решает разобраться с протекающим холодильником. Он вспоминает, как Фил однажды сказал ему: чтобы выяснить причину неисправности какой-то вещи, ее нужно разобрать, и тогда поймешь, как она устроена. Дэвис разламывает холодильник на кусочки. В это время (уже два часа ночи) раздается звонок. Это специалист по работе с клиентами компании, обслуживающей торговые автоматы. Зовут ее Карен Морено. Она прониклась проблемами Дэвиса, пытается его утешить, затем извиняется и прерывает разговор. Но теперь уже сам Дэвис желает познакомиться с отзывчивой незнакомкой. Из телефонного разговора выясняется, что, несмотря на имя, она не испанка, а вовсе даже самая настоящая блондинка. Они чуть не встречаются в придорожном кафе, но Карен под надуманным предлогом уезжает, предварительно покурив травки в своем автомобиле. Дэвис приезжает в компанию, где трудится Карен. Его встречает владелец фирмы, крупный мужчина по имени Карл. Дэвис ретируется.

Дэвис испытывает все более сильную тягу к разрушению, ведет себя на работе не совсем адекватно. Он выводит из строя сантехнику в офисном туалете, ломает компьютер на рабочем столе, предлагает Филу разобрать на части антикварные настенные часы, висящие в его кабинете. Тесть предлагает откровенно задвигающемуся зятю отправиться в отпуск, проконсультироваться у специалиста, оформить передачу страховой выплаты создаваемому им фонду. Дэвис оставляет все эти пожелания без внимания и вообще перестает ходить на работу, отвечать на звонки Фила.

Девис снова звонит Карен, та говорит, что приезжать к ней в офис было опасно. Рассказывает ему о своем пятнадцатилетнем сыне. Вскоре в поезде Дэвис замечает женщину, которая кажется ему знакомой. Он подсаживается к ней, заводит разговор о своей жизни, о Джулии. Незнакомка (блондинка) поспешно выходит на одной из станций, забывая на сиденье журнал. На нем Дэвис обнаружил адрес. Он догадывается, что блондинка из вагона – и есть таинственная Карен Морено. Вечером он приезжает к ее дому. Двери ему открывает неприветливый Карл. Оказывается, он любовник Карен. Женщина отсылает сожителя в дом, а затем уговаривает Дэвиса уйти.

Дэвис находит себе развлечение по вкусу: заплатив 250 долларов, он прибивается к бригаде рабочих, которые разрушают дома, предназначенные для сноса. Дэвис с энтузиазмом крушит стены кувалдой, с удовольствием орудует перфоратором.

Карен приобщает нового друга к своему увлечению. Она с удовольствием потребляет марихуану. Дэвис и Карен гуляют по пляжу, на котором любили бывать супруги Митчелл. Призрак жены сопровождает веселящегося с новой подругой мужа. Карл уезжает в длительную командировку: он занят организацией филиала своей компании в другом городе, куда он со временем предполагает перевести Карен. Дэвис приходит в гости к Карен, знакомится с ее сыном. Крису 15 лет, выглядит он на 12, а ведет себя (по словам матери) на 21 год. Дэвис обращает внимание подростка на то, что чрезмерно частое употребление бранных слов обесценивает воздействие на собеседников обсценной лексики.

Карен приобретает любимую травку у пожилого франкоговорящего мужчины. Дэвис знакомится с ним, и старик показывает ему старинную карусель, которая когда-то была привезена из Франции. Агрегат давно вышел из строя, остается только разрушить его. Дэвис предлагает свои услуги. Дэвис часто проводит время в доме Карен. Он пытается наладить взаимоотношения с ее сыном, уверяет Криса, что не спит с его матерью, они просто друзья.

В очередной раз участвуя в работе бригады по разрушению домов, Дэвис получает травму: он наступает на здоровенный гвоздь. Он кричит от боли, а жестокосердный бригадир выгоняет его из трудового коллектива. Однако полученная травма не мешает Дэвису буквально на следующий день, надев наушники и включив рок-композицию, с которой его познакомил Крис, носиться по улицам города, увлеченно пританцовывая в такт полюбившейся мелодии.

Как-то зайдя в ванную комнату в доме Карен, Дэвис обнаруживает, что Крис, накрасив лицо и нарядившись в женскую одежду, играет с пистолетом, который принадлежит Карлу. Дэвис решает обучить подростка правилам обращения с огнестрельным оружием. Они стреляют по мишеням в лесу. Крис предлагает убить из пистолета какое-нибудь животное. У Дэвиса в багажнике автомобиля случайно оказывается бронежилет. Он его надевает и предлагает сыну Карен поупражняться в стрельбе по живой мишени. Тот с удовольствием делает пару точных выстрелов. Дэвису больно, Крис доволен, отношения между мужчиной и подростком постепенно налаживаются.

Однажды Дэвис забирает Криса из школы (у того проблемы с директрисой, которая недовольна привычкой парня резать правду-матку по поводу и без). Дэвис приобщает Криса к своему разрушительному хобби. Он приходит к выводу, что нужно разрушить его брак с Джулией. Для этого необходимо сломать их дом. Сначала они с Крисом кувалдами разносят вдребезги внутренние перекрытия дома, затем при помощи специально купленного бульдозера Дэвис превращает семейное гнездо в груду развалин.

Крис уже полностью доверяет Дэвису. Он делится со своим старшим другом сомнениями: парень до сих пор не определился со своей сексуальной ориентацией. Дэвис задает ему несколько наводящих вопросов и выносит вердикт: Крис гомосексуалист. Следует его мудрый совет подростку: пару лет нужно притворяться, что тебя интересуют девочки, а потом перебраться в крупный город. Желательно в Сан-Франциско или Лос-Анджелес.

Фил добивается своего. Дэвис дает согласие на организацию стипендиального фонда за счет страховой выплаты за погибшую жену. На торжественную церемонию Дэвис приходит вместе с Карен. Фил в ярости. Один из будущих стипендиатов (перспективный спортсмен) предлагает Карен порцию качественной травки. За это она должна дать подростку потрогать себя за грудь. Когда во время торжественной церемонии объявляют о включении в число стипендиатов похотливого курильщика марихуаны, Карен разбирает смех, она покидает церемонию. Разрушая свой дом, Дэвис обнаружил результаты анализов Джулии, которые недвусмысленно свидетельствуют: она была беременна. Дэвис хочет выяснить у родителей покойной жены, почему он не был поставлен в известность о столь важном событии. Он задает этот вопрос прямо во время торжественной церемонии по поводу создания фонда. Ответ он получает уже на лестнице, по которой собирался покинуть дом. Теща говорит зятю, что Джулия была беременна от другого человека.

Возвращается из командировки Карл. Он встречает Дэвиса, который по привычке наносит визит Карен, крепкими тумаками. Избив соперника, Карл бросает ему в лицо деньги. Это компенсация за товар, который не выдал Дэвису торговый автомат. Тем же вечером крепко достается и Крису. На вечеринке в клубе, куда подросток отправился, нарядившись, как настоящий гей, его избивает шестеро парней. Крис попадает в больницу.

Проходит время. Карен расстается с Карлом, Крис выходит из больницы. Дэвис приходит на кладбище с цветами для Джулии. Там он застает мужчину, который тоже принес букет для покойной. Дэвис думает, что это таинственный любовник Джулии, он говорит мужчине, что обо всем знает, но не держит на него зла. Главное, чтобы тот любил Джулию. Оказывается, что Дэвис ошибся. Незнакомец оказывается водителем, который врезался в тот роковой день в машину, управляемую Джулией.

Дэвис наносит визит Филу. Он приносит ему извинения за свое поведение и просит оказать услугу в память о Джулии. Тесть соглашается. Из фонда выделяются средства на ремонт старинной карусели. Ее устанавливают на пляже, где любили гулять супруги Митчелл. На карусели катаются детишки-инвалиды.

Дэвис получает письмо от Криса. Подросток предлагает своему взрослому приятелю прийти на набережную в определенное время. Дэвис приходит в указанное место. Там собирается толпа, наблюдающая за тем, как взрывают большое здание, предназначенное для сноса. Письмо Криса завершает постскриптум: пошел ты в жопу.

Знаете ли вы, что

  • В 2007 году сценарий фильма вошел в список самых перспективных нереализованных сценариев года.
  • Это уже третий фильм, где Джейк Джилленхолл и Крис Купер играют вместе. Первым стал «Морпехи» (2005), а вторым – «Октябрьское небо» (1999).
  • Режиссером фильма выступил француз Жан-Марк Валле, который сказал, что «счастлив снова поработать с компанией FOX».
  • Съемки начались в сентябре 2014 года и проходили в Нью-Йорке. Разрушенный героем Джилленхола дом специально построили для этой цели в спальном районе Рослин Хай.
  • Престижное издание Variety назвало работу Джейка Джилленхолла «его лучшим актерским перфомансом со времен "Горбатой горы"».
  • Двое из трех исполнителей главных ролей являются номинантами или лауреатами премии «Оскар»: Наоми Уоттс – дважды номинант, Крис Купер – лауреат.
  • Режиссер фильма Жан-Марк Валле описывает его как «сильную и трогательную историю, пробующую исследовать человеческую психологию, которая делает нас такими уникальными и заставляет нас любить».
  • Оформить подписку