Назад

Фильм Защитник

The Whole Truth
Развернуть трейлер
Поделиться
7,6
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Опытный адвокат пытается спасти от тюрьмы 17-летнего подростка, обвиненного в убийстве своего отца. Дело осложняется тем, что сам парень хранит молчание и даже не собирается помогать защите. Остросюжетная судебная драма номинантки на премию «Оскар» Кортни Хант с Киану Ривзом в роли изящного и ловкого адвоката. В сильный каст фильма также вошли Рене Зеллвегер, Гугу Эмбата-Ро, Гэбриел Бассо, Джеймс Белуши.

Выпускник старших классов, прекрасный ученик и просто перспективный подросток из богатой семьи предстает перед судом присяжных по делу об убийстве своего отца. Не случайно, не ради самообороны 17-летний Майк взял нож и учинил расправу в доме, даже не пытаясь скрыть следы преступления. Такую картину рисует обвинение, но защита в лице адвоката Ричарда Рэмси пытается нащупать альтернативную версию. Тем временем сам подсудимый не отрицает свою вину, но ни с кем не хочет делиться подробностями. Как старый друг семьи, Ричард лично заинтересован в освобождении парня, особенно беспокоясь за состояние его матери. Начинается самый сложный судебный процесс в карьере опытного адвоката, которому хорошо известно, что почти все свидетели в чем-то врут. И не только свидетели.

Ценителям напряженных судебных драм с неожиданными поворотами предлагаем посмотреть онлайн фильм «Защитник».

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Адвокат Ричард Рэмзи обычно не берется за откровенно провальные дела, но на этот раз ему пришлось сделать исключение. В семье его знакомых произошла трагедия. Ударом ножа в сердце убит Бун Ласситер. В преступлении обвиняют его сына Майка. Ситуация осложняется тем, что молодой человек (он только что окончил школу и собрался поступать в университет) молчит, не произносит ни слова. И не делает исключения даже для своего адвоката. В связи с тяжестью преступления, в котором обвиняется несовершеннолетний юноша, его будут судить наравне с взрослыми. Прокурор в своем выступлении говорит о том, что совершено убийство первой степени. Майк убил отца умышленно и хладнокровно. Отец молодого человека был далеко не ангел, у него был очень тяжелый характер, но это все-таки не повод для причинения ему смерти. Рэмзи отказывается от вступительной речи перед присяжными: его клиент молчит, так что адвокату придется обозначить свою позицию позже.

Прокурор вызывает своих свидетелей. Дает показания стюардесса частного самолета, на котором Бун и Майк незадолго до трагедии совершали полет из Луизианы (в этом штате развивается действие фильма) в Калифорнию и обратно. Отец и сын хотели ознакомиться с условиями обучения в университетах, в одном из которых Майк должен будет продолжить образование (парень мечтает стать юристом, Бун тоже был юристом, но в отличие от Рэмзи занимался не уголовными, а гражданскими делами). Стюардесса сообщает, что ничего странного в поведении пассажиров она не заметила. Хотя между отцом и сыном чувствовалось некоторое напряжение, но для подростков вести себя замкнуто – обычное дело. Ремзи задает вопрос стюардессе: брал ли когда-нибудь ее постоянный клиент Бун Ласситер в такие полеты женщин, которые не были указаны в списке пассажиров? Та отрицает подобные факты, это противоречит существующим правилам. Водитель лимузина также скрывает от суда, что возил женщин для Ласситера. Ремзи прекрасно знает, что Бун регулярно изменял жене. Это не имеет отношения к делу, но могло бы выставить Ласситера в неприглядном свете в глазах присяжных.

Адвокат берет себе в помощницы темнокожую девушку по имени Джанель. Она дочь коллеги Рэмзи, работала раньше в юридической фирме. Она влюбилась в женатого мужчину, который работал в той же конторе. После прекращения отношений Джанель начала преследовать бывшего любовника, а его жена пожаловалась руководству компании. После увольнения Джанель была вынуждена согласиться на лечение, подсела на антидепрессанты, но сейчас ее психика пришла в норму. Рэмзи говорит Джанель, что взял ее за способность выявлять ложь в свидетельских показаниях. Тут же он устраивает девушке небольшую проверку, просит выявить ложь в его собственных словах. Та справляется с заданием.

Женщина-полицейский, которую в тот день вызвала Лоретта, жена Буна, застала Майка, сидящего рядом с телом. Она запомнила слова молодого человека: «Мне это надо было давно сделать». В деле объявлен перерыв до утра следующего дня. Адвокат так и не может убедить своего подзащитного начать говорить. Мать Майка крайне обеспокоена, она умоляет Рэмзи спасти парня от пожизненного заключения. Рэмзи надеется, что присутствие на процессе Джанель пойдет Майку на пользу. Возможно, девушка даже сумеет его разговорить.

Артур, сосед Ласситеров, рассказывает, что между Буном и Майком были достаточно близкие отношения, чего нельзя сказать о Лоретте. Но приблизительно за восемь месяцев до убийства, у Майка возник конфликт с отцом. Это произошло на барбекю, которое организовали Бун и Лоретта. В ответ на какую-то реплику жены, чем-то ему не понравившуюся, перебравший спиртного Бун начал грубо отчитывать супругу, ничуть не стесняясь гостей. Отцовскую ругань прервал Майк, потребовавший от Буна прекратить оскорблять мать. Тот отвел сына в сторонку и что-то сказал ему, глядя на него в упор. Затем Бун пообещал избить Артура, если тот еще раз попытается вмешаться в семейную ссору Ласситеров. После этого, по словам Артура, он прервал все отношения с Буном и его семьей, хотя их дети-ровесники раньше были настолько дружны, что родители даже убрали перегородку между соседними дворами. В перерыве Рэмзи разъясняет помощнице свою стратегию. Он говорит, что нужно ввести в заблуждение прокурора, сделать вид, что дело проиграно, а потом нанести решающий удар.

Детектив, который расследовал убийство Ласситера, говорит на процессе о том, что обычно в подобных делах первым подозреваемым становится супруга жертвы. В этом случае вина Майка выглядит абсолютно очевидной. Эксперт-криминалист, давая показания, умалчивает о некоторых деталях, которые, по его мнению, могут запутать присяжных. Например, несмотря на утверждения Лоретты, что она в момент убийства принимала душ, там не были обнаружены ее волосы. Сын Артура Алекс дает уклончивые показания, он говорит, что мало знал о том, как складывались семейные отношения у их соседей Ласситеров. Молодой человек не упоминает в суде о том, что он несколько раз видел, как Бун насилует жену. Хотя признает, что Ласситер был часто груб с женой.

Рэмзи просит выступить перед присяжными Лоретту. Поскольку Майк продолжает молчать, единственный способ спасти его от пожизненного заключения – показания его матери. Лоретта рассказывает, что в тот день муж вернулся из командировки. Он перекинулся с нею парой слов, а потом поднялся в спальню, где позже и был обнаружен мертвым. Женщина говорит, что муж произнес очень злые слова. Прокурор предлагает воспроизвести эти слова, свидетельница отказывается. Прокурор настаивает, напоминая Лоретте, что та находится под присягой. Однако на помощь свидетельнице приходит судья и освобождает ее от обязанности точно воспроизводить слова мужа. Лоретта продолжает рассказывать о событиях в день убийства Буна. Она пошла в душ, после чего поднялась в спальню, Майк стоял в дверях, а тело Буна лежало на полу с ножом в груди. Сын спросил, мертв ли отец? Дальнейшие показания Лоретте даются с трудом, женщина плачет. Она сообщает, что сын произнес фразу: «Это сделал я». Рэмзи задает вопрос: как часто Бун оскорблял Лоретту, применял ли он физическое насилие, и был ли свидетелем подобных сцен Майк? Женщина отвечает, что сын мог слышать их скандалы. Последний раз это случилось в день убийства. Лоретта говорит, что муж регулярно избивал ее. Рэмзи демонстрирует присяжным фотографии, которые были сделаны сразу после убийства. На них отчетливо видны синяки на теле Лоретты.

Внезапно в роли свидетеля решает выступить Майк. Адвокат не имеет представления, что скажет его подзащитный, парень никому не доверяет. Майкл желает рассказать всю правду о своем отце. Тот был пугающе жесток с матерью. В день, когда погиб отец, Майк пришел домой раньше обычного, поскольку у него отменили тренировку. Но мотив своего поступка он объясняет не семейными скандалами между родителями. Майк заявляет присяжным, что отец с тех пор, как ему исполнилось двенадцать лет, регулярно насиловал его. И делал это даже в самолете, в котором они летали в Калифорнию. По возвращению домой из командировки отец угрожал сыну, что сделает это снова.

Прокурор снова вызывает для дачи показаний стюардессу. Та утверждает, что пассажиры на протяжении всего полета находились в поле ее зрения, она пресекла бы любые попытки непристойного поведения. Майк предлагает Джанель задать стюардессе вопрос о ее отношениях с одним из пилотов. Помощница Рэмзи заставляет стюардессу признать, что та находилась в интимной связи с летчиком. Потом она вынуждена признаться и в том, что иногда проводила в пилотской кабине какое-то время, в течение которого не могла контролировать ситуацию в салоне.

Джанель в перерыве судебного заседания возмущается: она говорит Рэмзи, что все свидетели врут, в том числе солгать мог и Майк. Однако адвокат намерен построить дельнейшую защиту именно на этих показаниях. Джанель беседует с Лореттой. Она намекает женщине, что сын просто желал ее защитить. Та отрицает правдивость догадок помощницы адвоката, она напоминает ей о том, что ее работа – спасение подзащитного. Лоретта звонит Рэмзи и требует уволить помощницу, которая обвиняет ее в убийстве мужа. Адвокат не собирается этого делать. Джанель подозревает, что вся их защита – вранье, отец не домогался Майка. Рэмзи на это наплевать, главное – он может вытащить парнишку. Задача адвоката – защита клиента, а не установление объективной истины.

Присяжные выносят оправдательный вердикт, Рэмзи торжествует. А до Майка начинает доходить, как все было на самом деле. Он вспоминает, что придя в тот день домой, он заметил лежащие рядом с кроватью часы, которые мать потом незаметно прибрала. Оказывается, Рэмзи был любовником Лоретты, он считал, что тиран-муж в конечном итоге сживет ее со свету. Кроме того, Бун догадался о том, что жена ему изменяет. Он поделился своими подозрениями с Рэмзи, поэтому адвокат убил ревнивца. Майк думал, что это сделала мать, поэтому и взял вину на себя. А с отцом у него были нормальные отношения.

Знаете ли вы, что

  • Главную роль должен был исполнить Дэниэл Крэйг, но актер выбыл из проекта за несколько дней до начала съемок.
  • На роль, которую исполнила Гугу Мбата-Роу, пробовалась актриса Лупита Нионго.
  • Ошибки в фильме

  • Ни одна из представленных версий убийства не является достаточной для предъявления обвинения в убийстве первой степени по законам Луизианы.
  • Когда Джанель просит у Лоретты сигарету на крыльце, Лоретта достает зажигалку, и в этот момент слышен щелчок зажигалки, а затем слышно, как она закрывается, как зажигалка Zippo. Однако героиня фильма держит в руках пластиковую зажигалку Bic.
  • Оформить подписку