Назад

Фильм Я видел свет

I Saw the Light
Развернуть трейлер
6,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

«Люди не пишут музыку, она даруется им свыше», – лейтмотив байопика «Я видел свет» о жизни легендарного американского автора-исполнителя, «отца современной музыки кантри» Хэнка Уильямса. В лучших традициях жанра создатели картины показывают нелегкий путь музыканта к успеху и обратную сторону славы: распад личности и саморазрушение таланта. К 25 годам Хэнк Уильям стал звездой национального масштаба, раз за разом его хиты возглавляли верхние строчки кантри-чартов. В 29 лет жизнь музыканта трагически оборвалась. «В каждом из нас есть частица тьмы: злоба, грусть, стыд», – сказал Хэнк Уильямс незадолго до своей смерти от сердечной недостаточности. Смотрите в нашем интернет-кинотеатре остросюжетную драму-биографию «Я видел свет», режиссером которой выступил знаменитый американский продюсер Марк Абрахам («Шпионские игры», «Дитя человеческое», «Железный кулак»). В главных ролях задействованы известные голливудские актеры Том Хиддлстон («Тор 2: Царство тьмы», «Выживут только любовники») и Элизабет Олсен («Олдбой», «Гуманитарные науки»). Приятного просмотра!

Языки
Русский, Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Кантри-певец Хэнк Уильямс женится на девушке Одри в автомастерской. Позже он выступает в клубе. Одри и мать Хэнка конфликтуют. Герой приглашает свою жену исполнить с ним песню на сцене. Один из посетителей начинает оскорблять пару, в результате чего у него с Хэнком завязывается небольшая потасовка.

На следующее утро Хэнка будит мама и отвозит его на работу. Герой работает на радио, где каждое утро с группой исполняет свою музыку. Опоздавшего Уильямса отчитывает начальник. В эфире Хэнк сообщает, что это его последняя программа на радио. За ужином Одри и Хэнк спорят. Одри злится на мужа за то, что он не берёт её с собой выступать. Хэнк собирается ехать в Нэшшвил, где один человек поможет ему подняться в музыкальной карьере, устроив на знаменитое шоу «Grand Ole Opry». Однако, несмотря на планы Уильямса, на прослушивание не получается попасть по блату, поэтому ему советуют познакомиться с Фрэдом Роузом. Роуз заключает музыкальный контракт с Хэнком. Вместе с Одри они обустраивают новый дом в Нэшвилле. Говард, начальник Уильмса с радио, зовёт его с женой на очередной выпуск утренней передачи. Становится очевидно, что Одри не умеет петь. Это замечают все на студии и обсуждают после программы. К ним присоединяется Хэнк. Его слышит Одри, из-за чего разгорается новый семейный конфликт. Герои расстаются.

Хэнк получает письмо жены о разводе. Он ложится в клинику для лечения алкоголизма. Выйдя из лечебницы, он отправляется к адвокату, чтобы обсудить заявление Одри. Фрэд договаривается о большом выступлении в Шривпорте. Уильмс едет к жене. Там он просит у неё прощения, обещая постараться исправиться. Одри решает вернуться к герою. Они начинают вновь жить вместе. Однако Хэнк постоянно находится в разъездах. Одри признаётся мужу в беременности. Хэнк сообщает своей группе, что Фрэд планирует дать ему других напарников. Уильямс исполняет для Роуза песню «Грустный блюз». Она тут же становится самой популярной и продаваемой. Хэнк приобретает известность. У Одри рождается мальчик. Хэнка наконец-то приглашают на то самое шоу, куда он всё время стремился попасть. Одри хочет поехать, но из-за ребёнка ей приходится остаться дома. Перед выступлением Уильямс знакомится с директором шоу. Хэнк исполняет «Грустный блюз» на сцене перед огромной аудиторией. Одри и Хэнк покупают новый дом. На праздничной вечеринке Уильямс напивается.

Одри звонит в отель в Оклахома-Сити, куда уехал Хэнк. Но герой не слышит звонка, поскольку моется в душе, пока из его номера уходит незнакомая девушка. Вместе с группой Уильямс едет на выступление. По дороге он употребляет наркотики. Добравшись до места, группа сообщает, что Хэнк не сможет выступить. Несмотря на это, организатор концерта заставляет его выйти на сцену. Но вместо песни болезненный Уильямс просто рассказывает историю. Он приезжает к лежащей в больницу Одри. Уставшая от подобной семейной жизни девушка обвиняет мужа в своём состоянии. Уильямс идёт на шоу Пэрри Комо. После передачи к певцу приходит журналист и берёт у него интервью. Хэнк отправляется на охоту с другом. Во время их погони за зверем в лесу он падает. Врач сообщает герою, что у него болезнь позвоночника и ему необходима операция, которая позволит уменьшить боль. Одри возвращается домой с праздника. Недовольный Хэнк оскорбляет жену. Они вновь ссорятся. Поскольку певец из-за болезни не может выступить на концертах, ему приходится записывать аудио-извинение, которое проигрывается перед публикой. Одри с подругами находит пьяного Хэнка, стреляющего по бутылкам, на заднем дворе. После очередного скандала пара решает окончательно разойтись.

После одной из вечеринок Уильямс флиртует с девушкой по имени Бобби, с которой позже начинает встречаться. Роуз и Фрэд приезжают на студию MGM. Певцу предлагают сняться в фильме, но возмущённый предложенной зарплатой герой хамит президенту студии. На очередном выступлении Хэнк замечает очередную красивую девушку. Познакомившись, он сразу же предлагает ей выйти за него замуж. Пара возвращается домой, где Уильямса ждёт его другая пассия Бобби. Обидевшись, Билли Джин, новая девушка Хэнка, уходит. Уильямс пропускает выступление. Ему дают последнюю возможность сыграть на двух будущих концертах, но и на них он не появляется. С героем разрывают контракт. Хэнк звонит домой Билли Джин, но та не хочет говорить с ним. Поэтому он просит её брата Сони помочь ему. После этого сразу же Уильямс зовёт Бобби в поездку на озеро. Там выясняется, что Бобби беременна. Хэнк не хочет жениться на девушке, поскольку скоро планирует сыграть свадьбу с Билли Джин. Уильямс и Билли Джин становятся мужем и женой.

Здоровье Хэнка вновь ухудшается. К нему приходит доктор Маршалл, чтобы помочь герою излечиться от алкоголизма. На своей студии больной певец исполняет Фрэду новую песню. Хэнк звонит своему первому сыну. На просьбу привезти ребёнка в Шривпорт Одри отвечает отказом. Герою, которому необходимо отправляться в гастрольный тур, становится заметно хуже. Он продолжает принимать таблетки, прописанные Маршаллом. Вместе с Билли Джин он едет к своей матери.

Уильямсу необходимо принять участие в концерте в Чарльтоне. Чарльз, сын знакомого Хэнка, вызывается отвезти героя на его машине. Хэнк прощается с женой. На концерте собравшейся публике объявляют, что Хэнк Уильямс умер в автомобиле по дороге на выступление. Все зрители, отдавая дань уважения певцу, исполняют его песню «I saw the light».

Знаете ли вы, что

  • Том Хиддлстон исполнял все песни сам. Во время концертных сцен он поёт под записанную ранее им самим фонограмму, но «I Saw the Light» и «Your Cheatin' Heart» он поёт вживую на камеру.
  • Во время съёмок Том Хиддлстон исполнял серенады на пианино между сценами для всей съёмочной команды. Помимо этого, каждый день он любезно благодарил и пожимал руки каждому вовлечённому в работу над лентой, будь то уборщик или же друг самого Тома. Этим актёр сумел расположить к себе всех на площадке. Подобное поведение и музыкальный талант развеяли любые сомнения по поводу того, что англичанин не подходил для главной роли.
  • Для необходимой физической формы, требовавшейся для роли, Том Хиддлстон каждый день пробегал примерно 16, а также проезжал на велосипеде около 24 километров.
  • В подготовке к роли Том Хиддлстон переехал в Нэшвилл, в дом ветерана кантри-музыки Родни Кроуэлла, чтобы пройти быстрый курс пения и игры на гитаре в стиле кантри. Сам Кроуэлл уже в двухлетнем возрасте побывал на концерте Уильмса вместе с отцом. В будущем он тоже стал певцом кантри, оставшись страстным поклонником творчества Хэнка.
  • Элизабет Олсен пела в фильме сама.
  • Тому Хиддлстону было 35 лет, когда он сыграл в этой ленте Хэнка Уильмса, умершего в 29.
  • В интервью газете New York Times, опубликованном 20 марта 2016 года, режиссёр фильма Марк Абарахам рассказал, что для него было важно показать пламенную природу отношений между Хэнком и его первой женой Одри. «Это был огонь. Вот откуда берутся песни» - говорил Абрахам.
  • Кассовые сборы ленты составили всего 1,8 млн. долларов, в то время как бюджет был 13 млн. долларов. Это стало одним из самых крупных кассовых провалов 2015 года.
  • Том Хиддлстон для продвижения ленты исполнял песни «Move It On Over» и «Jambalaya (On the Bayou)» в образе Хэнка Уильмса на Wheatland Music Festival в 2014 году.
  • В реальной жизни Тоби Маршалл купил поддельный медицинский сертификат за 25 долларов. Он жил в Оклахома-Сити и связался с Хэнком Уильмсом в 1952 году, став его личным врачом. Он назначал певцу хлоралгидрат для лечения алкоголизма. После смерти Хэнка его жена Лилли вызвала Маршалла для консультации, за что тот выставил девушке счёт. В конечном счёте Маршалл проходил по делу о смерти Уильмса и был заключён в тюрьму после того, как жена лжеврача умерла от похожего лечения. Маршалл умер в тюрьме в городе Мак-Алестер, штате Оклахома.
  • Ошибки в фильме

  • На рождественской вечеринке после выступления на радиопередаче "Grand Ole Opry" на фоне можно услышать песню "Santa Baby" в исполнении Эрты Китт. Релиз песни состоялся в октябре 1953 года, примерно через девять месяцев после смерти Хэнка Уилльямса.
  • Балконные секции в Райман-Аудиториум в Нэшвилле были демонтированы в 1993 году во время реновации. В фильме Райман-Аудиториум показан именно после реновации, хотя действие фильма происходит в пятидесятых годах.
  • В одной из сцен, которая происходит в 1947 году, Хэнк читает Лукреции историю из журнала. Журнал, который герой держит в руках датируется ноябрем 1952 года.
  • Оформить подписку