Назад

Фильм Багси Мэлоун

Bugsy Malone
Развернуть трейлер

«Багси Мэлоун» – очаровательная пародия-мюзикл на гангстерские фильмы в исполнении неподражаемого Алана Паркера («Стена», «Слава», «Эвита»). Рекомендуем посмотреть онлайн фильм «Багси Мэлоун» в нашем интернет-кинотеатре в особенности тем, кто уже знаком с гангстерским кино и сможет по достоинству оценить искрометную задумку режиссера. Нью-Йорк, 1929 год, разгар сухого закона и гангстерских войн. На улицах большого города разворачивается нешуточное противостояние между двумя мафиозными боссами: коварным Толстым Сэмом и пронырливым Дэнди Дэном. Боевики безжалостно закидывают друг друга кремовыми тортами, и, в принципе, силы противников равны до тех пор, пока группировка Дэнди Дэна не обзавелась супернавороченным оружием – скорострельными автоматами, стреляющими взбитыми сливками. Тут перед Толстым Сэмом встает задача – добыть такие же пушки. Эту нелегкую задачу он поручает бесстрашному Багси Мэлоуну (Скотт Байо), полуитальянцу, полуирландцу, еще не занимающему твердого положения в криминальном мире. Герой готов пойти на риск (ведь от него зависит исход войны между группировками!), кроме того, с помощью вырученных денег он сможет помочь своей возлюбленной, актрисе и певице Блаузи Браун (Джоди Фостер). Фильм, действительно, совершенно очаровательный и искусно пародирует вплоть до мелочей столь распространенные в кино о гангстерах клише. А все роли в фильме исполняют дети.

7,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
7,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

США, гангстерский 29 год. В городе есть две влиятельных группировки: толстого Сэма и Дэнди Дэна. Первый гангстер владеет питейным заведением, где каждый вечер играет модная музыка, льётся алкоголь. Здесь же находится его штаб-квартира.

Но вот бандиты Дэнди совершают смелую вылазку. Из новых автоматов они расстреливают парикмахерскую, ресторан и даже заглядывают в логово к их врагу. К счастью, пострадало не так много людей. Надо оговориться, что весь фильм шуточный, все роли играют подростки и дети, а вместо пуль здесь крем для тортов.

Полиция пытается расследовать дело, но всё безуспешно. Журналисты по всему миру пишут в заголовках газет: «Появилось новое оружие – крем-автомат.» Многие передают по телефону эту информацию в свои страны и города. В это время в баре сидит Багси Мэлоун. Парень не достиг успехов в гангстерской карьере, но нравится противоположному полу за свои внешние данные и харизму. Багси замечает девушку Браун. Она пришла к Сэму, в надежде стать певицей. Но гангстеру пока не до этого, он занят бандитскими стычками. Мэлоун приглашает Браун в кафе, девушка не может отказаться. На самом деле парню нечем платить, тогда он запирает официантку в телефонной будке и вместе с Браун убегает. Девушка не хочет отношений, но они понемногу завязываются.

На следующий день пара идёт в театр, там проходит прослушивание. Конкурентов практически нет, мало кто умеет петь, большинство разыгрывает разные сценки. Через некоторое время очередь доходит и до наших героев. Директору театра нравится красивое пение Браун. Но тут приходит старая актриса, которая решила вернуться на сцену. Комиссия прекращает прослушивание и принимает назад свою певицу.

Дэнди собрал всех своих гангстеров в резиденции. Он дал каждому по белому цветку в знак своего удовлетворения их работой. Все получили награду, лишь самый щуплый бандит остался без всего. Он недоволен этим. Дэн объясняет, что парень недостоин такой чести, он потерял оружие. За это его расстреливают кремом.

Толстый Сэм ругает своих бандитов за их медлительность. До Сэма доходят сведенья, что крем–автоматы хранятся в прачечной. Отряд гангстеров отправляется туда. В прачечной работают покорные азиаты, они пропускают ребят. Группа доходит до конца помещения, и тут появляются люди Дэна. Через пару минут вся группа расстреляна. Это было ловушкой. Теперь Сэм остался лишь со своим телохранителем. Он хочет показать, что дела не так плохи, поэтому берёт в певицы Браун. Бандит идёт на последний шаг. Он назначает встречу с Дэнди, но нарушает условия и берёт в напарники самого настоящего психа. Оба не умеют водить машину, поэтому нужен шофёр. Им становится Багси. Встреча провалилась т.к. вместе с Дэнди приехал десяток бандитов, а напарник Сэма не хотел стрелять, за что был расстрелян кремом. Благодаря навыку вождения Багси Сэм отрывается от погони, а Дэнди попадает в лужу. Это небольшая победа, за которую Мэлоун получает двести долларов.

Через некоторое время на место стычки приезжает отряд полиции. Опытный шериф замечает на земле след. Тогда он просит напарников принести бетон и сделать слепок. Служители закона подносят таз с жидким цементом, но тут руки не выдерживают и все содержимое выливается прямо на шерифа. Полицейский очень зол, но ничего не может поделать. Цемент быстро застывает и «каменного» детектива везут в больницу. До самого конца фильма полиция так и не сможет повлиять на преступный мир. Основные сюжетные линии будут выстроены вокруг Сэма и Дэнди Дэна.

Наш герой встречается с Браун. Парень обещает, что завтра исполнит заветную мечту героини - отвезёт её в Голливуд. Девушка счастлива. Но вот происходит очередная неприятная ситуация. Когда Мэлоун возвращается домой, его избивают грабители. Нашего героя спасает афроамериканец Лерой. Багси не остаётся в долгу и устраивает своего нового друга в бокс. Вообще Лерой не хочет заниматься этим видом спорта. Но на спарринге с одного удара отправляет в нокаут оппонента. Нам показывают жизнь боксёров, их стремление к победе, всё это под весёлую музыку.

Толстый Сэм вместе с единственным напарником разрабатывает свой крем-автомат. Но при первых испытаниях оружие взрываясь, убивает гангстера. Теперь Сэм остался один, ему придётся идти на крайние меры. Тогда бандит вызывает к себе Багси. Сэм знает, где Дэнди хранит своё оружие, Мэлоун должен лишь туда пробраться и взять крем-автоматы. За это парень получит большие деньги. Раздаётся звонок. Это Браун хочет узнать от Багси, когда же они поедут в Голливуд. Но сейчас у героя нет ни денег, ни времени. Девушка расстроена, ей придётся вернуться на работу к Сэму. Любовница бандита насмехается над ней, ведь девушка уже уволилась и собиралась покорять большое кино.

Багси с Лероем отправляются на позиции. Здание, где находятся ящики с крем-автоматами хорошо охраняется. Что же делать? Тут герои слышат звуки из рабочей столовой. Перед их глазами предстаёт картина группы рабочих, которые как стадо послушного скота накладывают еду. Тогда Багси поёт песню о свободе, тем самым вербуя рабочих на своё дело. Сначала многие отказываются, но в итоге все соглашаются.

Самый младший из всей команды окликает охрану, заставляя сторожей бежать за ним. Он загоняет их в амбар, который тут же запирают. Теперь оружие в руках у банды толстого Сэма, которая пополнилась за счёт рабочих.

За время этой операции банда Дэна совершает налёт на оставшиеся заведения. Сегодня вечером они придут к толстому Сэму. В ресторане все организуют оборону, у каждого спрятан крем-автомат. Гангстеры подъезжают на двух машинах, заходят в заведение и открывают беспорядочный огонь. Но они не ожидали, что получат крем в ответ. Рабочие не умеют метко стрелять, поэтому всё идёт не очень складно. В результате все мирятся, ведь враждовать больше не за что. Каждый человек в кадре покрыт кремом с ног до головы. А что с нашими главными героями? Пока все поют и танцуют, Багси берёт машину и вместе со своей возлюбленной уезжают в место исполнения желаний, Голливуд.

Знаете ли вы, что

  • В поисках актера на роль Толстяка Сэма режиссер Алан Паркер отправился в одну из школ Бруклина и спросил: «Кто тут у вас самый непослушный мальчик в классе?» Дети хором ответили: «Джон Кассизи». Именно он и получил эту роль.
  • Оружейные устройства на самом деле не стреляли так, как показано на экране. Режиссер Алан Паркер сначала пробовал заправить в оружие восковые шарики, наполненные кремом, но они причиняли боль при попадании. Поэтому в итоге было решено стрелять шариками для пинг-понга. А огромное количество сливок, которое разлетается при попадании – это всего лишь грамотный монтаж. То есть на одном кадре актер стрелял, а на другом его обливали сливками. Две сцены просто совмещали на монтаже.
  • Во время создания фильма было потрачено более тысячи баллончиков со сливками.
  • Режиссер Алан Паркер один раз сказал следующее: «Если бы я заболел на съемках фильма «Багси Мэлоун» (1976), клянусь, Джоди Фостер могла бы взять на себя управление».
  • В одном из интервью Джоди Фостер призналась, что многие британские актеры вели себя ужасно.
  • Все песни в фильме были озвучены взрослыми вокалистами.
  • Автомобили с педальным приводом могут развивать максимальную скорость около шестнадцати километров в час. Все они были изготовлены по индивидуальному заказу вручную, а поэтому их стоимость достигла такого же размера, как у обычных машин марки «Mini».
  • Бытует мнение, что актер Скотт Байо все равно принял участие в фильме, даже несмотря на то, что его первоначально не было в сценарии и он покинул прослушивание.
  • Средний возраст всех детей в фильме составлял около двенадцати лет.
  • Алан Паркер признался, что сначала придумал идею для этой истории. Он ехал из Лондона в свой дом в Дербишире, чтобы провести время с детьми. Режиссер рассказал им эту историю, а затем его сын Александр поинтересовался, почему дети не могут стать центральными действующими лицами.
  • Во время производственного процесса присутствовало шесть учителей, которые преподавали детям уроки киноискусства. Хотя по задумке учебное заведение должно было работать с обычными детьми в различных классах в возрасте от пяти лет, а также в двух странах.
  • На то время Джоди Фостер, в свои тринадцать лет, уже снялась в десяти кинофильмах, среди которых есть «Таксист» (1976) и телесериале «Бумажная луна» (1974).
  • Картина заняла 353 строчку в списке 500 лучших фильмов всех времени по версии журнала «Empire». Рейтинг был составлен в 2008 году.
  • Нью-йоркский уличный комплекс 1929 года был главной и самой большой сценой фильма. Декорации были возведены в самом большом павильоне для звукозаписи студии «Pinewood Studios». В основании декорации использовалось более восьмидесяти тонн бетона, который был залит в фундамент. Туда пускали настоящий дым, чтобы он проникал через люки, создавая необходимый эффект. Уличный комплекс должен был быть возведенной декорацией, поскольку маленькие дети не могли находиться на улице в ночное время. А съемочная площадка позволяла создавать и дневные и ночные сцены.
  • Флорри Даггер очень плохо ладила со Скоттом Байо на съемочной площадке. Спустя годы актриса призналась, что просто не могла его терпеть. Отсутствие какой-либо химии между актерами заметно и на экране.
  • Кастинг актеров для этой картины занял целый год.
  • Алан Паркер признался в двойственном отношении к этой работе. В начале он не упоминал его, как один из своих фильмов. Однако с годами отношение режиссера изменилось, и теперь он признается, что гордится этой картиной.
  • Самому старшему актеру на момент съемок было всего шестнадцать лет.
  • Режиссер Алан Паркер несколько раз отмечал, что актриса, изначально выбранная на роль Блаузи, в конечном итоге исполнила роль партнера Дэнди Дэна. Ее даже не указали в финальных титрах.
  • Несмотря на то, что картина показала достаточно хорошие результаты в Англии и Японии, студия «Paramount» выпустила ее на территории Соединенных Штатов Америки лишь в ограниченном количестве кинотеатров. Причем обычно фильм выходил на экране совместно с другой юмористической работой «Несносные медведи» (1976).
  • Автомобили, обладающие педалями, будут работать лишь с одним человеком на борту. Машина не сдвинется с места при наличии пассажиров. Если посмотреть внимательно все сцены, где в подобных транспортных средствах сидят несколько человек, то в задней части можно заметить людей, которые толкают его.
  • Тысяча галлонов синтетического крема было использовано при производстве данной картины. Первоначальный план состоял в том, чтобы использовать крем для бритья, но он не обладал теми «баллистическими» качествами, которые были у синтетического.
  • Каждый актер ребенок, работавший в этом фильме, должен был получить индивидуальное медицинское разрешение и рабочую лицензию. Лишь официальная лицензия позволяла детям работать на съемочной площадке. Причем печати необходимо было получить у тридцати трех различных организаций.
  • Данная картина является первой из двух, в которой продюсерский пост занял Дэвид Паттнем, а также были задействованы американские актеры Скотт Байо и Джоди Фостер. Следующий фильм вышел на экраны через четыре года и назывался «Лисы» (1980).
  • Пол Уильямс написал всю музыку для этого фильма, а также спел множество песен для Багси.
  • В 2003 году фильм вошел в список ста величайших мюзиклов, по мнению четвертого канала Великобритании.
  • С момента выхода оригинальной картины прошло более сорока лет, и за это время режиссер Алан Паркер крайне редко давал разрешение на театральные постановки. А те, что в итоге вышли, он не любил. Тем не менее, в 2015 году он дал очередное разрешение Лирическому театру в Хаммерсмите, Лондон, а также присутствовал лично на некоторых репетициях. Пьеса, показанная широкому зрителю в апреле 2015 года, имела огромный успех и получила высшие оценки критиков. Только тогда Паркер признался, что любит данную постановку, и что местами она получилась даже лучше, чем оригинальный фильм.
  • Сцена китайской прачечной была снята в старом здании общественной бани в Ист-Энде.
  • На разработку оружия, фигурирующего в фильме, потребовалось порядка трех месяцев работы. Мастер по спецэффектам решал сложную баллистическую проблему, состоящую в том, чтобы выстреливать кремом таким образом, чтобы пламя не появлялась ни каким образом.
  • После двух месяцев репетиций съемки начались в июле 1975 года в студии «Pinewood», и завершились через двенадцать недель в начале октября.
  • Сотрудники по социальному обеспечению частенько посещали съемочную площадку, чтобы проверить, соблюдаются ли все нормы. В конечном итоге они составили положительный отчет.
  • Данная картина является дебютной для актера Декстера Флетчера.
  • Изначально Флоренс Гарланд досталась лишь второстепенная роль. Но затем актриса, которая должна была сыграть Блаузи, начала быстро расти и стала выше Багси. Поэтому роли решили поменять.
  • Хотя Скотт Байо и родился в Бруклине, режиссер Алан Паркер отмечает, что нашел его на прослушивании в Лос-Анджелесе. Паркер добавил, что проводил прослушивание для фильма более года по все Британии, в том числе на авиабазе «RAF Lakenheath» в Саффолке. В общей сложности через режиссера «прошло» порядка десяти тысяч потенциальных актеров.
  • Молодой актерский состав фильма преимущественно состоял из неизвестных актеров и актрис. Лишь немногие из них имели опыт съемок в телевизионных сериалах.
  • В дополнении к сценарию Алан Паркер также написал несколько песен для фильма. Затем режиссер исполнил из перед продюсерами Дэвидом Паттнамом и Аланом Маршаллом. Они сказали: «Наверное, лучше будет обратиться к профессиональному композитору». После этого музыкой в фильме стал заниматься Пол Уильямс.
  • Алан Паркер упомянул, что склад «Splurge Inc.» на самом деле был заброшенной фабрикой по производству печенья «Huntley & Palmer».
  • Данная картина стала дебютной для режиссера Алана Паркера.
  • В 1976 году по мотивам фильма был объявлен сериал, который должен был сниматься в Дублине, но идея так и не была реализована.
  • Сцена пробных выступлений в театре Бижу на самом деле снималась в театре Ричмонда.
  • В фильме фигурирует персонаж «Толстый Сэм». Точно такой же герой есть в другом фильме, вышедшей в 1976 «The Bingo Long Traveling All-Stars & Motor Kings» (1976).
  • Марк Карри рассматривался на главную роль в этой картине.
  • Некоторые статисты учились в местной школе. Их прослушивание проходило на спортивной площадке.
  • В заключительных титрах присутствует следующая надпись: «Все изображенные персонажи, события и имена, использованные в фильме, являются вымышленными. Любое совпадение с реальным миром является случайностью».
  • Ошибки в фильме

  • В определенный момент фильма Багси говорит: «Я мог бы стать соперником Чарли из фильма «В порту»». Данная картина вышла в 1954 году, а действия фильма разворачиваются в 1920-х годах, то есть за тридцать лет до создания фильма «В порту» (1954).
  • Один из участников прослушивания исполняет песню «Brother, Can You Spare a Dime?», которая вышла лишь в 1931 году.
  • Действия картины предположительно разворачиваются в 1927 году. Сцена из суповой кухни, где Багси находит свою «армию» просто не могла произойти. Поскольку, согласно историческим справкам, суповые кухни не появились вплоть до Великой депрессии 1929 года.
  • За несколько мгновений до того, как Блаузи Браун приходит к Толстому Сэму на прослушивание, зрителю показывают, как Таллула целует Багси в лоб и оставляет след от помады. Однако через некоторое время, когда кадр меняется, след из центра перемещается на левую сторону.
  • Когда банда Толстого Сэма поет песню «Bad Guys» справа от парикмахерской можно заметить метлу. Хотя ее не было в предыдущей сцене.
  • После исполнения песни «Tomorrow», Багси и Блаузи сидят в кафе. У Блаузи в напитки две трубочки и ложка. Вместе с тем, как камера меняет ракурс, ложка то появляется, то снова исчезает.
  • Капитана Смольского ударили штукатуркой только по лицу. Но в следующей сцене вся его одежда покрыта этой пылью.
  • Когда Блаузи и Багси стоят на прослушивание, обратите внимание на девушку, которая стоит позади героини. Через несколько секунд она окажется впереди.
  • Когда банда Дэнди Дэна готовится бросить пирог, белая кремовая масса находится сверху него повсюду. Но в следующих двух сценах пирог выглядит целым и аккуратным.
  • Во время исполнения песни «Bad Guys», когда все мальчики поют, двое из них снимают шляпы. Обратите внимание на волосы, они выглядят растрепанными. Затем камера меняет положение и теперь прическа героев аккуратно уложена назад.
  • Когда Блузи возвращается во второй раз к Толстому Сэму на прослушивание, Наклз открывает дверь и говорит: «Он занят. Приходите завтра». Причем герой использует ярко выраженный английский акцент. Однако на протяжении всего фильма Наклз разговаривает с американским акцентом.
  • Посетители ресторана в Нью-Йорке обращаются с ножом и вилкой подобно европейцам, хотя они являются американцами.
  • На первой страницы газеты «New York Herald Tribune» указана дата: пятница, 20 сентября 1927 года. Хотя на самом деле 20 сентября 1972 года – это вторник.
  • Оформить подписку