Фильм Шторм

De storm
Поделиться
7,9
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Пронзительная авторская драма номинанта на премию «Оскар», голландского режиссера Бена Сомбогаарта. В главных ролях – соотечественница режиссера, актриса Сильвия Хукс («Лучшее предложение») и британец Барри Атсма («Эпизоды»). В центре сюжета – мать-одиночка, потерявшая сына после ужасного наводнения. Действие фильма происходит в 1953 году в Голландии. Страна еще не оправилась после Второй мировой войны и пытается наладить свою обычную размеренную жизнь. Также собрать жизнь по крупицам пытается и мать-одиночка Юлия, живущая в небольшом провинциальном городке. Однако вскоре новая трагедия навсегда изменит жизнь героев: в стране одновременно прорывает несколько дамб, а на море бушует сильный шторм, что вызывает ужасное наводнение. Водная стихия разрушает все на своем пути и уносит множество людских жизней. Юлию спасает оказавшийся поблизости офицер, но ее сын бесследно исчезает. Удастся ли героине найти сына среди всеобщей паники и хаоса, вы узнаете, если решите смотреть онлайн «Шторм».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Рассказ о жизни матери-одиночки Юлии в историческом контексте трагических событий в Голландии зимой 1953 года лег в основу фильма режиссера Бена Сомбогаарта. Юлия одна воспитывает маленького сына, и они уже привыкли рассчитывать только друг на друга. Однажды днем на улице поднялась жуткая паника, среди криков и суеты нельзя было ничего разобрать, пока ты находишься дома. Юлия попросила ребенка на всякий случай спрятаться в коробке, а сама вышла на улицу, чтобы разобраться в случившемся. Дальше все было как в кошмарном сне: оказалось, что мощный шторм на море стал причиной того, что несколько дамб и плотин прорвало. Это означало конец всей провинции и прилегающим землям, потому что вода обрушилась на сушу. Юлия понимает, что нужно спасать ребенка и бежать вместе с теми, кто еще верит в возможное спасение. Но возвращаться домой уже слишком поздно и небезопасно. На улице среди толпы она видит молодого офицера и обращается к нему за помощью. Но Альдо понимает, что счет идет буквально на минуты, и если Юлия сейчас не сядет на борт вертолета, то найти для нее место в следующем рейсе уже будет невозможно. Юлия в истерике отказывается покидать родной городок, но Альдо обещает ей найти сына во что бы то ни стало, он убеждает ее в том, что сейчас самое главное - спастись самой. Малыш разлучен с матерью, и Юлия плачет всю дорогу по пути в безопасное место. Альдо тем временем пытается найти дом Юлии, опираясь на ее сбивчивый рассказ и приметы ребенка. Альдо рискует своим служебным положением, поскольку отвлечен на другие дела, помимо своих прямых обязанностей. Им движет желание помочь матери-одиночке и спасти ее ребенка. Но события закручиваются таким образом, что уже не остается времени на размышления о чести и совести, есть только слабая надежда на спасение. Через много лет, когда февральская трагедия была уже почти всеми забыта, мы снова видим Юлию, которая присутствует на открытии новой дамбы. Теперь можно не бояться внезапной трагедии и потерь.

Знаете ли вы, что

  • В основе фильма лежат реальные события из истории Голландии.
  • Несмотря на то что фильм основан на реальных событиях, в картине есть моменты, придуманные сценаристом специально для съемок.
  • Трагедия унесла жизни 1835 человек.
  • Ошибки в фильме

  • В фильме Юлию спасает вертолет, на самом деле первые несколько дней после катастрофы дул сильнейший ветер, что затрудняло спасение людей, потому что воздушные судна не летали.
  • Наводнение произошло зимой, когда было очень холодно, но главные герои всегда легко одеты.
  • При открытии новой дамбы Юлия выходит из дома с одной прической, а на улице стоит уже с другой.
  • Оформить подписку