Назад

Фильм Пашендаль: Последний бой

Passchendaele
Поделиться
7,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Эта киноэпопея расскажет реальную правду о том, чего стоила первая мировая трагедия народам многих стран. Сержант Майкл Данн вынужден убивать каждого, кто находится на стороне противника. Но после беспощадного убийства маленького мальчика он понимает, что больше не может воевать. Но и оставить на поле боя молодых ребят он тоже не в состоянии, поэтому снова отправляется в гущу военных событий, чтобы помочь младшему брату санитарки, в которую влюблен. Он хочет объяснить юноше бессмысленность ежедневных убийств и попытаться хоть как-то спасти его жизнь и его психику от последующих расстройств. На войне как на войне, здесь нет места сантиментам. Но Майкл верит, что может объяснить парнишке главные правила жизни. Хотите увидеть самый зрелищный и дорогой канадский фильм о Первой Мировой войне, снятый известным актером Полом Гроссом? Тогда без сомнений начинайте смотреть онлайн фильм «Пашендаль: Последний бой».

Знаете ли вы, что

  • Пол Гросс не только является в этом проекте режиссером, сценаристом, продюсером и исполнителем главной роли, он также написал для фильма финальную песню «After the War». Дедушка Гросса, Майкл Данн (которого сам Гросс играет в этом фильме), был ветераном Первой мировой войны, и однажды он признался юному Гроссу, что во время войны ему пришлось воткнуть штык в голову молодого парня. Гросс рассказал, что на смертном одре Данн бормотал о прощении, и только он один знал, о чем говорил его дедушка.
  • На момент выхода в прокат этот проект являлся самым дорогостоящим канадским фильмом.
  • Во время съемок фильма режиссер Пол Гросс был очень требователен к соблюдению исторической точности. Он брал различные реальные фотографии той битвы и сравнивал их с тем, как все выглядело на съемочной площадке.
  • Часть финансирования была получена от властей провинции Альберта в Канаде, где и проходили съемки фильма.
  • Учитывая особенности съемок, статистам предоставляли специальные гидрокостюмы с толщиной материала в 5 мм. Актеры массовки целыми днями пребывали в грязи и были полностью мокрыми. Даже несмотря на такие костюмы многие уходили после одного съемочного дня, поскольку одевавшаяся поверх гидрокостюма длинная немецкая куртка, намокшая и вымазанная грязью, весила около 27 килограммов.
  • Пашендаль находится всего в 12 километрах от бельгийского города Бузинге, где канадский военный врач Джон МакКрей написал свое известное стихотворение «На полях Фландрии». Подполковник МакКрей умер от воспаления легких и менингита в 1918 году и был похоронен в Булони.
  • В одной из сцен Сара Манн (Каролин Давернас) спрашивает Майкла Данна (Пол Гросс) про битву под Вими-Ридж, где умер ее отец. Майкл отвечает, что принимал участие в этой битве. Пол Гросс участвовал в качестве рассказчика в документальном канадском фильме об этой битве – «Битва под Вими-Ридж – часть 4: В бой вступили и победили» (1997).
  • В сцене в начале битвы при Пашендале, когда канадские солдаты идут по деревянным мосткам между окопами, полностью идентична знаменитой фотографии боя сделанной австралийским фотографом Фрэнком Хёрли 29 октября 1917 года.
  • Группа актеров массовки во время съемок была размещена рядом с местом, которое известно под названием «Лагерь Хорнбург». Это место было так названо в честь капрала Натана Хорнбурга, который был убит в Афганистане 24 сентября 2007 года, почти в то же время, когда проходили съемки фильма.
  • По словам постановщика трюков Кирка Джаррета, на съемках фильма было задействовано около 200 каскадеров.
  • Во время съемок Пол Гросс нанимал в качестве консультантов канадских солдат с военной базы CFB Suffield, расположенной в южной части провинции Альберта.
  • Оформить подписку