Назад

Фильм Ложь во спасение

The Good Lie
Развернуть трейлер
Поделиться
8,2
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Великолепная Риз Уизерспун, известная блестящими ролями в фильмах «Блондинка в законе» и «Красотки в бегах», играет не только в комедиях, но и в душещипательных драмах. Так и в картине «Ложь во спасение» ей досталась роль обычной женщины, которая сумела сделать мир лучше. Хотя бы для нескольких несчастных людей, потерявших все. В 1983 году Судан был охвачен гражданской войной. Кто-то боролся за власть, а жертвами становились обычные деревенские жители. После бойни, в которой уцелело несколько детей, юному Тео пришлось взять на себя заботу о тех, кто остался от племени. Странствуя по Африке, дети добираются до стоянки, организованной Красным крестом. Это становится их домом. Но война добирается до них и там. Бежать приходится дальше, в США. Но трех братьев разлучают с сестрой. И никто не может помочь им в странном и враждебном мире. Кроме Кэрри. Чтобы узнать, чем закончилась эта удивительная история, основанная на реальных событиях, смотрите онлайн потрясающую драму «Ложь во спасение».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В Судане разгорается кровопролитная гражданская война, в которой страдают, прежде всего, мирные жители. Сотни лет люди жили в своих деревнях в полной гармонии с природой, соблюдая традиции предков. Но война безжалостным ураганом врывается в этот патриархальный мир. Военные устраивают настоящую бойню. Из всего племени в живых остается только группа детей. Юный Тео берет на себя заботу о тех, кто уцелел, после смерти отца его назначают вождем. Тео слышал от взрослых, что нужно идти на восток, в Эфиопию, там безопасно.

Дети отправляются в путь. Старшие научили их выживать в дикой природе, использовать ее дары. Мальчики умеют охотиться, находить воду. Готовить пищу поручают единственной девочке – Абиталь. «Я хочу жить, не хочу умирать», – эту фразу они повторяют как заклинание. А еще у них с собой Библия, вера в бога помогает ребятам справиться с трудностями.

Пройдено 418 километров. Ребята встречает караван беженцев, который возвращается из Эфиопии, где уже вовсю бесчинствуют солдаты. Им говорят, что нужно идти в Кению. Беженцы преодолевают еще 917 километров пути, выходят к реке, но видят, что по ней плывут трупы. Начинается стрельба. Дети стараются держаться вместе, один из мальчиков погибает. Остальные убегают и прячутся. Военные настигают несчастных детей. Тео совершает мужественный поступок, он поднимается из травы во весь рост и кричит, что он отстал от своего племени. Солдаты думают, что он один, стреляют в Тео, а четверо других ребят остались незамеченными.

После долгих скитаний Мамер, Иеремия, Пол и Абиталь все-таки добираются до лагеря беженцев Какума на границе с Кенией. За старшего у них теперь Мамер. Он проявляет интерес к медицине, помогает в госпитале доктору Маньянгу, тот видит, что у парня талант, ему нужно учиться. Но за тринадцать лет, проведенных здесь, надежды на лучшую жизнь начинают таять. Мало кому из беженцев удалось покинуть страну. И вот однажды имена ребят оказываются в списке, по социальной программе они должны отправиться в США. Всем отъезжающим выдают документы, где датой рождения указано 1 января, поскольку никто из них не может назвать своего настоящего дня рождения, дети войны знают только приблизительный возраст.

Весной 2001 года Мамер, Иеремия, Пол и Абиталь прилетают в Нью-Йорк. В Америке им будет предоставлено жилье, но за несколько месяцев они должны найти работу и компенсировать стоимость перелета. В аэропорту их ждет неприятный сюрприз: молодые люди едут в Канзас-Сити, а девушка – в Бостон. Мамер протестует, он пытается доказать, что они и Абиталь – одна семья, их нельзя разлучать. Но никто не может ничем помочь, таковы правила.

В Канзас-Сити африканцев встречает Кэрри – сотрудница бюро по трудоустройству. Она привозит их к Памеле из благотворительного фонда при местной церкви, она выделила для беженцев комнату в своем доме. Многое в этой стране кажется молодым людям странным и непривычным, они не знают элементарных вещей: в первый раз видят телефон, не умеют пользоваться бытовой техникой. Тем не менее, Кэрри удается найти им работу. Иеремия и Мамер устраиваются в супермаркет, а Пола берут в сборочный цех, где производят краны – парень поразил работодателя тем, как ловко он умеет управляться с деталями. Жизнь ребят постепенно налаживается. Они общаются с Абиталь по телефону, рассказывают о том, что Мамер начал учиться, Пол работает на двух работах, а Иеремия посещает воскресную школу. Получать образование всем сразу – слишком дорого. У сестры тоже все складывается неплохо, но она по ним скучает.

Кэрри выполнила свою работу и теперь не обязана принимать близко к сердцу проблемы своих подопечных. Но бесхитростные, наивные и добрые молодые люди вызывают у нее симпатию. А после того, как она узнает о том, что им пришлось пережить, Кэрри начинает принимать активное участие в их судьбе. Трудности к этому времени возникают серьезные. Пол начал покуривать травку, его угощают разгильдяи-напарники, которым не нравится, что тот слишком быстро работает. Иеремия вызвал гнев босса тем, что отдал просроченные продукты нищей, а не выбросил их в мусорный бак. Парень заявил, что грешно не делиться пищей с тем, кто в этом нуждается, и он отказывается выполнять подобную работу. Обкуренный Пол не вышел на смену, а потом угодил в полицию.

Когда Кэрри вместе с братьями приезжает, чтобы его забрать, между Мамером и Полом вспыхивает ссора. В сердцах Пол говорит Мамеру, что тот виноват в смерти Тео, и никакой он не вождь, настоящим вождем был Тео, который отдал за них свою жизнь. Мамер и сам чувствует ответственность за то, что не смог спасти брата. Эти слова больно его ранят. Но позже они мирятся, Пол признает Мамера своим братом.

Кэрри устраивает скандал в иммиграционной службе, требуя срочно ее принять. Она настроена решительно, Абиталь должна воссоединиться с братьями. Но усталый чиновник объясняет, что девушка попала в бюрократическую ловушку. Все они были в числе последних, кому посчастливилось приехать из лагеря беженцев. После событий 11 сентября, правительство запретило въезд в страну граждан Судана, поскольку это государство спонсирует террористов. То, что теперь Абиталь находится в другом штате, делает практически невозможным ее переезд в Казнас-Сити. Кэрри возражает, она говорит, что девушку не поселили здесь только по той причине, что не смогли найти семью, которая бы ее приняла.

Кэрри решает, что поселит Абиталь у себя. Вместе с Памелой они наводят порядок у нее в доме, готовят комнату. Памела через свою церковь обещает посодействовать в решении этого вопроса.

Канун Рождества. В доме Памелы наряжают елку, готовят подарки. Приезжает Кэрри и просит Мамера забрать с крыльца пакет с продуктами, который она привезла. И тут Мамер видит на пороге Абиталь. Вся семья счастлива, это лучший рождественский подарок в их жизни. А 1 января всем приехавшим в Канзас-Сити суданцам в иммиграционной службе устраивают вечеринку. «С днем рождения и с Новым Годом, потерянные ребята Судана» – написано на праздничном транспаранте.

Абиталь получает из Кении известие о том, что их кто-то разыскивает. Она рассказывает об этом брату. Неужели Тео жив? Мамер обращается в иммиграционную службу. Ему говорят, что все рейсы из лагеря отменены. И, возможно, это не Тео, а кто-то просто воспользовался его именем, чтобы получить шанс уехать в США. Мамер хочет сам найти этого человека.

Он прилетает в Кению, ищет Тео среди ста тысяч беженцев лагеря Какума, и ему это удается. Братья узнают друг друга. Мамер осматривает Тео в госпитале, у него плохо со здоровьем, хотя он не жалуется. Мамер обходит все посольства, чтобы сделать для брата визу, но ему везде отказывают. Вместе они едут в аэропорт, стоят в очереди на паспортный контроль, Мамер дает брату свои наставления, и тут выясняется, что Тео полетит по документам Мамера, а он сам остается. Тео протестует, но Мамер говорит, что он просто возвращает брату жизнь, которую Тео всем им подарил. А Мамер теперь будет жить в лагере, работать в лазарете. Он готов пойти на обман, ведь это – ложь во спасение.

Знаете ли вы, что

  • Съемки фильма проходили в Атланте и Южной Африке.
  • «Потерянные ребята Судана» – название, которое использовали сотрудники гуманитарной миссии в лагерях беженцев. Свыше 20 тысяч детей народностей нуэр и динка осиротели, стали беженцами во время Второй суданской гражданской войны. Их судьбы легли в основу сюжета фильма.
  • Эмануэль Джал, сыгравший в фильме роль Пола, описывает собственный жизненный опыт ребенка-солдата и все зверства, которые творились во время Второй суданской гражданской войны, в документальном фильме «Дитя войны: Эммануэль Джал» (2008). Сегодня Эммануэль Джал – популярный хип-хоп исполнитель и борец за права детей, оказавшихся в зонах военных действий.
  • Гер Дуэни, сыгравший в фильме роль Иеремии, сам был ребенком-солдатом, суданским беженцем, которому было предоставлено убежище в США.
  • Мать актрисы Кут Вил, сыгравшей в фильме Абиталь, из Судана, отец – из Эфиопии, во время войны родителям удалось бежать в Эфиопию. Отец погиб в 1993 году, в 1998 году Кит Вул иммигрировала с США.
  • Ошибки в фильме

  • В эпизоде, когда беженцы летят в США, показан самолет с раскраской, которая начала применяться с 2008 года, после слияния двух авиакомпаний – «Upward and Onward» и «Northwest Airlines», а действие фильма происходит в 2001 году.
  • После того как Иеремия бросает работу в супермаркете и снова приходит в агентство по трудоустройству, телефонный номер в окне содержит код Сент-Луиса, а не Канзас-Сити.
  • Когда беженцы прибывают в Канзас-Сити, они идут к месту выдачи багажа, спускаясь по эскалатору. В аэропорту Канзас-Сити все три багажных терминала находятся на том же уровне, что и зона прилета.
  • Оформить подписку