Рецензия на фильм Неоновый демон от Alfred

The Neon Demon
1 из 10

1l10

Фильм, который заслуженно можно назвать "омерзительным".
Нам пытаются рассказать историю провинциалки, которая попадает в лапы завистливых коллег. Те ослеплены красотой девчонки и ненавистью к ней. Хотят мстить. Хотят идти по головам.

Преподнести эту банальщину можно было красиво, изящно, со вкусом. Но ничего этого в фильме нет. Есть тягучее, унылые, безэмоциональное повествование. Я понимаю, что режиссёр стремился выделиться, но перебор. Оператор работал утомительно. Нам показывают то пустые и холодные интерьеры, то таких же персонажей, в которых априори нет ничего человеческого, то "бум-бум" в клубах под яркую светомузыку, от которой глаза начинают ныть. Контраст цветов не сыграл на руку этому фильму. Герои получились бездарными и скучными. Злодеи должны быть обаятельными. Или их мотивы должны быть хотя бы подпитаны тонким психологизмом. И опять: в фильме этого нет. "Халк крушить-ломать!" — решают одуревшие от зависти модельки и набрасываются на новенькую, пожирая её буквально и косвенно. К слову, я не понимаю, почему в картине все так верещали о неземной красоте мисс Фаннинг, ибо я её не увидел. Просто менее "пустое" лицо, чем у подружек-моделей и не более.

Короче говоря, фильм бездарен. В нём показан мир, лишённый любого провляения чувств, тепла, человечности. Это машина, мясорубка. Персонажи однобоки, плоски. Они произносят реплики с каменными лицами. Сыграть модель — это не значит быть столбом.

А конец картины и вовсе забрался на крышу абсурда. Когда удивить нечем и когда творцу не достаёт таланта, он начинает демонстрировать реалистичные гадкие вещи типа поедания одного человека другим, потрошить тела до внутренностей и так далее. Мол, лишь бы запомнили! А способы выбирают гадкие. Как и их халутрыне фильмы.
4