Фильм По соображениям совести (2016): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
выбор Иви
Фильм По соображениям совести
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм По соображениям совести

Мел Гибсон возвращается в режиссуру с впечатляющей военной драмой «По соображениям совести» с Эндрю Гарфилдом в главной роли. Фильм получил 6 номинаций на премию «Оскар». Десмонд Досс – простой работяга из Вирджинии. Он вырос в обычной семье ветерана Первой мировой и матери-домохозяйки, привык видеть бытовое насилие, неоправданную жестокость, алкоголизм… Один мощный эпизод его детства заставил Десмонда уверовать в бога, стать адвентистом седьмого дня и никогда, ни при каких условиях, не применять насилие к живым существам. Но вот началась Вторая мировая война… Десмонд не мог оставаться в стороне, пока его товарищи сражаются за мир, и отправился на фронт санитаром. В части он поначалу прослыл чудаком за свой резкий отказ даже прикасаться к оружию и делать что-либо по субботам. Но на войне как на войне – Десмонда отправляют в Окинаву, и здесь за свое четкое убеждение ему не раз придется пострадать, чтобы в итоге стать настоящей легендой. Смотреть онлайн эту картину, основанную на реальной биографии уклониста, который получил в итоге Медаль Почета, можно уже сейчас на нашем сайте.

Если вам понравится данный фильм, рекомендуем посмотреть не менее увлекательную картину "1917" 2019 года в жанре драма с участием Бенедикта Камбербэтча и Марка Стронг. Приятного просмотра!

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
9,1
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
192 890 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Два брата – Гарольд и Десмонд – соревнуются, кто первым заберется на вершину горы, откуда открывается чудесный вид. Мимо проходят люди, которые пытаются предостеречь мальцов, но те их не слушают. Прохожие решают, что дети такие же безумные, как и их отец. Их отец Том тем временем стоит на военном кладбище и разговаривает с могилами бывших сослуживцев, с которыми он вместе служил в Первую мировую войну. В процессе он разбивает бутылку с выпивкой и ранит свою руку, но даже не придает этому большого значения.

Когда Том возвращается домой, то видит, что его сыновья дерутся, но не думает останавливать их, даже несмотря на просьбы своей жены. В процессе Десмонд берет кирпич и ударяет им брата, из-за чего последний теряет сознание. Родители тут же относят Гарольда в дом, сам же Десмонд находится в шоке и подходит к картине с изображением смертных грехов, понимая, что только что чуть не убил брата. Отец хочет выпороть сына, но мать вступается за него, говоря, что в доме и так уже слишком много насилия. Когда братья ложатся спать, но слышат типичную для них ссору родителей. Десмонд выходит к матери, спрашивая, почему отец ненавидит их так сильно, однако она говорит, что Том ненавидит себя, а не их.

Проходит 15 лет. Десмонд теперь работает в церкви. Неожиданно на улице происходит авария – автомобиль падает на ногу механика. Десмонд вместе с другими мужчинами бросается на помощь и накладывает на ногу жгут из своего ремня. Затем он сопровождает пострадавшего в больницу, где доктор сообщает, что он, скорее всего, спас ему жизнь. Парень оглядывается по сторонам и замечает симпатичную медсестру. Он решает подойти к ней и заговорить. Оказывается, что она занимается приемом донорской крови, поэтому герой решает сдать свою. На следующий день он снова отправляется в больницу, чтобы поговорить с Дороти, при этом сообщив своим родителям, что собирается жениться на ней. У них завязывается разговор, а вечером они отправляются в кино. При этом Десмонд явно интересуется медициной и задает Дороти вопросы по этой тематике.

Затем одним из вечеров Гарольд приходит домой в военной форме, сообщая, что стал добровольцем и вскоре отправится на фронт. Отец не выдерживает этого, так как потерял на войне слишком много друзей, поэтому сообщает, что не хочет видеть сына. После этого Гарольд уходит. Проходит время. Десмонд и Дороти продолжают встречаться, парень при этом усиленно изучает медицину. Вскоре он сообщает девушке, что также записался добровольцем и хочет стать полевым врачом. Девушка явно расстроена, но все же спрашивает, женится ли он на ней перед уходом на фронт, на что Десмонд с радостью дает положительный ответ. Они решают связать себя узами брака во время его первого увольнительного. Затем герой идет поговорить со своим отцом, который опять проводит время на кладбище. Отец убеждает сына, что ему не место на фронте, так как это место для мужественных солдат, а не для него.

Вскоре наступает день отбытия, и Десмонд прощается с Дороти. На прощание она дает ему свою библию, в которой также спрятана ее фотография. Когда герой добирается до места, то знакомится в бараке со своими сослуживцами, которые кажутся весьма дружелюбными. Затем в помещение входит сержант Хауэлл, который крайне жестко относится к новеньким рядовым. Первым делом новенькие идут учиться вязать узлы, а затем отправляются на полосу препятствий. Несмотря на свое худощавое телосложение, Десмонд первым приходит к финишу. Однако после этого начинается обучение владению огнестрельным оружием, и Десмонд отказывается брать ружье в руки, что тут же становится проблемой. Он считал, что будет врачом, поэтому ему не придется этого делать, однако у командования другое видение ситуации.

Героя отправляются на разговор с капитаном Гловером, которому он также рассказывает о своих убеждениях и о том, что записался добровольцем, однако оружие в руки брать не намерен. Капитан намерен отправить Десмонда на обследование у психиатра, чтобы списать его по психической непригодности. После этого сержант Хауэлл выставляет Десмонда трусом перед сослуживцами, заявляя, что они не могут рассчитывать на его помощь. После этого сослуживцы начинают задирать героя, а вскоре он отправляется на разговор с психиатром. Однако тот отказывается считать Десмонда сумасшедшим, поэтому герой продолжает свою службу. Но теперь руководство твердо намерено превратить жизнь парня в ад. Он получает все возможные наряда, а его рота совершает дополнительные марш-броски. Сержант при этом не устает повторять, что это все вина Десмонда. Одной ночью сослуживцы жестоко избивают героя.

Когда сержант заходит в казармы на следующее утро, то видит разбитое лицо Десмонда и просит его уйти со службы, заявляя, что в этом нет ничего постыдного. Однако герой все так же полон решимости продолжать службу, и при этом не сдает имена сослуживцев, которые избили его. Через какое-то время всем рядовым дают первые увольнительные, однако руководство отказывается давать увольнительную Десмонду под предлогом того, что тот не прошел базовую подготовку, даже несмотря на то, что это день его свадьбы. Более того, его сажают в камеру и угрожают военным трибуналом. Дороти же напрасно ожидает его в церкви. Капитан Гловер навещает героя в камере и еще раз просит его уйти, но безрезультатно. Тогда он приглашает войти Дороти. Девушка просит Десмонда оставить свои принципы и вернуться домой, либо же взять ружье, хотя бы для вида. Однако герой не намерен отступаться. Девушка заявляет, что будет любить его несмотря ни на что.

Затем Дороти звонит родителям Десмонда, сообщая, что он находится в крайне плачевном положении. Если он признает свою вину, то его с позором выгоняет из армии. Если же от откажется, то рискует провести длительное время в военной тюрьме. На следующий день отец героя одевает свою старую униформу и отправляется на разговор с генералом Масгроувом, с которым он вместе служил много лет назад. С трудом, но ему удается добиться его внимания. В это время начинает слушание по делу Десмонда, в котором он отказывается признавать свою вину. Ему уже собираются объявить приговор, когда в зал врывается отец с письмом от генерала. Ему удается привлечь внимание судьи и заставить себя выслушать, после чего он передает ему письмо и уходит. Судья читает письмо, в котором генерал утверждает, что с Десмондом нет вины, после чего полковник снимает свое обвинение. Дороти и Десмонд целуются, а вскоре ему даже дают увольнительную.

В мае 1945 года Десмонд вместе с сослуживцами отправляется на остров Окинава, где продолжаются бои с японцами. Бывалые солдаты сообщают, что уже шесть раз пытались выгнать японцев с их позиции на горе, но каждый раз безуспешно, так как наверху творится настоящий ад. Вскоре отряд героя начинает наступление под командованием капитана Гловера и сержанта Хауэлла. Множество солдат тут же погибает, а Десмонд помогает раненным, пока идет бой. С трудом, но солдатам удается выбить вражеские войска с позиции и окопаться. Десмонд вместе со Смитти, который ранее был настроен крайне агрессивно к герою, находит еще несколько раненных и отправляет вниз. Затем они залезают в один окоп, где и проводят ночь.

С самого утра японцы начинают контратаку, причем значительно превосходят американцев числом. Солдаты начинают отступать, неся катастрофические потери. Также они запрашивают артудар по своей позиции, так как больше ее не удерживают. Выжившие отступают и спускаются с горы на базу, однако Десмонд решает остаться, так как на поле осталось множество раненных. Внизу капитану сообщают, что только 32 солдата вернулось с поля боя. На поле все еще раздаются взрывы от артобстрела, и под этим прикрытием Десмонд в одиночку спускает раненных солдат вниз. Через какое-то время огонь прекращается, но и это не лишает героя решимости. Незаметно для врага он весь вечер и всю ночь рыщет по полю боя и спускает вниз раненных солдат, пытаясь спасти, как можно больше. На следующее утро он находит, кажется, последних двух выживших, одним из которых оказывается сержант Хауэлл.

Как раз в это время капитану Гловеру докладывают, что Десмонд в одиночку спас несколько десятков бойцов и все еще находится на поле боя. Однако теперь герою нужно спасаться, так как при свете солнца он становится легкой мишенью. Он относит к спуску последних раненных, пока сержант отстреливается от врага, а затем спускается и сам. Японцы пытаются остановить их, но снизу по ним уже стреляют американцы, которые стянули свои силы, узнав о подвиге Десмонда. Затем и героя отправляют в лазарет. Вскоре сержант говорит с Десмондом и сообщает, что ошибался в нем, и он сделал для армии больше, чем кто бы то ни было. Также он просит отправиться с ними в следующую атаку и помолиться за бойцов, которые теперь уверены, что вместе с Десмондом они смогут победить, несмотря ни на что. В этой битве Десмонда ранят, в ногу, но это становится уже неважно, так как победа за ними. Они отвоевали Окинаву, а Десмонд возвращается домой героем, и становится первым из уклонистов, получивших Медаль за отвагу. Вместе с Дороти он прожил счастливую жизнь до самой старости.

Знаете ли вы, что

  • Первоначально планировалось, что музыку к фильму будет писать Джеймс Хорнер, который уже сотрудничал с Мэлом Гобсоном на таких проектах как «Человек без лица» (1993), «Храброе сердце» (1995) и «Апокалипсис» (2006). Но после внезапной смерти Хорнера его место занял Джон Дебни, который в последствие был заменен Рупертом Грегсоном-Уильямсом.
  • Небольшую роль солдата в фильме исполнил Мило Гибсон, сын Мэла Гибсона. Для Мило это дебют в большом кино.
  • Стэн Дженсен из церкви адвентистов седьмого дня передал эту историю сценаристу и продюсеру Грегори Кросби в конце 90-х годов прошлого века. Но Кросби убрал сценарий в стол.
  • Согласно статье из журнала Variety, от идеи снять фильм по этой истории до самого производства прошло 14 лет.
  • Десмонд Досс был единственным солдатом, который служил на фронте Второй мировой войны и при этом не носил оружие.
  • Когда Десмонда Досса спросили сколько жизней он спас, он сказал, что приблизительно 50. Однако очевидцы склоняются к цифре в 100 человек. В итоге все сошлись на 75.
  • Десмонд Досс удостоился Медали Почета – высшей военной награды США. Ему предлагали вручить и вторую, но он скромно отказался.
  • Фильму аплодировали в течение десяти минут на Венецианском кинофестивале в сентябре 2016 года.
  • Тереза Палмер начала работу над этим фильмом в Мельбурне после того как в том же городе закончила съемки в картине «Берлинский синдром» (2016).
  • Первый фильм Мэла Гибсона за 10 лет. До этого был «Апокалипсис» (2006).
  • Первоначально планировалось, что режиссерское кресло займет Рэндалл Уоллес.
  • Для Терезы Палмер и Люка Брейси это второй совместный проект. До этого был фильм «На гребне волны» (2015).
  • Продюсер Билл Микэник долго и настойчиво уговаривал Мэла Гибсона стать режиссером этого фильма. Впервые он послал ему сценарий в 2002 году, затем в 2010 и еще раз в 2014. До 2014 года Гибсон занимался проектами, которые он полностью создавал сам. Но когда сценарий пришел к нему в третий раз, он прочитал его за ночь и уже утром следующего дня дал свое согласие.
  • Продюсер Терри Бенедикт получил от Десмонда Досса согласие на производство фильма за несколько лет до его смерти. Досс скончался в марте 2006 года в возрасте 87 лет. Бенедикт сохранил права на историю и привлек к ее созданию продюсера Дэвида Пермута. А Пермут пригласил в проект Билла Микэника.
  • Готовясь к своей роли, Эндрю Гарфилд посетил родной город Десмонда Досса и дом, где он вырос, а также места, где он жил в пенсионном возрасте, и дом, где он скончался. Кроме того Гарфилд прочитал все существующие книги о нем.
  • Сыгравший сержанта Хаула Винс Вон еще до съемок имел определенный опыт общения с военными в своей семье, а также он посещал солдат в горячих точках. Он ездил в Ирак и Афганистан с Объединенной организацией обслуживания вооруженных сил.
  • Роль Ральфа Моргана исполнил Дэмиен Томлинсон – настоящий ветеран войны, служивший в австралийской армии в Восточном Тиморе, на юге Тихого океана и в Афганистане, где в 2009 году потерял обе ноги, подорвавшись на самодельном взрывном устройстве. Томлинсон также делился своим реальным опытом с создателями фильма, что помогло в проработке мелких деталей. Кроме того через Томлинсона в качестве медицинского консультанта для Эндрю Гарфилда в проект был привлечен реальный военный санитар, который спас Томлинсону жизнь, когда тот остался без ног.
  • Для съемок батальных сцен, команда, отвечающая за спецэффекты, специально создала устройство, названное ими как «бомбовый ящик». Устройство представляло собой картонную коробку с взрывчатым веществом и кусочками различных материалов, имитирующих осколки, которую помещали в некий фундамент. Другой элемент устройства давал яркую вспышку. В результате создавалось впечатление настоящего взрыва. Кроме того это устройство позволяло каскадерам находиться практически над ним в момент взрыва. Благодаря этому создателям фильма удалось снять большинство взрывов вживую и избежать использования большого количества компьютерной графики.
  • Фильм был полностью снят в Австралии.
  • Ошибки в фильме

  • Когда отец Десмонда, Том Досс, появляется в своей военной форме времен Первой мировой войны, на ней виден Военный крест 1939-1945 годов. Однако он должен носить Военный крест 1914-1918 годов за военные заслуги в Первой мировой войне.
  • Десмонд получил свою Бронзовую звезду за героизм на поле боя за события, которые произошли 7 декабря 1944 года на Лейте. В связи с этим вряд ли бы к нему обращались как к трусу перед началом событий, показанных в фильме (которые произошли в апреле 1945 года).
  • Когда солдаты армии США прибывают на Окинаву и отправляются от пляжа на передовую, на фоне в океане видно линкор типа «Айова». Корабли такого типа не принимали участия в битве за Окинаву, а кроме того тот корабль, который показан в фильме, имеет конфигурацию, появившуюся только в 1980-х годах.
  • Реальный Десмонд Досс вступил в ряды армии США и прошел базовую подготовку еще в 1942 году, но в сцене военного суда множество офицеров носят значок боевого пехотинца, который был введен министерством обороны США только 27 октября 1943 года.
  • Когда Хэл Досс садится за обеденный стол в своей новой униформе, можно заметить пирсинг у него в ухе. Подобного не могло быть у мужчин в США в 1940-х годах.
  • Когда японский командир готовится к ритуальному самоубийству, у него виден шрам от операции на сердце. В сцене, когда он убивает себя, этого шрама уже нет.
  • Когда Дороти прощается с Десмондом, сидящим в автобусе, он находится у окна с правой стороны. В следующем кадре, когда Десмонд смотрит на библию, которую она ему дала, он сидит уже с левой стороны от прохода.
  • Когда Десмонд читает свою библию во время перерыва между наступлениями, на крупном плане у него абсолютно чистый большой палец на руке. Однако до этого он помогал раненым, которые были покрыты кровью и грязью.
  • В сцене, когда Десмонд целует Дороти на вершине горы, его голова наклоняется налево. Затем, после смены кадра, его голова уже наклонена направо, а после еще одной смены кадра – снова налево.
  • На самом деле снайпер попал в Десмонда, и от пули он получил перелом руки. Этот момент Мел Гибсон намеренно не стал включать в фильм, подумав, что зрители сочтут героический поступок Десмонда в таком состоянии неправдоподобным.
  • Отец Десмонда никогда не просил своего бывшего командира писать письмо, которое бы помогло его сыну избежать военного трибунала. Он лишь однажды обращался к председателю церковной комиссии по военной службе в Вашингтоне, Карлайлу Б. Хэйнсу, который в свою очередь связывался с командиром полка, полковником Стивеном С. Гамильтоном, чтобы дать Десмонду 3 дня на то, чтобы поехать домой и повидаться с братом Гарольдом, прежде чем тот снова вернется на флот.
  • В сцене за обеденным столом у Гарольда Досса (брата Десмонда) форма сухопутных войск, хотя он завербовался во флот и служил на борту корабля «USS Lindsey».
  • Вскоре после начала боя один из солдат использует радиостанцию «BC-611», чтобы связаться с другим солдатом, который использует систему «SCR-300». У «BC-611» модуляция амплитудная, а у «SCR-300» - частотная, поэтому между двумя этими системами нельзя было бы установить связь.
  • Дороти защитила диплом по сестринскому делу лишь спустя несколько лет после их встречи с Десмондом.
  • В начале фильма Десмонд читает книгу пророка Исаии 40:28-31. Строки, которые он произносит, взяты из нового международного перевода Библии, который появился лишь в 1970-х годах.
  • Десмонд Досс не был первым человеком, кто получил Медаль за отвагу, будучи отказником совести. Элвин Каллам Йорк, вступая в ряды армии в 1917 году, хотел стать отказником совести, однако ему было отказано.
  • В сцене с огнеметом на поле боя у солдата видны современные огнезащитные перчатки на руках.
  • Когда Досс определяет, что солдат мертв, находясь на вершине хребта, в одном кадре видно, что у того солдата нормальные зрачки. В последующих кадрах его глаза не показывают. В момент смерти зрачки расширяются из-за того, что расслабляется глазная мышца. Как медик Досс должен был знать это и понять, что солдат все еще жив на тот момент.
  • Ближе к концу фильма, когда американский солдат всаживает штык в сбитого с ног японского солдата, видно, что штык проходит между его рукой и туловищем, вонзаясь в землю, и при этом японский солдат изображает боль.
  • Cмотреть «По соображениям совести» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Подключить устройства
    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер По соображениям совестиПостер По соображениям совести