Рецензия на фильм Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти от Анна Кравченко

The Maze Runner: The Death Cure
3 из 10

Легко ли бить молодым?

Известное изречение, которое приписывают, если не ошибаюсь, Корнею Чуковскому, гласит, что книги для детей нужно писать, как для взрослых, только лучше. С фильмами, полагаю, та же история. А как нужно создавать качественный контент для подростков? Ведь это уже не дети, но еще и не взрослые. Психика по причине гормональной перестройки организма неустойчива, характер только формируется, жизненного опыта маловато, энергия бьет через край, а думать, анализировать попросту лень. Вывод: тинэйджеры – самая непредсказуемая аудитория, угодить ей очень сложно. Дело усугубляется тем, что в юном возрасте людям свойственно отрицать любые авторитеты. Поэтому не каждый автор способен, что называется, зацепить молодежь своей идеей. Особенно, если таковой в его произведении в общем-то и нет. Охотно верю, что американский писатель Джеймс Дэшнер черпал вдохновение в выдающемся романе «Повелитель мух», однако до Уильяма Голдинга ему ой как далеко. Что почему-то не помешало Уэсу Боллу и компании Fox взяться за экранизацию цикла его романов в жанре антиутопии «Бегущий в лабиринте». Завершающая часть этой саги имеет подзаголовок «Лекарство от смерти».

Краткая фабула франшизы особой оригинальностью не блещет. Группа подростков (за редким исключением – юношей) волей фантазии автора помещена в искусственные условия, а именно: в окруженное загадочным лабиринтом ограниченное пространство под названием Глэйд, где они вынуждены бороться за выживание. Молодые люди ничего не помнят о своей предыдущей жизни, им грозит смертельная опасность, их преследуют жуткие чудовища, причем правила игры постоянно меняются. Позже выясняется, что на глэйдерах ставят эксперименты специалисты некой корпорации с говорящим наименованием ПОРОК. Бездушные ученые пытаются таким образом создать вакцину от страшного вируса, который поразил практически все население планеты, спастись удалось только избранным, остальные превратились в свирепых зомби (да-да, опять – старые, вдоль и поперек изъезженные страшилки категории 16+). Все сразу ясно. Вот наша юная «правильная» стая, а за пределами Глэйда – враждебный взрослый мир со своими мерзкими законами, тоталитаризмом, жаждой власти и тому подобными непотребствами. Его надо победить. Примитивно, но на что-то вроде бодренького квеста вполне может потянуть.

Беда в том, что кучка выживших героев «Бегущего в лабиринте» вырвалась из этого самого лабиринта еще в конце первой части. Квест внезапно кончился, а занимательная головоломка так и не сложилась. Весь второй фильм глэйдеры и примкнувшие к ним союзники бродили по какой-то пустыне в попытках разгадать все эти ребусы, выведать вражеские тайны, которые помогут спасти человечество. Зрителям обещали, что в третьей части глэйдеры вступят в последний и решительный бой с ПОРОКом, чтобы освободить друзей и найти, наконец, лекарство от смерти… то есть от зомби-чумы. Получился самый заурядный боевик. Развлекуха для мальчиков пубертатного возраста. Все носятся, как угорелые, бьют друг другу морды, стреляют, взрывают. А в чем смысл этого мельтешения – непонятно.

Спецэффектами сегодня никого не удивишь, но ничего кроме голого экшена в фильме нет и в помине. Психологизма – ноль, диалоги убогие, романтическая линия едва-едва теплится (девочкам даже повздыхать не над чем, не то что слезу пустить). Чувство юмора полностью отсутствует как у персонажей картины, так и у сценаристов. Убожество экранного действа не разбавляют даже самые тупые шуточки. Все на полном серьезе, как в палате умалишенных. Если вы посмотрели две первые части, умудрившись при этом проникнуться симпатией к главным положительным персонажам и возненавидеть их антагонистов, то «Лекарство от смерти» еще может вас заинтересовать. Иначе – будет невыносимо, чудовищно скучно, глаза начнут слипаться максимум к середине сеанса, который продолжается целых два с половиной часа.

Ради чего все это затевалось? Геймеров подобным зрелищем в кинотеатры явно не выманить, а другим категориям зрителей истории такого рода и вовсе смотреть смысла не имеет. Ни уму, ни сердцу. Мальчишки иногда развлекаются: разворошат палкой муравейник и любуются тем, как взбудораженные насекомые лихорадочно бегают, суетливо хватают различные предметы, иногда цепляют жвалами сотоварищей. Наблюдение за поведением персонажей «Лекарства от смерти» – занятие примерно того же порядка. Только муравьи еще и пользу приносят. Санитары леса, как-никак.
4