Мультфильм Тайна Коко

Coco
Развернуть трейлер
8,8
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Встреча с мертвецами, воплотившимися в ходячих скелетов, еще никогда не была такой радостной, душевной и оптимистичной, как в семейном мультфильме «Тайна Коко» от студии «Дисней». Лауреат премии «Оскар» и «Золотой глобус» Ли Анкрич («Корпорация монстров», «История игрушек: Большой побег», «В поисках Немо») приглашает детей и взрослых на удивительный мексиканский праздник День мертвых, который не обходится без народных традиций, зажигательной латиноамериканской музыки и путешествия в загробный мир. «Тайна Коко» стала одним из главных анимационных событий 2017 года, собрав впечатляющую кассу и заслужив похвалу ведущих критиков. Мальчик из мексиканской глубинки Мигель Ривера не может жить без музыки. Но ему и его любимой гитаре не суждено быть вместе: дело в том, что вся семья Риверов не выносит музыкантов. Эта ненависть передается из поколения в поколение, начиная с пра-прабабушки Мигеля, основательницы рода Имельды. Ее муж, писавший песни, решил посвятить себя творчеству и оставил Имельду вместе с маленькой дочуркой Коко. С тех пор семья Риверов вычеркнула его имя из генеалогического древа. Но Мигелю удается выяснить, кем был его опальный предок, – он прославился как великий певец Эрнесто де ла Крус, покоривший сердца миллионов фанатов. В День мертвых, когда мексиканцы вспоминают усопших родственников, Мигель переносится в загробный мир, где у него появляется шанс познакомиться со своим знаменитым пра-прадедом и получить его благословение. Приглашаем присоединиться к загробным приключениям юного музыканта и посмотреть онлайн мультфильм о семье и призвании «Тайна Коко».

Языки
Русский, Казахский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Мальчик Мигель живет в Мексике. Он рассказывает о своей семье. Его прапрабабушка Коко была маленькой девочкой, когда ее отец музыкант бросил семью, оставил их с матерью Имельдой на произвол судьбы и отправился покорять мир своей музыкой. Имельда, чтобы прокормить себя с маленькой дочкой, научилась сапожному ремеслу. С тех пор на протяжении многих лет семья Ривера занимается изготовлением обуви, а музыка у них находится под строжайшим запретом. Но Мигель чувствует призвание к музыке. Он тайком смастерил гитару и собирается принять участие в традиционном музыкальном фестивале, который проводится в День мертвых. В этот день мексиканцы поминают своих умерших предков. Они выставляют на алтарях их фотографии, приносят на могилы угощенье, выстилают лепестками дорожки, по которым духи покойных родственников могут найти дорогу в мир живых. Кумиром Мигеля является величайший музыкант Мексики Эрнесто де Ла Крус. Он трагически погиб во время концерта, на него упал церковный колокол. Теперь в этой церкви устроен алтарь его памяти. Там хранится гитара де Ла Круса.

Мигель подрабатывает чисткой обуви. Он отправляется на площадь и чистит башмаки марьячи. Мигель жалуется музыканту на то, что его бабулита (дочь Коко) запрещает емуиграть на гитаре. Марьячи предлагает ему продемонстрировать свои музыкальные способности, дает свою гитару. Это видит бабулита, устраивает скандал, велит Мигелю идти домой.

В День мертвых на домашний алтарь Ривера выставлены фотографии покойных членов семьи. В центре групповой портрет: прабабушка Имельда, маленькая Коко (сейчас она дряхлая старушка) и мужчина, имя которого запрещено упоминать. На фото изображение его лица оторвано.

Бабулита обнаруживает самодельную гитару Мигеля и ломает ее. Мигель обнаруживает на фото в центре алтаря (его роняет на пол расшалившийся пес Данте) изображение гитары. Значит, его прапрадед тоже любил музыку. Мигель сбегает из дома, отправляется на площадь для участия в фестивале. Но у него нет гитары. Он вспоминает, что гитара на фото – та же самая, что хранится в мемориальной церкви. Значит, он потомок самого де ла Круса. Мигель пробирается церковь, снимает со стены гитару. Дуновение ветерка, кружатся лепестки. Мигель выбегает на улицу и выясняет, что люди его не видят. Зато он видит мертвых, которые пришли в гости к живым. Он встречает своих покойных родственников. Его прапрабабушку Имельду не пускают в мир живых. Кто-то (это Мигель) похитил ее фотографию с алтаря, а таким мертвым запрещен доступ в мир живых. А чтобы Мигель вернулся в свой мир, его на это должен благословить кто-то из его покойных родственников. Мигель отправляется в город мертвых.

Там он встречает бабушку Имельду. Она готова благословить его, но ставит одно условие: он должен забыть о музыке, от нее одни несчастья. Мигель не согласен. Он скрывается от покойных родственников, те пытаются найти его при помощи волшебного летающего животного Пипиты. Мигель знакомится с Гектором. Его не пускают в мир живых, поскольку никто не ставит его фото. Это грозит полным исчезновением, мертвые в таких случаях умирают окончательно. Гектор говорит, что знаком с де ла Крусом. Он предок Мигеля, поэтому может благословить мальчика без условий. Взамен Мигель в мире живых поставит в алтаре фото Гектора. Но попасть к де ла Крусу не так просто. У него вечеринка для избранных, попасть на нее можно только после победы в музыкальном конкурсе. Мигель выступает на этом конкурсе. Потом он ссорится с Гектором: выясняется, что тот не может провести его на вечеринку. Мигель проникаеттуда сам. Он встречается с де ла Крусом. Тот признает в нем праправнука и готов его благословить, но Гектор, пробравшийся на вечеринку, переодевшись Фридой Кало, рассказывает Мигелю истинную подоплеку его отношений с де ла Крусом. Именно Гектор написал все самые знаменитые песни, прославившие де ла Круса. А тот отравил своего товарища, присвоил его славу и даже его гитару. Значит, Мигель потомок не де ла Круса, а Гектора.

Де ла Крус велит охранникам бросить Гектора и Мигеля в колодец. На помощь им приходят родственники во главе с Имельдой, которая летает на Пипите. Де ла Крус собирается выступить на традиционном концерте перед населением города мертвых. На сцену вместо него выходит Имельда. Она поет песню, которую они когда-то исполняли с Гектором. Де ла Крус пытается помешать ей. Имельде на помощь приходит Мигель, де ла Крус сбрасывает мальчика со сцены. Эрнесто не подозревает, что его конфликт с Имельдой и Мигелем, во время которого он признается в убийстве Гектора, транслируется на большом экране. Публика освистывает убийцу. Мигеля снова выручает Пепита и Данте, который тоже обзавелся волшебными свойствами.

Мигелю удается помирить Гектора и Имельду: он объясняет, что прапрадед собирался вернуться в семью, но этому помешала его внезапная смерть. Коко вот-вот окончательно забудет своего отца, и он исчезнет из царства мертвых. Нужно спешить. Имельда готова дать благословение Мигелю. Теперь она меняет условие, которое тот обязан выполнять: мальчик может заниматься музыкой, но он не должен забывать о семье. Мигель возвращается в мир живых. Он спешит к прапрабабушке Коко и поет ей песню, которую та слышала от отца в детстве. К старушке на некоторое время возвращается память, она отдает Мигелю оторванный кусочек фотографии с лицом ее отца.

Проходит год. На мемориале Эрнесто де ла Круса появилась надпись: забыт. В доме семьи Ривера открыт музей всемирно известного музыканта Гектора. В день мертвых Мигель со свое новорожденной сестренкой стоит у алтаря. Там семейное фото Имельды, Гектора и Коко. И фото самой Коко в преклонном возрасте.

А в городе мертвых население устремляется в мир живых. Гектор, Имельда и Коко, взявшись за руки, переходят мост из цветочных лепестков и вступают в мир живых. Их там ждут родственники. Волшебные животные Данте и Пепита тоже оказались в мире живых. Но здесь они – просто веселый пес и ласковая кошечка.

Знаете ли вы, что

  • Это девятнадцатый полнометражный анимационный фильм судии Pixar.
  • Готовясь к съемкам фильма, его создатели тщательно изучали мексиканскую культуру. В течение трех лет они посещали музеи, площади, рынки, церкви, мастерские, а также кладбища и плантации в Мехико, Гуанахуато и Оахаке. Кроме того, они общались с различными семьями из Тлаколуле, Тиалистаке, Эль-Туле, Сан-Маркосе, Тлапазоле и Абасоло.
  • В качестве музыкального консультанта на съемки фильма был приглашен Камило Лара – человек, который занимается проектом «Мексиканский институт звука» (Mexican Institute of Sound).
  • Создатели фильма принимали участие в реальном «Дне мертвых» в Мексике. Там они заметили специальные тропинки, выложенные лепестками календулы, предназначение которых – помочь душам родных найти дорогу домой. Эти тропинки начинаются на улице и ведут к алтарям, где выставляют семейные фотографии или какие-то особые предметы. Увиденное вдохновило создателей картины, и в итоге они соединили в фильме Мир живых и Мир мертвых мостом из оранжевых лепестков.
  • В основу городка Санта-Цецилия легли реальные мексиканские деревушки. А название городок получил в честь святой Цецилии – покровительницы церковной музыки.
  • Композитор Джермейн Франко была приглашена в проект, чтобы курировать написание оркестровок для симфонической части саундтрека фильма, которую писал Майкл Джаккино.
  • Хит «Не забывай» Эрнесто де ла Круса написали Кристен Андерсон-Лопес и Роберт Лопес.
  • Это первый оригинальный фильм студии Pixar после картины «Хороший динозавр» (2015). Другие их фильмы – «В поисках Дори» (2016) и «Тачки 3» (2017) являются сиквелами.
  • Первоначально проект носил название «Dia de los Muertos» (День мертвых) – это название праздника, посвященного памяти умерших.
  • Режиссер Ли Анкрич и продюсер Дарла К. Андерсон ранее вместе занимались работой над оскароносным фильмом «История игрушек: Большой побег» (2010).
  • Это второй анимационный фильм для Хайме Камиля. Первым был «Тайная жизнь домашних животных» (2016).
  • Это вторая франшиза студии Pixar, в которой принял участие Чич Марин. Ранее он озвучивал персонажа в серии фильмов «Тачки». Также Чич Марин ранее принимал участие в двух анимационных проектах студии Disney – «Оливер и компания» (1988) и «Король Лев» (1994).
  • Первый официальный тизер-трейлер фильма появился 6 декабря 2016 года.
  • Для режиссера Ли Анкрича это первый фильм с возрастным рейтингом PG. Все его предыдущие режиссерские работы имели рейтинг G.
  • В рамках рекламной кампании фильма был раскрашен один из самолетов Southwest Airlines. На него были нанесены изображения героев фильма.
  • В кинотеатрах перед этим фильмом показывалась 21-минутная короткометражка «Олаф и холодное приключение» (2017).
  • В 2011 году Ли Анкрич вместе с продюсером Дарлой К. Андерсон, художником-постановщиком Харли Джессупом и руководителем сценарной группы Джейсоном Кацем отправились в Мехико. Группа посетила Музей Долорес Ольмедо, чтобы увидеть алтарь, посвящённый Педро Линаресу, местному художнику, который в 1930-х годах создавал из папье-маше фигурки «алебрихе», которые явились ему в странном лихорадочном сне. Создатели картины были настолько очарованы этими яркими фигурками, что твёрдо решили найти способ включить их в фильм.
  • В рамках исследовательской экспедиции 2011 года создатели фильма заехали в город Оахака, где посетили церковь Санто-Доминго и культурный центр, рынок Тлаколула и Дерево Туле, - дерево рода Таксодиум, которому около трёх тысяч лет. Кинематографисты прогулялись по деревушке Теотитлан дель Валье и зашли в студию художника Хакобо Ангелеса. Кульминацией поездки стало посещение горы Монте-Альбан («Белая Гора»), где они увидели руины огромных площадей, пирамиды и гробницы, которые стали ориентиром для вертикальной структуры Мира мёртвых.
  • В Морелии съемочная группа посетила Площадь Морелос, Фонтан Тараскас и Акведук, который послужил прообразом моста из лепестков календулы, который соединяет Мир живых и Мир мёртвых. Они побывали в Правительственном Дворце и Соборе в историческом центре Гвадалахары. В «День мёртвых» они проехали от Патцкуаро до Санта-Фе-де-ла-Лагуна. Местная семья пригласила их в свой дом на ужин, а также они побывали на богато украшенных кладбищах Цинцунцана.
  • Каждая локация, которая появляется на экране, разрабатывалась с нуля, включая все архитектурные нюансы, мебель и реквизит.
  • Для разработки структуры Мира мёртвых создатели картины обратились к древней истории Мехико. Город Мехико был изначально построен на месте ацтекского города Теночтитлан, который со всех сторон был окружён водой. На сегодняшний день от этих водоёмов почти ничего не осталось, но художников очень увлекла эта идея – город, который в буквальном смысле вырастает из воды. Отсюда и появилась идея с высотками. Город был создан по образу кораллового рифа, в котором слой за слоем наращивались пласты истории. На первом уровне стоят Месоамериканские пирамиды, на которых расположились строения в испанском колониальном стиле. И так далее, период за периодом.
  • Центральная станция в Мире мёртвых была создана по образу Паласио де Корреос – главного почтового отделения в Мехико. Также ориентирами послужили рынок Идальго в Гуанахуато и здание Брэдбери в Лос-Анджелесе.
  • Прообразом особняка Эрнесто де ла Круса в Мире мёртвых послужил Замок Херста с садами, террасами, бассейнами и десятками комнат.
  • Ошибки в мультфильме

  • Мигель приносит фотографию, на которой сняты Имельда и Коко. И фотография эта остается сухой, несмотря на то, что Мигель до этого дважды оказывается в воде (бассейн в форме гитары и бассейн в пещере).
  • Оформить подписку