Назад

Фильм Дуэлянт

Развернуть трейлер

Петр Федоров, Владимир Машков, Юлия Хлынина и Франциска Петри в драме Алексея Мизгирева «Дуэлянт». Санкт-Петербург, 1860 год. Сюжет вращается вокруг таинственного господина по фамилии Яковлев. Он зарабатывает на жизнь тем, что за большие деньги участвует в дуэлях вместо других мужчин. Столь своеобразная «профессия» позволяет ему жить безбедно, но деньги для Яковлева – нечто второстепенное. Куда больше его волнует поруганная честь, которую нужно отстоять. Яковлев словно заговорен: из каждого поединка он выходит победителем. Пусть и раненый множество раз, он никогда не находился на грани смерти. Но никто в Петербурге не знает, что когда-то человека, называющего себя Яковлевым, несправедливо обвинили и отправили на каторгу, из которой тот бежал. Выжив в суровых условиях, беглец попал на попечение таинственной алеутке, которая выходила его. Быть может, именно здесь и кроется секрет его неуязвимости? Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем смотреть онлайн «Дуэлянт».

8,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
8,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Санкт-Петербург, 1860 год. Закрытое помещение, здесь провидится дуэль. Секунданты проверяют пистолеты, один из них берет себе господин Мезрин. Второй берет господин Яковлев. Яковлев говорит, что ему нагадали: он не погибнет от пули. Первым практически в упор стреляет Мезрин. Осечка. Яковлев ответным выстрелом убивает противника. Яковлев едет в экипаже, с ним – барон (немец). Он вручает Яковлеву гонорар за успешное завершение заказной дуэли.

Яковлев приходит в присутственное место и просит чиновника о восстановлении дворянства для некоего Колычева. Этот человек уже мертв. Чиновник утверждает, что восстановление в дворянстве в подобных случаях невозможно. Яковлев предлагает 100 тысяч рублей за удовлетворение ходатайства. Барон приносит дуэлянту очередной заказ. Жертва – тоже высокопоставленное лицо. Яковлев вспоминает, что некоторое время назад барон приехал в Россию беззубым уродцем. Теперь он – красавец, обладатель великолепных протезов. Барон говорит, что каждый зуб обходится ему в 1000 рублей. Это – произведения ювелирного искусства. То есть все его богатство находится у него во рту.

Проходит светское мероприятие. Великая княгиня, немка по происхождению, проводит благотворительный аукцион. Светское обществе делает вид, что не понимает ее слов, произнесенных на родном языке. Спасает положение граф Беклемишев, он покупает первый лот, остальные следуют его примеру. На мероприятии присутствуют брат и сестра – князь и княжна Тучковы. Брат недоволен тем, что сестра увлечена Беклемишевым, он считает его недостойным человеком. Княжна Марфа остается при своем мнении, она не верит брату. К Беклемишеву подходит Басаргин и требует от него вернуть долг. Тот говорит, что кредитор может и подождать. Басаргин настаивает на своем, угрожает дуэлью. Беклемишев утверждает, что в его просьбах отказывать никому не следует, так что Басаргин должен ждать от него секундантов. Появляется инвалид, вместо руки у него протез. Он толкает Басаргина, извиняется за неловкость, тот отвечает грубостью. Инвалид жалуется, что в силу увечья не может участвовать в дуэли. Басаргин предлагает выставить ему вместо себя замену. Тут же появляется Яковлев и предлагает свою кандидатуру. Стреляться они будут почти в упор, через ширму.

Для развлечения публики Яковлев за деньги демонстрирует чудеса меткости. Он, стреляя из винтовки, забивает в доску большой гвоздь, затем через два рикошета попадает пистолетной пулей в защищенное рыцарской броней собственное плечо, сбивает со своей головы металлический стаканчик.

Барон просил Яковлева не пить перед дуэлью, но тот не слушается представителя заказчика и на следующий день опаздывает к началу поединка, за что его упрекает секундант Басаргина. Дуэль заканчивается смертью Басаргина. В экипаже барон выплачивает инвалиду его долю. Выясняется, что Яковлев не остался невредимым, он ранен и истекает кровью. По возвращении домой Яковлев получает квалифицированную медицинскую помощь, врач извлекает из его тела пулю, зашивает поврежденную артерию и обращает внимание на то, что спина пациента исполосована шрамами, подобные которым врач наблюдал на телах каторжников. Доктора также заинтересовала татуировка на спине Яковлева. Яковлев вспоминает: на один из островов Алеутского архипелага выброшена разбитая шлюпка, находящийся там солдат без сознания. Аборигены выхаживают спасенного. Его спина покрыта кровоточащими шрамами, над ним колдует местная шаманка, его помещают в термальный источник. Появляются два беглых каторжника, они стреляют в аборигенов, один из каторжников собирается прикончить солдата, а второй отбирает у него портрет женщины, который потерпевший крушение носил на груди. Ружье каторжника дает осечку, он пытается ножом добить потерпевшего крушение, но в результате погибает в поединке сам. Второго каторжника солдат тоже убивает и возвращает себе миниатюру.

В комнату, где врач проводил операцию по извлечению пули, входят несколько человек в мундирах. Это представители офицерского собрания. Яковлева доставляют туда для разбирательства. Председатель собрания говорит о том, что Яковлев убивал на дуэлях людей, с которыми лично не был знаком. Он – убийца. Яковлев отвечает, что все убитые были бретерами, так что вины за собой он не ощущает. Председательствующий говорит, что Яковлев не тот, за кого себя выдает. Он вызывает для опознания брата Яковлева, дворянина Енисейской губернии. Чтобы развеять сомнения в своей аутентичности, Яковлев вызывает своего «брата» на поединок. Начинается игра в русскую рулетку. Когда дело доходит до двух пуль в барабане револьвера (смертельный шанс при последующем выстреле составляет 50 %) – брат Яковлева отказывается от обвинений. Сомнительный Яковлев подносит револьвер к своему подбородку и нажимает на спуск. Ему снова повезло. Председательствующий теперь не сомневается в дворянском происхождении обвиняемого.

Дуэлянт сидит в экипаже, к нему подсаживается его соперник по русской рулетке. Он спрашивает о судьбе своего истинного брата. Псевдо-Яковлев рассказывает, что на самом деле его фамилия Колычев, он был потомственным дворянином, но за убийство был исключен из этого сословия и сослан солдатом в гарнизон на Алеутские острова. Настоящий Яковлев погиб при крушении и был похоронен Колычевым, который затем воспользовался документами покойного. Брат Яковлева говорит, что Колычев совершил подлость, но возбуждать против него дело он не собирается.

Дуэлянт пытается выяснить у барона имя заказчика. Поскольку немец добровольно делать этого не хочет, Дуэлянт при помощи подручного инструмента вырывает один из его драгоценных зубов и угрожает продолжить стоматологические процедуры. Барон называет имя Беклемишева.

Беклемишев демонстрирует своим гостям аттракцион на велосипеде, затем он делает предложение присутствующей на представлении княжне Марфе. Та говорит, что брат не даст согласия на такой брак. Беклемишев наносит на одну из карточек, при помощи которых он делает заказ на смертоносные поединки Дуэлянту, имя князя Тучкова. Происходит разговор Беклемишева и великой княгини. Дама напоминает, что граф весь в долгах, пора рассчитываться с кредиторами. Он полностью зависит от нее и не должен иметь дела с княжной. Беклемишев дает требуемое обещание.

Барон и князь Тучков играют в карты. Князь проигрывает. Барон озвучивает общую сумму проигрыша и требует от Тучкова 10 тысяч рублей. Князь говорит, что такие деньги он не проигрывал. Присутствующий на игре Дуэлянт говорит, что нужно отдать карточный долг. Затем следует вызов на дуэль. Дуэлянт покупает в оружейной лавке новомодный пистолет. На улице его подкарауливает княжна Марфа, она пытается запретить ему драться с братом на дуэли, угрожает, что будет лично мстить. Дуэлянт отказывает княжне в ее просьбе.

Через своего подручного Беклемишев уточняет заказ для Дуэлянта: Тучкова следует поразить выстрелом в живот, чтобы его смерть стала более мучительной. Марфа просит Беклемишева посодействовать прекращению дуэли. Тот обещает, что секунданты устроят так, что оба пистолета дадут осечку. От предложенных Марфой за услуги денег Беклемишев отказывается, ссылаясь на нежные чувства, которые он к ней питает.

Тучков прибывает к месту дуэли. Он спотыкается и падает, его пистолет стреляет. Он теперь обезоружен. Подручный Беклемишева, который выполняет роль секунданта Тучкова, вполголоса сообщает князю, что теперь он получит смертельное ранение в живот. Но Дуэлянт попадает в живот подлецу-секунданту. Он знает, что заказчик должен наблюдать за поединком и громко зовет Беклемишева. Дуэлянт вызывает его на дуэль, но граф отказывает ему, поскольку дворянин не может запятнать себя поединком с простолюдином, да еще и убийцей. Он знаком с историей Колычева.

Колычев вспоминает, как Беклемишев в офицерском собрании провоцировал его на дуэль. Когда Колычев отказался стреляться, Беклемишев отправил к его красавице-матери своего подручного Востроносова, который изнасиловал даму. Та выбросилась из окна. Колычев застрелил преступника прямо на улице, за убийство его лишили дворянства, прогнали сквозь строй (отсюда шрамы на спине) и забрили в солдаты. Перед экзекуцией старый слуга вручил ему портрет, который впоследствии пытался присвоить каторжник.

Утром Дуэлянт просыпается с похмелья на улице, в лодке на берегу канала. К нему подходят брат и сестра Тучковы, они благодарят его за спасение, предлагают за плату охранять их. Тот отказывается, в оплату своих услуг он просит Тучкова вызвать на дуэль Беклемишева: дворянину тот отказать не посмеет. Тучков соглашается, но просит дать ему урок прицельной стрельбы. Компания идет в оружейную лавку, где Дуэлянт покупал себе пистолеты. Он говорит, что стрелять просто, разъясняет элементарные правила. Хозяин лавки предлагает Тучкову на выбор два пистолета, из них заряжен только один. Второй пистолет достается Дуэлянту, тот требует от князя начать поединок, тот стреляет в упор, раздается щелчок, пистолет не заряжен. Тогда стреляет уже Дуэлянт – результат тот же, хозяин лавки дал соперникам два разряженных пистолета.

Беклемишев выговаривает барону за то, что тот вместо надежного орудия убийства раздобыл для него опасного врага. Он требует решить проблему, иначе барону гарантированы неприятности с российским правосудием по обвинению в соучастии в убийствах. Вечер, Тучковы и Дуэлянт едут в экипаже. Остановка, Дуэлянт выходит и тут же падает, сбитый ударом дубинки. Двое наемных бандитов выполняют заказ барона. На выручку Дуэлянту из экипажа выходит Тучков, его тоже сбивают с ног и начинают зверски избивать. Дуэлянт подает признаки жизни и начинает бороться с бандитами. К ним на помощь подходит инвалид, которого барон уже привлекал для организации дуэли с Басаргиным. Вместо протеза к его руке прикреплен кинжал, но Дуэлянту удается обезоружить бандита и прижать его к земле, он требует назвать имя заказчика. Инвалид называет барона. Однако Беклемишев, наблюдающий за происходящим из близлежащей подворотни, выстрелом из шестиствольного пистолета убивает барона, единственного свидетеля, знающего о том, кто конечный заказчик нападения. Тучков тоже убит.

Между княжной и Дуэлянтом, которые сидят в экипаже, происходит объяснение. Княжна просит его вызвать Беклемишева на дуэль, Колычев рассказывает историю про свою мать и тут же соблазняет княжну. Сексуальное свидание продолжается у него дома, но потом любовники расстаются, признавшись, что не любят друг друга. Княжна Марфа наносит визит великой княжне, жалуется ей на своего же любовника. Та советует аристократке держать себя сообразно своему социальному статусу. Направляясь к выходу, Марфа встречает Беклемишева. Она пытается застрелить его из револьвера, но мужчина обезоруживает девушку.

Колычев приносит чиновнику 100 тысяч за свою реабилитацию, тот объясняет, что дело фактически зависит от обер-прокурора, которого Беклемишев лично просил отказать в подобной услуге. Такие отношения деньгами не перебьешь. С тоски Колычев снова пьет и сообщает своему слуге, что нужно возвращаться в Висбаден, откуда они приехали в Санкт-Петербург. Старик-слуга напоминает хозяину, что он последний в роду, нужно продолжать борьбу.

Колычев врывается в покои великой княгини, полные гостей. Он набрасывается на Беклемишева, вызывает его на дуэль. Тот снова отказывается, ссылаясь на то, что Колычев не дворянин. Тогда из толпы выходит Яковлев и свидетельствует о том, что Колычев – его брат. Происходит дуэль, Беклемишев убит, великая княгиня падает в обморок. Марфа и Колычев (они-таки любят друг друга) едут в экипаже, княжна замечает, что ее спутник ранен. От смерти его спас портрет матери, от которого срикошетила пуля.

Знаете ли вы, что

  • «Дуэлянт» является третьей российской картиной в формате IMAX®.
  • Специально для съемок фильма художниками и декораторами были найдены и куплены в Европе и России настоящие дуэльные пары 19-го века. Пистолеты были отремонтированы, и оружие стреляло.
  • Несколько карет было привезено из Германии, а несколько построено специально для съемок в Чехии.
  • Для съемок художниками был сконструирован велосипед без цепного привода, который является прототипом самоката 1849 года. Но модель была доработана, так как старая версия ездила только по прямой, а для съемок было необходимо ездить по наклонной плоскости и иметь возможность поворачивать. Владимир Машков около двух месяцев тренировался, чтобы уверенно ездить на этом велосипеде.
  • Петр Федоров самостоятельно исполнял большую часть трюков.
  • В фильме около 400 планов с компьютерной графикой.
  • По сюжету большая часть действия происходит под проливным дождем или на затопленных улицах. Площадку активно поливали специализированные установки, а участок одной из центральных улиц был даже перекрыт и по-настоящему затоплен кинематографистами. Тем не менее, большие разливы, заполонившие проспекты Петербурга XIX века, создавались средствами компьютерной графики.
  • Накладной нос художники отлили из силикона, предварительно сняв слепок с лица Федорова и проведя работу по скульптингу. Форма носа лепилась с учетом пожеланий режиссера картины, требовавшего от всех департаментов максимальной достоверности и убедительности. Каждый день Петру Федорову накладывался новый нос. Таким образом, Ивченко изготовил более 50 накладок. На грим актера уходило около 40 минут, что очень оперативно по профессиональным меркам.
  • Художники поработали над гримом тела героя Петра Федорова, нанеся на него шрамы, оставляемые шпицрутенами в сцене наказания. Грим наносился поэтапно, рубцы и кровоподтеки добавлялись после каждого удара. Позднее при помощи техники композитинга специалисты по графике реализовали эффект проявления ран. Затянувшиеся рубцы - это силиконовые накладки, нанесенные посредством техники бондотрансферинга. Пуля также извлекалась из бутафорской силиконовой накладки, имитировавшей плечо. Струившаяся искусственная кровь шла из трубки, подведенной к протезу.
  • Специально для съемок фильма было подготовлено несколько сотен костюмов. В дизайне костюмов отражены стили не конкретного десятилетия, а всего 19-го века.
  • Практически весь реквизит для фильма был закуплен в Европе.
  • Оформить подписку