Назад

Фильм Роджер Уотерс: The Wall (на английском языке с русскими субтитрами)

Roger Waters the Wall
Развернуть трейлер
Поделиться
6,2
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Грандиозный фильм-концерт, мимо которого не может пройти ни один уважающий себя фанат легендарной группы Pink Floyd. Эта яркая, эмоциональная и трогающая до глубины души картина состоит из фрагментов зрелищного концертного тура, перемешанных с документальными съемками. Сюжет фильма построен на поездке Уотерса в Италию, на место гибели его отца, который погиб на войне. Не секрет, что смерть отца кардинальным образом повлияла на мировоззрение Уотерса, и это трагическое событие красной нитью прошло сквозь все творчество Pink Floyd, включая альбомы The Final Cut и, кончено же, The Wall. – гениальную пластинку, которая навсегда изменила историю мировой музыки и жизни миллионов людей. Во вступлении к фильму Лиам Нисон вспоминает, как впервые услышал «Стену» и признается, что концерт заставил его прослезиться. Великолепный с технической точки зрения, потрясающе оформленный визуально (декорации и спецэффекты), фильм, действительно впечатляет, и мы искренне советуем смотреть «Роджер Уотерс: The Wall» онлайн.

Языки
Англ.+субтитры
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Кинофильм «Роджер Уотерс: The Wall» представляет собой картину, составленную из двух крупных частей: биографической и концертно-музыкальной. Первая открывает перед зрителем иную сторону Роджера Уотерса, вокалиста легендарной рок-группы Pink Floyd, вторая часть – это профессиональная запись концертов из тура группы, посвященного альбому «The Wall». Для того, чтобы полностью вникнуть в контекст личной истории Роджера Уотерса, следует сначала узнать, какую мысль несла за собой эта пластинка, оставившая явный след в истории музыки, ведь этой мыслью пронизан весь фильм.

Стена, являющаяся символом альбома, выстроена из самых худших человеческих качеств: зла, невежества, алчности и жадности. Все эти качества вызваны давлением на людей абсолютно из разных источников: начиная господством корпораций, и заканчивая системой образования. Но особняком для этой стены стоят военные мотивы, ведь антивоенная тема – центральная для «The Wall». На молодого Роджера Уотерса потеря отца и дедушки в двух крупнейших мировых войнах сказалась сильнейшим образом, и музыкальный материал, автором которого являются он и его группа, наполнен самыми искренними и чистыми эмоциями боли утраты и скорби. В целом, детали и история создания альбома связаны с самыми тяжёлыми событиями и воспоминаниями в жизни известного музыканта.

Крупную часть хронометража картины занимают записи с концертов в рамках мирового турне Pink Floyd, и именно они должны пробудить в зрителе сильнейшие чувства. Шоу Pink Floyd – это удивительная музыка, которая, играющая в унисон с новейшими визуальными технологиями, не способна оставить никого равнодушным. Профессиональное исполнение сопровождается буквальным выстраиванием стены между музыкантами и зрителем, на поверхности которой изображаются картины мотивов музыки «The Wall»: войн, давления капиталистической реальности, ярких изображений тоталитарного будущего. Истинным эстетическим наслаждением является наблюдение за этими удивительными выступлениями.

Концертные записи являются на экран в промежутках между основным повествованием. Цель Роджера Уотерса – навестить места захоронений отца и деда, дабы почтить их память, попытавшись залечить тем самым кровоточащую много лет душевную рану. Для этого ему необходимо преодолеть большой маршрут – от Британии до самой Италии, к месту, где захоронено тело любимого музыкантом отца.

Первое место назначения в путешествии Роджера практически по всей Европе – одно из британских кладбищ, где захоронено тело дедушки музыканта. Перед отправлением Уотерс посещает мемориал павших в Первой мировой войне. При подготовке к дальнейшей поездке, Роджер достаёт из сумки книгу Габриэля Шевалье «Страх», между страниц которой лежит письмо от боевого товарища отца музыканта, сообщающего о смерти первого в бою на территории Италии. Произведение было выбрано не случайно, ведь «Страх» - роман об ужасах Первой Мировой войны, описанных глазами её участника. В дальнейшем Уотерс посещает могилу деда, сцена заканчивается мыслью музыканта о том, что если бы была возможность контролировать сны и управлять ими, он непременно воспользовался бы ей, чтобы поговорить с покойным дедушкой.

Роджер путешествует не один, между ним и его попутчиком на протяжении всей длинной дороги до Италии происходят диалоги, в которых Уотерс рассказывает достаточно любопытные и личные факты о жизни после ухода отца. В частности, Роджер делится тем, что в юности он чувствовал подсознательную вину за смерть Эрика Уотерса (так зовут отца солиста Pink Floyd). Музыканту снился сон, в котором он лично убивал неизвестного мужчину, за что потом чувствовал нестерпимую вину. Это продолжалось некоторое время, пока он не понял, что мужчина из сна очень хорошо ему знаком, ведь им был его отец. Также Рождер рассказывает историю о разговоре с одним из ветеранов, которого он пригласил на концерт группы. Мужчина будто бы хотел пожать руку музыканту, но схватившись за неё, долго её не отпускал, смотря в глаза Уотерсу. После длительного молчания он сказал: «Ваш отец гордился бы вами». Эти слова чуть не сбили с ног вокалиста Pink Floyd.

По пути через Францию, Рождер останавливается в одном из баров, где решает немного выпить перед тем, как отправиться дальше. Выпитый алкоголь заставляет Уотерса в красках рассказать историю о гибели своего отца бармену, даже несмотря на то, что тот ни слова не понимает по-английски. Музыкант изображает военные события с помощью стаканов, тарелок и кусочков лайма. Из этого монолога мы узнаём, что Эрик Флетчер Уотерс погиб в Анцио-Неттунской операции, находясь в попытках укрепить плацдарм в Анцио, будучи на стороне британцев. Главный герой осушает последний стакан, после чего покидает бар.

Путешествие Роджера продолжается ещё некоторое время. Наконец, он добирается до итальянского мемориала павших во Второй Мировой войне, где на одной из гранитных плит находит имя своего отца – «Эрик Флетчер Уотерс» . Музыкант садится на скамейку перед ней, будучи не в силах сдержать слёзы.

Вокалист группы Pink Floyd Роджер Уотерс достаёт из сумки трубу, на которой исполняет композицию «Outside the wall» - финальную с альбома «The Wall», ставшего для него моральным искуплением.

Знаете ли вы, что

  • Первые сказанные в фильме слова: «Мы вошли…?». Последние: «Не здесь ли…?» Эти слова с точностью повторяют самую первую и самую последнюю строчки альбома «The Wall». На музыкальной пластинке такой «неразрывный» рисунок был сделан с символической целью – для изображения цикличности истории.
  • Роджер Уотерс сказал, что лучше всего поклонники встретили группу в Стамбуле, но записи с этого концерта не были использованы в фильме, потому что решение по поводу того, какие конкретно концерты попадут в ленту, было вынесено ещё до самих выступлений.
  • Декорация стены, использованная в шоу, имела монструозные размеры: 35 футов в высоту и около 240 в ширину (ширина зависела от просторности места размещения, то есть где играла группа). Стена состояла примерно из 400 картонных кирпичей 5х2.5 футов каждый. Кирпичи доставлялись на место командой организаторов плотно упакованными друг к другу.
  • Организация тура «The Wall Live» обошлась в 59 миллионов долларов США.
  • Клавишник Джон Карин выступал с Pink Floyd начиная с 1985 года. Года, когда Роджер Уотерс временно покинул группу.
  • Гитарист Джордж Эдвард Смит работал музыкальным руководителем в съемочной группе вечернего шоу «Saturday Night Live» (1975) с 1985 до 1995 года.
  • Гитарист Сноуи Уайт (настоящее имя – Теренс Уайт) впервые сыграл с Pink Floyd в рамках тура «In The Flesh» в 1977 году. Помимо этого, он играл на одном из выступлений первого тура «The Wall» в 1980 году.
  • Ошибки в фильме

  • В финале фильма Рождер сидит у военного мемориала с сумкой позади него. Музыкант пересаживается к соседнему мемориалу, оставив сумку на месте. Сменившийся план камеры показывает её некорректно – она находится не в том положении, в котором Уотерс её оставил.
  • Играя на трубе перед итальянским мемориалом, Роджер стоит на равном расстоянии от двух каменных плит – ровно между ними. Несмотря на это, в следующем же кадре он находится значительно ближе к одной из них.
  • Оформить подписку