Назад

Мультфильм Утиные истории: Заветная лампа

DuckTales the Movie: Treasure of the Lost Lamp
Развернуть трейлер

Дружная компания, состоящая из дядюшки Скруджа МакДака и его племянников-утят - Билли, Вилли, Дилли и прелестной Поночки, отправились на Восток в поисках сокровищ Колли Бабы и сорока разбойников. В одной из древних пирамид им удалось отыскать драгоценности, но в результате козней злого Мерлока и его помощника Дижона утята теряют сокровища, и в руках Скруджа остается лишь старая лампа. Кладоискатели и не подозревают, что именно за ней и охотился Мерлок, - в лампе живет могущественный Джин, исполняющий все желания того, кто владеет сосудом. Вернувшись домой, утята случайно обнаруживают, что лампа волшебная, однако пронырливый Дижон вновь находит способ перехитрить уток и стать хозяином Джина. Бедный Скрудж теперь банкрот. Хозяином его денег, дома, заводов становится Дижон. В основу полнометражного мультфильма студии Walt Disney лег сериал о веселых утятах. Хотите узнать, удалось ли героям восстановить справедливость? Тогда предлагаем посмотреть онлайн «Утиные истории: Заветная лампа».

8,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
8,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Скрудж МакДак, веселая компания племянников Билли, Вилли, Дилли, Поночка и личный летчик Скруджа, Зигзаг МакКряк, решили отправиться на Восток, чтобы отыскать сокровища Колли Бабы и сорока разбойников. Скруджу известно лишь то, что драгоценности спрятаны в одной из пирамид. Искателям клада и в голову не приходит, что не одни они охотятся за богатствами – следом идет, преследуя те же цели, злой колдун Мерлок со своим подручным Дижоном. К всеобщей радости, компания находит пещеру Колли Бабы, и утята становятся обладателями несметных сокровищ.

Однако, как оказалось, торжествовать было рано. Выдав себя за проводника, Дижом заманивает уток в ловушку, оставив на растерзание громадным крабам. Мерлок забирает все сокровища, и у Скруджа с утятами остается лишь одна старая лампа. Вся соль в том, что именно за ней и охотился Мерлок, а вовсе не за золотыми монетами и драгоценными камнями. Лампа волшебная, в ней живет Джин, который может исполнять любые желания.

Едва не погибнув в подземелье, компании утят все-таки удается вырваться на волю и оказаться дома в родном Даксбурге. Первыми ценность лампы обнаруживает Поночка. Она решает использовать ее для чая и нечаянно выпускает на волю могущественного Джина. С обитателем лампы у утят быстро завязывается дружба, однако, узнав об этом, Скрудж конфискует лампу, потому что такой предмет в руках маленьких проказников грозит появлением всяких неприятностей.

Теперь Скрудж - хозяин Джина. Первым делом он заказывает ему немедленно вернуть все сокровища, украденные Мерлоком, после чего отправляется в Археологическое общество, чтобы похвастаться находками. Тем временем Дижон тоже не сидит сложа руки и находит способ присвоить лампу себе. Больше всего Джин боится стать рабом Мерлока, поэтому готов исполнить любое желание нового господина. И Дижон, недолго думая, присваивает все движимое и недвижимое имущество себе – теперь он хозяин особняка и всех заводов Скруджа.

Бедный Скрудж после всех злоключений оказывается за решеткой. Но верные маленькие друзья - Билли, Вилли, Дилли и Поночка - не оставляют его в беде. Зло наказано, никто не пострадал. Вновь оказавшись на свободе, Скрудж загадывает последнее желание – пусть всемогущий Джин превратится в обыкновенного уткомальчика!

Знаете ли вы, что

  • Первый анимационный фильм студии «Disney», в основе которого лежит телесериал.
  • Это первый фильм студии «Disney», выпущенный для кинотеатров, который был анимирован не отделом «Художественная анимация Disney», а отделом «Телевизионная анимация». Это объясняет заметную разницу в качестве между этим фильмом и другими анимационными проектами студии время. Например, «Русалочка» (1989), «Спасатели в Австралии» (1990) и «Красавица и чудовище» (1991). С тех пор отдел телевизионной анимации выпустил несколько других полнометражных фильмов, таких как «Каникулы Гуфи» (1995) и «Питер Пэн: Бозвращение в Нетландию» (2002) с поразительно улучшенным качеством анимации.
  • Первоначально планировалось, чтобы фильм «Чип и Дейл спешат на помощь» (1988) был выпущен летом после выхода этого фильма вместе с фильмом «Гуфи и его команда» (1992). Тем не менее, Уолт Дисней решил отложить этот проект и переоборудовать фильм «Goof Troop» в фильм «Goofy Movie» (1995), так как этот фильм был недостаточно успешным в прокате.
  • Уэбби - одна из племянниц Дейзи Дак, как Джун, Мэй и Эйприл. Уэбби была основана на их образах.
  • В «Клубе исследователей» можно заметить персонажа, одетого, как Индиана Джонс.
  • Дижон (Ричард Либертини) дважды появлялся в мультсериале «Утиные истории» (1987), в эпизоде «Атака металлических клещей» и в двухсерийном эпизоде «Золотой гусь».
  • Перед показом этого фильма, на экранах кинотеатров демонстрировался классический мультфильм 1951 года «Dude Duck».
  • Весь фильм – это открытая пародия на приключения Индианы Джонса.
  • Второстепенные персонажи из «Утиных историй» (1987), такие как Гиро, Дофус, Бубба Пещерная Утка и Гисмодак, отсутствуют в этой картине. Создатели фильма не хотели сбивать с толку зрителей-новичков, которые не знакомы с мультфильмами полуденной телевизионной сетки. По той же самой причине в фильме отсутствует и большиство злодеев из сериалов.
  • Момент сюжета, в которой Скрудж находит и выкапывает пирамиду из песка, взята из рассказа Карла Баркса «Схема пирамиды» из комиксов про Скруджа.
  • Другие фильмы линейки «Утиные истории» были предназначены для выхода после этого фильма, но все они были списаны после плохих кассовых сборов этого проекта.
  • Когда Эйприл, Мэй, Джун и Уэбби врываются в хранилище, чтобы вернуть лампу. Код, который они используют для входа – это CASH (с англ. «наличные»).
  • Единственный полнометражный анимационный фильм для актёра Чака Макканна. Ещё он появлялся в фильме «Микки: И снова под Рождество» (2004). Но это был уже сугубо телевизионный проект.
  • Кристофер Ллойд также озвучил злодея-волшебника в анимационном фильме 1997 года «Анастасия».
  • Ошибки в мультфильме

  • Во время сцены в сокровищнице Колли Бабы, когда Скрудж приказывает Дижону принести их мешки, его наряд «охотника за сокровищами» ненадолго превращается в жилетку торговой марки, которую обычно и носит Скрудж.
  • Во время проникновения племянников Скруджа в сейф, сигнализация не работает. Позже, когда их замечают бегущими по лестнице к кабинету Скруджа, срабатывает сигнализация.
  • В то время как Джин говорит с Хьюи, Дьюи и Луи о Мерлоке, в одном кадре рубашка Хьюи показана в тёмном оттенке красного, несмотря на то, что она была до этого намного светлее.
  • Когда Мерлок ставит свой талисман на лампу, у лампы отсутствует крышка. Через несколько минут, когда племянники убирают лампу от Мерлока, и его талисман падает, крышка чудесным образом появляется.
  • Когда Скрудж ругает своих племянников, Уэбби и замаскированного Джина, можно заметить, как по лестнице поднимаются две Луи. (Очевидно ошибка мультипликаторов, заключающаяся в случайном копировании одной и той же модели героя).
  • Оформить подписку