Назад

Мультфильм Утиные истории: Заветная лампа

DuckTales the Movie: Treasure of the Lost Lamp
Развернуть трейлер
Поделиться
8,2
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Дружная компания, состоящая из дядюшки Скруджа МакДака и его племянников-утят - Билли, Вилли, Дилли и прелестной Поночки, отправились на Восток в поисках сокровищ Колли Бабы и сорока разбойников. В одной из древних пирамид им удалось отыскать драгоценности, но в результате козней злого Мерлока и его помощника Дижона утята теряют сокровища, и в руках Скруджа остается лишь старая лампа. Кладоискатели и не подозревают, что именно за ней и охотился Мерлок, - в лампе живет могущественный Джин, исполняющий все желания того, кто владеет сосудом. Вернувшись домой, утята случайно обнаруживают, что лампа волшебная, однако пронырливый Дижон вновь находит способ перехитрить уток и стать хозяином Джина. Бедный Скрудж теперь банкрот. Хозяином его денег, дома, заводов становится Дижон. В основу полнометражного мультфильма студии Walt Disney лег сериал о веселых утятах. Хотите узнать, удалось ли героям восстановить справедливость? Тогда предлагаем посмотреть онлайн «Утиные истории: Заветная лампа».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Скрудж МакДак, веселая компания племянников Билли, Вилли, Дилли, Поночка и личный летчик Скруджа, Зигзаг МакКряк, решили отправиться на Восток, чтобы отыскать сокровища Колли Бабы и сорока разбойников. Скруджу известно лишь то, что драгоценности спрятаны в одной из пирамид. Искателям клада и в голову не приходит, что не одни они охотятся за богатствами – следом идет, преследуя те же цели, злой колдун Мерлок со своим подручным Дижоном. К всеобщей радости, компания находит пещеру Колли Бабы, и утята становятся обладателями несметных сокровищ.

Однако, как оказалось, торжествовать было рано. Выдав себя за проводника, Дижом заманивает уток в ловушку, оставив на растерзание громадным крабам. Мерлок забирает все сокровища, и у Скруджа с утятами остается лишь одна старая лампа. Вся соль в том, что именно за ней и охотился Мерлок, а вовсе не за золотыми монетами и драгоценными камнями. Лампа волшебная, в ней живет Джин, который может исполнять любые желания.

Едва не погибнув в подземелье, компании утят все-таки удается вырваться на волю и оказаться дома в родном Даксбурге. Первыми ценность лампы обнаруживает Поночка. Она решает использовать ее для чая и нечаянно выпускает на волю могущественного Джина. С обитателем лампы у утят быстро завязывается дружба, однако, узнав об этом, Скрудж конфискует лампу, потому что такой предмет в руках маленьких проказников грозит появлением всяких неприятностей.

Теперь Скрудж - хозяин Джина. Первым делом он заказывает ему немедленно вернуть все сокровища, украденные Мерлоком, после чего отправляется в Археологическое общество, чтобы похвастаться находками. Тем временем Дижон тоже не сидит сложа руки и находит способ присвоить лампу себе. Больше всего Джин боится стать рабом Мерлока, поэтому готов исполнить любое желание нового господина. И Дижон, недолго думая, присваивает все движимое и недвижимое имущество себе – теперь он хозяин особняка и всех заводов Скруджа.

Бедный Скрудж после всех злоключений оказывается за решеткой. Но верные маленькие друзья - Билли, Вилли, Дилли и Поночка - не оставляют его в беде. Зло наказано, никто не пострадал. Вновь оказавшись на свободе, Скрудж загадывает последнее желание – пусть всемогущий Джин превратится в обыкновенного уткомальчика!

Знаете ли вы, что

  • Первый анимационный фильм студии «Disney», в основе которого лежит телесериал.
  • Это первый фильм студии «Disney», выпущенный для кинотеатров, который был анимирован не отделом «Художественная анимация Disney», а отделом «Телевизионная анимация». Это объясняет заметную разницу в качестве между этим фильмом и другими анимационными проектами студии время. Например, «Русалочка» (1989), «Спасатели в Австралии» (1990) и «Красавица и чудовище» (1991). С тех пор отдел телевизионной анимации выпустил несколько других полнометражных фильмов, таких как «Каникулы Гуфи» (1995) и «Питер Пэн: Бозвращение в Нетландию» (2002) с поразительно улучшенным качеством анимации.
  • Первоначально планировалось, чтобы фильм «Чип и Дейл спешат на помощь» (1988) был выпущен летом после выхода этого фильма вместе с фильмом «Гуфи и его команда» (1992). Тем не менее, Уолт Дисней решил отложить этот проект и переоборудовать фильм «Goof Troop» в фильм «Goofy Movie» (1995), так как этот фильм был недостаточно успешным в прокате.
  • Уэбби - одна из племянниц Дейзи Дак, как Джун, Мэй и Эйприл. Уэбби была основана на их образах.
  • В «Клубе исследователей» можно заметить персонажа, одетого, как Индиана Джонс.
  • Дижон (Ричард Либертини) дважды появлялся в мультсериале «Утиные истории» (1987), в эпизоде «Атака металлических клещей» и в двухсерийном эпизоде «Золотой гусь».
  • Перед показом этого фильма, на экранах кинотеатров демонстрировался классический мультфильм 1951 года «Dude Duck».
  • Весь фильм – это открытая пародия на приключения Индианы Джонса.
  • Второстепенные персонажи из «Утиных историй» (1987), такие как Гиро, Дофус, Бубба Пещерная Утка и Гисмодак, отсутствуют в этой картине. Создатели фильма не хотели сбивать с толку зрителей-новичков, которые не знакомы с мультфильмами полуденной телевизионной сетки. По той же самой причине в фильме отсутствует и большиство злодеев из сериалов.
  • Момент сюжета, в которой Скрудж находит и выкапывает пирамиду из песка, взята из рассказа Карла Баркса «Схема пирамиды» из комиксов про Скруджа.
  • Другие фильмы линейки «Утиные истории» были предназначены для выхода после этого фильма, но все они были списаны после плохих кассовых сборов этого проекта.
  • Когда Эйприл, Мэй, Джун и Уэбби врываются в хранилище, чтобы вернуть лампу. Код, который они используют для входа – это CASH (с англ. «наличные»).
  • Единственный полнометражный анимационный фильм для актёра Чака Макканна. Ещё он появлялся в фильме «Микки: И снова под Рождество» (2004). Но это был уже сугубо телевизионный проект.
  • Кристофер Ллойд также озвучил злодея-волшебника в анимационном фильме 1997 года «Анастасия».
  • Ошибки в мультфильме

  • Во время сцены в сокровищнице Колли Бабы, когда Скрудж приказывает Дижону принести их мешки, его наряд «охотника за сокровищами» ненадолго превращается в жилетку торговой марки, которую обычно и носит Скрудж.
  • Во время проникновения племянников Скруджа в сейф, сигнализация не работает. Позже, когда их замечают бегущими по лестнице к кабинету Скруджа, срабатывает сигнализация.
  • В то время как Джин говорит с Хьюи, Дьюи и Луи о Мерлоке, в одном кадре рубашка Хьюи показана в тёмном оттенке красного, несмотря на то, что она была до этого намного светлее.
  • Когда Мерлок ставит свой талисман на лампу, у лампы отсутствует крышка. Через несколько минут, когда племянники убирают лампу от Мерлока, и его талисман падает, крышка чудесным образом появляется.
  • Когда Скрудж ругает своих племянников, Уэбби и замаскированного Джина, можно заметить, как по лестнице поднимаются две Луи. (Очевидно ошибка мультипликаторов, заключающаяся в случайном копировании одной и той же модели героя).
  • Оформить подписку