Мультфильм Меч в камне

The Sword in the Stone
Развернуть трейлер
8,0
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

«Меч в камне» - красочное мультипликационное фэнтези по мотивам романа английского писателя Т. Х. Уайта. Во времена английского безвластия посреди Лондона вырос огромный камень, в котором намертво был замурован волшебный меч. По преданию тот, кто достанет его, и станет королем Англии. Никому и в голову не приходило, что однажды его вырвет из камня одиннадцатилетний мальчик, - никому, кроме единственного старичка. В назначенный судьбой день провидец Мерлин ждал гостя, и подросток свалился к нему в комнату прямо с крыши. Добрый волшебник вместе со своим филином Архиметом взялся за образование Артура с целью научить мальчика истине - побеждает всегда не тот, кто сильней физически, а у кого в багаже больше знаний. В будущем эти уроки не пройдут даром, имя великого короля останется навсегда вписанным в мировую историю. А пока Артур всего лишь подросток, которому покорился волшебный меч. Предлагаем посмотреть онлайн мультфильм «Меч в камне» в нашем кинотеатре. Приятного просмотра.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Давным-давно, приблизительно в V-VI веках, в Англии царило безвластие. Страна нуждалась в сильном правителе. А пока новый король не появился, в центре города возник огромный камень, в который намертво был замурован острый меч. Мудрецы утверждали, что лишь тот, кто достанет меч из камня, и станет правителем Англии. Много смельчаков дерзали справиться с задачей, но все тщетно.

В этом средневековом хаосе, в глухом лесу с филином Архимедом живет добрый Мерлин. Он знает, что в ближайшие дни в его жилище должен прийти мальчик, которому предназначено судьбой великое будущее. Провидец не ошибается – двенадцатилетний Артур по прозвищу Клоп сваливается в дом прямо с крыши. Выяснив, что подросток прислуживает в местном замке и безграмотен, ученый обещает, что обучит его всему сам.

Мерлин решает быть неотлучно с Артуром и селится в дырявой башне замка. Вечером оруженосец Пелинор привозит весть о предстоящем лондонском турнире, на котором победитель получит звание короля Англии. Неуклюжий сын хозяина Кей начинает тренироваться, но у него мало что получается. А за тренировки Артура берется Мерлин.

Первое задание - научиться плавать, как рыба, Артур с успехом выполняет. Правда, при этом его едва не съедает огромная щука, но мальчик с помощью Архимеда выходит победителем. На втором испытании Артуру доводиться превратиться в птицу, а на третьем - побыть в шкуре белки. И вновь подросток проявляет находчивость.

Эктер недоволен проживанием в замке «жалкого старикашки» и постоянно оскорбляет его. Артур вступается за Мерлина, за что Эктер с Кеем решают не брать его на турнир. Артур расстроен, но Мерлин уверен, что это все пустяки. Вместе с учителем мальчик начинает упорно заниматься. Особо интересны волшебные уроки, где Артур превращается в различных птиц или зверей. Во время одного из них мальчик попадает к злой колдунье мадам Мим, после чего между нею и Мерлином завязывается дуэль.

И вот настает день турнира. Кей не сомневается, что победит на нем, и в качестве оруженосца берет с собой Артура. Однако перед отъездом пропадает меч, и если Артур не раздобудет новый, ему несдобровать. Мальчик находит оружие на церковном дворе – меч торчит в камне, тот самый меч, который столько времени никому не удалось вытащить. Но у Артура получается. И всем, кто видит это чудо, остается признать, что перед ними будущий король Англии - великий король Артур.

Знаете ли вы, что

  • Сцена, в которой собаки приветствуют Артура, схожа со сценой в мультфильме «Книга джунглей».
  • Персонаж Мадам Мим взята из диафильма под названием «Дядюшка Дональд и колдунья из соседнего дома».
  • «Меч в камне» стала последней анимацией, которая была снята еще при жизни Уолта Диснея.
  • В мультфильме Артур до своего восхода на трон прожил всю жизнь в крепости. Однако по реальной легенде Мерлин забрал к себе Артура еще младенцем.
  • В кинотеатрах перед показом «Меча в камне» сначала всегда включали короткометражный мультфильм «Скучающие привидения».
  • Действия мультфильма происходят в начале нашей эры, однако уже тогда Мерлин курил трубку.
  • Ошибки в мультфильме

  • [00:03:56] Ветка, на которой сидит бельчонок и выглядит совершенно иначе, чем в сцене до этого. Дупло, кстати, тоже не похоже на то, из которого он выбежал.
  • [00:04:15] Колодец, который нам показывали до этого был абсолютно круглым, а сейчас у него вдруг появились небольшие «выступы» там, где расположены балки.
  • [00:04:22] Цепь в предыдущей сцене лежала таким образом, что её конец был направлен за спину Мерлину. При смене плана этот конец лежит в направлении колодца.
  • [00:04:28] За спиной у Мерлина вдруг внезапно появляется целая петля цепи, хотя он продолжает более или менее равномерно её тянуть. Этой петле точно неоткуда было взяться.
  • [00:05:06] Рядом с Мерлином можно заметить какой-то шкаф. Но до этого, на общем плане его жилища никакого шкафа рядом с ним не было. Только кресло.
  • [00:05:36] На столе перед Мерлином лежит целая горка печенья. Но в сцене, когда он подтаскивал стол в нужное место, там лежало всего 3 печенюшки. Кстати, положение посуды на столе тоже изменилось. Раньше она была равномерно распределена по столу, теперь вся собрана в одном месте. Да и задний план тоже изменился. Появился шкаф, а возле коллекции бабочек лежит череп.
  • [00:06:18] Как-то Мерлин очень недолго курил свою трубку. Он сделал один выдох, чтобы показать Артура и все. Времени прошло буквально несколько секунд, а трубка уже лежит почищенная на столе рядом с ним.
  • [00:06:44] У Артура внезапно штаны становятся телесного цвета (словно он их снял). Хотя до и после этого плана можно увидеть, что на самом деле его штаны — коричневого цвета.
  • [00:07:00] В колчане Кея до этого было всего три стрелы, но сейчас, Кей достает одну стрелу, чтобы сделать выстрел, а в колчане по-прежнему три стрелы.
  • [00:07:13] Когда Кей гоняется за Артур вокруг камня, у него за спиной нет колчана, а на луке нет тетивы. В следующей сцене колчан появляется, а вот тетива — нет. Да и лук выглядит словно слегка изогнутая палка. Однако, в сцене где Кей спрашивает у Артура — полезет ли он в эти дебри за стрелой, лук приобретает свою нормальную форму и обзаводится тетивой.
  • [00:07:26] На поясе мальчика вдруг откуда-то появляется мешочек, хотя в сценах до этого у него не было ничего подобного.
  • [00:08:44] Место попадания стрелы отличается от того, что нам показывали ранее. Во-первых, сместился свет от солнца (хотя прошло меньше минуты), а во-вторых, сама ветка в которую воткнулась стрела, немного изменила свою форму.
  • [00:08:47] Странно, что Артур сразу не увидел такой большой дом, хотя сразу увидел стрелу среди веток. Да и вряд ли бы стрела была на такой высоте, чтобы Артур упал на крышу дома.
  • [00:08:51] Высота потолков в этом доме явно величина переменная. Когда Мерлин двигал стул к тому месту куда упадет Артур, он шляпой чуть ли не касался балки. Сейчас же между его шляпой и этой балкой довольно большое расстояние.
  • [00:09:06] Посуда на столе вновь меняет свое местоположение в разных сценах.
  • [00:09:18] На тарелке лежит три печенюшки, хотя до этого там была целая горка этой выпечки.
  • [00:09:38] Когда Мерлин давал чашку с чаем Артуру, чтобы он напоил Архимеда, у нее не было ручки — возможно она была повернута в сторону. Но когда Артур приносит чашку Архимеду, ручка у чашки оказывается направленной в сторону Архимеда, хотя вряд ли мальчик поворачивал чашку, ведь он двумя руками держит блюдце.
  • [00:09:54] На столе вновь стоят две чашки, хотя одну из них забрал Архимед.
  • [00:10:03] Глаза у Артура оказываются голубыми, хотя во всех остальных кадрах фильма они черные.
  • [00:10:05] Из рук Мерлина куда-то пропадает чайник.
  • [00:11:12] В руке у Артура оказывается чашка, хотя в сцене до этого его руки были пустыми.
  • [00:12:03] Количество сахара вокруг чашки Мерлина в некоторые моменты не увеличивается, а наоборот — уменьшается.
  • [00:12:32] Цвет книг лежащих возле Мерлина меняется при смене планов.
  • [00:13:05] Количество книг которые лежат на обеденном столе — пять. Хотя во всех сценах до этого там было всего четыре книги. Пятая книга лежащая на корешке появляется из неоткуда.
  • [00:13:14] Первыми в чемоданчик Мерлина залетают книги с желтыми обложками, хотя очевидно, что первыми летят книги с обеденного стола. А среди них не было книг с желтой обложкой.
  • [00:13:27] Когда сахарница улетает со стола, она якобы роняет ложку и крышку на стол. Но видно, что она пролетает таким образом, словно ложка и крышка висят в воздухе.
  • [00:13:40] Желтые тарелки в очереди вдруг оказываются выше чайника. Хотя в сцене до этого они были ниже него.
  • [00:13:54] Когда Мерлин чесал в голове, вспоминая заклинания, рядом с его сумкой не было ни одного предмета. А потом, когда он продолжает колдовать видно, что возле его саквояжа уже целая очередь предметов.
  • [00:14:26] Дверь из хижины Мерлина находится с правой стороны от того места, где Мерлин «собирал» свой саквояж. Но до этого, в сцене когда Артур собирался уйти, она была слева. В хижине Мерлина — две двери?
  • [00:14:47] Размер дверного проема явно увеличился с предыдущей сцены — там он был шириной всего в два Артура. А здесь — уже явно больше.
  • [00:15:48] В сцене, когда Артур катится по поверхности пруда можно заметить, что количество камней на заднем плане явно меньше, чем в сцене, когда этим же путем скатывался Мерлин. Да и вообще у него этот путь занимает явно меньше времени, чем у волшебника.
  • [00:15:56] Странно, что волк, буквально повторяя путь Мерлина и Артура умудряется врезаться в камень. Ведь до этого никакого камня посреди пруда, когда спускались Мерлин и Артур, не было.
  • [00:16:16] Со шляпы Мерлина куда-то пропал сидящий там Архимед. Затем он появляется опять — значит он никуда не улетал.
  • [00:16:22] Нам уже показали, как Мерлин и Артур преодолевают камень, возле вершины когда показывали вид снизу. Но сейчас они опять проходят мимо этого же камня, перед тем как подняться на вершину горы.
  • [00:16:26] До этого Мерлин держал в левой руке саквояж и нам не показывали, как он его ставит на землю. Поэтому не понятно, почему его рука сейчас пуста. И откуда в ней появляется саквояж, когда он отправляется в обратный путь.
  • [00:17:08] Расстояние между окном и стеной замка под ней меняется в зависимости от плана.
  • [00:17:30] До этого, в сцене когда нам показывали Кея, возле его ног на столе стояло блюдо с пищей и лежал ножик. Сейчас же там нет ничего — просто пустой стол.
  • [00:18:21] Задний план у Мерлина вдруг меняется. До этого он стоял на фоне освещенной стены зала, а сейчас вдруг оказался на фоне темного коридора.
  • [00:21:05] Когда нам показывали общий вид этой башни, можно было увидеть, что она подперта бревнами только с одной стороны. Сейчас же оказывается, что подпорки у нее есть с двух сторон.
  • [00:21:39] На заднем плане в кадре с жилищем Архимеда видны стопки книг. Но на общем плане до этого, никаких книг и рядом не было.
  • [00:22:07] Когда Мерлин подходит к окну, чтобы выглянуть наружу можно заметить на нем двигающееся пятно. Это специальный слой, служащий для того, чтобы убрать слой с дождем. Иначе казалось бы, что дождь идет поверх фигуры Мерлина.
  • [00:23:05] В сценах до этого нам показывали, что жилище Архимеда висело под самым потолком комнаты, где-то на уровне шляпы Мерлина, сейчас же оно вдруг оказалось на уровне его лица.
  • [00:23:35] Когда Велинор только заходит, он снимает свою правую перчатку и берет её в правую же руку. Но когда он проходит мимо Артура, можно увидеть, что он держит левую перчатку в правой руке, на которой все еще надета перчатка. В следующем крупном плане правая рука вновь оказывается без перчатки.
  • [00:23:52] Перед гостем стоит блюдо с фруктами. Но до этого там стояло блюдо без фруктов.В последующих сценах это блюдо опять исчезает.
  • [00:24:08] Когда Велинор встает, щит на стене оказывается справа от него. Хотя до этого можно было увидеть, что щит явно висит левее.
  • [00:24:46] Рисунок на щите за спиной Велинора явно изменился — раньше правая сторона щита была полностью полосатой, сейчас же в верхней части откуда-то появился рисунок.
  • [00:26:11] На глазу у лошади откуда-то появляется синяк, хотя на предыдущей сцене этого синяка не было.
  • [00:26:13] Кей тоже повторяет тот же трюк - у него откуда-то появляется синяк, хотя в сценах до этого синяка не было.
  • [00:26:21] Кей куда-то теряет свой щит с левой руки. Он был в сцене до этого, но когда Кей надевает шлем, щит исчезает.
  • [00:29:19] Мерлин бросает Артура в виде рыбы в воду с обычного берега, предлагая поплавать в камышах. Почему же тогда Артур оказывается под водой рядом со стеной замка? Мерлин смог перекинуть его через ров?
  • [00:31:04] Во время плавания Артура заинтересовывает плавающая черепаха. Но в Англии нет и никогда не было плавающих черепах. Откуда же здесь она появилась?
  • [00:31:50] Интересно, зачем нужна цепь которая идет на дно и ни к чему не привязана?
  • [00:33:42] Как Артур со щукой вдруг оказался впереди Мерлина, и почему щука не схватила Мерлина, ведь он явно крупнее, чем Артур?
  • [00:33:57] Очки Мерлина лежат возле шлема, хотя в предыдущей сцене явно было видно, что они упали на шлем и зацепились за него.
  • [00:34:50] В этой сцене можно заметить, что обломок стрелы проходит сквозь балку. Кстати, обломок меняется в зависимости от смены планов, становясь то короче, то длиннее.
  • [00:36:23] Откуда на лице у Мерлина взялись очки, ведь нам показывали, что они лежат на дне снаружи шлема?
  • [00:39:07] На одной из грязных тарелок явно видны помидоры. Но помидоры появятся в Европе только в середине 16 века. Спагетти, которые свисают с вилки — тоже.
  • [00:39:45] Хотя тарелки сами влетают в середину стопки, сама стопка тарелок не изменяет высоты. Это повторяется несколько раз.
  • [00:42:05] До этого герои стояли на ветке рядом с основной веткой. Но сейчас видно, что до основной ветки достаточно большое расстояние. Его хватает на то, чтобы белка-девочка смогла там пробежать несколько раз.
  • [00:42:55] В сцене ранее Мерлин стоял и рассматривал желудь гораздо ближе к стволу дерева чем в этой.
  • [00:43:37] Желудь, который держал в лапах Мерлин куда-то исчезает. Хотя в последующих сценах он вновь окажется у него в руках.
  • [00:46:11] На очках Мерлина явно видны дужки, хотя во всех сценах до этого никаких дужек на его очках не было. Затем они опять исчезают.
  • [00:50:35] У Кея куда-то пропадает меч, хотя в последующих сценах он вновь оказывается у него в руках.
  • [00:51:12] Откуда у Кея на поясе ножны? До этого их даже и близко не было.
  • [00:55:24] Артур каким-то образом умудряется в одно касание написать букву А. Она получается у него сразу с палочкой посередине.
  • [00:56:00] Когда Архимед общается с Мерлином, можно заметить, что за его спиной чистая доска, хотя там очевидно должна быть написана буква F.
  • [00:57:05] Если присмотреться к большому пальцу на правой руке Мерлина (той, которой он держит трубку), то можно заметить огрех покраски. В некоторых кадрах он становится синим.
  • [00:57:18] Куда опять делась трубка из рук Мерлина? Ведь там нет места, чтобы её положить?
  • [00:59:53] Мадам Мим держит в руках карту «тройка червей». Однако, на столе, в пасьянсе уже лежит точно такая же карта.
  • [01:00:13] В сцене, когда мадам Мим поднимала Артура в облике воробья, можно было заметить, что на углу стола лежит карта четверка бубей. Но когда она бросает Артура на край стола, там уже лежит двойка пик.
  • [01:00:26] А теперь вновь на столе рядом с Артуром вновь лежит карта четверка бубей. В дальнейших сценах эта карта будет все так же меняться, в зависимости от плана.
  • [01:07:07] Расстояние до норки, из которой выскочил Мерлин в облике мыши явно увеличилось с предыдущего кадра.
  • [01:09:25] Откуда на земле взялись кости в таких количества? Ведь до этого, во время дуэли, нам ни разу не показали, что там есть что-то подобное.
  • [01:10:50] Только что перед Кеем стояло большое количество тарелок с объедками, но вдруг они все куда-то исчезают.
  • [01:11:53] Рядом с креслом Мерлина не было ничего, кроме столика где лежала его трубка. Сейчас же там образовалась огромная стопка книг и глобус.
  • [01:14:07] Странно, что возле меча растут деревья. Ведь когда нам показывали этот меч в начальной заставке фильма, рядом с ним не было никаких деревьев. Не могли же они вырасти за такое короткое время.
  • [01:14:33] Когда Артур забирался к мечу, он перепрыгнул через ограду. Сейчас же оказывается, что в ней есть сломанная секция, и к ней ведет целая протоптанная тропинка.
  • [01:19:07] В сцене до этого Артур прислоняет свой меч к правому подлокотнику трона. Сейчас же этот меч исчезает. И больше не появится до конца фильма.
  • Оформить подписку