Назад

Фильм Первому игроку приготовиться

с дополнительными материаламиReady Player One
Развернуть трейлер
8,5
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Один из самых успешных режиссеров Голливуда, автор фильмов об Индиане Джонсе и Парке юрского периода, четырехкратный лауреат «Оскара» Стивен Спилберг погружает зрителей в потрясающую виртуальную реальность в блокбастере «Первому игроку приготовиться». Фильм снят по роману-антиутопии Эрнеста Клайна. Взявшись за экранизацию подросткового бестселлера, 70-летний Спилберг создает захватывающее зрелище, которое сочетается с теплой ностальгией по поп-культуре 1980-х. Середина XXI века – эпоха перенаселенных трущоб, тотального кризиса, бедности и компьютерной игры OASIS. Большинство людей, не выносящих безнадежность реальной жизни, бегут от нее в виртуальный мир, где возможно всё: совершать подвиги, наживать богатства, менять внешность, исполнять мечты... 18-летний сирота Уэйд Уоттс живет в мире OASIS под ником «Парсифаль». Он один из самых преданных поклонников гения-разработчика Джеймса Холлидея, скончавшегося несколько лет назад. Перед смертью Холлидей оставил завещание: всё его состояние, а главное – власть над OASIS, перейдет тому игроку, который найдет секрет-«пасхалку». Изо дня в день ее поисками занимаются самые упорные фанаты, участники таинственного сопротивления и наемники из алчной корпорации Innovative Online Industries. Но разгадать первый ключ к пасхальному яйцу удается «темной лошадке» Парсифалю. Игроманов и киноманов всех возрастов приглашаем посмотреть онлайн фантастический экшн «Первому игроку приготовиться».

Языки
Русский, Украинский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Коламбус, штат Огайо, 2045 год. Уэйд Уоттс обитает в трущобном районе Штабеля. Его родители умерли, он живет вместе с тетей в трейлере, одном из многих, нагромождения из которых составляют целый город. Большую часть времени Уэйд, как и практически все его современники, предпочитает проводить в ОАЗИСе. Это виртуальная кибервселенная, где каждый найдет развлечение по своему вкусу. Создатель ОАЗИСа Джеймс Холлидей умер пять лет назад. Он оставил завещание, в соответствии с которым тот, кто найдет спрятанное в одной из вселенных ОАЗСИСа пасхальное яйцо, станет хозяином этого виртуального мира и обладателем многомиллиардного состояния. Но путь к пасхалке можно открыть при помощи трех магических ключей. Ключ можно получить, выполнив сложное задание. Для начала надо победить в очень опасной массивной автогонке. В ней принимают участие как неорганизованные геймеры, так и целые кланы. А еще команда так называемых шестерок – сотрудников корпорации IOI. Ее глава Нолан Сорренто хочет захватить ОАЗИС. А пока его компания занимается вышибанием из геймеров долгов, которые они наделали в виртуальном мире. Должников помещают в специальный Центр, где они вынуждены работать до самой смерти.

Аватар Уэйда – Парсифаль. В ОАЗИСе у него есть лучший друг Эйч, с которым в реале Уэйд никогда не встречался. Во время гонок Парсифаль знакомится с Артемидой и влюбляется в нее.

Парсифалю удается разгадать смысл одной из фраз Холлидея, посетив в очередной раз его Альманах, где в виде 3D-экспозиций представлены ключевые эпизоды из жизни создателя ОАЗИСа. Поэтому Парсифаль не рвется к победе, как другие гонщики, а включает задний ход и таким образом приезжает в место, где обнаруживает столь нужный ему ключ. На полученные за победу в гонках призовые деньги Уэйд приобретает тактильный костюм, создающий дополнительный комфорт в виртуальной вселенной, а также два вида супероружия, которое непременно поможет ему в критической ситуации.

Сорренто поручает наемному киллеру Я-б0х убить Парсифаля, а своей помощнице Ф'Нэйл Зандор – найти его в реале и уничтожить физически.

Кроме Эйча у Парсифаля в ОАЗИСе есть еще друзья – Дайто и Сё, с ними и с Артемидой он готов поделиться обнаруженным ключом. Все они входят в рейтинг лидеров среди охотников за пасхалкой – пасхантеров. Затем Парсифаль пытается решить загадку для обнаружения второго ключа. Беседа с куратором Альманаха наводит его на мысль, что это может быть связано с Кирой, в которую в юности был влюблен Холлидей. Позже она вышла замуж за Огдена Морроу – друга Холлидея, одного из создателей ОАЗИСа, который в конечном счете оставил компанию по личным причинам.

Артемида приглашает Парсифаля на свидание. Они отправляются в танцевальный клуб Сумасшедший шар. Парсифаль признается в любви Артемиде, предлагает ей встретиться в реале, называет свое настоящее имя. Та в ужасе – теперь Уэйда могут выследить люди Сорренто. Парсифаль и Артемида попадают в ловушку. Они отстреливаются от шестерок. Лишь с помощью Куба Земекиса им удается отмотать время на 60 секунд назад и уйти от своих преследователей. Артемида отчитывает Парсифаля, для нее самой битва за ОАЗИС – это не игра. Руководство IOI совершает ужасные вещи, отец Артемиды погиб в одном из долговых Центров, а потому девушка всеми силами стремится уничтожить корпорацию Сорренто.

Сорренто пытается подкупить Парсифаля, потом хитростью склонить его на свою сторону. Тот на уловки не поддается. Сорренто переходит к угрозам, ведь ему известно настоящее Уэйда и его адрес. Дом, где жил Уэйд, взорван. Погибла его тетя. Уэйду чудом удается спастись. Он знакомится с Самантой. Именно эта девушка действует в ОАЗИСе под ником Артемида. В виртуальном мире Артемида, Парсифаль и его друзья отправляются в один из любимых фильмов Холлидея – «Сияние» Стенли Кубрика по роману Стивена Кинга. Их атакует жуткая женщина-зомби. Потом Парсифаль и Артемида наблюдают загадочный танец: Кира, любимая женщина Холлидея, с которой он так и не решился наладить отношения, кружится в танце с мертвецом. Высвободив Киру из объятий зловещего партнера, Артемида получает второй ключ.

По следу Уэйда идут наемники IOI. Убежище бойцов Сопротивления, которое возглавляет Саманта, обнаружено. Уэйду удается скрыться, Саманта захвачена в плен. Уэйда выручают его друзья. Оказывается, в реале Эйч – темнокожая женщина, Дайто на самом деле зовут Таширо, а Сё – его младший брат, ему всего 11 лет.

Саманту помещают в долговой Центр. Парсифаль с друзьями проникают в офис Сорренто. Им удается дистанционно взломать охранную систему Центра и освободить Саманту. Тем временем люди Сорренто коллективными усилиями, играя в любимую игру Холлидея, стараются обнаружить третий ключ. Парсифаль обращается ко всем пользователям ОАЗИСа с просьбой о помощи. Если контроль над кибервселенной попадет в руки Сорренто – не поздоровится всем. Многочисленные пасхантеры прорываются в кибервселенную, где вступают в битву с шестерками. Парсифаль пробирается к месту, где шестерки работают над поиском последнего ключа. Там же появляется Сорренто. Они вступают в решающую схватку. Парсифаль выходит победителем. Теперь нужно при помощи ключа получить пасхальное яйцо. Но в это время в реальном мире подручные Сорренто атакуют фургон друзей Уэйда, где находится его тело. События в реале мешают Парсифалю выполнить свою миссию в виртуальном пространстве. Но в конечном итоге это ему удается. Попутно Парсифаль выясняет, что все это время ему помогал куратор Альманаха, им был никто иной как Огден Морроу. Его разрыв с Холлидеем был обусловлен не соперничеством за Киру. Огден не хотел, чтобы у людей развилась нездоровая зависимость от игр.

Сорренто и его помощницу увозит полиция. Уэйд подписывает бумаги и становится хозяином ОАЗИСа. Он обещает, что будет управлять виртуальной вселенной вместе с друзьями. И для начала он вводит ограничение на посещение ОАЗИСа: два дня в неделю доступ потребителям туда будет закрыт. Нужно больше уделять внимания реальному миру, общаться вживую с друзьями и близкими. А долговые Центры будут ликвидированы.

Знаете ли вы, что

  • В основу сценария фильма лег одноименный роман Эрнеста Клайна (Ready Player One, 2011). Интересен тот факт, что в этом романе упоминается Стивен Спилберг, который стал режиссером фильма. Когда Спилберг был утвержден в должности режиссера проекта, он заявил, что удалит отсылки к своим работам и упоминания о самом себе из сценария.
  • Кристофер Нолан, Роберт Земекис, Мэттью Вон, Питер Джексон и Эдгар Райт рассматривались на должность режиссера проекта. Но в итоге им стал Стивен Спилберг.
  • Режиссер Стивен Спилберг хотел, чтобы в этом фильме принял участие актер Джин Уайлдер, но актер отказался. Уайлдер скончался в августе 2016 года.
  • Музыку к фильму должен был написать Джон Уильямс, с которым Спилберг неоднократно сотрудничал ранее, однако из-за несогласованности рабочих графиков и занятости Уильямса в другом фильме Спилберга («Секретное досье» (2017)) он отказался от участия в проекте. Вместо него композитором фильма стал Алан Сильвестри. Это всего лишь третий фильм в карьере Стивена Спилберга, композитором которого не стал Уильямс.
  • Первоначально выход фильма был запланирован на середину декабря 2017 года. Но в итоге дату перенесли на конец марта 2018 года, чтобы избежать конкуренции в прокате с фильмом «Звёздные войны: Последние джедаи» (2017).
  • В фильме фигурирует множество персонажей, которые являются знаковыми в поп-культуре 1980-х, 1990-х и начале 2000-х годов. Среди них есть персонажи из фильмов «Стальной гигант» (1999), «Трон» (1982), «Акира» (1988), «Властелин колец: Братство кольца» (2001), «Назад в будущее» (1985), «Кошмар на улице Вязов» (1984), а также персонажи из игр «Tomb Raider» (1996) и «Duke Nukem» (1991).
  • На роль Джеймса Холлидэя рассматривался Майкл Китон, однако в итоге эта роль досталась Марку Райлэнсу.
  • Это первый научно-фантастический фильм Стивена Спилберга после картины «Война миров» (2005).
  • В тизер-трейлере фильма звучит оркестровая версия песни «Pure Imagination» из фильма «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» (1971). Также в нем звучат фрагменты из песни «Tom Sawyer» группы Rush.
  • Элль Фаннинг и Лола Кёрк рассматривались на роль, которая в итоге досталась Оливии Кук.
  • В конце первого трейлера фильма песня «Jump» группы Van Halen переходит в фрагмент из вступительной песни фильмов «Назад в будущее 2» (1989) и «Назад в будущее 3» (1990).
  • В оригинальном романе не было персонажа, которого в фильме сыграла Ханна Джон-Кэймен.
  • Это первый фильм студии Warner Bros. Pictures, режиссером которого стал Стивен Спилберг, после картины «Искусственный разум» (2001).
  • Ник Робинсон, Нат Вулф и Далтон Вон рассматривались на роль Уэйда. Однако досталась эта роль Таю Шеридану.
  • Это первая совместная работа студий Warner Bros. Pictures и Dreamworks Pictures после картины «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (2007).
  • Этот фильм был снят с использованием анаморфотных объективов Panavision. Ранее режиссер Стивен Спилберг уже использовал такие объективы на съемках фильма «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (2008).
  • Режиссер Стивен Спилберг и актер Саймон Пегг ранее вместе работали в фильме «Приключения Тинтина: Тайна Единорога» (2011).
  • Это уже третий совместный проект режиссера Стивена Спилберга и актера Марка Райлэнса. Предыдущие два были «Шпионский мост» (2015) и «Большой и добрый великан» (2016).
  • На роль Уэйда Уоттса в конце 2014 года был объявлен кастинг. Причем была пометка, что на эту роль ищут неизвестного актера. Кастинг закончился в начале 2015 года. На эту роль взяли Тая Шеридана, который явно не является неизвестным актером.
  • «Ready Player One» — это фраза, которая постоянно фигурировала в классических видеоиграх.
  • Тай Шеридан и ТиДжей Миллер ранее оба снимались в фильмах о Людях Икс. Шеридан снимался в фильме «Люди Икс: Апокалипсис» (2016), а Миллер в фильме «Дэдпул» (2016).
  • В фильме в эпизодической роли снялась Джейн Дуглас, видеоблогер с канала «outsidexbox» на YouTube, посвященного видеоиграм. В первом трейлере фильма она сидит сразу за парнем с номером «665312» на шлеме.
  • Во время написания романа, легшего в основу этого фильма, большое влияние на Эрнеста Клайна оказал ситком «Семейные узы» (1982 – 1989).
  • Хотя Стивен Спилберг и удалил из сценария фильма практически все упоминания о самом себе и своих работах, которые были в оригинальном романе. Он все же решил оставить Уэйду (Тай Шеридан) автомобиль DeLorean, который является знаковым элементом фильма «Назад в будущее» (1985), продюсером которого был Спилберг.
  • Ошибки в фильме

  • Вначале показывается, что за пределами OASIS Уэйд носит очки. Однако после атаки на его район он всю оставшуюся часть фильма ходит без них и отлично справляется даже с чтением.
  • Когда Персиваль впервые контактирует с Эйчем в OASIS, то компьютер определяет его местоположение, сообщая, что тот находится на планете Дум, располагающейся в секторе 12. Однако ближе к концу фильма, герои обсуждают, что IOI разместили свои силы на планете Дум в секторе 14.
  • В сцене, демонстрирующей кирпичные здания города, можно увидеть баннер автостоянки с телефонным номером Великобритании (0121). Дело в том, что фильм на самом деле снимали в Бирмингеме (Великобритания), а номер просто забыли стереть.
  • Когда Шо впервые говорит в сцене с «Сиянием», то кисточки на рукоятках его мечей застыли в нисходящем положении. Однако во всех остальных сценах они ведут себя подобно физике реального мира.
  • Во время сцены в 2029-м году, когда Холлидей и Морроу общаются, местоположение и количество вещей на столах вокруг них несколько раз меняется.
  • Оформить подписку