Назад

Фильм И проиграли бой

In Dubious Battle
Развернуть трейлер

Джеймс Франко, Брайан Крэнстон, Роберт Дювалл и Эд Харрис в драме Джеймса Франко «И проиграли бой». Экранизация одноименного романа Джона Стейнбека. Центральная Калифорния. 1930-е годы. Главный герой Джим Нолан собирает свои немногочисленные пожитки и уходит с насиженных мест, чтобы перебраться в штаб-квартиру местной Коммунистической партии, с которой он решил связать будущее. Поначалу Джиму приходится заниматься конторской работой. Он заводит новых друзей среди партийных работников. Вместе с одним из них, Маком, ему предстоит отправиться к рабочим, выращивающим яблоки на неблагополучной плантации. Их положение критическое, и хватит небольшого усилия, чтобы превратить недовольство рабочих в организованную стачку. Постепенно Джим все больше и больше втягивается в противостояние между рабочими-мигрантами и землевладельцами и в разрешении этого конфликта видит цель всей своей жизни. Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем смотреть онлайн «И проиграли бой».

6,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,6
6,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 5,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Штат Калифорния, США, 1930 год. Сезонные рабочие собирают урожай яблок. Гонимые Великой депрессией они съезжаются в Золотой штат со всей страны, привлеченные обещанием хорошего заработка. Но после того, как они приступают к работе, хозяева фруктовых садов втрое снижают расценки. Вместо обещанных трех долларов в день они готовы платить только один доллар. Рабочие возмущаются, но им приходится согласиться даже на такие кабальные условия.

В город в ячейку неназванной радикальной партии приходит молодой человек Джим Нолан. Его отец был активистом борьбы за права трудящихся. Он скончался от последствий травм, полученных им в результате полицейского произвола. Джим хочет стать продолжателем дела отца. Он знакомится с руководителем ячейки Маком Маклеодом, его помощницей Эдди и старым Джоем, которого полиция избивала так же, как и отца Джима. Мак приглашает Джима отправиться на уборку яблок. Он знает о том, что хозяева садов снизили расценки, рабочие этим крайне недовольны, значит, там можно организовать забастовку, которая вызовет резонанс по всей стране. На плантации они знакомятся Лондоном. Этот крупный мужчина приехал на уборку яблок со своей семьей, к его мнению прислушиваются другие сезонники. Мак пытается уговорить Лондона начать забастовку. Тот не соглашается: даже один доллар лучше, чем ничего.

Вечером Мак и Джим слышат женский крик. Начались роды у Лизы, невестки Лондона. Ее муж по официальной версии умер несколько месяцев назад, но впоследствии Лиза признается Джиму, что он просто сбежал из семьи, после того, как узнал, что она беременна. Сезонники лишены медицинской помощи, поэтому роды у Лизы пытаются принять какие-то женщины. Мак и Джим говорят Лондону, что им доводилось принимать роды. Тот доверяет им помочь невестке. Роды проходят удачно. Потом Мак признается Джиму, что у него на самом деле нет никакого акушерского опыта.

На следующий день пожилой сборщик яблок падает с лестницы, у которой подломилась ступенька, и ломает ногу. Врача в поселке сезонников нет. Возмущенные рабочие избивают охранника, который по поручению хозяина сада Криса Болтона надзирает за порядком. Джим произносит пламенную речь, в которой рефреном звучат слова: «Мы не свиньи». Рабочие соглашаются начать забастовку. Их лидером провозглашается Лондон. Поскольку Болтон может обвинить бастующих в нарушении границ частных владений, Мак договаривается с хозяином небольшой фермы, находящейся по соседству с владениями Болтона, мистером Андерсоном. Рабочие бесплатно убирают урожай в саду Андерсона, а тот взамен разрешает разбить им лагерь на своей территории.

Забастовка начинается. Болтон привозит из города других рабочих. Поезд с новыми сезонниками встречают пикеты забастовщиков. Вместе с сезонниками приезжает и Джой. Он произносит темпераментную речь, призывая приехавших работников к солидарности с забастовщиками. Раздается выстрел. Джой убит. Его тело на плечах несут забастовщики. Погребение Джоя превращается в новый митинг, на котором звучат обещания продолжать борьбу.

Джим в беседе с Маком делится своими подозрениями: гибель Джоя случилась очень вовремя. Не организовал ли Мак смерть старика? Тот говорит, что кто-то из товарищей, возможно, приложил к этому руку. Но для дела это полезно. Джим интересуется, не подпилил ли Мак лестницу сезонника, который сломал ногу. Мак этого не отрицает.

Болтон в сопровождении вооруженной охраны прибывает в лагерь забастовщиков на переговоры с Лондоном. Он предлагает поднять оплату труда сезонников на 20 центов в день. Лондон настаивает на возвращении к оговоренной плате в три доллара. Болтон обещает Лондону: если тот прекратит забастовку, он получит должность, которая будет оплачиваться из расчета пять долларов в день. Лондон гневно отвергает это предложение. Болтон уезжает, грозя забастовщикам неприятностями.

Эдди организует поставки в лагерь продовольствия. Медицинскую помощь забастовщикам теперь оказывает приглашенный доктор. Джим проводит много времени с Лизой, наблюдает, как она ухаживает за своим младенцем. Он спрашивает доктора, получится ли из него хороший отец, тот отвечает утвердительно. Лиза делится с Джимом мечтами о том, как она заведет собственный дом. Молодые люди гуляют в окрестностях лагеря забастовщиков.

В садах Болтона к уборке яблок приступают штрейкбрехеры, люди, нанятые на работу вместо забастовщиков. Забастовщики приходят в сад Болтона и нападают на пришельцев. За тех вступается охрана. Они стреляют вслед убегающим забастовщикам, один из них ранен.

В лагерь забастовщиков приходит известие: люди Болтона перекрыли дорогу, по которой из города бастующим подвозили продовольствие. Толпа сезонников пытается прорвать блокаду, но охранники применяют слезоточивый газ, атакующие отступают.

Мак говорит о том, что нужно продолжать борьбу. Лондон говорит, что не хочет жертв. Многие забастовщики выражают упаднические настроения. Один из сезонников обвиняет Лондона в том, что все беду из-за него. Лидер забастовщиков бьет пораженца по физиономии. Мак призывает забастовщиков прорвать блокаду при помощи грузовика. Сезонники прикрепляют к грузовичку бульдозерный отвал и, несмотря на выстрелы охранников Болтона, сносят заграждения на дороге.

В это время Мак любезничает с Лизой, он говорит, что Джим не годится на роль отца. Их застает вернувшийся из похода Джим. Мак пытается объясниться с товарищем. Тот говорит, что урок усвоил: доверять никому нельзя. Главное в жизни – борьба за идею.

Ночью наемники Болтона поджигают склад, где хранится урожай Андерсона. Охраняющего склад сезонника отвлекла девица. Дочь Лондона Вера называет всех трусами. Неподалеку от лагеря ловят какого-то человека. Джим избивает его, добиваясь признания: кто подослал поджигателей. Пойманный говорит о каком-то человек с фермы. Ночью эту ферму поджигает Вера. В огне погибает человек.

К Андерсону, стоящему на пепелище своего склада, подходит со словами утешения Мак. Андерсон сообщает радикалу о том, что он сдал их шерифу. Тот скоро должен приехать в лагерь забастовщиков и разогнать их.

Шериф вместе с Болтоном приезжает в лагерь забастовщиков. Он дает им один день для того, чтобы они освободили занимаемую ими территорию. Лондон утверждает, что шериф не имеет на это права. Тот сообщает, что речь идет о бунте, поджоге и убийстве, он требует, чтобы сезонники выдали преступников. Лондон говорит, что доказательства причастности забастовщиков к перечисленным правонарушениям у полиции отсутствуют.

Лондон созывает общее собрание. Люди яростно спорят о том, что делать дальше. Мак беседует с Джимом. Он предлагает ему уйти вместе с Лизой и ребенком. Джим идет к Лизе и заводит разговор о том, найдется ли для него место в доме, о котором та мечтает. Прибегает мальчишка, который говорит, что на поле в канаве лежит доктор. Ему плохо. Джим бросается на помощь, но его останавливает Мак, который идет на помощь доктору. Он попадает в ловушку. Его расстреливают из автоматов люди, приехавшие к лагерю забастовщиков на автомобиле. Джим произносит пламенную речь на панихиде по Маку. Сезонники скандируют: «Мы не свиньи!» Они не намерены сдаваться и продолжат борьбу.

Знаете ли вы, что

  • Чтобы избежать дополнительных расходов, Джеймс Франко привлекал статистов к съемкам в сценах, где должны были быть задействованы каскадеры.
  • Селена Гомес и Нат Вулф ранее вместе снимались в фильме «Плохое поведение» (2014).
  • Во время съемок этого фильма Джеймсу Франко понравилось то, как играл Джош Хатчерсон, и он предложил ему одну из главных ролей в его грядущем проекте – «Долгий дом» (2017).
  • Гильдия режиссеров Америки удержала зарплату Джеймса Франко, чтобы оплатить работу съемочной группы фильма.
  • У Селены Гомес и Кигэна Аллена день рождения в один день – 22 июля.
  • Это второй совместный проект Селены Гомес и Джеймса Франко. Первым был фильм «Отвязные каникулы» (2012).
  • Хотя события фильма разворачиваются в Калифорнии, часть сцен была снята в Титоне (штат Вашингтон).
  • Это второй фильм, в котором снялись вместе Винсент Д’Онофрио и Роберт Дювалл. Первым был «Судья» (2014).
  • Ошибки в фильме

  • В сцене, когда Мак чистит зубы, он использует современную белую пластиковую щетку. Это можно понять по виду головки щетки – такие появились только в XXI веке.
  • Оформить подписку