Назад

Фильм Государь Император Николай II: Возвращение

Поделиться
7,9
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

За последние несколько десятилетий роль последней царской семьи в истории России подверглась значительному переосмыслению, настолько существенному, что последние представители династии Романовых были причислены к лику святых. Елена Козенкова, автор документального исторического фильма «Государь император Николай II: Возвращение», который можно посмотреть онлайн, пытается разобраться, что из жизни царской семьи являлось правдой, а что вымыслом. Драма, разыгравшаяся в ночь с 16 на 17 июля в Ипатьевском особняке в Екатеринбурге, до сих пор приковывает к себе внимание как историков, так и простых людей. Елена Козенко пытается не просто воссоздать детальную картину последних лет жизни Николая II, но и разобраться в причинах его поступков, оставшихся загадкой и для современников, и для потомков. Автор рассуждает о причинах канонизации царской семьи и задается вопросом, стоит ли россиянам принимать на себя вину за это цареубийство. В целом картина насыщена правдивыми историческими сведениями, которые автор анализирует и сопоставляет, приходя к новым выводам относительно причин произошедшего.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Рассказ о царе-мученике начинается на территории московского храма свт. Николая Мирликийского в Пыжах. Настоятель храма, протоиерей Александр Шаргунов говорит об удивительном чуде – мироточивой иконе-литографии Николая II. Потом вступают в беседу и прихожане никольской церкви, ставшие свидетелями необычного подтверждения святости государя. Народ стекается к источнику благодати и просит у императора помощи в решении своих проблем.

Жизнь царя и его семьи вызывает почти столько же интереса, как и его трагическая гибель вместе с супругой и детьми. Чудовищное в своей жестокости убийство в доме Ипатьева в Екатеринбурге, которое было совершено 17 июля 1918 года, стало не только личной гибелью Романовых, оно предзнаменовало и конец той старой России, обрести которую сейчас кажется практически нереально.

В дальнейшем речь идет об определении греха цареубийства с православной точки зрения. Значение клятвы, данной русским народом в XVII веке дому Романовых, довлеет над страной и ждет, когда люди признают ошибки своих предков.

Обнаружившаяся рана на историческом теле народа требует лечения. Исцеление же – просьба о прощении перед Богом и царем, а венчает это покаяние прославление императора Николая Второго в лике святых.

Знаете ли вы, что

  • Прославление святых царственных страстотерпцев произошло на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви на следующий год после выхода фильма, тогда как Зарубежная Церковь прославила их в 1981 году как мучеников.
  • Картина "Государь император Николай II: возвращение" стала первой в фильмографии режиссера Е. Козенковой.
  • Оформить подписку