Рецензия на фильм Атака титанов. Фильм второй: Конец света от Василий Кленин

Shingeki no kyojin: Attack on Titan - End of the World
Оценка фильма
3 из 10

Следи за пятнами цвета на экране!

Просмотр первой «Атаки титанов» был, как крутая наклонная вниз. Начало даже понравилось, но чем ближе к финалу, тем больше раздражения. Второй же фильм сходу начал сводить с ума: сцена судилища над главным героем – это апофеоз бреда, истерии и непонятностей! Как же я радовался хэппи-энду в финале! Ведь это означает, что продолжения не будет!

Но всё по порядку. «Атака титанов. Фильм второй: Конец света» - второй фильм фантастической дилогии (пусть будет дилогия, умоляю!), посвящённой миру, где человечество пожрали мерзкие, отвратительные, ужасные титаны – огромные уродливые и безмозглые гуманоиды. Фильм является прямым продолжением первой «Атаки». Настолько прямым, что смотреть эти фильмы порознь совершенно не рекомендуется… Их и вместе не рекомендуется, но, если вы начали – то лишь вместе. В первом совершенно не объясняются загадки сюжета, во втором события сходу галопом скачут вперед, не пытаясь даже пояснить, что было ранее. Главный квест на оба фильма остается один – заделать брешь в стене, которая опоясала последний город людей. Во втором фильме попутно возникают новые сложности, вопросы и сюжетные выверты.

Сюжет становится чуть менее хаотичным, зато логические проблемы растут в прежней прогрессии. Как обычно, в кино с течением времени зло должно нарастать – а то неинтересно. Если раньше мерзкие титаны были крайне опасными - возникали из ниоткуда, жрали людей пачками и были неуязвимы – то теперь они скорее фоновая декорация. А, значит – нас ждет новое, гораздо более опасное зло! Закон жанра.

Герои во второй картине начинают запоминаться. Они настолько похожи и безлики, что в первой части я видел лишь череду чернявых человечков в одинаковых одеждах. Теперь же вижу: вечно кричащую девушку, вечно голодную девушку с луком, здоровяка с топором. И еще кто-то там. Плюс три главных героя.

Развязку я так и не понял. То есть, понятно, кто такой гигантский титан, сделавший дырку в стене. Что с ним сделали – тоже понятно. Но не очень понятно, зачем он это сделал. Не буду врать: попытки объяснить были, но не для моего скудного разума, видимо.

Лучше всего идти на картину с одной целью: наблюдать за движением цветных пятен на экране. Тогда смотреть можно. Но не дай бог, начать пытаться понять закономерности их движения – крах удовольствию!

Главное – добро победит, а, значит, есть шанс, что на этом «Атака титанов» завершит свое «победное шествие» по киноэкранам.
1

Все комментарии

Оформить подписку