Профиль

Рецензия на фильм Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча от Анна Кравченко

Батяня-сержант

Шедевры – продукт штучный. Даже от самого именитого и талантливого художника нельзя требовать одних только гениальных произведений искусства, каждый творец имеет право и на менее удачные работы, эксперименты, поиски новых приемов. Поэтому к режиссеру Энгу Ли, автору таких картин, как «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Горбатая гора» и «Жизнь Пи», нет никаких претензий. Его новый фильм «Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча» – вполне приличная работа настоящего профессионала. Хотя для лауреата множества кинопремий она все же местами слабовата. «Долгий путь…» заявлен как военная драма, что кажется несколько странным. На мой взгляд, фильм больше похож на социальную сатиру, довольно безрадостную, несмотря на добрую порцию качественного юмора, едкой иронии.

Это экранизация одноименного романа Бена Фаунтейна, который рассказывает нам о девятнадцатилетнем парне Билли Линне и его взводе. В 2004 году отряд «Браво» сражается в Ираке. Война эта не слишком популярна, американских бойцов многие даже на родине считают оккупантами. Но вот кадры боя, когда Билли пытается спасти раненного сержанта, оказываются случайно сняты на портативную камеру, потом растиражированы всеми СМИ. И понеслось! Из ребят лепят героев, в США поднимается новая волна показного патриотизма. Отряд проводит незапланированный отпуск, совершая промо-тур по Америке. Его кульминация – грандиозное шоу на День Благодарения в перерыве футбольного матча. А потом парни должны снова отправиться на войну.

В фильме две временных линии, основное действие происходит в День Благодарения на том самом футбольном стадионе. И параллельно при помощи коротких флэшбэков нам показывают события, произошедшие с героями ранее: в Ираке и по возвращении домой. Мне не всегда нравится нелинейный монтаж, но здесь он оправдан. В сюжете не успеваешь запутаться, каждая сцена логически связана с предыдущей. Только иногда можно и заскучать: то ли динамики действию не хватает, то ли драматизма.

Главную роль Энг Ли доверил дебютанту Джо Элвину, и чутье не подвело режиссера. На экране Элвин на редкость органичен, никаких сомнений в его искренности не возникает. Быть может, парню просто достаточно быть самим собой. Старшую сестру Билли Линна сыграла Кристен Стюарт, здесь одна из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда создала убедительный и объемный образ, несмотря на ограниченное экранное время с участием этой героини второго плана. Наконец, мне удалось разглядеть на лице Кристен Стюарт живые эмоции, теперь я согласна с тем, что она все же наделена определенным драматическим талантом. Знаменитые комики Крис Такер и Стив Мартин разочаровали, их появление в кадре ни разу не вызвало и тени улыбки. А вот персонаж Гаррета Хедлунда выдал по крайней мере одну забойную шуточку про то, что все пенисы имеют одинаковый IQ. Вин Дизель изо всех сил старался сменить привычное амплуа забавного спортсмена-экстремала, кумира подростков. Исполнитель фальшивит: весь фильм какие-то невнятные рассуждения о карме, о взаимовыручке, а уж когда его сержант Шрум перед боем всем своим бойцам персонально признается в любви (в хорошем смысле этого слова, разумеется, а не в толерантном), становится просто неловко за актера.

У нас почему-то не принято слишком часто произносить такие фразы, как «я тебя люблю» и «я тобой горжусь». Видимо, у американцев совершенно другой менталитет, их «I love you» звучит, наверно, как-то иначе, и смысл этого заклинания не затирается при бесконечном повторении. Я даже представить себе не могу, чтобы суровый русский батяня-комбат, что сердце не прячет за спины ребят, говорил им что-нибудь про любовь. Бред полный. А для американцев это в порядке вещей.

В фильме «Долгий путь…» затронута очень важная тема: поголовное лицемерие людей, живущих в мире чистогана, где любые категории вплоть до героизма можно выгодно продать. Из всего можно сделать шоу. Вам это ничего не напоминает? Не снято – значит, не было. Героем становится тот, кто получил больше лайков. Да здравствует селфи! Это какая-то эпидемия сетевого эксгибиционизма просто. Сегодня мы все им тяжело больны. Печально. Действие фильма происходит в 2004 году, когда этого повального безумия в таких угрожающих масштабах еще не было. Хотя все к тому шло. Будем надеяться, что Энг Ли заставил зрителей еще раз задуматься, посмотреть на себя со стороны. За это можно и простить режиссеру некоторые огрехи его не самой лучшей работы.
2