Рецензия на фильм Защитники от Jack

Оценка фильма
2 из 10

Some mother...

Заявление Сарика Андреасяна «Я сниму настоящее отечественное кино о супергероях» было настолько высокопарным, что этот пар достиг самого бомжеватого инопланетянина во вселенной, оглушив его шаурмистым амбре. Идея, поселившаяся в голове армянского (не достигшего особых высот в кинематографе, но заработавшего неплохие деньги (бабосики, «капусту») за счет «Беременных » и «Тех еще Карлсонов»), зародилась… родилась, появилась еще в 2013-ом году, но оказалось, что детище мертворожденное.

Сейчас уже 2017-й, и низкий рейтинг «Защитников» молчаливым укором напоминает братьям Андреасянам о провале, провале, которого можно было избежать, вообще не снимая такого рода кино. Хотя, рейтинг 6+ для супергеройского жанра весьма странная затея (подумайте), но именно он способствует присутствию большей аудитории. Помогло ли качеству продукта привлечение детской аудитории? Нет, потому что кинолента была создана на почве кристально чистой жадности, а также фильтрованной зависти, зависти к зарубежному, басурманскому продукту! Лента «Защитники» это презрение Арсуса к Халку, одновременно олицетворяющее попытку этого Халка и всяких там мстителей переплюнуть. Увы, обойти американского конкурента не получилось, скорее Голлум избавился бы от зависимости кольца.

На самом деле ряд аспектов не позволяет снять то супергеройское кино, о котором мечтают российские кинорежиссеры, а если снимать отечественное кино о героях, супергероях, то только с хорошо прописанными характерами и без копировки Marvel и DC. Поверьте, это будет уверенным шагом к успеху. Сарик Андреасян проигнорировал оба пункта. А ведь можно было свернуть проект еще во время показа первого трейлера, ссылаясь на шутку, якобы розыгрыш затянулся и никакого проекта о русских супергероях не будет. Нот все было наяву, так как таких долгих и безвкусных шуток не бывает, фильм вышел в свет. Дальнейшая типология событий вам известна: С каждой неделей фильм собирал все меньше и меньше, пока людям не надоело кормить его «капустой», и он сгинул в безмолвии, оставив после себя ужасное реноме. Получилась ли история? Нет, получилась околесица.

Американцы умны, и рейтинг 12+ тоже является верной задумкой для некоторых фильмов Marvel, так как герои «Мстителей», «Железного человека», «Тора» в первую очередь позиционируют себя как простых смертных, обычных людей со своими проблемами. Они, Мстители и другие герои вселенной Marvel и DC показаны постоянно рефлексирующими, жертвующими собой ради других, мучающимися из-за своих ошибок, которая стоила жизней невинных людей, и впору вспомнить слова Бена Паркера «Большая сила — большая ответственность». Поэтому для осознания этого посыла, нужно быть чуть старше 12-и, а возраст с 6-и лет может чуть больше не располагает на серьезное отношение (разумеется, это правило действует не на всех). И если Бэтмен дает шанс на искупление даже заклятому врагу, то в «Защитниках» едва услышав слово «месть», мистер-камнепад сверкает глазками, едва сдерживая смущенную улыбку.

Собственно от мистера-камнепада, мистера-кинжалы, мисс-воды и мистера-стероидо-медведя научиться нечему. У героев Андреасяна есть цель, есть образы, они по-разному выглядят, но мотивированы одинаково, их основная задача поймать злодея с самым нелепым злодейским именем за всю историю человечества (на данный момент), пока этот ху… бяка не захватил мир. Злодея вроде звали Летящей походкой ты вышла из мая, короче что-то связанное с названием месяца, не акцентируйте на этом внимание, злодей до абсурда клиширован и до жути хромает в харизме. Кстати, про клише. Фамилия доброго ученого Добронравов, и таких «сюрпризов» в киноленте будет полно. Это еще полбеды, так в ленте все настолько монотонно ведут речи, от актеров второго плана до главных героев, что создается впечатление скучнейшего байопика.

Все будто нарочито разговаривают так, словно наладили со зрителем связь из астрального мира «Мамбо-джамбо». Ужасно, просто ужасно. «Защитники» вызывают сожаление, но не жалость, сожаление того, что такого рода, кхм, фильм существует, но жалости и снисходительности он не стоит, впрочем, как и потраченного времени на просмотр. Под пивко и за компанию? Не самый лучший выбор для закуски. Ладно, слишком уж много философии, когда можно все закрепить примером «оргазма». Так вот, «Защитники» это не «оргазм», «Защитники» — «астма». «Астма», которая оставляет ряд вопросов: Почему военные передвигаются по обычному вагону, а не по новороченному, почему Гибалтимбук Сентябров (ЗЛАДЕЙ!) похож на сардельку в протезах, чем насолили Хану его враги, почему пули убившие солдата отлетели от него рикошетом, но после все равно погубили парнишку, почему леди-амфибия страдала склерозом, зачем Арсусу пулемет, если и без него хорошо? Неуж-то пулемет нужен был, чтобы впихнуть его в убогую видеоигру по мотивам фильма? И насколько нужно деградировать, чтобы полюбить этот фильм? Эх, смастерить бы кругляшей из соли, зарядить дробовик и «пах!», в пах тем, кто не проверяет такие картины на наличие моральной и эстетической ценности. Хотя, есть ли что-то ценное у мертворожденных? «Защитники» именно таковы. Крупнокалиберный провал, который постоянно хочет побороться с героями Marvel, венчая свои попытки провалом, так как у Marvel есть Халк, так сказал бы Тони Старк. И да, откуда в постсоветской России взялись говорящие растения? Кинолента намертво закрепляет свою позицию, позиционируя себя калькой «Мстителей» в лице «Защитников» зависть мистера Андре.

- Привет, меня зовут Сэм.

- Привет, а я Логика, вроде, какбэ, наверное, не помню…

Одна положительная черта у этого кинематографичного позора все же есть, когда Арсус сказал «Мы знаем тебя», я вспомнил одну культовую видеоигру, под названием Soul Reaver, где Древний бог произносил «Я знаю тебя, Разиель», хм, пришлось переиграть. Сказ о супергероях без комиксов, ну разве не бредовая затея изначально? Западные аналоги имели хотя бы нужную фабулу в своих комиксах. Вообще, сравнения штука — плохая, но после этого зрелища хочется поцеловать задницу Альтрону.

И еще кое-что… ПОЧЕМУ ТЫ ЗАМЕРЗЛА ОТ АЗОТА, ЕСЛИ САМА КОНТРОЛИРУЕШЬ СВОЮ ТЕМПЕРАТУРУ! И кому нужен твой борщ?

Хоть бы музыка задала тон позитива, но нет, она как будто из плохой видеоигры. Кинопочерк Сарика Андреасяна узнаваем, только на этот раз он нажал Ctrl+С, скопировав от DC и Marvel, можно было действовать хитрее, украсть у Image Comics, но не «Спауна», он слишком известный, тогда угроза обвинений в плагиате была бы чуть меньше.

Ну, и юмор! Его нет.

Проводя жирную черту поверх этого недоразумения под названием «Защитники», хочется отметить один странный и ироничный факт. К делу подошли слишком серьезно, поэтому фильм вышел плоским, бестолковым и переполненным ненужных клише. Вуаля, дно пробито. А надо было с сарказмом и самоиронией, как у «Мстителей», если уж копировать, то хорошее, а не плохое. Мнение о фильме? Дополните заголовок рецензии, используя слова Блэйда, перед тем, как он отправил Фроста в кровавый ад. Вот именно таких слов заслуживает этот провальный провалъ.
10

Все комментарии

Оформить подписку