Назад

Фильм Союзники

Allied
Развернуть трейлер

Брэд Питт и Марион Котийяр в остросюжетной ретро-драме Роберта Земекиса. Действие происходит в разгар Второй мировой войны, когда падение Гитлера представлялось отнюдь не решенным делом. В пустыню неподалеку от Касабланки прибывает Макс – американский агент, которому поручена миссия по ликвидации нового немецкого посла. Его напарницей по делу становится Марианна, бывшая участница французского Сопротивления, которая должна сыграть роль его жены. Во время выполнения опасной миссии, не дающей стопроцентные шансы остаться в живых, Макс и Марианна сближаются. Их внезапный бурный роман перерастает в счастливый брак. Но позднее Макс узнает о своей Марианне неожиданную правду, способную разрушить все нежные чувства: его возлюбленная и мать его ребенка – фашистская шпионка. Сможет ли Макс в такое непростое для всего мира время сделать правильный выбор между долгом и чувствами, и выживет ли их любовь под натиском общественного порицания? Смотреть онлайн это потрясающе красивое кино (номинация на «Оскар» за лучшие костюмы) можно уже сейчас на нашем сайте.

8,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
8,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм начинается с того, что офицер канадской разведки Макс Ватан приземляется с парашютом в марокканской пустыне, неподалеку от оккупированной фашистами Касабланки. Там его подбирает водитель и передает чемодан со всем необходимым для выполнения секретной мисси. Вскоре Макс встречает свою напарницу на это задание. Ей оказывается француженка Марианн Босежур из отряда сопротивления.

По легенде Макс и Марианн супруги, а так как девушка уже давно живет в Марокко, ей удалось войти в круг доверия местных немецких чинов и организовать для фальшивого мужа приглашение на мероприятие, которое посетит их цель. Накануне завершающей части миссии Макс и Марианн занимаются сексом, но это не мешает им выполнить задание и убить немецкого посла. Уезжая с места диверсии Макс предлагает Марианн выйти за него замуж и перебраться в Лондон.

Спустя три недели подполковник Макс Ватан уже находится в столице Англии и его непосредственный начальник сообщает ему, что отдел В разрешил Бесожур переехать в Лондон. Вскоре влюбленные играют свадьбу, а через девять месяцев у них рождается ребенок. Девочку называют Анной. Макс продолжает служить в Лондоне, а Марианн занимается воспитанием ребенка. Однажды Макса вызывают в отдел В и сообщают, что скорее всего его жена немецкий шпион. Оказывается, что настоящую Марианн Бесожур убили, а ее личность взяла себе немецкая шпионка с похожей внешностью. Посол, которого Макс убил вместе с ней, был диссидентом, и Гитлер сам приказал его убить.

Чтобы полностью убедиться в виновности Марианн ей подсовывают заведомо ложные сведения и если они впоследствии всплывут в радиоэфире, то Макс будет обязан ее убить, иначе он будет казнен вместе с ней. Естественно главный герой фильма не верит в виновность своей жены и поэтому начинает свое собственное расследование. Он дает фото своей жены одному из летчиков, который летит в оккупированную немцами Францию, чтобы тот показал его Полю Деламару – единственному человеку, знавшему Марианн Бесожур. Однако вскоре главному герою фильма сообщают, что пилот погиб, из-за того, что слишком мешкал, пытаясь добиться ответа от пьяницы.

Подполковник Ватан сам летит во Францию. Там он вместе с партизанами находит Деламара, но их обнаруживают немцы, и поговорить с ним у него не получается. Единственное, что Деламар сказал о Марианн это то, что она великолепно играла на пианино. Макс с партизанами успешно отбивается от немецкого патруля и возвращается в Лондон. В утро, когда должны быть расшифрованы сводки радиоэфира, Макс приводит жену в бар и просит сыграть на пианино. Марианн не может этого сделать и признается, что действительно шпионила в пользу немцев, но делала это под давлением с их стороны. Шпионская ячейка, находящаяся в Лондоне, угрожала ей убийством ее ребенка.

Марианн говорит, что любит Макса и тот ей верит. По ее наводки Ватан убивает всех немецких шпионов и везет семью на аэродром. Однако пока он готовит самолет, их уже находят и Марианн приходится застрелить себя, чтобы спасти мужа. В конце фильма показывается, как Макс счастливо живет со своей дочерью на ранчо, о котором он рассказывал Марианн в начале фильма.

Знаете ли вы, что

  • «Союзники» - третий полнометражный фильм в карьере Брэда Питта, действие которого происходит во время Второй мировой войны. Первые два - это «Бесславные ублюдки» (2009) и «Ярость» (2014).
  • Для Марион Котийяр данный фильм - вторая картина в карьере, действие которой происходит во время Второй мировой войны. Первая - это фильм «Лиза» (2001).
  • Фамилия персонажа Брэда Питта - Vatan. На турецком языке это слово означает «Родина».
  • В первоначальном сценарии фильма главный герой был франко-канадским агентом контрразведки. Но после того, как на роль был утвержден Брэд Питт, героя изменили на британского агента.
  • Художники по костюмам вдохновлялись гардеробами персонажей в фильмах «Касабланка» и «Вперед, путешественник». Оба эти фильма сняты в 1942 году. В этом же году происходит и действие в фильме «Союзники». Кроме того, главные герои знакомятся именно в Касабланке.
  • Это третья совместная работа Брэда Питта и Джареда Харриса, ранее они снимались вместе в фильмах «Двенадцать друзей Оушена» (2004) и «Загадочная история Бенджамина Баттона» (2008).
  • Это восемнадцатый полнометражный фильм режиссера Роберта Земекиса.
  • Город Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, где проходили съемки некоторых сцен фильма, в 1996 году был признан городом с лучшим климатом в мире. Это было отмечено в рейтинге, составленном Томасом Уитмором, главой климатологических исследований Сиракузского университета, расположенного в штате Нью-Йорк.
  • Брэд Питт до этого снимался с Аугустом Дилем в фильме «Бесславные ублюдки» (2009).
  • Ошибки в фильме

  • События фильма происходят с 1942 по 1945 год. В сценах в Лондоне показывают бомбардировки, осуществляемые люфтваффе. Однако бомбардировки в Лондоне шли лишь до мая 1941 года.
  • Сковородка, на которой Марианн жарит яйца на завтрак Максу, современная и видно, что она сделана из нержавеющей стали. Кроме того, в ванной комнате у Макса и Марианн можно заметить краны Supataps, которые были изобретены лишь в 1950-х.
  • Когда Макс встречается с капитаном Сангстером, тот использует термин «triple A», ссылаясь на зенитную артиллерию. Во время войны этот термин не использовался канадцами или англичанами. Вместо него использовались термины «ack ack», «flak» или же «Archie».
  • На двери в ювелирный магазин установлен замок с ригелем, который впервые появился лишь десятилетия спустя.
  • На свадебном торте видны белая помадка и марципан, которые были запрещены в Великобритании во время войны. Свадебные торты в те времена были предельно простыми. Для фотографий их накрывали специальной крышкой из гипса в виде красивого свадебного торта. Однако в фильме хорошо видно, что этот торт режут на куски. К тому же, в те времена торт явно не остался бы недоеденным.
  • В сцене, когда Макс идет по коридору кафе и сообщает марокканскому официанту о том, что он слышал шум и что видимо кого-то душат, можно услышать шокированный голос официанта еще до того, как он заглядывает за угол и замечает ноги фашистского офицера.
  • Британский полковник заявляет, что предательница должна быть казнена немедленно и сделать это должен ее муж. Однако, когда он спорит с Максом перед самолетом, который Макс пытался украсть, он говорит о том, что Максу не следовало уничтожать немецкую шпионскую сеть, поскольку тогда он мог бы допросить их. То же самое относится и к Марианн – она обладает определенной информацией. Во времена Второй мировой войны англичане обычно переманивали всех агентов, которых они ловили на своей земле. А уже тех, кто отказывался сотрудничать, либо казнили, либо сажали в тюрьму.
  • Макс и Марианн покидают Касабланку на один вечер, чтобы пойти посидеть на барханах в пустыне. На самом деле от Касабланки до пустыни минимум два дня езды, и они не могли бы так быстро туда добраться. Кроме того, забраться на вершину дюны не так просто, как это показывается в фильме. Для этого это необходимы гид и верблюд.
  • В одной из сцен, когда Марианн и Макс обедают, стоит такая жара, что Марианн сильно потеет. Однако Касабланка, наряду с Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, где проходили съемки фильма, имеет один из лучших климатов в мире (он умеренно теплый). Там нет такой жары, которая заставила бы потеть человека, находящегося в помещении (в тени) в конце сентября – начале октября.
  • В англоязычной версии фильма, в сцене, когда Макс находится на вечеринке у себя дома, он разговаривает с Фрэнком, а потом подходит к Маргарет и обращается по званию – лейтенант. Однако это звание произносится в Канаде следующим образом – «lef-tenant», а он произносит это слово на американский манер – «loo-tenant».
  • У Макса должна была быть дубленка, свойственная пилотам RAF, а не кожаная куртка пилотов USAAF.
  • Некоторые офицеры СС носят знаменитую черную форму со свастикой на левой руке, созданную компанией Hugo Boss в 1930-х годах. Производство этой униформы было прекращено в начале войны, в 1939 году, а вся униформа эсэсовцев была серо-зеленой.
  • Во времена Второй мировой войны крылья у машин в Великобритании были по краю окрашены в белый цвет для облегчения видимости для других участников дорожного движения. Однако автомобили в фильме покрашены иным образом.
  • Во время вечеринки в доме открыты двери и шторы. Это противоречит правилам светомаскировки военного времени.
  • Пилот самолета Lysander салютует, не имея фуражки на голове. Подобное было недопустимо в британской армии.
  • Во время сцены рейда на тюрьму показывают машину, у которой номера заканчиваются цифрами 76, обозначающими департамент. Однако такая система обозначения (двумя цифрами) была введена во Франции лишь с 1950 года.
  • Управление специальных операций не занималось вопросами внутренней безопасности. Эти занималось MI5, даже если бы дело касалось кого-то из своих. Управление специальных операций было создано исключительно для тайных операций в других странах.
  • В финальных сценах, когда камера идет по кругу в машине, чтобы показать маленькую Анну, видно, что кто-то ее качает до тех пор, пока камера не останавливается на ней.
  • Когда Марианн пишет письмо своей дочери, которое та прочитает в будущем в случае смерти Марианн, она пишет, что она (Марианн Ватан) – ее мама. Учитывая, какова была ситуация на тот момент, для Марианн было бы безопаснее написать свою немецкую фамилию.
  • После приезда Макса в Касабланку, он и Марианна на следующий день отправляются в кафе. И когда они стоят и болтают с друзьями, у Макса у единственного тень направлена в другую сторону.
  • Оформить подписку