Назад

Фильм Голограмма для короля

A Hologram for the King
Развернуть трейлер

Том Хэнкс, Том Скеррит, Сарита Чоудри и Сидсе Бабетт Кнудсен в драме Тома Тыквера. В жизни бизнесмена Алана Клея наступает черная полоса: все его начинания терпят крах, а семейная жизнь разваливается. В надежде поправить плачевные дела он отправляется в Саудовскую Аравию для совершения выгодной сделки, которая позволит ему укрепить свое финансовое положение, а заодно устроить дочь в колледж. Задача Алана – заключить контракт с королем Саудовской Аравии на предоставление эксклюзивной голографической технологии. Герой попадает в необыкновенный и совершенно непривычный для него мир, сохраняющий видимость строгих правил, но в то же время сотканный из постоянных нарушений. День за днем Алан проводит в ожидании короля, никак не желающего появляться. День за днем Алана ожидает монотонное существование, конца которому не предвидится. День за днем Алан вынужден всеми возможными способами находить себе какое-то занятие. Для того чтобы узнать, как сложится судьба героя, рекомендуем смотреть онлайн «Голограмма для короля».

7,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,3
7,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Американец Алан Клей был успешным бизнесменом. Он был одним из директоров крупной фирмы, производящей велосипеды. Но после принятого им решения о переносе производства в Китай, все рухнуло. Китайцы, научившись делать велосипеды, захватили рынок благодаря тому, что продавали их существенно дешевле.

Алан лишается всего – роскошного дома, машины, с ним разводится жена. Лишь дочь продолжает с ним общаться и поддерживает его. Алан устраивается в другую фирму. Там ему поручают сделку с королем из Саудовской Аравии. Ему нужно продать королю голографическую систему связи.

После перелета Алан просыпает утренний трансфер из отеля и заказывает машину с водителем, чтобы добраться до Королевской метрополии экономики и торговли. Водителем Алана оказывается местный парень по имени Юсеф. В метрополии Алана встречает Саид, и сообщает, что короля сегодня не будет. Саид знакомит Алана с планами короля по постройке нового города в пустыне, в котором к 2025 году должно проживать минимум полтора миллиона жителей.

Саид отвозит Алана к его команде и сообщает, что куратором их проекта является Карим аль-Ахмед. Алану назначена встреча с Каримом в этот день. Алан обнаруживает, что его команду разместили в шатре в ужасных условиях. В главном здании Алан узнает от секретарши Махи о том, что Карима сегодня не будет, но он будет завтра утром и примет Алана в любое удобное для него время. Алан объясняет Махе, что его команду разместили в шатре, но сообщает, что помочь ему может только Карим.

Вечером в отеле Алан обнаруживает, что у него на спине появилась какая-то опухоль. Алан получает письмо от дочери, в котором она просит его, чтобы он не переживал, что у него сейчас нет денег на оплату ее обучения в колледже. Она спокойно относится к тому, что пропустит пару семестров. В это время она устраивается на работу и решает подкопить немного денег.

Утром Алан опять просыпает трансфер и звонит Юсефу, чтобы тот довез его. От Махи Алан узнает, что Карима снова нет, и никто кроме него не может ему помочь. Пока Маха отходит поговорить по телефону, Алан пробирается в лифт и поднимается наверх. Там он встречает Ханну, начальником которой является Карим. Ханна рассказывает ему, что король, для которого команда Алана должна провести презентацию, не появлялся тут уже полтора года. Алан говорит Ханне, что еще плохо акклиматизировался, и та дает ему алкоголь в бутылке из-под оливкового масла. Употребление алкоголя запрещено в Саудовской Аравии, и Алан не мог купить себе даже пива в отеле.

Вернувшись вечером в отель, Алан напивается и пытается вскрыть свою опухоль на спине при помощи ножа. Утром он снова просыпает трансфер и едет с Юсефом. Юсеф показывает Алану статью из газеты, в которой сообщается, что король сейчас находится в другом городе. Юсеф предлагает Алану не ехать в метрополию, а пойти попробовать местную кухню. После еды он замечает у Алана на спине кровь и предлагает отвезти его к врачу. Алан соглашается. Врачом Алана оказывается Захра Хаким. Захра говорит, что на вид это доброкачественная опухоль, но чтобы успокоить Алана решает взять биопсию. Вечером того же дня Алану звонит Ханни и приглашает его на вечеринку в датском посольстве.

На вечеринке Алан напивается, а потом Ханна пытается заняться с ним сексом, но Алан отказывается. Утром Юсеф опять везет проспавшего Алана в метрополию. В палатке у команды Алана перестал работать кондиционер, и коллеги Алана просто умирают от жары. Алан идет в главное здание, там Маха опять говорит ему, что Карима нет на месте. Алан решает сам разобраться с ситуацией. Поднимается на лифте наверх и пытается найти Ханну, но вместо этого встречает Карима. Карим говорит, что опаздывает на встречу и предлагает им поговорить по дороге. Они едут к новым домам, чтобы встретиться с архитектором. Карим обещает исправить все неудобства размещения команды Алана. Приехав на место, Карим отвечает на телефонный звонок и сообщает Алану, что вынужден его покинуть.

В новостройке Алан встречается с архитектором Хасаном, который рассказывает ему, что до сих пор в новых домах не было продано ни одного квадратного метра. Алан возвращается в отель и напивается от безысходности. Ночью Алану становится плохо, и он звонит Захре и Юсефу. Захра приезжает с медиками и оказывает ему помощь. Когда Алан приходит в себя, она говорит ему, что у него был не инсульт, а приступ панической атаки.

Вскоре к Алану приходит Юсеф. Он говорит Алану, что собирается ехать в деревню к отцу, чтобы спрятаться от богатого мужа девушки, с которой он крутит роман. Алан просит Юсефа взять его с собой. Вместе с Юсуфом Алан отправляется на охоту на волков, которые таскают овец из стада. Алан много общается с Юсефом и проникается красотами Саудовской Аравии. Спустя время Алан является в больницу за результатами биопсии. Он надеется увидеть там приглянувшуюся ему Захру, но вместо нее его встречает другой врач. Алан узнает, что в его опухоли обнаружены предраковые клетки, и нужно срочно делать операцию. Выйдя из кабинета, Алан видит в другом кабинете плачущую Захру.

Приехав в метрополию, Алан видит, что полным ходом идет подготовка к презентации. Приезжает король, и презентация проходит отлично. На следующий день Алан отправляется на операцию. В последний момент в операционной появляется Захра и говорит, что сама проведет операцию. После операции Алан начинает переписываться с Захрой, и они договариваются о свидании. Алан узнает, что у Захры двое детей, и что она разводится со своим мужем. И именно из-за развода она плакала в тот день, когда Алан приходил за результатами биопсии.

Сделка, которую должен был провернуть Алан, так и не состоялась. Их китайский конкурент предложил внедрить ту же технологию за гораздо меньший срок и вдвое дешевле. Алан решает задержаться в Саудовской Аравии. Он находит себе хорошо оплачиваемую работу – продает квартиры тех самых новостройках из грандиозного проекта короля. Денег вполне достаточно, чтобы он мог оплачивать учебу дочери в колледже. Кроме того, Алан сходится с Захрой.

Знаете ли вы, что

  • Премьерный показ фильма состоялся в Берлине, в кинотеатре Zoo Palast, расположенном по адресу Харденбергштрассе 29A.
  • Это второй совместный фильм Тома Хэнкса и режиссера Тома Тыквера. Ранее они вместе работали в фильме «Облачный атлас» (2012). Также в этом же фильме снимался и Бен Уишоу.
  • Фильм основан на романе Дэйва Эггерса. Том Хэнкс прочитал этот роман еще в 2012 году и написал восторженный отзыв в Twitter.
  • Хотя действие фильма разворачивается в Саудовской Аравии, основным местом съемок было Марокко. Лишь несколько сцен было снято в Эр-Рияде.
  • Ошибки в фильме

  • В паспорте героя стоит штамп с датой въезда 09-25-2010, однако на следующей странице видна виза, дата выдачи которой - 07/09/2014 (4 года спустя). Кроме того, штамп в паспорте отличается от реального.
  • Когда Алан впервые просыпается в отеле в Саудовской Аравии, на фоне слышен призыв к молитве мусульман (азан). Однако на часах около кровати видно, что в этот момент 9 часов утра, а в такое время никаких мусульманских молитв не проходит.
  • В сцене, когда Алан впервые проспал, часы на общем плане показывают 9:15, а на последующем крупном плане – 9:14.
  • Когда герои паркуют машину у стройки и уходят от нее, тень от здания расположена в двух метрах от передней части автомобиля. Но при последующей смене ракурса тень исчезает совсем. Также в этой сцене тени на фоне несколько раз резко меняют свое положение при смене кадра.
  • В Нью-Гэмпшире нет национальных парков. Гора Вашингтон находится на территории Национального леса «Белые горы».
  • Оформить подписку