Фильм Клан (2015): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Клан
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Клан

Гильермо Франселья, Питер Ланзани, Лили Попович в криминально-биографической драме Пабло Траперы. В начале 1980-х годов в Аргентине произошла смена режима: много лет здесь царила диктатура, по всей стране была распространена тактика похищения инакомыслящих, тогда как общество должно было мириться с тем, что люди, неугодные властям, просто исчезали. Однако, несмотря на демократические перемены, бывший работник разведки Архимед Пуччио предпочитает старые методы. Даже в новом мире Пуччио и его многочисленная семья без труда находит себе место: клан похищает людей из богатых семей, требует за них выкуп, а получив деньги, убивает заложников. С помощью друзей в высокопоставленных кругах клан легко уходит от заслуженного наказания. Фильм охватит всю историю семьи Пуччио и отдельно сосредоточится на отношениях Архимеда и его сына Алекса, известного игрока в регби. Для того чтобы проследить весь путь, совершенный преступным семейством от первых шагов до громкого разоблачения, рекомендуем смотреть онлайн «Клан».

Языки
Русский
6,5
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
1 006 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

После семи с лишним лет чудовищной диктатуры Аргентина возвращается к демократии. В дом семьи Пуччио врываются люди в форме и арестовывают всех, а затем находят в подвале похищенную пожилую женщину. За три года до этого, в 1982 году, генерал Леопольдо Галтьери обращается к стране и говорит о недавней войне и павших героях. Это сообщение смотрит по телевизору Архимед Пуччио.

Сын Архимеда, Алехандро, отлично играет в регби. С друзьями он празднует свое очередное удачное выступление. Спустя несколько недель Рикардо, который был тогда на вечеринке, едет на машине по улице и встречает Алехандро. Тот идет с канистрой и просит подвезти его до его машины, у которой закончился бензин. Рикардо соглашается, а по пути рассказывает, как он отрывался с девушками на яхте своего отца.

У поворота им преграждает дорогу один автомобиль, откуда вылезают люди в масках и с оружием. Они заставляют Рикардо и Алехандро надеть на головы мешки и выйти из машины. Рикардо они кидают в багажник, а Алехандро сажают в салон. Машина трогается, все снимают маски и оказывается, что за рулем машины сидит Архимед, и это было спланированное похищение.

Вся семья Пуччио работает в их магазинчике. Вскоре Архимед звонит семье Рикардо. Он сообщает, что Рикардо похищен фронтом национального освобождения, и предупреждает, что не стоит обращаться в полицию. Пленника Архимед держит в их собственном доме, в ванной комнате. Вскоре Архимед снова звонит семье Рикардо и требует выкуп – 500 000 стодолларовыми купюрами. Затем Архимед заставляет Рикардо написать письмо свои родным. А тем временем Алехандро тренируется со своей командой, где уже прошел слух о похищении Рикардо.

Родители Рикардо выплачивают выкуп, однако взамен они получают тело своего сына с тремя пулями в голове. Алехандро шокирован этим известием. Дома отец рассказывает ему, что Рикардо хотел их всех сдать и не шел ни на какие уговоры – поэтому это убийство было вынужденным.

В марте 1983 года Пуччио открывают свой магазин товаров для водных видов спорта. Дела в магазине идут хорошо. Но вскоре Архимед сообщает Алехандро, что у них намечается новая работа. Их новая цель – сеньор Аулета. Алехандро знает его сына – Эдуардо, он игрок того же клуба, за который играет Алехандро. Отец Эдуардо невероятно богат. Архимед со своими помощниками похищает Эдуардо и прячет его в новом магазине, где хозяйничает Алехандро.

В магазине Алехандро знакомится с девушкой Моникой. Тем временем Архимед звонит родителям Эдуардо, договаривается о выкупе, заставляет Эдуардо написать письмо своим родителям, после чего Эдуардо убивают. На этот раз Архимед получает выкуп в размере миллиона долларов. За проделанную работу Архимед щедро награждает сына.

Декабрь 1983 года. В Аргентине происходит восстановление демократии. Во главе страны встает Альфонсин. Пуччио приходится приспосабливаться к новому режиму. Пользуясь возможностью, брат Алехандро, Гильермо, улетает из страны и говорит Алехандро, что больше не вернется в семью, потому что их отец спятил, и он боится так жить дальше. Архимед планирует новое похищение. На этот раз их цель – бизнесмен Эмилио Наум. Алехандро сообщает отцу, что решил жениться, и не хочет принимать участия в грядущем деле.

Во время похищения Наума все идет не по плану, и помощник Архимеда убивает Наума. По настоянию матери Алехандро возвращает в семью ранее сбежавшего от них Магилу, брата Алехандро. Архимед берет Магилу на следующее похищение. На этот раз их жертвой стала 65-летняя предприниматель Нелида Боллини. Но с ее родными у Архимеда никак не получается договориться о выкупе. Они заявляют, что у них нет денег. Три недели Боллини находится в подвале дома семьи Пуччио, и одна из сестер Алехандро, услышав крики из подвала, впадает в истерику, но Алехандро успокаивает ее.

В августе 1985 года, когда Магила и Архимед отправляются забирать выкуп, их арестовывает полиция. Затем полиция врывается в дом семьи Пуччио. В подвале дома полиция находит Нелиду Боллини. Прежние рычаги влияния уже не работают, и пособники не могут вытащить Архимеда из тюрьмы. Судья предлагает Архимеду признать свою вину, чтобы спасти родных, которых тоже могут привлечь к ответственности за пособничество. Но Архимед заявляет, что не виновен, и что его это заставила сделать некая преступная организация.

Когда Алехандро и всех остальных повели на суд, он вырвался из рук охранника и спрыгнул с пятого этажа, чтобы покончить с собой. Однако в итоге он выжил и был приговорен к пожизненному заключению. Коллеги по команде продолжали верить в невиновность Алехандро. Моника долгое время навещала его в тюрьме, но Алехандро попросил ее перестать это делать, и тогда она начала новую жизнь. Алехандро много раз пытался покончить с собой в тюрьме и в итоге умер в 2008 году.

Через два года освободили Магилу, поскольку приговор не был утвержден. В 1998 году его приговорили к 12 годам тюрьмы, но он сбежал. В 2014 году он добровольно предстал перед судом и был помилован. Двух сестер и мать суд отпустил. Гильермо не был осужден, так как не был причастен к этим преступлениям. Архимеда приговорили к пожизненному заключению. В тюрьме он получил диплом адвоката и после освобождения в 2008 году стал юристом. Он умер в 84 года, так и не признавшись в преступлениях, за которые был осужден. Никто из семьи не потребовал его тело, поэтому его похоронили в общей могиле.

Знаете ли вы, что

  • Хотя Гильермо Франселья играет в этом фильме мрачного персонажа, у себя на родине, в Аргентине, он больше известен как комедийный актер.
  • Это уже второй подряд аргентинский фильм спродюсированный компаниями K&S Films и El Deseo. Первый фильм был «Дикие истории» (2014).
  • Это второй фильм Пабло Траперо, который был показан на конкурсе «Biennale di Venezia». Первым был его дебютный фильм – «Мир крановщика» (1999).
  • Ошибки в фильме

  • Сцены с поездами снимались около линии «Urquiza», единственная железнодорожная ветка Буэнос-Айреса на которой с 1970-х используется электрический подвижной состав. Однако в одной сцене видно поезд горчичного цвета с серой полосой. Такая раскраска используется у современных поездов. Кроме того, когда показывают рельсы, то видно, что они прикреплены к бетонным шпалам специальным рельсовым креплением «Пандрол», что вошло в использование только в 2000-х годах.